Интернет-зависимость

Студенты составляют основную массу посетителей сети, и именно среди этой группы населения больше всего велик риск Интернет-зависимости. Постоянная потребность в информации, высокая познавательная мотивация, высокая социальная активность и недостаток времени студентов формируют из них основную массу пользователей Интернета. 

Интернет является достаточно молодым информационно-коммуникативным средством, которые начало развиваться в течение последних десяти лет. Возможно именно в этом причина того, что основным его пользователем является молодая или относительно молодая часть населения. В данной контрольной работе я хочу ответить на вопрос: « Зачем же все-таки молодежи интернет?» Ведь сегодня эта тема очень актуальна. Потому как, в принципе, в социальной сети Интернет большее количество времени проводят люди от 15 до 25 лет. На сегодняшний день молодежь не представляет своей жизни без интернета. ИНТЕРНЕТ (Internetinter + net-объединение сетей)-всемирная компьютерная сеть, объединяющая миллионы компьютеров в единую информационную систему. Интернет предоставляет  широчайшие возможности свободного получения и распространения научной, деловой, познавательной и развлекательной информации. Глобальная сеть связывает практически все крупные научные и правительственные организации мира, университеты и бизнес-центры, информационные агентства и издательства, образуя гигантское хранилище данных по всем отраслям человеческого знания. Виртуальные библиотеки, архивы, ленты новостей содержат огромное количество текстовой, графической, аудио и видео информации. Интернет стал неотделимой частью современной цивилизации.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Сейчас многим из нас сложно представить нормальную жизнь без него. Но всего каких-то пару десятков лет мы и близко не были с ним знакомы. И в этом было много плюсов. В частности, мы, конечно, имеем в виду плюсы для молодежи, так как молодые люди  являются большой частью пользователей всемирной паутины. Достаточно сравнить нынешнее поколение молодых людей и прошлое.

Зачем напрягаться жить в реальном мире, если можно быть «успешным» в виртуальном. Регулярно переписываться с друзьями, общаться с десятками или сотнями девушек и парней, к которым в реальной жизни даже подойти бы побоялась. Ну а спортсменами не всем суждено быть. А сколько еще возможностей! Заработки, всеобщее «уважение», много виртуальных «друзей» и так далее. Конечно, многих  это устраивает, ведь в реальной жизни все сложней. Молодежь атаковала своим вниманием всевозможные социальные сети и буквально живет на своих страничках, в созданных ими виртуальных мирах.

И все было бы ничего, если бы не зашло так далеко. Подростки не приспособлены к нормальной жизни, они не умеют общаться с людьми в реальном мире, чувствуют себя обделенными не получив очередной порции  своего виртуального наркотика. Отберите компьютер, телефон, телевизор у ребенка. Что он будет делать? У него начнутся «ломки», как у наркомана. Он ведь не знает, чем можно заниматься за границей виртуальных миров. В этом мы наблюдаем огромный минус интернета и его опасность.

Так что же, можно заболеть Интернетом? Ведь Интернет – это не вирус, попавший в кровь. От соединения с сервером и путешествия по информационному простору вовсе не вытекает возникновения «патологической» зависимости.

Вопрос о том, что работа в Интернете может стать источником болезни, и является наркоманией в буквальном смысле слова.

Третьи утверждают, что сеть предоставляет возможность приятно провести время и не вызывает физиологической зависимости. Это «экологически чистый» помощник от стрессов [1].

Мы же относимся к мнениям тех, кто советует все-таки заботиться о своем здоровье и задумываться о том, как и зачем вы используете Интернет.

У современного человека множество возможностей приятно провести время, но он ищет все новые и новые. Сеть в этом ряду занимает свое особое место. Сеть не вызывает физиологической зависимости, а только лишь психологическую. Это может послужить аргументом в ее защиту: сеть – «экологически чистый» помощник от стрессов.

Пользователям с синдромом Интернет – зависимости необходима психологическая и психотерапевтическая помощь.

