Современные проблемы ведения и совершенствования подходов озеленения городской территории На примере города Караганды

В статье рассмотрены проблемы озеленения промышленных городов. Город Караганда расположен в зоне сухих степей, каштановых почв в комплексе с самыми различными солонцами и засоленными землями. Естественной дендрофлоры вокруг Караганды нет, за исключением Тихоновской березовой рощи и кустарниковых зарослей. Все существующие насаждения в городе искусственного происхож­дения. Обилие нелесопригодных почв, наличие промышленного загрязнения окружающей среды, от­сутствие регулярных уходов, незначительные площади озеленения городских территорий обусловили неудовлетворительное состояние насаждений и трудности по озеленению территории. Устройство но­вых парков без планирования расходов на содержание и уход приведет к ухудшению состояния зеле­ных насаждений в городе. 

Исторически сложившееся размещение промышленных предприятий создает неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в городе Караганде. К значительным загрязнениям окружающей среды относятся: выбросы в атмосферу, стоки промышленных вод, пыль, окислы азота, серы, углеро­да, хромового ангидрида и пр. По имеющимся данным, сегодня в Караганде площадь зеленых насаж­дений общественного пользования составляет около 450,0 га. В городе 7 парков, 28 скверов и бульва­ров. Существующие насаждения города Караганды и пригородные растительные ресурсы не в со­стоянии выполнить основной роли в оптимизации городского дискомфорта. Современная практика уплотнения уже застроенных территорий за счет участков, используемых или предназначенных для зеленых насаждений, резко снижает санитарно-экологическую эффективность озеленения и в целом ухудшает и без того напряженную экологическую ситуацию в городе. Происходит фактически посто­янное сокращение озелененных пространств [1]. Ситуация усугубляется массовой вырубкой деревьев при строительстве новых объектов. И если раньше растения справлялись с определенной массой за­грязняющих веществ (в процессе фотосинтеза, накапливания углерода и других вредных элементов), то сейчас разница между загрязнением и очисткой несопоставимо выше.

Растения не обладают сформировавшейся в ходе эволюции системой адаптации к вредным га­зам. Газы и взвеси достаточно легко проникают в ткани, органы растений через устьица, приобретая возможность влиять на обмен веществ клеток, вступая в химические взаимодействия на уровне кле­точных мембран и клеточных стенок. Пыль, оседая на поверхности растения, закупоривает устьица, что ведет к ухудшению газообмена, нарушению водного режима, а также затрудняет поглощение света [2]. Для уменьшения вредного воздействия загрязняющих веществ в городах выводят зеленые насаждения. Они выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха, осаждением пыли, формированием своеобразного микроклимата и т.д. Комплексной схемой охраны природы предусматривается макси­мальное сохранение существующего озеленения, увеличение площадей под зеленое строительство, согласно нормативным рекомендациям, и обогащение породного состава насаждений [2, 3].

В настоящее время вокруг города Караганды имеется зеленая зона из искусственных лесонасаж­дений на площади 5,3 тыс. га. Эти насаждения созданы в течение 40 лет силами Карагандинского и Темиртауского лесхозов на отведенных лесопригородных землях.

Достигнут положительный эффект и накоплен большой опыт лесоразведения в жестких услови­ях резко континентального климата. Однако лесная зона вокруг города Караганды пока выполняет только санитарные функции. В перспективе эти насаждения предусматривается перепрофилировать в лесопарковые насаждения, т. е. под рекреационное использование, при обязательном условии их сохранения.

Следует отметить, что городские зеленые насаждения всех видов из-за отсутствия городской ис­кусственной системы полива орошаются недостаточно. Собственно поливом обеспечиваются только цветники. Это определяет видовой состав реально существующих древесно-кустарниковых растений. Расширение ассортимента древесно-кустарниковых пород и продление их жизни возможно только при создании в городе целостной системы полива.

Предлагаемая проектом система озеленения обусловлена уже сложившимся озеленением, при­родно-климатическими условиями и архитектурно-планировочным решениями проекта. Проектом предусматривается максимальное сохранение существующего озеленения, увеличение площадей под зеленое строительство, согласно нормативным рекомендациям, и обогащение породного состава на­саждений.

