Национальные особенности каракалпакского орнамента

Статья посвящена проблеме выявления национальных особенностей каракалпакского орнаментального искусства. Помимо этого рассматриваются вопросы прикладного искусства каракалпаков, проблемы применения различных мотивов в орнаментальном искусстве.

Орнамент (лат. ornamentum – украшение) – узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Орнамент является одним из средств оформления произведений декоративно-прикладного искусства. Основной закономерностью орнамента является периодическая повторяемость мотива, и именно это производит  эстетическое впечатление.  Для  орнамента  характерны  также  перевод  реальных форм  и  предметов в условные орнаментальные изображения, высокая степень декоративного обобщения, отсутствие воздушной перспективы (плоское изображение). Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет, или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесѐн. Орнамент либо оперирует отвлечѐнными формами, либо стилизует реальные мотивы, зачастую схематизируя их до неузнаваемости. Происхождение орнамента,  доподлинно,  неизвестно.  В  нѐм запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека, творчески преобразующей, упорядочивающей природу или религиозного содержания. В орнаменте, особенно в народном   творчестве,   где   он   имеет   самое   широкое    распространение, запечатлелось фольклорно-поэтическое отношение к миру. Со временем мотивы утрачивали свой первоначальный смысл, сохраняя декоративную и архитектоническую выразительность. Важное значение в генезисе и дальнейшем развитии орнамента имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность  обобщѐнных мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности.

Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему; поэтому орнамент является надѐжным признаком принадлежности произведений к определѐнному времени, народу, стране. В народном творчестве, с древнейших времѐн, складываются устойчивые принципы и формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции.

Как и все другие виды творческой деятельности, искусство создания орнаментов оказывает благотворное влияние на повышение интеллектуального уровня, содействует совершенствованию уже обретенных. Орнаментальные изображения обладают исключительной способностью доставлять эстетическое наслаждение, оказывать сильное воздействие на человека, подчас пробуждая у него неосознанные чувства, связанные с генетической памятью, вызывают цепочки ассоциаций.

В настоящее время искусство орнаментов, обретя качественно новое богатое содержание и новаторские черты, превратилось в духовное и материальное достояние человечества.

При внимательном изучении роли и функции орнамента становится очевидным, что значимость его в системе выразительных средств произведения искусства  намного больше, чем украшательская функция, и не ограничивается одним только прикладным характером. В отличие от цвета, фактуры, пластики, которые не могут существовать вне определенного предмета, не потеряв при этом своей образности, орнамент может сохранить ее даже во фрагментах или при перерисовке. Кроме того, ряду орнаментальных мотивов присуща устойчивость, позволяющая определенный мотив использовать на протяжении длительного периода времени на различных предметах, в разных материалах, не лишая его при этом логики орнаментальной формы.

Прикладное искусство – один из основных разделов каракалпакской этнокультуры. Предметы прикладного искусства являются носителями информации о древней культуре народа. Их образцы хранятся в музейных фондах в качестве экспонатов археологических раскопок. Еще в дописьменные времена кочевники отображали особенности своей  жизни и быта при помощи изделий прикладного искусства. Произведения древнего прикладного искусства дают объективные сведения о прошлой жизни предков. Многие произведения искусства, найденные в ходе археологических раскопок на территории Каракалпакстана, украшены орнаментами.

Каракалпакский орнамент – одно из явлений национальной каракалпакской культуры, отразившее ее своеобразие и специфические черты. Орнамент для каракалпакского народа был единственной формой художественно-изобразительного творчества,   который   развивался  и  совершенствовался  в  различных  направлениях.   В традиционных изделиях каракалпакского народа: в убранстве юрт, в ювелирных изделиях, в ковроткачестве, в плетении алаша – паласов, в изделиях из войлока, в коржынах, в посуде, в одежде, изготавливаемых методом плетения, шитья, вышивки, курак, плавления, резки, широко использовалось украшение орнаментами.

В настоящее время учеными описано и выявлено большое количество орнаментов, однако много еще нераскрытых тайн хранят они. Иначе говоря, до сих пор с научной точки зрения не доказаны тотемные и магические символы и смысловые значения многих орнаментов. В настоящее время орнаменты, утеряв свое символическое значение, в быту воспринимаются только с эстетической точки зрения.

