Оценка влияния организации движения по АЗС на затраты времени при заправке автомобилей

В данной статье проведена оценка влияния схемы организации движения на возможные затраты времени автомобилями при передвижении по территории автозаправочной станции с целью подъезда к топливораздаточным колонкам, водителей автомобилей при их перемещении от топливораздаточных колонок к кассовому зданию и обратно и общих затрат времени на заправку автомобилей. 

Схемы организации движения по АЗС должны учитывать достаточно много самых разнообразных факторов: особенности конструкции автомобилей,  противопожарные   требования,   возможность  визуального контроля   мест   заправки   из кассового здания АЗС, экономические показатели и другие [2]. Цель обследования действующих АЗС - оценка влияния организации движения по АЗС на затраты времени при заправке автомобилей.

Территорию АЗС функционально можно разделить на: подъездную зону, накопительную площадку, зону заправки и зону выезда с территории АЗС. Подъездная зона - пути движения автомобиля от автомобильной дороги (улицы) до границы участка АЗС и от АЗС до дороги. Накопительная площадка - участок территории АЗС, на котором автомобили ожидают своей очереди заправки. Зона заправки - участок территории АЗС, предназначенный для непосредственной заправки (заливки топлива) и оплаты за топлива [1]. На рисунке 1 представлены примеры планировки АЗС.

Схемы планировки АЗС: а) последовательное, б) линейное, в) шахматное расположение ТРК

Рис. 1 - Схемы планировки АЗС: а) последовательное, б) линейное, в) шахматное расположение ТРК

Для анализа были выбраны наиболее характерные  схемы организации движения по АЗС в г. Уральске по количеству и расположению топливозаправочных колонок (ТРК):

  • 2 топливораздаточные колонки

а – последовательное расположение ТРК (β =0°), β – угол поворота ТРК

б – линейное расположение ТРК (β =0°)

  • 3 топливораздаточные колонки а - линейное расположение ТРК (β =30°)

б - линейное расположение ТРК (β =0°)

  • 4 топливораздаточные колонки а - линейное расположение ТРК (β =30°)

б – шахматное расположение ТРК (β =0°) в – линейное расположение ТРК (β =0°)

  • 6 топливораздаточных колонок а – шахматное расположение ТРК (β =0°)

б – шахматное расположение ТРК (β =30°) в - линейное расположение ТРК (β =30°)

г – линейное расположение ТРК (β =0°)

При оценке организации движения по АЗС измерялись: параметры территории АЗС, длина пути движения автомобиля от места въезда на АЗС до ТРК и от ТРК до места выезда с АЗС, расстояние  перемещения водителя от ТРК до кассы и обратно. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Соотношение длины путей перемещения водителей и автомобилей в пределах заправочной зоны АЗС

Данные таблицы 1 подтверждают значительную зависимость длины передвижения автомобилей и водителей по территории заправочной зоны АЗС от их планировочного решения.

Под временем заправки понимается время, затрачиваемое на передвижение автомобилей и водителей в пределах заправочной  зоны АЗС. Это время определяется длинной и скоростью передвижения автомобилей и водителей в пределах заправочной зоны АЗС [3]. Можно ориентировочно оценить затраты времени на заправку автомобилей при осредненных скорости движения автомобиля 5-10 км/ч (1,39-2,78 м/с) и скорости перемещения водителей 2-3 км/ч (0,56-0,83 м/с).

Проведенная предварительная оценка выявила влияние организации движения по АЗС на продолжительность передвижений водителей и автомобилей. В связи тем, что скорость перемещения разных водителей от ТРК до кассового здания и обратно изменяется в достаточно широких пределах (по наблюдениям от 2 до 6 км/ч 0,56-1,67м/с) была проведена оценка фактического времени, затрачиваемого автомобилями  и водителями    на    передвижение    в    пределах    заправочной    зоны АЗС.

Измерения    затрат    времени    проведены    с    помощью    секундомера непосредственно на АЗС. Фактические затраты времени представлены в таблице 2.

Затраты  времени   при  заправке  автомобилей   для различных схем организации движения по АЗС

При обследовании АЗС установлено, что существует два варианта установки ТРК на АЗС: при одном ТРК расположены так, что автомобиль при отъезде от ТРК вынужден совершать поворот на 90°; при втором автомобиль совершает при отъезде поворот при большем угле (рис. 2).

Варианты установки ТРК на АЗС

Рис. 2 - Варианты установки ТРК на АЗС 

Фактически угол поворота ТРК (β на рис. 2) на всех обследованных АЗС оказался равным 30°. Таким образом, поворот при отъезде от ТРК на 30° обеспечивает повышение удобства и безопасности движения: улучшает обзор соседних ТРК.

Результаты измерений, представленные в таблицах 1 и 2, показывают, что:

Длина пути движения автомобилей уменьшается при угле β=30° на 1 м независимо от числа ТРК. Соответственно уменьшается площадь, занимаемая заправочной зоной АЗС.

Угол поворота ТРК на 30° способствует увеличению радиуса поворота, улучшению ориентации водителей при совершении поворота при отъезде от ТРК, увеличению скорости движения. Это влияние особенно заметно при  шахматной схеме размещения ТРК [3].

Проведенные натурные обследования и анализ схем организации движения по АЗС позволяют сделать следующие выводы:

  • - организация движения по АЗС зависит от схемы планировки заправочных зон, числа топливораздаточных колонок и расположения кассового здания. Схемы планировки и число ТРК определяют длину пути движения автомобилей и водителей в пределах заправочной зоны АЗС.
  • - увеличение числа ТРК на АЗС имеет следствием увеличение суммарной  длины   пути   движения   автомобиля   и   водителя   в пределах заправочной зоны (таблица 3):

  • время движения автомобиля и водителя в пределах заправочной зоны увеличивается с ростом числа ТРК на АЗС. Изменение времени движения объясняется ростом длины пути движения автомобилей и водителей и меняется аналогично изменению длины пути движения.
  • скорость движения водителей и автомобилей в пределах заправочной зоны АЗС не зависит от числа ТРК и равна: для водителей - 1,11 м/с (4 км/ч), для автомобилей - 1,39 м/с (5 км/ч).
  • установка ТРК под углом β=30° обеспечивает уменьшение длины пути движения в пределах заправочной зоны, увеличение скорости движения автомобилей и уменьшение времени нахождения автомобиля и водителя на АЗС.

 

Список литературы:

  1. Александровская, Н.Д. Нефтяная промышленность, приоритеты научно-технического развития [Текст]: Справочник. / Н.Д Александровская Л.Ф. Бурченков М.: ТОО «Рарогъ», 1996.-240 с.
  2. Бабков, В.Ф. «Дорожные условия и безопасность движения» [Текст]: Учебное пособие / В.Ф. Бабков М.: Транспорт, 1970.- 256 с.
  3. Беляев, А.Ю. Оценка влияния автозаправочных станций (АЗС) на геологическую среду. [Текст]: Автореферат диссертаций кандидата технических наук . / А.Ю. Беляев М.: МГСУ,2000. - С.16.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика