О диалогичности общения студентов в условиях развития познавательной деятельности

В статье говорится о проблемах эффективной подготовки студентов к будущей работе с детьми в школе, развития личных качеств студентов, что делает будущих педагогов профессиональными спе­циалистами. Авторами подчеркнуто, что педагогическое общение, как часть образования и культуры, требует высокой коммуникативной компетенции от преподавателя и сформированного в процессе обучения коммуникативного потенциала от будущего специалиста. 

Проблематика общения занимает одно из центральных мест в структуре психологического зна­ния, являясь давней и традиционной темой теоретических и экспериментальных исследований. Особо пристального внимания требует проблема общения в системе педагогического образования. Профес­сиональная деятельность в реальных условиях является частью совместной деятельности. Ее успеш­ное осуществление предполагает умение сотрудничать с другими людьми, устанавливать с ними до­верительные, диалогичные отношения.

Современную ситуацию в системе образования и воспитания можно определить как время раз­мышлений и поисков новых путей развития, и это естественно, так как меняются условия жизни, пе­реоцениваются моральные категории, принимаются новые законы, оказывающие свое влияние на сферу педагогического образования. Важной характеристикой педагогического образования явля­ется диалогическое общение.

Следует отметить, что формирование социально активной личности — важнейшая задача выс­шей школы. Каким должен быть студент, как более эффективно подготовить его к будущей работе с детьми, какими личностными качествами должен обладать будущий учитель — вот круг вопросов, волнующих не одно поколение психологов и педагогов. Все это обусловливает актуальность психо­логического осмысления и развития педагогики сотрудничества, всестороннее изучение различных аспектов и условий формирования открытого, доверительного общения [1].

Освоение, анализ проблемы индивидуально-личностных факторов готовности студентов к диа­логичному общению, несомненно, актуальны. Практически важно выявить проблемы развития диа­логического общения, пути формирования готовности к такому общению будущих учителей.

Общение является неотъемлемой частью образования. В современных условиях образование рассматривается как компонент культуры, являющейся основным средством развития гуманистиче­ской сущности человека. Основной культурной ценностью является сам человек. Отношение к чело­веку как к высшей ценности бытия берется за основу современного образовательного процесса. Гуманистическая сущность педагогической науки и практики широко освещена в многочисленных современных исследованиях. Гуманистические принципы образования в современной педагогиче­ской науке призваны выполнять культуросозидательную функцию, способствовать приобщению личности к общечеловеческим ценностям и к развитию индивидуальной культуры студента через осознание им собственной самоценности и возможности самореализации. Образование и культура диалогичны. Их существование возможно только в условиях общения [2].

Между тем общение — это и источник, и канал информации, поэтому в образовании оно выпол­няет ведущую роль. В общении передаются идеи, факты, представления, а также ценностные отно­шения, интересы, настроение, чувства. В общении осуществляются рациональное, эмоциональное и волевое взаимовлияние и взаимодействие педагога и учащихся, врача и пациента, выявляется и фор­мируется общность взглядов, мыслей, настроений.

В общении достигается взаимопонимание, осуществляются передача и усвоение знаний, опыта, создаются сплоченность и солидарность, характеризующие групповую и коллективную деятельность.

Педагогическое общение формирует и передает социальные установки, отношение к пациентам, об­раз жизни. Общение является важным условием для выявления и раскрытия лучших сторон лично­сти, для формирования сознания и самосознания личности, для ее развития.

При общении и преподаватель, и студент анализируют отношения других к себе, осуществляют саморефлексию, обнаруживают потребность в самосовершенствовании и реализуют эту потребность в процессе саморазвития [3].

В общении проявляется механизм «заражения» и подражания. Это способствует формированию у студентов идеального образа педагога с набором качеств и свойств, которые хотелось бы приобрести.

В результате общения преподаватель должен стать для студентов эталоном или идеалом его бу­дущей профессии. Для студентов главный мотив выбора профессии — это принятие его в данную профессиональную группу.

К сожалению, проведенные исследования среди студентов показывают, что авторитет препода­вателя среди студентов невысок. В анкете при ранжировании значимости для студентов требований, исходящих из разных источников, на первом месте — собственные требования, на втором — требо­вания друзей, на третьем — семьи, на четвертом — общества, на пятом месте — коллектива студен­ческой группы и лишь на шестом, последнем, — требования преподавателей.

Только 58 % анкетируемых студентов смогли назвать среди своих преподавателей таких, чьи че­ловеческие и профессиональные качества совпадают с их представлениями об образе специалиста-педагога.

В связи с этим преподавателю необходимо формировать высокий уровень педагогического мас­терства, профессиональной педагогической компетентности, основной составляющей которой и яв­ляется педагогическое общение.

Из качеств, которые современные студенты больше всего ценят в преподавателях, обычно назы­вают широкий кругозор, знание и увлеченность предметом, интерес к личности студента, уважение, терпимость, понимание, доброжелательность, справедливость.