В каракалпакском декоративно-прикладном искусстве исследователи выделяют несколько основных групп орнаментальных мотивов. Например, А.Алламуратов делит орнамент вышивки на 4 основные группы [1;29]: геометрические, зооморфные, растительные, предметные. И.Богословская говорит об основных пяти группах: геометрические (космогонические), зооморфные, растительные, предметные, антропоморфные (в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры) мотивы. На основе различных исследований среднеазиатского орнамента мы можем привести различные варианты классификации орнамента (С.М.Дудин [5;18], М.В.Рындин [9;34], Г.И.Саурова [12;18], В.В.Ванслов [3;184], М.С.Андреев [2;18], С.В.Иванов [8;140] и др.) свойственные и каракалпакскому народному искусству. Однако мы считаем провомерным придерживаться делений орнамента на  четыре основные группы предложенные А.Алламуратовым, который основывался на основном сходстве орнамента с реальной природой, с учетом названий данных мастерицами не только по сходству, но скорее по ассоциации или другим признакам. Однако  непосредственно изучая сам орнамент, учитывая сложность его классификации, мы сочли правомерным не согласиться с некоторым мнением А.Алламуратова и соотношением орнамента к той или иной конкретной группе и ввели некоторые изменения. Например, орнамент «шакмак» являясь по форме геометрическим орнаментом вместе с тем по своей вещественной сути, несомненно, орнамент предметный. Элемент «Куыршак ауыз» отнесенный А.Алламуратовым к зооморфным, несомненно, является предметным орнаментом и т.д.

Большинство орнаментальных мотивов каракалпакского народного творчества связано с миром животных.

Именно природа во все времена являлась неисчерпаемым источником орнамента. Человек с рождения жил среди природы, и постоянно общался с ней, причем, всегда существовало  два  аспекта  в  отношении   человека  к  окружающей природе:  польза и красота. Природа кормила, поила, одевала   человека,   но   она   же,   с    волнующей красотой, всегда влияла и на его душу, порождая в ней удивление, преклонение и восторг. Помимо этого отношение к природе предполагало и иные аспекты. К примеру, некоторых животных  считали покровителями того иного конкретного рода,  а следовательно  и   человека  относящегося  к  этому  роду.  Животные     эти   наделялись сакральной силой, способной принести в дом добро. К священным относили таких животных, как лошадь, собака, корова, бык, баран, верблюд, а козы и овцы попали в разряд      сакральных   животных небесного происхождения.   Можно привести многочисленные примеры сакрального отношения к животным. У полукочевых народов вещественными талисманами являлись различные части тела птиц и кости животных, считавшихся    вещими.    По    поверью, они имели сверхъестественную силу. В орнаментальном  искусстве,  как  правило,  животное  было   представлено  по    принципу «целое по части», т.е. отдельная часть могла представлять целое животное. Помимо этого магическими свойствами наделялись также следы отдельных животных, птиц, мышей, собак. 

Разные регионы Каракалпакстана отличались особенными, только им присущими орнаментами, своеобразием их стилей. Несмотря на это, основным элементом, первоосновой всех орнаментов, считается орнамент «рог» (муйиз) – бараньи рога, связанные с плодовитостью, героизмом, силой и мужественностью (один из сильнейших оберегов) [4;72-83], в нем преобладают роговидные, дуговидные линии.

Муйиз – один из основных элементов орнаментики народов Средней Азии, Кавказа и Сибири является универсальным, объединяющим знаком-оберегом. Он  может   считаться «кочующим» в искусстве различных народов. Несомненно, этот элемент являлся символом древнейших скотоводческих племен этих народов. «Муйиз», –пишет Л. И. Ремпель, – это символ производительной деятельности скотовода и еще шире – образ – понятие почти универсального значения. С ним связывались в разное время различные представления» [10;9-10].

Мотивы рогов довольно разнообразны. Некоторые из них сохранили реальные очертания, большинство же подчинилось орнаментальным художественным задачам, и приняли схематичные, графические формы и лишь по народной традиции могут быть отнесены к орнаменту «муйиз».

Условное изображение рогов барана главенствует во всех видах каракалпакского прикладного искусства. Приемы зеркального расположения фигур, выстроенных или свободно расположенных, отличают каракалпакский узор от других простейших узоров народов мира (зеркальное отображение (осевая симметрия) – часто используемый прием. Нагляднее всего его можно представить, вообразив, что наш элемент отображается в зеркале).

Орнаменты типа «муйиз» иногда бывают очень мелкими, а порой –крупными. Мелкие используются в рисунках вышивок, в изделиях из дерева и кости, а крупные – и ковроткачестве и войлочных изделиях. Помимо этого этот элемент  использовался как один  из основных в украшении  фасадов домов. Народные мастера, используя    орнамент

«муйиз» во всевозможных вариациях, создают оригинальные и сложные композиции. Мотив муйизов в различных видах прикладного искусства каракалпаков использовался по-разному, если в вышивке предпочтение отдавалось ломанным, острым линиям, то в дереве мастера использовали в основном закругленные формы.

В использовании зооморфных мотивов в различных видах прикладного искусства каракалпакскими мастерами имеет определенное ограничение. Например, и вышивальщицы и резчики по дереву сохранили древнейший мотив муйизов, трактуя его, однако, разнообразно. Однако вышивальщицы не знают изображений летучей мыши, черепахи. В свою очередь, мастера резьбы не применяют узоров «газ мойын», «шаян куйрык» и т. д.

Среди множества сюжетов, используемых каракалпакскими мастерами в орнаменте, растение, безусловно, представляет собой интересное разнообразие форм позволявшее создавать бесконечное число декоративных комбинаций. Мир  растений представлял собой неистощимый источник элементов в истории орнамента, убеждая нас, что в этом виде искусства растения применялись в качестве прототипа с давних времен.

По мотивам различных растений и их частей мастера моделировали различные композиции, отличающиеся красотой линии, нарядностью и одновременно такой точностью изображения, что это до сих пор поражает и захватывает нас. Основываясь на вечном источнике вдохновения – природе мастера некоторые элементы орнамента передавали условно, но вместе с тем с необычайной точностью, рациональностью и строгостью в соответствии эстетическим формам.

Растительный орнамент в каракалпакском прикладном искусстве представлен видом стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и т.п. при этом стилизации усиливаются соответственно  характеру  растения  все  типические  особенности  его  и удаляется или ослабляется частное или случайное. Часто эти изменения настолько значительны, что первоначальный материал преображается до неузнаваемости.

В каракалпакском народном искусстве часто не бывает целого, завершенного изоб- ражения растения, его природная форма дается довольно схематизировано (цветок с листьями, тростник). Название гул (цветок) иногда распространяется и на орнаментальное изображение ветки. Встречаются различные варианты цветочных орнаментов. Это «ерик гул», «кауаша гул», «карели гул» (цветок урюка, хлопка, сливы) и ряд других, не имеющих названия.

Растительный орнамент в каракалпакской вышивке богат и разнообразен. Отличается он от растительных узоров других видов каракалпакского искусства и по рисунку, и по характеру трактовки. Он преобладает в вышивках по сукну, где композиция строится в основном по фризообразной системе, в раппортных композициях его нет, как это бывает на тканных изделиях.

Орнамент геометрического характера является одним из древнейших в истории человечества. Через абстрактные элементы геометрического орнамента человек изображает окружающий его мир, стилизованные изображения людей, животных и растения.

К геометрическим орнаментам относятся орнаменты, мотивы которых состоят из различных геометрических фигур, линий и их комбинаций. В природе геометрических форм не существует. Геометрическая правильность – достижение человеческого разума, способ абстрагирования. Один из основных путей создания геометрического орнамента – это постепенное упрощение, схематизация (стилизация) и типизация мотивов, которые изначально имели изобразительный реальный прообраз.Элементы геометрического орнамента: линии – прямые, ломаные, кривые; геометрические фигуры – ромбы, треугольники, квадраты, прямоугольники, круги, а также сложные формы, полученные из комбинаций простых фигур.

Орнаменты геометрического характера применяются во всех видах каракалпакского народного искусства. Ромбы, крестовидные фигуры, прямоугольники, прямые линии, зигзаги, пунктир имеют конкретные названия, связанные с явлениями природы животным миром или обозначают отвлеченные понятия.

Некоторые орнаменты в каракалпакском прикладном искусстве по своему виду являются пограничными и поэтому введение их в определенную группу узоров, является относительным. Например, мотивы «солак», «штак», «шакмак» и др. являются одновременно предметными по хараетеру использования и геометрическими по своей изобразительной форме.

Названия орнаментов, их сходство с явлениями природы, предметами быта и украшения указывают, что они имеют разнообразное смысловое значение. Вместе с тем большое значение приобретает декоративное начало в орнаменте.  Изображения конкретных предметов подвергаются большой стилизации, или, наоборот, геометрическим фигурам и начертаниям присваивают названия предметов, явлений природы, частей тела или сходство животных (серьги, талия муравья, след мыши и т. д.). В содержание орнамента и его мотивов народные мастерицы вкладывают много поэтических мыслей, тесно связанных с фольклорными представлениями об истории, хозяйственной и культурной жизни в прошлом. В орнаментальном воплощении этих представлений декоративно- художественное начало имеет первостепенное значение. Эстетическая роль узора усиливается, таким образом, поэтизированным жизненным материалом.