Территория жилой застройки города озеленяется по типу внутридворовых садов, рощиц, плот­ных компактных групп деревьев. В насаждениях скверов, бульваров и общественных центров, озеле­няемых по типу парковых микроструктур, в посадки вводятся наиболее декоративные породы. Обя­зательно участие хвойных пород в группах под пологом или в окружении других пород. Значитель­ная площадь отводится под устройство цветочных газонов.

Действенным средством повышения художественной выразительности жилой застройки являет­ся принцип дендрологических акцентов — озеленение отдельных участков жилой застройки с преоб­ладанием какого-либо ведущего вида деревьев, кустарников. В качестве ведущих проектом приняты: береза бородавчатая, вяз гладкий, липа мелколистная, клен ясенелистный, рябина обыкновенная, ли­ственница сибирская, сосна обыкновенная и др.).

Целесообразно также создание среди жилой застройки монокультурных садов из красиво цве­тущих кустарников: калины обыкновенной, бузины красной, сирени, спиреи, рябины и др.

Наряду с деревьями, кустарниками и свободными пространствами травянистых газонов в озеле­нении жилых территорий используются цветы. Их размещают компактно на придомовых полосах, на участках у входов в жилые дома, у площадок отдыха и пр. Площадь под цветами не превышает 2-2,5 % озеленяемой территории.

При подборе породного состава древесных насаждений учитывается, чтобы в зрелом возрасте они не загромождали уличного пространства. Для рядовых посадок по сторонам проезжей части жи­лых улиц подбирают преимущественно породы деревьев, которые в данных условиях достигают вы­соты 8-9 м (шаровидные формы вяза, клена остролистного, вяза мелколистного, яблони лесной и др.). Их саженцы можно применять в возрасте 6-7 лет. На магистральных улицах для рядовых поса­док применяются более высокорослые деревья, достигающие в возрасте 30-40 лет высоты 12-15 м (вяз обыкновенный, клен ясенелистный, клен-явор, клен серебристый, липа мелколистная, ясень зе­леный и др.).

При озеленении пришкольных участков используется разнообразный ассортимент древесно-кустарниковых пород для того, чтобы он не только отвечал декоративным целям, но и знакомил уча­щихся с многообразием флоры.

Кроме того, в систему озеленения жилой застройки входят зеленые насаждения при отдельных домах на придомовых полосах. В настоящее время площадь зеленых насаждений составляет 526,6 га, в том числе зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары) — 450,0 га. На каж­дого жителя приходится 6,4 м2 зеленых насаждений общего пользования, что составляет 40 % от нормативных рекомендаций [2, 3]. Ежегодно площадь зеленых насаждений увеличивается на 50 га. Долгое время работы по посадке саженцев считались сезонными. В настоящее время широко распро­странены зимние посадки хвойных пород с комом земли и летние посадки лиственных пород в кор­зинках. Эти способы дают не только возможность производить посадки круглый год, но и значитель­но увеличивают приживаемость растений. Посадочный материал поставляется декоративно-садоводческим совхозом «Коктем», который имеет 9,5 тыс. м2 оранжерей, 2,5 тыс. м2 парников и пи­томник на площади 460 га, а также питомником (4,2 га) Карагандинского ботанического сада.

С учетом функционального назначения на каждом конкретном участке определяется тип посад­ки — «изолирующие» или «фильтрующие» насаждения.

Изолирующие насаждения должны располагаться вокруг зданий, столовых, лабораторий, пло­щадок кратковременного отдыха, а также у границ предприятий, санитарно-защитной зоны и др. Обычно они имеют вид плотных полос, расположенных перпендикулярно направлению распростра­нения выбросов.

Размещение фильтрующих насаждений должно способствовать созданию восходящих потоков воздуха для лучшего рассеивания и выноса вредных выбросов с территорий. Обычно это полосы ши­риной 40-50-100 м или зеленые массивы продуваемой конструкции площадью 3-5 га, чередующиеся с площадками, строениями, газонами, водоемами. Опушечные ряды полос и массивов создаются из более устойчивых пород.