Среди негативных личностных качеств они часто выделяют низкий уровень культуры, невеже­ство, нетерпимость, фальшь, унижение достоинства студента, высокомерие, жестокость, злость.

Чтобы педагогическое общение было эффективным, педагогу необходимо понимать:

  • закономерности общения;
  • структуру общения, особенности реализации коммуникативной, интерактивной и перцептив­ной функций общения;
  • методики изучения общения и межличностных отношений;
  • основные психолого-педагогические требования по организации педагогического и межлично­стного общения.

Одним из компонентов личности педагога является его коммуникативная компетентность, включающая:

  • уважение и внимательность к собеседнику, «беспристрастную заинтересованность»;
  • способность устанавливать контакт;
  • способность слушать и слышать;
  • эмпатию (чувство сопереживания);
  • искусство помощи собеседнику в высказывании своего мнения;
  • способность адекватно выражать собственную позицию;
  • коммуникативную гибкость и конструктивность;
  • готовность разрешать межличностные проблемы;
  • способность работать в команде;
  • владение коммуникативными умениями и навыками [4].

В структуру педагогического общения включаются функции, феномены и закономерности про­цесса общения.

Различают три основнью функции общения:

  • информационная функция (получение и передача информации в общении с целью возможности овладеть опытом, накопленным человечеством);
  • перцептивная функция (при общении передача и восприятие эмоций и чувств, отношения к со­бытию, важности и значимости его для данного человека);
  • интерактивная функция (с помощью общения происходит взаимодействие [1].

Таким образом, взаимопонимание участников общения имеет большое значение. Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участ­никами существует взаимопонимание. Процесс общения во многом определяет то, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя. Следовательно, процесс познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения.

Вместе с тем одним из основных секретов эффективного общения является умение «правильно» слушать собеседника. «Секрет влияния на людей не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем», — писал Дейл Карнеги. Все дело в том, что слушание — это не только и не столько молчание, а процесс более сложный, активный, в ходе которого устанавливаются невидимые связи между людьми, возникает взаимопонимание, которое делает эффективным любое общение.

Общение принесет положительные результаты, если партнеры настроены на одну волну. Для этого желательно определить и учитывать индивидуальные особенности собеседника, а также суще­ствующие правила общения.

Переход к гуманистической, межличностно-ориентированной педагогике предъявляет огромные требования к организации процесса общения педагога со студентами. Такими требованиями могут быть доверительность, диалогичность, психологический контакт, взаимопонимание и взаимоуваже­ние, способность отказаться от воздействия и перейти к взаимодействию, сотрудничеству.

Исследования и опыт многих педагогов показывают, что овладение сложным искусством педа­гогического общения вполне возможно. Для этого необходимо самопознание и профессиональное самовоспитание.

Педагог работает обычно с группой студентов, поэтому он должен знать закономерности, прин­ципы и механизмы создания, развития и обеспечения функционирования коллектива. Исследования доказали влияние на самоорганизацию группы различных стилей руководства. Курт Левин выделил три основных стиля руководства группой: авторитарный, попустительский (либеральный) и демокра­тический. Ранее в традиционной системе образования преобладал авторитарный стиль, а сейчас в ин­новационной системе образования все большее место занимает демократический стиль, при котором руководитель группы не заставляет принимать навязанное извне решение, а поощряет разрабатывать самостоятельно свои собственные варианты. На этих принципах и строится педагогика сотрудниче­ства, отметающая «общение - запугивание», «общение - заигрывание», «общение - дистанцию» и другие формы искаженного педагогического воздействия. В результате у студентов формируется уверенность в себе, повышаются самооценка, ответственность, развивается самоуправление в сту­денческой группе. Опираясь на гуманистические традиции, преподаватели должны воплотить в жизнь педагогику сотрудничества, постепенно переводя ее в педагогику сотворчества, цель — все­стороннее развитие личности каждого обучающегося. Личностное равенство субъектов — субъект­ные отношения — достигается:

  • ориентацией на потребности и интересы студентов;
  • накоплением потенциала согласия и сотрудничества вместо принуждения и манипулирования;
  • свободным обменом мнениями с признанием права на ошибку и студента, и преподавателя;
  • стремлением к творчеству, профессиональному и личностному росту;
  • стремлением к объективному контролю учебной деятельности и к индивидуальному подходу к каждому студенту.

Следовательно, педагогическое общение, как часть образования и культуры, требует высокой коммуникативной компетенции от преподавателя и сформированного в процессе обучения коммуни­кативного потенциала от будущего специалиста.

 

Список литературы

  1. БатаршевА.В. Диагностика способности к общению. — М.: Питер, 2006. — С. 51.
  2. Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение. — Минск: Новое знание, 2001. — С. 328.
  3. Жуланова Е.А. Диалогичность учебно-научного монолога в речевой ситуации обучения: Автореф. дис. ... канд. фи-лол. наук. — Екатеринбург, — 24 с.
  4. Еремина И.А. Рассуждение как переходный тип речи между монологом и диалогом: Дис. ... канд. филол. наук. — М., 2004. — 151c.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика
loading...