Отношение к объектам визуальной среды и особенности восприятия горожан различных социально-демографических групп На примере г. Омска

В статье показаны результаты наблюдений о том, что визуальная среда городского пространства, являясь таким же экологическим фактором как свет, температура, влажность оказывает значимое влияние на жизнедеятельность человека. Отмечено, что исследование отношения горожан к видеосреде города выявило: респонденты противоречиво воспринимают Омск, с тенденцией в позитивную сторону («скорее позитивное» отношение — 59,2%). Определено, что различное эмоциональное отношение горожан к объектам городского пространства тесно связано с социально-демографическим статусом испытуемых: для школьников характерно преимущественно положительное отношение к городской среде, для студентов — в основном критическое, для служащих — главным образом отрицательное и для пенсионеров — двойственное. 

Современная урбанизация внесла существенные изменения в жизнь человека. Это касается не только плохого воздуха, загрязненной воды, повышенной радиации — резко изменилась визуальная среда (видеосреда). Видимый облик внешней среды, воспринимаемый органами зрения и оказываю­щий влияние на физиологические и психологические процессы в организме человека, является важ­ным фактором среды обитания. Под экологическим фактором Р.Дажо понимает любой элемент сре­ды, способный оказать прямое воздействие на живой организм [1; 11], В.А.Радкевич — элементы среды, необходимые организму или отрицательно на него воздействующие [2; 5]. Н.П.Наумов под факторами среды понимает все, что действует на организм, независимо от характера влияния [3; 7].

Видеосреда городского пространства оказывает влияние на состояние человека (городской стресс, «синдром большого города», близорукость) и действует как любой другой экологический фактор [4; 38]. Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия среды обитания, было названо «видеоэкологией» [4; 15]. Ее теоретической основой послужила психофизио­логическая концепция В.А.Филина об автоматии саккад (быстрых движений глазодвигательной мышцы, постоянно сканирующих внешнюю среду) [5; 5].

Согласно данной концепции для нормального функционирования зрительной системы человека необходимо оптимальное количество видимых элементов, которые должны выделяться на общем фоне и обеспечивать надежную фиксацию взгляда. К сожалению, современная городская среда не соответствует физиологическим нормам зрения, поскольку она насыщена гомогенными и агрессив­ными видимыми полями [6; 56], которые в первом случае представляют огромные плоскости без ви­димых элементов (например, торцы жилых домов), а во втором — связаны с одномоментным восприятием множества однотипных видимых элементов (например, одинаковые многочисленные окна многоэтажного дома).

Городская видеосреда формировалась в течение многих лет и даже веков, совершенно стихийно, без учета физиологических особенностей зрительного восприятия человека и воздействия на его нервно-психическое состояние. И лишь недавно стали появляться исследования, ставящие своей це­лью изучить влияние видеосреды на человека и разработать меры по оптимизации этого влияния. Изучая видеосреду современного города, мы можем существенным образом обогатить эстетическую составляющую и несколько смягчить негативные последствия антропогенного воздействия, создав благоприятную среду обитания.

В нашей работе мы исследовали специфику визуального восприятия городской среды жителями г. Омска. Нами были поставлены следующие задачи: выделить группы объектов в городской среде, которые вызывают однозначное (позитивное или негативное) и противоречивое отношение респон­дентов, и определить эмоциональное отношение к объектам визуальной среды у жителей различных социально-демографических групп.

В исследовании приняли участие 748 человек, проживающих в городе не менее 5 лет, из них школьников (15-17 лет) — 237 чел. (31,7 %), студентов (21-23 года) — 163 чел. (21,8 %), служащих (25-40 лет) — 211 чел. (28,2 %) и пенсионеров (55 лет и старше) — 137 чел. (18,3 %). Исследование проводилось в 2007—2009 гг.

В каждом округе проживает от 14,8 до 23,6 % населения города, в среднем 20 %. Коэффициент вариации 18,6 ± 2,55 %. Нормированное отклонение от — 0,97 до + 1,4. По данным анкетирования на каждый округ приходится от 16,2 до 22,6 % общего числа анкет. Коэффициент вариации 15,8 ± 2,08 %. Нормированное отклонение от — 0,74 до + 1,05. Разница между коэффициентами вариации недосто­верна (tst = 0,85 при минимальном стандартном значении 2,8). Следовательно, разброс от средней ве­личины количества жителей в округах соответствует разбросу от средней величины количества анке­тируемых в каждом округе.

В результате проведенного нами исследования визуальной среды г. Омска в целом по городу к объектам, вызывающим однозначно позитивное отношение, горожане относят следующие (см. табл.).

Религиозные сооружения еще издревле служили вертикальными доминантами в панораме горо­да, при этом рядовая застройка была малой высоты — 1-2-этажные дома. И это очень помогало сори­ентироваться человеку в незнакомой городской среде. Культовые сооружения всегда создавались по принципу доминирования в визуальной среде, которое регламентировалось определенными канона­ми, во многих странах закрепленными законодательством. Все они, проверенные временем и почи­таемые до сих пор, хотя и утратили значение былого вертикального акцента в силуэте города из-за повышенной этажности современных зданий, все же по-прежнему являются узнаваемыми ориенти­рами.

Набережная реки Иртыша несет в себе важную функцию, индивидуализирующую облик города. Водная стихия обладает огромным положительным воздействием на человека. Недаром в старину предпочитали строить города в устьях рек. Это связано не только с практической, но и с эстетической ценностью объекта.

Здания банковской системы также являются значимыми. Такие самодостаточные коммерческие организации, как банки, могут позволить себе неординарное решение внешнего вида, которое и вы­деляет его на фоне однообразной городской среды. Кроме того, в функции банковских систем входит и накопление капитала, который, на наш взгляд, ассоциируется у людей с некой уверенностью в зав­трашнем дне, и это создает дополнительный положительный импульс в восприятии здания у респон­дентов.

В группу объектов, вызывающих противоречивое отношение, вошли те объекты, которые одно­временно вызывают позитивное и негативное отношение у горожан (см. табл.).

Отношение горожан к разным группам объектов, %

Однозначно позитивное отношение

  • религиозные сооруже­ния — 4,4;
  • набережная реки Ир­тыша — 1,1;
  • здания банковской сис­темы — 0,7

Противоречивое отношение

Зрелищные объекты отмечены самым высоким показателем (20,1 %) среди всех остальных объ­ектов городской среды. Это самые яркие, необычные, контрастные объекты городского пространства, несущие в себе определенные культурные ценности. Неоднозначное отношение респондентов опре­деляется разным стилистическим решением этой группы объектов. К примеру, Омский драматиче­ский театр (рис.1), созданный в стиле эклектики с разнообразными, усложненными визуальными элементами, вызывает у горожан положительное отношение, а Театр юного зрителя (рис. 2), постро­енный в индустриально-типовом стиле с гомогенными и агрессивными полями, — отрицательное отношение.

Рисунок 1. Омский драматический театр

Зеленые массивы, с одной стороны, являются своеобразными «легкими» города, которые обла­гораживают и динамизируют статичную городскую среду, а с другой — противоречивое отношение горожан проявляется в том, что не во всех парках созданы условия для комфортного отдыха; забро­шенность некоторых территорий несет в себе потенциальную опасность; здесь повсеместно встреча­ются следы варварского отдыха — разбросанные бутылки и т.д. Все это заметно ухудшает облик этих мест.

Предприятия торговли и развлекательные центры построены в стиле «хай-тек», в котором мало элементов для фиксации взгляда. Облик этих зданий, специально рассчитанный на борьбу за потен­циального клиента, выделяется из городского пространства яркими рекламными щитами, различны­ми подсветками.

Противоречивое отношение респондентов к образовательным учреждениям объясняется тем, что одни из объектов этой группы находятся в зданиях историко-культурного значения, насыщенных де­коративными элементами (Омский государственный университет путей сообщения (рис. 3)), а другие — в зданиях типовой постройки советского периода с гомогенными полями, без декоративных эле­ментов (школы (рис. 4), большинство вузов).

Центральные улицы города характеризуются двойственным отношением респондентов, по­скольку, с одной стороны, в них сконцентрировано большое количество всевозможных ярких, инте­ресных, броских цветовых решений вывесок, рекламных щитов, которые вызывают положительный эффект у части респондентов, а с другой — разнообразие и хаотичность стилистических решений этих объектов часто утомляют зрение и вызывают раздражение у другой части респондентов. Не по­следнюю роль играет сочетание такого неорганизованного видеоряда с шумовым воздействием на главных магистралях, которое лишь усиливает враждебное отношение и нарушает равновесие чело­века.

Объекты транспортной инфраструктуры вызывают противоречивое отношение респондентов. Так, например, железнодорожный вокзал (рис. 5) — архитектурный памятник и своеобразное «лицо» города — вызывает положительное отношение. А здание автовокзала (рис. 6) отмечено многими го­рожанами негативным отношением. Всеобщая нелюбовь связана не только с серостью, угловатостью, обилием агрессивных полей, но и с атмосферой неуюта, скученности, которая царит в нем.

