Роль научной молодежи в развитии инновационной науки республики Казахстан

В условиях серьезной мировой конкуренции определяющим фактором экономического развития становится инновационный процесс, его скорость, глубина, объем. Сегодня  у казахстанской молодежи  существенно расширились   возможности выбора: чему посвящать и как устраивать свою жизнь. Молодежь должна учиться умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни 

У казахстанской молодежи в период реформирования существенно расширились возможности выбора: чему посвящать и как устраивать свою жизнь. Открытие границ, сопровождающееся мощным потоком информации из внешнего мира, совпало по времени со становлением «рыночных» отношений не только в экономике, но и других сферах жизни казахстанского общества. Но и вместе с тем, престиж научной работы и государственной службы существенно снизился по сравнению с «современными» профессиями (банковское дело, финансы, информационные технологии, туризм, оптовая торговля). Результатом чего является увеличение среднего возраста научных сотрудников к уменьшению доли молодежи.

На сегодняшний день организаторы научной работы часто сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие преемственности в научных школах, низкая инициативность молодежи, отсутствие мотиваций к ведению научных изысканий. События 90-х годов прошлого века привели к выпадению целого поколения из научной вузовской деятельности. Современное поколение, пришедшее на смену советским ученым, имеет также ряд особенностей. Значительное количество молодых людей обладают инертностью, и они не склонны к проявлению инициативы. При организации различных научных мероприятий часто приходится сталкиваться с нежеланием современной молодежи в них участвовать.

В настоящее время молодые люди склонны видеть свое профессиональное будущее не в бюджетных организациях, а в коммерческих фирмах, иностранных компаниях, занимающихся оптовой торговлей, финансами, консалтингом, аудитом. Научная карьера часто ассоциируется с низким уровнем жизни, слабым социальным обеспечением, в общем, «неуспехом», в противовес, к примеру, работе в крупной иностранной компании[1].

Молодежь к числу наиболее острых проблем, которые тормозят развитие науки, отнесла, во-первых, насущные условия жизни: невозможность приобретения жилья и низкий уровень зарплаты. Во-вторых, молодых ученых волнует снижение престижа науки в стране, отсутствие стратегии ее развития. В-третьих, не  продумана организация и обеспечение условий труда научной молодежи, прежде всего финансирование не обеспечивает должной оснащенности рабочих мест, а также научных стажировок в крупных научных центрах.

На сегодняшний день самыми важными путями развития в ближайшие 5-10 лет, на которых нужно сосредоточиться, в первую очередь, молодые ученые считают:

  • развитие науки и наукоемких производств;
  • решение жилищной проблемы: сделать жилье доступным для молодых семей;
  • повышение уровня культуры и образованности населения;
  • создание высокоэффективных рабочих мест;
  • существенное увеличение зарплаты в бюджетной сфере.

Кроме того, важным для развития научной деятельности является еѐ стимулирование. В Послании Президента Республики Казахстан Лидера нации Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» - Новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях» было отмечено: «Наша молодежь должна учиться, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия» [2]. Необходимо использовать моральные, материальные и организационные формы. Из моральных методов стимулирования применяются благодарности в приказах по университету, сертификаты, грамоты, рекомендации при поступлении в докторантуру. К применяемым материальным видам стимулирования относятся именные стипендии, премии, надбавки, командировки на иногородние мероприятия и за рубеж, включение в проект «Кадровый резерв университета». В качестве организационных форм поощрения  используются такие, как включение наиболее активных студентов и молодых ученых в  состав оргкомитетов конференций и конкурсов, назначение их старостами потоков, заместителями заведующих кафедрами и т.д. Целенаправленное стимулирование субъектов НИР способствует творческому подходу и их карьерному росту.

Такое стимулирование особенно необходимо в свете того, что одним из наиболее значимых направлений в деятельности вузов являются научные разработки. Высокий уровень научных достижений позволяет реализовывать их через коммерческие договоры с предприятиями, поднимает престиж вуза, его положение в общем казахстанском рейтинге. Реформы системы высшего образования и организации учреждений высшего профессионального образования, проводимые в последнее время, также требуют от вузов повышения качества и количества проводимых научных исследований. Рост научных исследований позволяет вузу добиваться таких целей, как:

  • Коммерческая реализация научных разработок.
  • Увеличенное государственное финансирование успешных вузов.
  • Рост престижности вуза для отечественных и зарубежных абитуриентов.
  • Новые возможности по взаимодействию с производственными предприятиями [3].

Основываясь на проведенном исследовании, представляется, что наиболее эффективная инновационная инфраструктура страны должна создаваться по четырем направлениям:

  • стимулирование исследований – целесообразно создание отдела маркетинга НИОКР:
  • предоставление контактов исследователей и информационных ресурсов; стимулирование исследований по заказу бизнеса;
  • программа альянсов исследователей и бизнеса;
  • нахождение небольших грантов для коммерчески перспективных научных разработок.

обеспечение трансфера технологий – целесообразно создание офиса   трансфера технологий:

  • работает на условиях самоокупаемости;

занимается управлением интеллектуальной собственностью, создаваемой в лабораториях университета:

  • подготовка документации по защите интеллектуальной собственности;
  • финансовая поддержка процесса патентования;
  • стратегическое планирование продвижения продукта к лицензированию; маркетинг рынка технологий;
  • юридическая помощь в составлении лицензионных соглашений и заключении контрактов;
  • мониторинг выполнения текущих проектов;
  • управление     лицензиями,      опционами     и      другими     соглашениями      по интеллектуальной собственности.

Центр экспериментального производства:

  • разработка проектной, конструкторской,нормативно-технической, эксплуатационной документации на научно-техническую продукцию и технологии;
  •   создание экспериментальных изделий и опытных образцов   научно-технических разработок.
  • Отметим, что в регионе может быть создан коллективный, рассчитанный на несколько университетов, Центр экспериментального производства. Представляется, что это будет экономически более целесообразно, чем создание подобных Центров в каждом вузе в отдельности.
  • развитие предпринимательских способностей   –   целесообразно   создать клуб предпринимателей:
  • мероприятия;
  • программы менторской поддержки;
  • образовательная программа по предпринимательству;
  • программа Инновационная команда;
  • деятельность по привлечению менторов и венчурных инвесторов в проекты. стимулирование предпринимательской активности – целесообразно организовать бизнес-инкубатор; который:
  • оказывает поддержку стартапам посредством оказания юридических, бухгалтерских, маркетинговых, исследовательских услуг;
  • осуществляет посевное    финансирование;   
  • финансовый   консалтинг;
  • разработку корпоративной стратегии стартапа.

Также целесообразно организовать предпринимательский клуб: проведение для школьников и студентов конкурсов бизнес-идей, бизнес планов; ведение предпринимательского форума [4].

В Казахстане за последние 10 лет были созданы практически все инфраструктурные элементы, какие могут быть: бизнес-инкубаторы, технико- внедренческие центры, технопарки и др. Однако ряд исследователей отмечает недостаток инфраструктуры, поддерживающей малые инновационные предприятия, недостаточную эффективность бизнес-инкубаторов и технопарков, дефицит универсальных и отраслевых сервисных компаний, оказывающих специализированные услуги для инновационных предприятий.

На сегодняшний день EXPO-2017- это возможность для молодежи познакомиться с новыми технологиями. Эскпо-2017- это очень важное событие для нашей страны. Президент говорит о необходимости формирования новой экономики, построенной на знаниях, о зеленой экономике, об исследованиях в области новой энергетики, и в этом смысле избрание Астаны местом проведения Экспо в 2017 году - очень большой шанс для нашего народа, молодежи увидеть, что же такое новая экономика. Это не просто какое-то локальное событие, это 5 млн человек приедут в Казахстан, все передовые государства мира привезут в Казахстан свои новые технологии, новые знания, чтобы представить их всему миру.

 

Список литературы 

  1. Мартюшев, Н.В. Научная работа студентов и молодых ученых в институте физики высоких технологий ТПУ. Перспективы, проблемы, пути решения /Н.В. Мартюшев //Фундаментальные исследования. – – № 9 (часть 1). – С. 103-
  2. [Электронный ресурс].-Режим доступа:www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=9999401.- Загл.с экрана.-Данные соответствуют на 19.12.2014 г. 
  3. Миролюбова, Т.В. Зарубежный опыт развития инновационной инфраструктуры университетов в региональных инновационных системах/Т.В.Миролюбова,П.А. Суханова // Фундаментальные исследования. – – № 1 (часть 1). – С. 215- 220.[Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10000145.- Загл.сэкрана. – Данные соответствуют на 19.12.2014 г.
  4. Гвоздева, Е.С.   Лидерство   молодежи   и   развитие:   взгляд    молодых    ученых /Е.С.Гвоздева,А.С. Жданов, А.Н.Нуртдинов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www. econom.nsc.ru/ieie/SMU/news/statfin.doc.      -Данные соответствуют на 19.12.2014 г.
  5. Гвоздева, Е. С. Лидерство молодых ученых в процессе инновационного развития: Дис. ... канд. социол. наук : 00.04 /Елена Сергеевна Гвоздева. - Новосибирск, 2005. - 198 с.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Социология