Характеристика уровня общей физической работоспособности у лиц, прекративших занятия физкультурой

По данным Всемирной организации здравоохранения в прошлом году причиной 30 % всех слу­чаев смерти явились сердечно-сосудистые заболевания, тогда как в Казахстане на их долю приходит­ся свыше 50 % всех случаев. При этом следует отметить, что болезни системы кровообращения все чаще выявляются у людей молодого возраста. Основными причинами заболеваний сердца являются курение, повышенная масса тела и злоупотребление алкоголем. Ежегодно в Казахстане от заболева­ний, связанных с курением, умирает около 25 тыс. человек.

По данным Республиканского научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, начиная с 1989 г., количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. насе­ления в стране выросло со 127,5 до 1204,3 в 2008 г., т.е. почти в 10 раз. Сердечно-сосудистые заболе­вания стабильно занимают первое место среди причин смертности населения страны (50,3 %). Наи­более высокая смертность от этой патологии отмечается у мужчин трудоспособного возраста. Среди болезней системы кровообращения по распространенности на первом месте стоят артериальная ги­пертония и ишемическая болезнь сердца, в сумме составляя более половины кардиологических забо­леваний (58,6 %). Практически речь может идти об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. До 60 лет сегодня по причине сердечно-сосудистых заболеваний не доживает половина мужчин в Казах­стане.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин того, что по данным 2006 г. средняя продолжительность жизни мужчин по г. Караганде является самой низкой в Казах­стане, составляя всего 55,2 года и уступая по этому показателю странам Европейского континента в среднем 20 лет, что почти на 30 % меньше.

Несомненна роль в этом вредных привычек, таких как курение, злоупотребление спиртным, а также (в среднем) высокого уровня стрессированности повседневной жизни. Между тем, несмотря на наличие многочисленных оздоровительных центров, одной из причин высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний сегодня является резко снизившаяся в последние 15-20 лет двига­тельная активность людей, что связано со снижением физической активности, с повсеместной авто­мобилизацией и интенсификацией трудовой деятельности. Отражением низкого уровня физической активности является снижение показателя общей физической работоспособности, по уровню которо­го можно достаточно надежно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы у пациента и о ве­личине риска развития тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема влияния резкого прекращения тренировок на состояние сердечно-сосудистой системы спортсменов в настоящее время становится все более актуальной [1, 2].

Задачей исследования явилось изучение показателя уровня общей физической работоспособно­сти у лиц, ранее занимавшихся циклическими и игровыми видами спорта и прекративших занятия 8­12 лет тому назад.

Материал и методы исследования

Были обследованы 2 группы испытуемых. Группа 1, 12 испытуемых, периодически занимаю­щихся физической культурой, в основном игрой в футбол: возраст 22-25 лет, ИМТ (индекс массы тела) — 19,8-23,9 (в среднем — 22,2). Группа 2, 11 испытуемых, ранее занимавшихся циклическими и игровыми видами спорта с уровнем квалификации от 1 разряда до кандидата в мастера спорта: воз­раст 31-36 лет, ИМТ — 24,3-28,6 (в среднем — 26,9); в силу различных причин занятия спортом пре­кратили 5-7 лет тому назад. У всех испытуемых определялась реакция сердечно-сосудистой системы на дозированные физические нагрузки путем подсчета частоты сердечных сокращений (ЧСС) в пер­вые 10 сек после окончания выполнения нагрузки, а также с помощью Гарвардского теста определял­ся показатель общей физической работоспособности [4-6]. При этом учитывалась максимально до­пустимая частота пульса в зависимости от возраста испытуемого (табл.1).

Максимально допустимая ЧСС при физических упражнениях

С помощью Гарвардского степ-теста непрямым способом оценивалась величина общей физиче­ской работоспособности на основе следующей зависимости: чем выше уровень работоспособности, тем быстрее восстанавливается пульс после выполненной стандартной нагрузки [3-7]. Испытуемый осуществляет повторные подъемы на ступеньку — высотой 50 см для мужчин и 43 см для женщин — спуски с них в течение 5 мин с частотой 30 подъемов в минуту. Каждый подъем — спуск состоит из четырех шагов: 1-й шаг — правую ногу поставить на ступеньку, 2-й — левую, 3-й — правую ногу поставить на пол, 4-й шаг — левую. По окончании нагрузки трижды подсчитывалась ЧСС: сразу по­сле нагрузки, через 2 и 3 мин. Определение индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) осуществляли путем подсчета по формуле

Оценка результатов степ-теста проводилась с помощью шкалы, представленной в таблице 2.

Шкала оценки результатов ИГСТ

Результаты и их обсуждение

Результаты, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что нагрузка, определяемая с помощью Гарвардского теста, сопровождалась достоверно более высоким увеличением частоты сер­дечных сокращений — до 124,9±3,6 уд/мин по сравнению со 107,1±6,2 уд/мин у лиц группы 1, что свидетельствовало о пониженном уровне физической подготовленности. У 10 из 11 испытуемых группы 2 ЧСС после нагрузки превышала 120 уд/мин, тогда как в группе 1 лишь у 1 из 12 испытуе­мых она достигала более 120 уд/мин.

Частота пульса у испытуемых после выполнения нагрузки

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что группу 1 представляли лица, практиче­ски не занимавшиеся спортом, т.е. реакция сердечно-сосудистой системы как причина снижения дан­ного показателя может иметь значение. Заметно более высокий уровень индекса массы тела среди испытуемых, прекративших занятия спортом 5-7 лет тому назад, который составил в среднем 4,7 ед. и находился в диапазоне, оцениваемом как «превышение массы тела». Изучение распространенности вредных привычек среди испытуемых показало, что из 12 обследованных группы 1 только 2 перио­дически курили (8 %), тогда как среди обследованных из группы 2 постоянно курят 6 человек из 11 (54,5 %). Схожая картина наблюдалась и при обследовании на предмет употребления алкоголя. Если в 1-й группе из 12 обследованных крепкие спиртные напитки по праздникам употребляют 3 человека (25 %), а слабо алкогольные напитки (пиво) периодически — 7 человек (почти 60 %), то среди испы­туемых группы 2 из 11 человек крепкие напитки периодически употребляют 7 человек (63 %), а слабо алкогольные напитки — 9 испытуемых (80 %). Лиц, страдающих алкогольной зависимостью, не вы­явлено среди обеих групп обследованных.

Известно, что при прочих равных условиях существует прямой параллелизм между массой тела и уровнем общей физической работоспособности, т.е. чем выше масса тела, тем более низкими явля­ются показатели общей физической работоспособности, а также реакцией сердечно-сосудистой сис­темы в виде более значительного увеличения частоты сердечных сокращений. Вероятно, в том числе и этим объясняются значительно более худшие показатели реакции системы кровообращения на до­зированные нагрузки среди лиц группы 2 по сравнению с группой 1, поскольку величина ИМТ у них в среднем была значительно более высокой (26,9) по сравнению с ИМТ в группе (22,2). То есть испы­туемые группы 2 по значению величины ИМТ входили в категорию лиц с превышением массы тела.

Еще более заметными оказались различия, полученные при оценке результатов Гарвардского степ-теста. Работоспособность, оцениваемая как «плохая», была выявлена у 18,2 % испытуемых группы 2 по сравнению с 8 % в группе 1, т. е. в два раза чаще. В три раза чаще среди группы 2 выяв­лен уровень работоспособности, оцениваемый «ниже среднего»: 54,5 % по сравнению с 16,7 % в кон­трольной группе. Наоборот, результаты, оцениваемые как «хорошие», встречались в три раза реже в группе 2 по сравнению с группой 1 (9,1 % по сравнению с 33,3 % соответственно), а оцениваемые как «средние» — в два с половиной раза реже по сравнению с группой 1 (18,2 и 41,7 % соответственно) (табл. 4). Снижение величины показателя общей физической работоспособности среди лиц, прекра­тивших занятия спортом, объясняется, на наш взгляд, теми же причинами, о которых речь шла выше. Среди них, по-видимому, большее значение могут иметь детренированность и сравнительно быстрый рост массы тела, что весьма нередко наблюдается среди спортсменов, внезапно прекративших заня­тия спортом. В качестве подтверждения необходимо отметить, что наиболее низкий уровень общей физической работоспособности, оцениваемый как «плохой», был отмечен у двух испытуемых, пре­кративших занятия спортом 6 и 7 лет тому назад и имевших наиболее высокий уровень ИМТ, соста­вивший соответственно 29,8 и 30,3 ед., тогда как среди двух испытуемых, имевших уровень работо­способности, оцениваемый как «средний», величина ИМТ равнялась соответственно 26,5 и 27,2.

Нельзя не обратить внимания и на то обстоятельство, что из 8 испытуемых группы 2 семеро по различным причинам семейного и иного характера вынуждены были полностью прекратить занятия спортом по завершении спортивной карьеры, тогда как трое испытуемых, имевших уровень работо­способности, оцениваемый как «хороший» и «средний», перестав заниматься спортом, тем не менее продолжили относительно регулярные занятия физической культурой, в основном циклическими ви­дами спорта, единоборствами и спортивными играми.

Оценка уровня общей физической работоспособности

Выводы

  1. Частота сердечных сокращений после выполнения дозированных нагрузок среди лиц, прекра­тивших занятия спортом, на 17 % выше по сравнению с лицами, систематически не занимающимися физкультурой.
  2. Показатели общей физической работоспособности, оцениваемые как хорошие и средние, вы­явлены лишь у 27,3 % лиц, прекративших занятия спортом, по сравнению с 75 % среди лиц, не зани­мавшихся спортом.

Среди испытуемых, имевших вредные привычки (курение и относительно частое употребление спиртных напитков), а также более высокую величину индекса массы тела и внезапно полностью прекративших занятия физической культурой и спортом, чаще всего отмечался наиболее низкий уро­вень показателя общей физической работоспособности. 

 

Список литературы

  1. Карпман В.Л., Хрущев С.В., Борисова Ю.А. Сердце и работоспособность спортсмена. — М.: Физкультура и спорт, 1978.120 с.
  2. Савельев Б.П. Общая физическая работоспособность по тестуPWC-170 у здоровых детей и подростков // Физиология роста и развития детей и подростков / Под ред. Л.А. Щеплягиной. — М., 2000. — С. 397-
  3. Садыкова Г.А. Сравнительная характеристика показателей кардиореспираторной системы и физической работоспособ­ности разнотренированных подростков // Физиология развития человека: Материалы 4-й Всесоюз. конф. — М., 1990.С. 244.
  4. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. — М.: Сов. спорт, 2005. — 480 с.
  5. Бровкина И.Л. Функциональные пробы в практике спортивной медицины и лечебной физкультуры: Учеб. пособие. — М.: Сов. спорт, 2003. — 44 с.
  6. АуликИ.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. — М.: Медицина, 1990. — 115 с.
  7. Спортивная медицина: Учеб. пособие / Под ред. В.А.Епифанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 335 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Биология