Изучение заболеваемости детского населения при воздействии факторов внешней среды

В статье отмечено, что загрязнение окружающей среды оказывает значительное неблагоприятное влияние на состояние здоровья детского населения. Воздействие отрицательных факторов окружа­ющей среды, подчеркивает автор, приводит к развитию неблагоприятных эффектов в состоянии здо­ровья детей, что выражается в увеличении заболеваемости и ухудшении физического развития. Окру­жающая среда играет существенную роль в состоянии здоровья популяции в целом и, особенно, дет­ского населения, поскольку дети имеют повышенную чувствительность к воздействию неблаго­приятных факторов и наиболее остро реагируют на них. Выявлено, что по структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания, далее идут инфекционные заболевания, болезни нервной системы, кожи. Доказано, что показатели заболеваемости школьников, проживающих в загрязненном районе, отражают пониженный уровень сопротивляемости их организма.

Значительный рост заболеваемости и распространенности болезней среди детского и подростко­вого населения в настоящее время свидетельствует о возрастающей интенсивности патогенетических механизмов, об ухудшении популяционного здоровья вследствие превышения экологического давле­ния над функциональными возможностями по приспособлению к ним. Окружающая среда является одним из существенных факторов, оказывающих влияние на организм детей [1-3]. Организм детей находится в процессе роста и развития, поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов внешней среды и факторов малой интенсивности, причем влияние внешних факторов на состояние детского организма не ограничивается моментом воздействия, а сказывается и на даль­нейшем его развитии и формировании [4, 5].

В ряде случаев существенно большее количество отклонений в функциональном состоянии ор­ганизма детей может быть обусловлено не только анатомо-физиологическими особенностями орга­низма, но и частыми заболеваниями в связи с проживанием в районах с неблагоприятной экологиче­ской ситуацией [6-8]. Воздушный бассейн загрязняется комплексом вредных веществ, от которых зависит формирование здоровья детей. Долговременное воздействие комплекса средовых факторов проявляется в формировании специфического отклика в виде различных типов динамики заболевае­мости: рост, волнообразный характер, относительная стабильность. Условия проживания в мегаполи­се определяют высокие уровни первичной заболеваемости и распространенности болезней среди дет­ского населения. Причем биологические затраты детей на приспособление к этим условиям превы­шают компенсаторные возможности организма.

По данным педиатров, лишь незначительное количество выпускников школ практически здоро­вы. Среди патологий довольно часто выявляются болезни сердечно-сосудистой системы, что являет­ся результатом неблагоприятного воздействия ряда факторов: значительного умственного напряже­ния, большой информационной нагрузки, снижения двигательной активности и др. Дети составляют свыше 26 % населения Казахстана. Эта социальная группа наиболее чувствительна к воздействию вредных факторов среды обитания. В последние годы сохраняется тенденция ухудшения состояния здоровья детей. За последнее десятилетие более чем в 2 раза возросла заболеваемость бронхиальной астмой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями костно-мышечной системы, более чем в 9 раз увеличилась гинекологическая заболеваемость среди подростков.

Наличие большой группы заболеваний с неблагоприятной тенденцией динамики свидетельству­ет о неэффективности существующей системы охраны здоровья детского населения и о несоответст­вии функциональных возможностей организма требованиям по приспособлению к внешней среде.

Поэтому изучение влияния факторов окружающей среды на здоровье детей является актуальным в настоящее время и должно быть направлено на выявление начальных неблагоприятных изменений в состоянии их здоровья.

Цель —изучить заболеваемость детского населения, проживающего в различных по уровню за­грязнения районах.

Материалы и методы исследований

Объектом исследования явились учащиеся средних общеобразовательных школ г. Караганды. Были выделены 2 группы — основная группа детей проживала в Октябрьском районе, где располо­жен целый комплекс промышленных предприятий, — условно обозначенный как «грязный» район, и контрольная группа детей — район Юго-Востока, где нет промышленных предприятий, — условно обозначенный как «чистый» район [9].

Оценка заболеваемости по данным обращаемости характеризует, прежде всего, степень рези­стентности организма детей. Их способность сопротивляться воздействию неблагоприятных факто­ров окружающей среды, в том числе и социальной среды, оценивалась по справкам о болезни ребен­ка, посещающего школьное учреждение.

Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре согласно «Международной классификации болезней ВОЗ X пересмотра» (1995) методом полицевого учета.

Анализ острой заболеваемости детей проведен по случаям и дням болезни, с пересчетом на среднесписочный состав детей, — взяты данные, которые регистрируются в «Медицинской карте ре­бенка» (форма № 026/у).

Полицевой учет заболеваемости позволил определить индекс здоровья, т.е. удельный вес ни разу не болевших в календарном году детей. Индекс здоровья, считающийся прямым его показателем, оценивался по материалам полицевого учета детей на основании выверенных справок о болезни. В результате были исключены случаи не «имевших места» заболеваний, прикрывающих различные ситуации бытового порядка.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов показал, что соотношение болевших и неболевших детей, проживающих в «грязном» районе, составило 28,6 % болевших к 71,4 % неболевших, тогда как у детей, проживаю­щих в «чистом» районе, — 20,4 % к 79,6 % соответственно. Установлено, что в обеих группах школьников относительно одинаковое число болевших лиц, однако школьники «грязного» района болеют чаще и длительнее. При этом превышения составляют в 1,5-2 и более раза. Так, число случа­ев заболеваний в «грязном» районе составляло 26,1 случая и 440 дней нетрудоспособости на 100 де­тей, в то время как у учащихся «чистого» района — 23,7 случая и 219,2 дня соответственно. В поло­вом аспекте менее выраженные различия отмечались у мальчиков, где по числу болевших лиц и слу­чаев существенных различий не отмечалось. Хотя по дням нетрудоспособности различия соответст­вовали общегрупповым показателям. Так, если числа болевших лиц и случаев нетрудоспособности у мальчиков «грязного» района составляли 11,2 и 11,6 (на 100 детей) соответственно против 10,9 и 10,8 — в «чистом» районе, то число дней нетрудоспособности у мальчиков «грязного» района — 200,5 против 99,1 дня в «чистом» районе (рис. 1). У девочек различия между изучаемыми группами соответствовали общегрупповым (рис. 1).