Спортивные сооружения вызывают противоречивое отношение, поскольку положительная смысловая наполненность этой группы зданий, связанная с активным отдыхом, сочетается с отрицатель-ными видеохарактеристиками — это, как правило, крупные, сложные для восприятия, безликие гео­метрические формы серого цвета, действующие на человека угнетающе.

Неоднозначное отношение к малым архитектурным формам связано с тем, что некоторые из них (Тарские ворота, Пожарная каланча (рис. 7)) воспринимаются горожанами положительно, как симво­лы города. А памятники историческим деятелям (Ф.М.Достоевскому (рис. 8)) в основном восприни­маются негативно, по-видимому, такое отношение связано со стандартностью, статичностью этих памятников и отсутствием оригинальных художественных решений.

В группу объектов, вызывающих «скорее негативное» отношение, вошли жилые массивы — 18,4 %.

Преобладающие безликие жилые массивы спальных районов г. Омска создают гомогенные и аг­рессивные видимые поля, которые, негативно воздействуя на функционирование зрительного аппа­рата человека, вызывают отрицательное отношение. Точечное строительство новых домов, имеющих приятную красно-желтую цветовую гамму, доминантные элементы (шпили, башенки) вызывают у горожан преимущественно положительное отношение.

Однозначно негативное отношение у респондентов вызывают (см. табл.) промышленные объек­ты, которые активно загрязняют городскую среду не только реальными загрязнителями, но и визу­альными. Они представляют собой гигантские серые прямоугольные помещения, со множеством за­водских труб, с рядами однотипных многочисленных окон, которые ухудшают визуальную среду го­рода, действуют на человека в целом угнетающе. Протяженные горизонтальные линии крыш без еди­ной детали и обилие прямых углов, линий затрудняют фиксацию глаз.

Объекты здравоохранения вызывают однозначно негативное отношение, поскольку неблагопри­ятный внешний вид зданий с гомогенными и агрессивными полями усугубляется негативным эмо­циональным фоном, который ассоциируется у многих горожан с болезнью и болью.

Негативное отношение горожан к рынкам объясняется, по нашему мнению, с появлением в го­роде современных супермаркетов, в которых осуществляется удобная сфера обслуживания. Непопу­лярность рынков также связана с разбросанностью контейнеров, киосков на больших территориях.

Объекты силовых структур представлены колониями, которые занимают значительные террито­рии города, с решетками на окнах, они вызывают чувство угнетения и подавленности.

Негативное отношение к зданиям администраций округов города, которые имеют отрицатель­ные визуальные характеристики, усиливается деятельностью данных организаций, которая, как пра­вило, имеет ярко выраженный бюрократический характер.

Далее рассмотрим эмоциональное отношение к объектам визуальной среды у жителей различ­ных социально-демографических групп.

Различное эмоциональное отношение горожан к объектам городского пространства тесно связа­но с социально-демографическим статусом испытуемых. Значимость данных показателей трудно пе­реоценить, поскольку именно социальные и демографические особенности связаны с определенными интересами и потребностями в жизни человека. Они являются основополагающими элементами в выделении конкретных, интересных только для определенной социально-демографической группы визуальных объектов в городской среде.

Наиболее выраженной в эмоциональном восприятии города стала группа студентов. Для этой социально-демографической группы характерна тенденция к самореализации и саморазвитию, кото­рая выступает важным стимулом к повышению уровня образования и формированию познаватель­ных интересов. Развитие когнитивной сферы в этот период связано с развитием и формированием личности. Ведущим фактором развития является профессиональное и личностное самоопределение [7; 112].

Студенты более критично относятся к восприятию визуальной среды города. Ими отмечено мак­симальное количество объектов городского пространства, которые вызывают различные эмоции. Причину этого мы видим в том, что они имеют широкий круг интересов, связанных с посещением разнообразных объектов городской среды.

Эмоциональное восприятие школьниками городской среды носит в большей степени положи­тельный характер. Для старших школьников характерна стабилизация личности, в это время склады­вается система устойчивых взглядов на мир. Эмоциональная жизнь старшеклассников характеризует­ся тем, что в эти годы переживаются не только предметные чувства (направленные на определенные события, лицо, явление), но и формируются чувства обобщенные (чувство прекрасного, чувство тра­гического и т.д.). Именно эти чувства выражают уже общие, более или менее устойчивые мировоз­зренческие установки [8; 87]. Положительное отношение школьников к визуальной среде города свя­зано, на наш взгляд, с недостаточно развитым критическим мышлением, которое проявляется в выде­лении ими меньшего числа визуальных объектов, вызывающих негативные эмоции. Возможно, это также объясняется слабой ассоциативной связью между визуальным восприятием объекта и его функциональным назначением.