Судя по названиям орнаментов и по сходству некоторых, не имеющих названия  узоров с известными явлениями природы (это особенно относится к растительным мотивам), легко заметить определенный отбор жизненных явлений. В этом сказывается многолетний (а подчас и многовековой) эстетический и художественный опыт народа. 

Изображение целых предметов быта без особой стилизации в прикладном искусстве каракалпаков встречается чаще, нежели использование изображения частей предметов. Например, И.В.Савицкий отмечает, что в резьбе и росписи по дереву изображения раз- личных предметов иногда составляет своеобразный натюрморт. Однако в вышивке изображение предметов встречается реже, в качестве примера можно привести вышитый мастерицей из Кегейлийского района тикеш – инструмент для нанесения узора-точек на хлебную лепешку[1;40].

В отличие от деревянных предметов, украшенных резьбой, в вышивке предметный орнамент больше подвергался стилизации и был подчинен орнаментальной композиции. Это в основном изображения женских украшений, различных инструментов и предметов домашнего обихода.

Интересны варианты изображения различных инструментов. При этом орнаменты определены по отношению к изображению предметов не столько по внешнему сходству, сколько по названию. Чаще данные мотивы встречаются как дополнительный элемент композиции, но иногда возможны и самостоятельные построения из них.

Как сложная и специфическая художественная структура, орнамент чаще всего составляет неотъемлемую часть предмета, подчеркивает его архитектонические особенности. Можно считать, что внесение орнамента в предмет становится  одной из форм проявления синтеза в искусстве. Примером такого синтеза могут служить любой предмет прикладного искусства с орнаментированной поверхностью, различные виды одежды из тканей с орнаментированным рисунком и т. д.

Орнаментальное наследие многочисленно и многообразно.  Оно  многообразно так же, как и создававшая его культура народов. История искусства орнамента дает нам возможность четко проследить, как в творчестве человека соединились социальная, эстетическая и познавательная форма жизни.

На примере истории орнамента каракалпакского народа прослеживается история проявленных ценностей и особого рода связь между знанием и творчеством, философией и эстетикой, религией и наукой.

В этой связи мы можем говорить, что традиционная народная культура дает богатый материал по нравственному, эстетическому воспитанию, опыт воспитания на народных традициях, развития народных ремесел, народного творчества.

Как показало исследование, Каракалпакстан является родиной яркой, глубоко своеобразной народной художественной культуры, которая открывает целый неизвестный мир художественных образов.

Таким образом, каракалпакская народная художественная культура включает в себя систему воплощенных в художественных образах базовых духовно-нравственных ценностей и эстетических идеалов, а также сложившиеся у народа и передающиеся от поколения к поколению формы и способы создания, сохранения и распространения художественных ценностей, формы бытования произведений народного творчества, которые необходимо сохранять и развивать в современном мире, тем самым сберегая самое дорогое, что есть у человечества – мудрость народную, чистоту помыслов и духовную красоту.

 

Литература: 

  1. Алламуратов, А. Каракалпакская народная вышивка. Нукус: «Каракалпакстан», 1977.
  2. Андреев, М. Орнамент горных таджиков верховьев Аму-Дарьи и киргизов Памира. Т., 1928
  3. Ванслов, В.В. Содержание и форма в искусстве. М., 1956
  4. Васильева, Е.Н., Атрощенко Я.С.Туризм и сервис в панораме тысячелетий. Альманах. Вып. 3. М.: МПГУ, РГУТиС, 
  5. Дудин, С.М. Киргизский орнамент. «Восток», 1925, №5
  6. Жданко, Т.А. Народное орнаментальное искусство каракалпаков. Труды Хорезмской экспедиции. Т. 3. М.,
  7. Жданко, Т.А. Очерки исторической этнографии каракалпаков. М.-Л.,
  8. Иванов, С.В. «Заключение» к книге «Народное декоративно-прикладное искусство киргизов». М., 1968
  9. Киргизский национальный узор. Составитель М.В.Рындин. Л.-Ф., 1948
  10. Ремпель, Л.И. Предисловие к книге И.В.Савицкого «Резьба по дереву». Т.,
  11. Савицкий, И.В. Резьба по дереву. Т.,
  12. Саурова, Г.И. Современный турскменский ковер и его традиции. Ашхабад, 1968
Фамилия автора: Уразимова Т.В.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика