Характер обмена липидов в печени крыс при хроническом воздействии ацетата свинца и алиментарной коррекции Экосорбом АЖК-1

Авторами изучено воздействие внутрибрюшинного введения свинца в условиях подострого и хрони­ческого эксперимента на состояние липидного и энергетического обмена. Показаны состояние микро-сомального окисления в печени, характер образования липопротеидов на фоне использования специа­лизированного пищевого продукта. Установлено наличие защитного эффекта изучаемого продукта. 

Характерной особенностью печени является способность накапливать при интоксикациях липи­ды. При этом возможно накопление липидов в печеночных макрофагах, что характерно на ранних стадиях метаболических перестроек, а также в виде жировых накоплений в гепатоцитах [1]. То есть изучение этого процесса также дает возможность оценивать адаптационные возможности организма.

Использование алиментарной коррекции при интоксикациях является одним из наиболее эффек­тивных способов повышения адаптационных возможностей организма. Широкое распространение приобрели подходы, направленные на ускорение распада веществ, сорбцию вещества в кишечнике и удаление вещества из организма. Поскольку свинец не может метаболизироваться в печени — прак­тически не образует водорастворимых соединений, то целесообразным может быть подход, направ­ленный на ускорение выведения его из кишечника и дальнейшее удаление из организма. С этой целью было предложено использование Экосорба АЖК-1. В составе этого продукта имеется специ­ально обработанная пшеница с высоким содержанием отрубей, которые стимулируют желчевыведе-ние и механическое отделение отмерших энтероцитов, что стимулирует выведение свинца в кишеч­ник. Кроме того, в составе этого продукта содержится молотая яичная скорлупа, которая обладает свойством сорбировать химические вещества.

Материалы и методы

Исследования проводились на половозрелых белых крысах-самцах. Животные были разделены на 3 группы: 1-я группа — интактные крысы; животные 2-й и 3-й групп подвергались внутрибрю-шинной затравке эмульсией ацетата свинца в дозе 1/5 Q^50 в течение 4 недель 1 раз в неделю и 1/10 LD50 — в течение 18 недель 1 раз в неделю. Предварительно определяли среднесмертельную до­зу ацетата свинца при однократном введении (340 мг/кг). Для этого готовилась эмульсия путем раз­ведения ацетата свинца в глицерине. При этом получали 5 %-ную эмульсию. Перед введением эмуль­сию подогревали до температуры 28-30 °С.

При определении длительности эксперимента был также использован расчет согласно данным Ю.Р.Рыболовлева [2], из которых следовало, что величины продолжительности жизни млекопитаю­щих относятся между собой как обратные величины квадратов коэффициентов видовой устойчиво­сти. Исходя из них следовало, что 18 недель жизни крысы соответствуют 13,5 года жизни человека.

Животные 1-й (контроль) и 2-й (воздействие свинца) групп содержались на общевиварном ра­ционе, пищу получали ad libitum. Животные 3-й группы дополнительно получали 10 г (на сухой вес) Экосорба АЖК-1 (ТУ 650 РК 05852304-001-95).

В состав специализированного продукта в качестве базового компонента входят специально об­работанная пшеница с высоким содержанием отрубей и специально обработанная скорлупа куриных яиц, а также наполнитель.

Отруби включались как источник клетчатки, стимулятор желчевыведения и как источник вита­минов группы В. Скорлупа включалась как вещество, обладающее способностью сорбировать из ки­шечника токсины.

Содержание общих липидов (ОЛ) в печени определяли турбидиметрическим методом [3]. Уро­вень холестерина (Хс) определяли по методу В.А.Узбекова и Г.И.Ягуфаровой [4]. Определение липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВИ и ЛПНП) для исследований крови выполнялось в ра­боте по методам, описанным А.А.Покровским [5]. Морфологическое состояние печени оценивали по окраске при помощи гематоксилина с эозином.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что уровень Хс повысился на 23,2 % у животных, под­вергшихся воздействию ацетатом свинца. При этом содержание ОЛ также повысилось на 10,7 %.

У животных, подвергнутых воздействию свинца на фоне получения Экосорба АЖК-1 (3-я груп­па), относительно контрольной группы отмечалось достоверное снижение уровня Хс — на 14 % (р < 0,01). Не было выявлено статистически значимых различий уровня ОЛ по отношению к кон­трольным значениям. При этом выявилось достоверно более низкое их содержание по отношению ко 2-й группе.

Характер изменений липопротеидов крови при хроническом воздействии ацетата свинца показан в таблице. Как видно из таблицы, при воздействии свинца происходило значительное снижение ЛПВП, которое составляло лишь 67 % от контрольных значений. Имело место столь же выраженное увеличение уровня ЛПНП — на 60 % по отношению к контролю. При этом соотношение уровня ЛПВП/ЛПНП у животных 2-й группы составило 0,31, тогда как в контроле это соотношение состав­ляло 0,74, т.е. значительно снизилось — более, чем в 2 раза. Показатель суммарного содержания ли-попротеидов также выраженно изменился и был выше по сравнению с контролем на 20 % (табл.).

Характер изменений уровня Хс (мкМ/г) и ОЛ (мг/г) липопротеидов (г/л) при хроническом воздействии свинца и коррекции Экосорбом АЖК-1

Морфологические исследования показали, что в печеночной ткани крыс контрольной группы гепатоциты имели гомогенную розовую окраску цитоплазмы, образовывали дольки с центральными венами и выраженным балочным строением. Портальные тракты представлены узкими прослойками соединительнотканных волокон вокруг артериол, венул и желчных протоков. Это, несомненно, ука­зывает на выраженную реакцию печеночной ткани на длительную интоксикацию (рис. 1-2).

Лимфоцитарная инфильтрация ткани портальных трактов, вакуолярная дистрофия гепатоцитов с некрозом отдельных клеток

На рисунке 3 показаны пролиферация клеток Купфера, лимфоцитарная инфильтрация ткани портальных трактов, вакуольная дистрофия гепатоцитов с некрозом отдельных гепатоцитов, плаз-моррагия, что свидетельствует о развитии токсического гепатита.

Пролиферация клеток Купфера, плазморрагия, некроз гепатоцитов

Полученные результаты свидетельствуют, что липидный обмен при свинцовой интоксикации подвержен определенным изменениям. Одной из реакций было повышение уровня Хс и ОЛ в печени при интоксикации свинцом. Использование Экосорба АЖК-1 привело даже к снижению уровня Хс в этом органе. Это может свидетельствовать о выраженной сорбции Хс Экосорбом АЖК-1. Но при этом возникает предположение, что синтез Хс также снижается.

При свинцовой интоксикации отмечено некоторое повышение уровня ОЛ, которое нивелирова­лось потреблением Экосорба АЖК-1.

Уровень образования более высокого содержания ЛПНП при интоксикации указывает на воз­росший транспорт липидов из жировой ткани в другие органы, в частности в печень. При этом уве­личивался и сам синтез ЛП-ов. Характерно, что использование Экосорба АЖК-1 приводило к сниже­нию уровня ЛП-ов в целом. Это, несомненно, свидетельствует о снижении скорости метаболических процессов в целом.

Морфологическими исследованиями показано, что для свинцовой интоксикации не характерны резко выраженные изменения жирового обмена. В частности, в печеночных макрофагах основной реакцией было наличие воспалительных изменений, но не накопление липидов, хотя последнее также имело место.

 

 

Список литературы

  1. Узбеков В.А., Стиплина Е.С. Особенности обмена липидов при воздействии на организм окиси углерода // Нацио­нальная политика здорового питания Республики Казахстан: Материалы междунар. науч.-практ. конф., 19 окт. 2004 г. — Алматы, 2004. — С. 236-237.
  2. Рыболовлев Ю.Р. Обоснование продолжительности хронического эксперимента // Гигиена и санитария. — 1991. — № 4. — 45.
  3. Huerga J., Jesinick C., Popper H. Estimation of total serum lipids with turbidimetric method // Clin. Pathol. — 1953. — 23, No. 10-12. — P. 1163-1167.
  4. УзбековВ.А., Ягуфарова Г.И. Метод определения холестерина в печени // Информ. листок. — Р. 76.03.02. — 2 с.
  5. Покровский А.А. Биохимические методы исследований в клинике. — М.: Медицина, 1969. — 652 с.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Биология
loading...