Динамика показателей заболеваемости школьников в зависимости от места жительства

Индекс здоровья в «грязном» районе был ниже, чем в «чистом» (рис. 2). При этом на разницу индекса здоровья влияли половые и возрастные особенности. Так, у мальчиков различия в индексе здоровья были незначительны, в то время как у девочек разница составляла 8,6 % (69,7 % в «грязном» районе и 78,3 % — в «чистом»).

В возрастном аспекте существенная динамика отмечалась у детей, проживающих в зоне эколо­гического неблагополучия, причем динамика имела тенденцию к снижению индекса здоровья по ме­ре увеличения возрастного фактора. Так, если в «грязном» районе детей возрастного диапазона 7-9 лет индекс здоровья составлял 75,2 % против 78,6 % в «чистом» районе, то в возрастной группе 14-16 лет он снижался до 69,4 %, в то время как в «чистом» районе индекс здоровья незначительно повысился и составлял 81,5 % (рис. 2).

Индекс здоровья детей школьного возраста в зависимости от места жительства и возраста

По структуре заболеваемости на 1-м месте были заболевания органов дыхания (62 % и 59 %). Далее с большим отрывом следуют болезни органов пищеварения (7 % и 17 %), хирургические (7 %), инфекционные болезни (6 %) и прочие (18 % и 12 %) (рис. 3).

Структура заболеваемости учащихся по нозологии

Рисунок 3. Структура заболеваемости учащихся по нозологии

Подтверждением влияния неблагоприятных экологических факторов по месту жительства на здоровье детей может служить показатель кратности случаев. Выявлена четкая зависимость уровня заболеваемости детей от экологической обстановки по месту жительства. Так, в «грязном» районе меньше процент болевших один раз по сравнению с «чистым» районом (83,14 % в «грязном» районе к 91,42 % в «чистом» районе (табл.). Отмечается двукратное превышение процента болевших два раза в «грязном» районе по сравнению с «чистым» районом, что тоже свидетельствует о негативном влиянии интенсивного образовательного процесса на здоровье учащихся. Существенных отличий в показателях частоты лиц, болевших один, два и более раз, в зависимости от пола не отмечается.

Показатели частоты лиц, болевших 1,2,3 раза и более, а также распределение по кратности случаев их временной нетрудоспособности 

Таким образом, здоровье детской популяции формируется под влиянием сложного комплекса различных факторов. Промышленные загрязнения являются одним из существенных факторов риска для здоровья детей. Значительный рост заболеваемости и распространенности болезней среди дет­ского населения свидетельствует о возрастающей интенсивности патогенетических механизмов в ухудшении популяционного здоровья вследствие превышения экологического давления над функ­циональными возможностями приспособления к ним. Значительное повышение относительного рис­ка отклонений в состоянии здоровья подростков, вероятно, связано с пролонгированным эффектом реализации детерминистических воздействий атмосферных загрязнений.

Выводы

  1. О негативном влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на показатели здоровья детей свидетельствует такой показатель, как общее процентное соотношение болевших и неболевших лиц. У детей, проживающих в зоне экологического неблагополучия, оно составляло 28,6 % болевших к 71,4 % неболевших, в контроле — 20,4 % болевших к 79,6 % неболевших.
  2. Выявлено, что у детей, проживающих в экологически неблагополучном районе, все показате­ли заболеваемости отражают в целом пониженный уровень резистентности организма школьников.

 

 

Список литературы

  1. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. — Новосибирск, 2002. — С. 106-130.
  2. Лысенко А.И., Яруллин А.Х., Даутов Ф. Ф. Состояние здоровья детей дошкольного возраста на территориях с различ­ным уровнем антропогенной нагрузки // Гигиена и санитария. — 2002. — № 4. — С. 41-13.
  3. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения // Введение в экологическую эпидемиологию. — М., 2001. — С. 224-230.
  4. Киек О.В., Засорин Б.В., Боев В.М. Экология и здоровье промышленного региона // Гигиена и санитария. — 2000. — № 1. — С. 74-76.
  5. Мукашева М.А., Суржиков Д.В., Голиков Р.А., Кислицына В.В. Анализ ущерба для здоровья населения промышлен­ного центра от загрязнения окружающей среды // Вестн. Караганд. ун-та. — 2012. — № 3(67). — С. 51-59.
  6. Котышева Е.Н., Болотская М.Ю. и др. Некоторые эколого-гигиенические аспекты здоровья дошкольников про­мышленного города // Гигиена и санитария. — 2004. — № 4. — С. 55-57.
  7. Михайлова Е.В. Состояние здоровья детей в условиях загрязнения атмосферного воздуха // Гигиена и санитария. — 2005. — № 2. — С. 49-51.
  8. Шамсияров Н.Н., Галеев К.А. и др. Количественная оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболевае­мость детей острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей // Гигиена и санитария. — 2002. — № 4. —С. 11-13.
  9. Тыкежанова Г.М. Антропофункциональные сдвиги у школьников и критерии их оценки и прогнозирования в усло­виях загрязненного атмосферного воздуха: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Алматы. — 20 с.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Медицина
loading...