Благодаря труду ученых Карагандинского ботанического сада на территории города в посадках употребляются более 50 видов древесно-кустарниковых пород. В зеленых насаждениях города есть ель и пихта, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, барбарисы, кедр, белая акация, березы, дуб черемчатый, липа, можжевельник и многие другие ценные породы, акклиматизированные в данной местности. Несмотря на сравнительно большое количество видов, используемых для озеленения, об­щий фон дендрофлоры составляют клен ясенелистный, тополь душистый, карагач, лох, смородина золотистая.

В зеленом строительстве нашего города, приняты 3 стиля: регулярный, пейзажный (ландшафт­ный) и смешанный. Регулярный стиль посадки в основном доминирует лишь среди цветочных расте­ний в виде клумб.

Одной из острых проблем рекультивации терриконников и отвалов являются озеленительные работы. Из практики известно, что сами отвалы зарастают медленно, необходимо сеять траву, сажать деревья и кустарники. Традиционный способ нанесения на поверхность отвалов плодородного слоя почвы трудоемок и очень дорог, к тому же экономически нецелесообразен. Разработан метод уско­ренной микробиологической рекультивации — создание фитоценозов путем обогащения поверхно­сти отвалов почвенной микрофлорой.

Технология ускоренной рекультивации обеспечивает создание на поверхности породных отва­лов микробиологическим способом плодородного слоя почвы, аналогично природным условиям, и устойчивого травостоя в кратчайшие сроки с наименьшими затратами, с целью ликвидация отрица­тельного влияния отвалов на окружающую природную среду. Эта технология основана на использо­вании комплекса почвенных микроорганизмов, вносимых в отвальный грунт, которые обеспечивают повышение общей биологической активности грунтов отвала и накопления в них органического ве­щества и элементов питания в доступной для растений форме.

Технология рекультивации земель осуществляется в два этапа (технический и биологический).

Спланированные отвалы обрабатываются промышленными отходами, содержащими органиче­ские вещества, а затем гуминовым препаратом, полученным на основе угольных отходов и микроор­ганизмов. После этого проводят рыхление, и поверхность отвала засыпают семенами многолетних трав бобовых и злаковых (костер, житняк, донник). Засеянную поверхность инокулируют активными штаммами микроорганизмов, участвующих в процессах почвообразования.

Для выращивания бактериальной культуры используется специально разработанная установка культивирования микроорганизмов, позволяющая ежесуточно получать определенное количество культуры, необходимой для обработки поверхности породного отвала.

Уже на второй год отмечается процесс почвообразования и на поверхности отвала формируется плодородный слой, что позволяет выращивать ценные сельскохозяйственные культуры.

Проведенные исследования на отвалах шахт показали, что использование микробиологического способа рекультивации позволит сократить сроки восстановления нарушенных земель, а также уменьшить вредное влияние горных работ на окружающую среду.

Современное развитое промышленное производство города, несмотря на ряд мер, применяемых для сокращения выбросов, является источником постоянного загрязнения атмосферного воздуха. По­этому особое значение в оздоровлении окружающей среды будут иметь озелененные санитарно-защитные разрывы между промышленными предприятиями и жилыми территориями. Озеленение города является одним из важнейших элементов благоустройства для проживания населения, однако медленное увеличение площадей зеленых насаждений общего пользования, не всегда корректное со­блюдение агротехнических требований при создании зеленых насаждений, практически отсутствие борьбы с болезнями и вредителями зеленых насаждений, малая мощность производственной базы приводят к снижению декоративных качеств растений, неэкономичному расходованию средств [4-6].

Таким образом, в систему озеленения города вошли насаждения общего пользования (парки, скверы, сады, бульвары), насаждения при жилых группах и отдельных домах на придомовых поло­сах, на участках школ и детских дошкольных учреждениях, на территориях учреждений культурно­бытового обслуживания, санитарно-защитных зон на территориях промышленных предприятий, ле­сопарковые насаждения, ветрозащитные лесополосы.

В системе озеленения развивается район Федоровского водохранилища (юго-восточный плани­ровочный район), район четырех небольших водохранилищ (восточный планировочный район) и район водохранилища (планировочный район, Новый город) — парковые зоны. В парковых зонах преобладает свободная система планировки и озеленения. На территории парков четко выделяются зоны: 1) зрелищных сооружений — 5-7; 2) культурно-просветительных — 4-6; 3) спортивно-оздорови­тельных — 16-18; 4) тихого отдыха — 60-65; 5) административно-хозяйственных и обслуживающих сооружений — 2-4; 6) отдыха детей — 7-9 (площадь зеленых насаждений — 55 %). Художественный ландшафт в парковом массиве — правильное соотношение между закрытыми пейзажами (густые мас­сивы деревьев и кустарников), полузакрытыми (изреженные посадки) и открытыми (луга, поляны, лу­жайки) в соответствии с нормами посадки деревьев — шт. на 1 га зеленых насаждений.

Зеленые массивы общего пользования обеспечены необходимым благоустройством — поливоч­ным водопроводом или оросительными каналами, наружным освещением.

Разработаны рекомендации и технические указания по озеленению санитарно-защитных зон промышленных предприятий, которые содержат ряд общих принципов и положений.

  1. Зеленые насаждения должны занимать 66-70 % территорий санитарно-защитной зоны.
  2. Рекомендуется располагать насаждения так, чтобы обеспечить чередование открытых и закры­тых (занятых посадками деревьев и кустарников) пространств, что будет способствовать рассеиванию газообразных выбросов. Возникающие при этом горизонтальные и вертикальные потоки воздуха спо­собствуют успешному проветриванию территорий промышленного предприятия и всей зоны.
  3. Не рекомендуется создание загущенных посадок и очень крупных массивов плотной структуры.
    Защитные полосы должны состоять из нескольких рядов древесных пород, наиболее устойчивых в данных условиях, и двух-четырех рядов кустарников (опушка). Опушка, обращенная к источнику выбросов, должна быть очень плотной. Наиболее эффективны широкие полосы (40-100 м).

В санитарно-защитных зонах необходимо создавать смешанные насаждения, обладающие наи­большей биологической устойчивостью и высокими декоративными достоинствами.

Приостановить процесс распада и предотвратить полную гибель насаждений, повысить их деко­ративность и функциональную эффективность возможно лишь путем проведения реконструктивных работ. Однако оптимизация системы зеленых насаждений возможна только в рамках общего градо­строительного процесса преобразования города. С целью расширения видового состава древесно-кустарниковой, цветочно-луговой растительности в рекреационно-парковых зонах, бульварах, скве­рах, насаждениях при жилых группах и отдельных домах на придомовых полосах, на участках школ и детских дошкольных учреждений, на территориях учреждений культурно-бытового обслуживания необходимо предусмотреть эффективную систему поливного водоснабжения. В зеленой полосе во­круг города, где обеспечение постоянного полива представляется затруднительным, необходимо ис­пользование биологически устойчивых видов, приспособленных к суровым климатическим условиям и зарекомендовавших себя в существующих зеленых насаждениях (лох серебристый, клен татарский, клен ясенелистный, тополь черный, тополь серебристый, вяз мелколистный). 

 

Список литературы

  1. Панин М.С. Экология Казахстана. — Семипалатинск, 2005. — 548 с.
  2. Данные отдела регулирования природопользования и экологического мониторинга Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды г. Караганды. — 2005. — 300 с.
  3. Омирбаева С.М., Намазбаева З.И., Крашановская Т.Р. и др. Методические указания по контролю загрязнения почвы, растений и снега тяжелыми металлами / Методические указания. № 1.05.074.02. — Караганда, 2002. — 18 с.
  4. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию. — М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. — 264 с.
  5. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по эколо­гическим вопросам» № 505-IV от 03.12.2011 г.
  6. Государственный доклад «Концепция экологической безопасности РК на 2004-2015 годы». — Астана, 2003. — 63 с.
Фамилия автора: М.А.Мукашева, Г.Ж.Мукашева
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экология