В современном обществе компьютер и интернет есть практически в каждом доме. Большинство пользователей компьютеров уже не представляют свою жизнь без Интернета.

Интернет - одно из самых значимых изобретений человека в последние годы развития, и он по праву распространился и "завоевал" весь мир, он сделал нашу жизнь немного интересней и легче. Эта мировая сеть разрушила границы общения между людьми из разных стран и материков. Мы ежедневно работаем в Интернете, общаемся с друзьями, смотрим видео, слушаем музыку, ищем информацию, играем в игры, совершаем покупки и обсуждаем разнообразные вопросы на форумах.

В последнее время одной из основных форм проведения досуга молодежи стало времяпрепровождение в социальных сетях. По всемирной статистике, около 50% населения состоят в какой-либо социальной сети, а некоторые даже в нескольких сразу.

В    наше    время    существуют    такие    социальные    сети    как:    «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и мн. др. В основном, социальные сети вызывают особый интерес у подростков. Например, 96% молодых людей общаются в социальных сетях.

Сегодня интенсивно обсуждается и исследуется феномен "интернет-зависимости от Интернета". В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом".

Поведенческая Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной"  жизни,  проводя  до  20  часов  в  день  в  виртуальной  реальности. Другое определение   Интернет-зависимости   –   это   «навязчивое»   желагие   подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. В медицине появился очень образный термин Netaholic. Она включает в себя 3 подтипа:

  1. Онлайн знакомства и интернет - отношения - люди, страдающие зависимостью от чатов, сервисов обмена мгновенными сообщениями или социальных сетей, чрезмерно вовлекаются в онлайн - отношения.
  2. Игровая интернет-зависимость – зависимость от участия в онлайн- играх, азартных играх и интернет-аукционах, что в последнее время становится серьезной проблемой в области психического здоровья. С появлением доступа к виртуальным казино, интерактивные-играм и онлайн-аукционам зависимые люди теряют значительные суммы денег, пренебрегают служебными обязанностями или значимыми отношениями.
  3. Перегруженность информацией - огромное количество информации, доступной во всемирной сети интернет, породило новый тип компульсивного поведения. Оно заключается в бесконтрольном интернет-серфинге и поиске информации по базам данных. Люди тратят много времени на поиск, сбор и структурирование информации из интернета [2].

Частое обращение к услугам сети, лѐгкость в пользовании еѐ возможностями, простота и необременительность общения через Интернет, полнота и доступность хранящейся в нѐм информации, большой каталог развлечений и возможностей становятся основными причинами Интернет-зависимости студентов.

Что сейчас будет делать студент, если ему зададут подготовить доклад? Пойдѐт в библиотеку? Вряд ли. Да и порой в библиотеке нет необходимой информации по заданной теме. Поэтому главной палочкой-выручалочкой для учащегося является Интернет. Практически любая информация сейчас доступна в открытом доступе, т.е. любой может узнать практически обо всѐ на свете, в том числе, и найти материал для своего доклада. Конечно, такой возможности позавидовали бы школьники 90-х гг., когда про Интернет слышали лишь немногие [3].

В те времена практически единственным источником информации была библиотека. Люди часами сидели там, переписывая скучные книжки. Кстати сегодня некоторые родители говорят, что они получали более глубокие знания, т.к. они же все доклады от руки писали, и, следовательно, лучше усваивали информацию.

Как никогда острая проблема перед современным обществом стоит во всем мире, и сегодня проводятся исследования в области интернет-зависимости. Например, группе китайских ученых удалось провести исследование, доказывающее влияние интернета на головной мозг, приводящее к изменениям, точно таким же, как у людей, страдающих зависимостью от алкоголя или видеоигр.

Из разных социальных слоев общества ученые взяли для анализа людей в возрасте от 14 до 21 года, предварительно страдающих интернет-зависимостью, и провели компьютерную томографию головного мозга. При подсчете выяснилось,  что у 17 из 35 студентов была подтверждена зависимость от интернета.