Эмоциональное восприятие городской среды служащими носит главным образом отрицатель­ный характер. Это подтверждается тем, что именно в этой социально-демографической группе отме­чен самый высокий показатель негативных эмоций в отношении жилых массивов. Объекты данной группы, доминирующие в восприятии любого поселения, характеризуются низким эстетическим ка­чеством фасадов зданий. Положительные эмоции у служащих вновь вызывают жилые массивы ново­строек, но в меньшем процентном выражении. Акцентированное внимание к объектам данной груп­пы объясняется, на наш взгляд, тем, что ведущим фактором развития в этом возрастном периоде яв­ляется создание семьи и профессиональное самоопределение [7; 164]. По нашему мнению, жизнь в новостройке для многих служащих может также являться неким залогом семейного благополучия и успешной профессиональной деятельности.

Эмоциональное восприятие городской среды пенсионерами носит, на наш взгляд, преимущест­венно двойственный характер, поскольку незначительное число объектов городского пространства (религиозные сооружения и объекты здравоохранения), которые интересуют пенсионеров и вызыва­ют положительные и отрицательные эмоции, наделены максимальным процентным выражением. Не последнюю роль в восприятии городской среды для этой социально-демографической группы играет процесс старения, который сопровождается снижением чувствительности разных органов чувств. В частности, пожилым людям, в отличие от молодых, труднее воспринимать резкие контрасты и рас­сматривать мелкие детали. Наиболее важными факторами, определяющими поведение человека на этом этапе жизни, являются снижение психофизиологических возможностей, повышенный интерес к религии, постепенный уход из активной социальной жизни, потеря близких людей и одиночество, а также осознание приближающегося окончания жизни [8; 206].

Таким образом, в городской среде можно выделить группу объектов, которые вызывают исклю­чительно позитивное отношение. Данные объекты создают положительные визуальные акценты в восприятии городской среды жителями. В группе противоречивого отношения, которая состоит из двух подгрупп («скорее позитивное» и «скорее негативное» отношение), отмечено максимальное ко­личество объектов. Это свидетельствует о том, что в городской среде Омска доминируют объекты, которые вызывают неоднозначное отношение респондентов, с тенденцией в позитивную сторону. Во многом это объясняется разным стилистическим решением архитектурных сооружений. Наиболее выраженной группой оказались зрелищные объекты, которые чаще всего акцентируют внимание го­рожан. Однозначно негативное отношение горожан к объектам здравоохранения, промышленным, силовым и т.д. связано, кроме внешнего вида здания, с определенным видом деятельности, которая создает негативный эмоциональный фон. Эмоциональное восприятие различных социально-демографических групп показало, что для школьников характерно преимущественно положительное отношение к городской среде, для студентов — в основном критическое отношение, для служащих — главным образом отрицательное отношение и для пенсионеров — двойственное.

Выводы

  1. Видеосреда города является экологическим фактором, в заметной степени определяющим от­ношение горожан к месту своего проживания.
  2. Позитивное или негативное отношение восприятия отдельных элементов городской среды складывается из сочетания внешнего облика объекта и его функционального значения.
  3. В целом отмечается «скорее позитивное» (59,2 %) отношение горожан к видеосреде г. Омска.
  4. Эмоциональное восприятие различных социально-демографических групп тесно связано
    с возрастными особенностями горожан.

 

 

Список литературы

  1. ДажоР. Основы экологии. — М.: Прогресс, 1975. — 416 с.
  2. Радкевич В.А. Экология. — Минск: Вышэйш. шк., 1998. — 160 с.
  3. НаумовН.П. Экология животных. — М.: Высш. шк., 1963. — 618 с.
  4. Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаз хорошо, а что — плохо. — М.: Видеоэкология, 2006. — 512 с.
  5. Филин В.А. Закономерности саккадической деятельности глазодвигательного аппарата: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. — М., 1987. — 44 с.
  6. Филин В.А. Автоматия саккад. — М.: Изд-во МГУ, 2002. — 240 с.
  7. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. зав. / И.Ю.Кулагина, В.Н.Колюцкий. — М.: ТЦ «Сфера», 2005. — 464 с.
  8. Психология человека от рождения до смерти: младенчество, детство, юность, взрослость, старость: полный курс психологии развития: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / ЕВРОЗНАК. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — 411 с.
Фамилия автора: А. Т. Сагнаева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: География