Оценка влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на антропометрические показатели школьников

В статье отмечено, что одним из показателей функционального состояния организма школьников яв­ляется физическое развитие, а уровень физического развития тесно связан с экологическими условия­ми жизни, подчиняется биологическим законам. Доказано, что показатели физического развития от­ражают общие закономерности роста и развития организма детей и изменение их под воздействием окружающей среды. Подчеркнуто, что неблагоприятная экологическая обстановка существенно отра­жается на физическом развитии организма школьников, вызывает напряжение его компенсаторно-приспособительных механизмов и, как следствие, отражается на показателях работоспособности и здоровья подрастающего поколения. Авторами определено, что подтверждением негативного влияния неблагоприятной экологической обстановки на показатели физического развития явился индекс физи­ческого состояния. 

Загрязнение окружающей среды оказывает существенное неблагоприятное влияние на функцио­нальное состояние населения. Воздействие факторов окружающей среды разной природы и характера приводит к развитию неблагоприятных эффектов в состоянии здоровья населения, что выражается в увеличении заболеваемости и ухудшении физического развития. Факторы окружающей среды иг­рают существенную роль в состоянии здоровья популяции в целом и, особенно, отдельных возрас­тных групп, поскольку отдельные группы и категории населения имеют различную чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов, и роль одних и тех же факторов значительно различает­ся [1].

Здоровье детской популяции формируется под влиянием сложного комплекса биологических, экологических и социальных факторов. Физическое развитие детей и подростков позволяет прогно­зировать жизнеспособность взрослого населения страны [2, 3].

Исследования [4] свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие произошло качественное ухудшение состояния здоровья учащихся школ. Особенностями негативных изменений в здоровье школьников являются стремительный рост числа хронической патологии, ухудшение показателей физического развития. При этом ведущая роль в ухудшении здоровья учащихся отводится школе, где имеют место несоответствующие гигиеническим требованиям условия обучения, интенсификация и увеличение учебных нагрузок, недостаточная двигательная активность школьников.

На сегодня остаются нерешенными вопросы улучшения качества медицинского обслуживания учащихся современных школ. Физическое развитие детей и подростков, характеризующее процесс роста и созревания растущего организма, является ведущим критерием здоровья популяции.

Цель: дать оценку влияния факторов окружающей среды на показатели физического развития.

Материалы и методы исследований

Объектом исследования явились учащиеся средних общеобразовательных школ г. Караганды.

Были выделены 2 группы — основная группа детей проживала в Октябрьском районе, где рас­положен целый комплекс промышленных предприятий, условно обозначенном как «грязный» район, и контрольная группа детей — в районе Юго-Востока, где нет промышленных предприятий, условно обозначенном как «чистый» район [5]. Кроме того, дети делились по возрасту: 7-9 лет, 10-13 лет и 14 лет и более, а также по полу.

Поскольку состояние физиологических показателей зависит не только от экологического факто­ра (зоны проживания), но и от социального, экономического, биоритмологического и других факто­ров, был использован методический подход «копия-пара». Для каждой единицы наблюдения в опыт­ной группе подбираются аналогичные единицы наблюдения в контрольной группе (по возрасту, по­лу, социально-бытовым показателям), чтобы единственным различительным признаком у двух со­поставляемых групп явилась зона проживания.

Измерение основных показателей физического развития детей проводилось с использованием стандартного комплекса общепринятых методик [6]. Так, антропометрические исследования включа­ли измерение роста (см), веса (кг), окружности грудной клетки (см). Для измерения длины тела ис­пользовался ростомер, окружности грудной клетки — измерительная сантиметровая лента, взвеши­вание проводилось на медицинских весах с точностью до 50 граммов.

Для выявления гармоничности физического развития у детей был использован метод перцентилей [6].

Экспресс-метод оценки уровня физического состояния человека проводился по индексу физиче­ского состояния (ИФС) [7] с расчетом по формуле (табл. 1)

где ЧП — частота пульса в покое; ДД — диастолическое артериальное давление; СД — систоличе­ское артериальное давление; В — возраст (годы); МТ — масса тела; Р — рост (см).

Таблица 1

Уровень физического состояния испытуемого оценивали по значению ИФС, рассчитанному по формуле и таблице 

Уровень физического состояния испытуемого оценивали по значению ИФС, рассчитанному по формуле и таблице

Как показали результаты исследования, достоверные различия по всем антропометрическим по­казателям выявлены у мальчиков второй (10-13 лет) и девочек первой возрастной групп (7-9 лет) (табл. 2). У данных возрастных групп отмечаются достоверные различия по показателям роста, веса и объема грудной клетки. При этом меньшие значения показателей физического развития отмечались у школьников, проживающих в «грязном» районе. 

Динамика антропометрических показателей школьников в зависимости от пола, возраста и места жительства

Динамика антропометрических показателей школьников в зависимости от пола, возраста и места жительства она первого возрастного периода рост в среднем составлял 129,0±1,36 см, а в «чистом» районе — 136,2 ± 1,42 см (р < 0,05). Подобные достоверные различия отмечались и по показателям веса и объе­ма грудной клетки (табл. 2).

Помимо общегрупповых достоверных различий, имели место и отдельные достоверные разли­чия: у мальчиков первой возрастной группы отмечались различия в объеме груди, у девочек третьей возрастной группы отмечались различия в росте, причем большие значения были у школьников, проживающих в «чистом» районе (р < 0,05).

Центильный анализ показателей физического развития показал, что участники группы, прожи­вающей в «чистом» районе, по росто-весовым центилям находились в области «средних величин» (от 25 до 75 центилей), свойственных 50 % здоровых детей и поэтому наиболее характерных для данной возрастно-половой группы. У школьников, проживающих в «грязном» районе, росто-весовые центи-ли находились в областях величин «ниже среднего» и «средних величин» у девочек, у мальчиков — в области величин «ниже среднего» и «низких» величин (табл. 3).

Динамика центилей антропометрических показателей школьников в зависимости от пола, возраста и места жительства

Наиболее выраженные различия отмечались у мальчиков второй возрастной группы (10-13 лет). И если по центилям роста и объема груди школьники «чистого» района соответствовали области «средних величин», а центили веса соответствовал области «ниже среднего», то у школьников «гряз­ного» района центили роста соответствовал области «ниже среднего», а центили веса и объема гру­ди — области «низких величин».

У девочек первой возрастной группы отмечались достоверные различия только в центилях роста и объема груди (табл. 3). Причем большие значения отмечались в «чистом» районе и преимущест­венно соответствовали области «средних величин», а в «грязном» районе — области «ниже средне­го».

Как видно по центильной оценке физического развития школьников изучаемых групп, более вы­раженные различия выявлены у мальчиков второй возрастной группы (10-13 лет), а у девочек — пер­вой (7-9 лет).

Дополнительным подтверждением негативного влияния экологических факторов на показатели физического развития учащихся могут быть интегральные значения, характеризующие индекс физи­ческого состояния [9].

В соответствии с градацией по индексу физического состояния мальчики обеих группы всех возрастных категорий соответствовали уровню «средний» (0,53-К),68 усл. ед.), в то время как девочки «грязного» района — уровню «средний» (0,38-0,525 усл. ед.), а девочки «чистого» района — уровню «выше среднего» (0,526^0,67 усл. ед.) (рис. 1). При этом, несмотря на то, что группы попадали в раз­ные диапазоны количественной градации, достоверные различия отмечались только у мальчиков вто­рой возрастной группы, а у девочек — только первой (р < 0,05). Большие значения, а следовательно, и положительные в физиологическом смысле, отмечались в «чистом» районе.

Динамика изменения ИФС у школьников в зависимости от пола, возраста и места жительства 

Рис. Динамика изменения ИФС у школьников в зависимости от пола, возраста и места жительства

Таким образом, одним из показателей функционального состояния организма школьников явля­ется физическое развитие, уровень которого тесно связан с экологическими условиями жизни, под­чиняется биологическим законам и отражает общие закономерности роста и развития организма под воздействием окружающей среды. Неблагоприятная экологическая обстановка существенно сказыва­ется на физическом развитии организма школьников, вызывает напряжение компенсаторно-приспособительных механизмов организма школьников и, как следствие, в дальнейшем отразится на показателях работоспособности и здоровья подрастающего поколения.

 

 

Список литературы

  1. Кириллов В.Ф., Миннибаев Т.Ш., Абашова Е.В. Здоровье детей, проживающих в районе размещения атомной элек­тростанции // Гигиена и санитария. — 2001. — № 1. — С. 65-68.
  2. Кучма В.Р., Чепрасов В.В. Оценка физического развития как скрининг-тест выявления детей с донозологическим на­рушением // Гигиена и санитария. — 2004. — № 4. — С. 39-42.
  3. Сухарева Л.М., Рапопорт И.К., Звездина И.В., Ямпольская Ю.А., Прусов П.К. Состояние здоровья и физическая ак­тивность современных подростков // Гигиена и санитария. — 2002. — № 3. — С. 52-55.
  4. Приз В.Н., Кабиева С.М. Влияние экспериментальной программы обучения на состояние здоровья учащихся гимна­зии и лицея // Вестник Южно-Казахстанской медицинской академии. — Шымкент, 2000. — № 3. — С. 90-93.
  5. Кулкыбаев Г.А. Медицинские аспекты экологии. — Караганда: Ғылым, — 132 с.
  6. Тихвинский С.Б., Хрущев С.В. Детская спортивная медицина. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.
  7. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. — М., 1997. — С. 43-45.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Медицина
loading...