Молодые люди положительно ответили на вопрос «Предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое  пользование интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?». В результате исследования и сканирования мозга этих молодых людей и сравнения результатов с томографией здоровых студентов были обнаружены явные перемены в работе белого вещества мозга. В частности, нарушения механизмов работы отвечающих за эмоции, принятие решений, нервных тканей и самоконтроль.

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около  10%  пользователей  во  всѐм  мире.  Основными  пользователями  Интернета  в Казахстане на сегодняшний день, по данным многочисленных социологических опросов, являются молодые люди, большая часть которых – студенты. Согласно прогнозу, к осени 2014 года численность этой интернет-аудитории составит около 12 млн. человек, при этом около 95% молодежи будут относиться к самой активной – суточной интернет-аудитории.

Психологические симптомы интернет-зависимых людей: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться;

  • увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьѐй и друзьями;
  • ощущение     пустоты,     депрессии,    раздражения     при    нахождении    не     за компьютером;
  • ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или с учѐбой.

Физические симптомы:

  • сухость в глазах; головные боли; боли в спине;
  • нерегулярное питание, пропуск приѐмов пищи; пренебрежение личной гигиеной;
  • расстройства сна, изменение режима сна.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что проблема Интернет- зависимости в студенческой среде становится особенно актуальной, так как именно среди студентов выявляется наибольшая часть Интернет-зависимых.

Зависимость сложно ощутить, когда каждый день можешь свободно подключится к интернету. Но если взять и выключить интернет, можно сразу определить, есть ли зависимость у человека или нет. В ходе диалога были выяснены причины компьютерной зависимости:

  1. Недостаток общения. Когда человек не может найти себе друзей по интересам, или он слишком замкнут и боится, что его неправильно поймут, он делает неправильный вывод и начинает активно искать друзей в интернете.
  2. Отсутствие хобби. Если у человека есть любимое хобби, или он занимается спортом, у него просто не будет свободного времени, которое он мог бы уделить интернету.
  3. Неудачливость. Когда человека повсюду встречают неудачи: плохая работа, ссоры с друзьями, проблемы с родителями, он будет пытаться хоть как-то реализовать себя, и найдѐт этот способ в компьютерных играх.

По итогам данного исследования были выработаны рекомендации для молодежи, как избежать интернет – зависимости:

  1. Используйте реальный мир для общения.
  2. Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир дает только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения.
  3. Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
  4. Имейте собственные четкие взгляды, убеждения.
  5. Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
  6. Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.
  7. Найдите любимое занятие, увлечение, хобби в реальной жизни.
  8. Больше гуляйте, проводите время на свежем воздухе, займитесь спортом.
  9. Прислушивайтесь к советам родителей, если они говорят, что вы слишком много времени проводите за компьютером.

Тем не менее, для студентов с начальным уровнем Интернет-зависимости распространение информационных продуктов и проведение профилактических бесед - недостаточные меры. Чтобы избежать Интернет-зависимости и пользоваться информационными технологиями во благо, необходимо заниматься воспитанием и самовоспитанием компьютерной  культуры пользователей.

На самом деле интернет несет огромную пользу, а эта статья является лишь предостережением, так что не следует делать выводы, будто Сеть безоговорочно опасна и вредна. Воспитайте в себе культуру интернет пользования, сделайте это царство безграничных возможностей средством для достижения целей и решения реальных, а  не  виртуальных  задач.  Используйте  Всемирную  сеть  для приобретения необходимых и важных навыков и получения информации, имеющей практическое значение.

 

Список литературы:

  1. Бабаева, Ю. Д.Психологические последствия информатизации / Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский // Психологический журнал. - 1998. – №1.-С.89-100.
  2. Лисовский, В.Т. Социология молодежи: учебное пособие / В. Т. Лисовский. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1996. — 361 с.
  3. Жичкина, А.Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете/ А.Е.Жичкина// Мир психологии. – - № 3.-С.72-80.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Психология