Официальные и неофициальные молодежные организации в Актобе

В статье рассмотривается об официальных и неофициальных молодежных организациях в Актобе. Обращается внимание на проблемы молодежи и пути решения молодѐжных проблем на государственном и регионом уровне. Автор знакомит с деятельностью новых неофициальных молодѐжных организаций в городе-" Бюро добрых дел" и " С миру по нитке".

Молодѐжь – это новое поколение, которое должно стать заменой своих родителей и опорой для общества и государства. Молодежная тематика сегодня – одна из самых популярных и обсуждаемых в обществе. На молодых людей всегда возлагались большие надежды, потому что от них зависит будущее страны. Но нынешней молодежи гораздо сложнее, чем молодежи старшего поколения: множество соблазнов и негативного воздействия, психологического давления в виде рекламы, средств массовой информации, интернета. А ведь нужно не только  воспринять данную информацию, но еще и осмыслить происходящее. Считаю, что старшему поколению просто необходимо понимать молодежь, верить в нее и на некоторых этапах  помогать и направлять.

Большую роль в проявлении общественной и политической активности играют молодежные организации, целей у которых может быть много, начиная от представления интересов молодежи в различных структурах власти, заканчивая воспитанием и формированием активной жизненной позиции. Другими словами, молодежные организации призваны направлять энергию и энтузиазм юношества в нужное русло.

Целью государственной молодежной политики в Республике Казахстан является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, успешной социализации и направление ее потенциала на дальнейшее развитие страны [1].

В Актюбинской области делами молодѐжи занимается  «Управление  по вопросам молодежной политики Актюбинской области». Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

Основной миссией «Управления по вопросам молодежи» является реализация государственной политики в сфере молодежной политики, направленной на поддержку инициативы молодежи и молодежных организаций, развитие    творческих, духовных и физических возможностей молодежи, формирование прочных навыков здорового образа жизни и воспитание гражданско - правовой  и нравственной культуры среди молодежи.

Основные задачи " Управления по вопросам молодѐжной политики " направлены на:

1) обеспечение государственной поддержки молодежи;

2) выявление уровня удовлетворенности потребностей молодежи в социально-экономической сфере;

3) реализация комплекса мер, направленных на социальную защиту молодежи;

4) содействие здоровому образу жизни, укреплению здоровья молодежи, формированию культуры здоровья [2].

Основная функция " Управления по вопросам молодѐжной политики " направлена на поддержку молодежных организаций и всяческого содействия в их общественно – политической, культурно - массовой и воспитательной работе.

На сегодняшний день в Актобе зафиксировано 16 молодежных организаций:

  1. «Молодежный маслихат Актюбинской области».  Руководитель:              Каратаев Альбек.
  2. Актюбинский областной филиал Общественного объединения "Молодежное крыло "Жас Отан" при Народно-Демократической партии "Нур Отан" Руководитель: Шыма Ербол.
  3. Актюбинский филиал общественного объединения "Республиканское физкультурно-спортивное общество "Жастар". Руководитель:  Сокольская Наталья Сергеевна.
  4. Актюбинский областной филиал частного учреждения "Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов "Жасыл Ел" Руководитель: Мусин Нурлыбек Кумарович.
  5. ОО «Патриотический клуб «Беркут». Руководитель: Сагиева Ирина.
  6. Филиал "Бекет ата" в городе Актобе Республиканского молодежного общественного объединения "Ќазаќ КТК (КВН) лигасы" Руководитель: Ельжанов Рустем Батырханович.
  7. Общественное объединение "Молодежный Маслихат города Актобе" Руководитель: Сагиев Ербол Маралович.
  8. Молодежное общественное объединение "Болашақ жолы". Руководитель: Шауданов Куандык.
  9. Молодежное общественное объединение «Жас күш». Руководитель: Избасаров Данияр Ерболович.
  10. Молодежное общественное объединение студенческих отрядов "Атамекен" Руководитель: Мусин Нурлыбек Кумарович.
  11. Общественный Фонд "Қазақстан жастар болашағы" . Руководитель: Ќайрат Азамат Қайратұлы.
  12. Общественное объединение "Выбор молодых-Актобе". Руководитель: Раимов Мади Абатович.
  13. Общественное объединение "Жастар орталығы". Руководитель: Дуйсенбаев Муратжан Тажешович.
  14. Городская детская организация «Союз мальчишек и девчонок». Руководитель: Сухомицская Людмила Федоровна.
  15. АФ ОО «Ассоциация юных лидеров». Руководитель: Евглевская Людмила Михайловна.
  16. Молодежное общественное объединение «Кеңес» . Руководитель: Кокчаев Утемис.

В Актобе имеет место и неформальные молодежные движения. Неформальные движения— это незарегистрированные в государственном органе организации либо  в силу их малочисленности, либо по каким-то другим причинам. Неформальные движения обычно имеют свои неписаные правила и нормы поведения. В неформальных группах складывается определенное распределение ролей и позиций. Обычно эти группы имеют явно или неявно выраженного лидера [3]. Одним из таких движений является "Бюро добрых дел". Эта группа создана на основе добровольного объединения молодых людей, для которых делать добрые дела – это выраженная жизненная позиция. Одним из организаторов" Бюро добрых дел" является Саламат Булатов. На вопрос, как ему пришла идея создания " Бюро добрых дел", он ответил:

"Идея создания "Бюро добрых дел" пришла ко мне 22 августа 2014 года, когда я увидел пост о многодетной матери , которая нуждалась в помощи. Я захотел помочь, нашел двух девушек, которые также хотели помочь этой семье. Мы получили данные о них, но на тот момент семья уже переехала далеко за город, и найти их нам не удалось. В тот же день, 22 августа, я начал «раскрутку» бюро, и на помощь отозвались те самые девушки, которые потом ходили со мной по семьям. Конечно же, сначала никто не мог поверить в существование такой организации, которая будет помогать нуждающимся бесплатно. Многие считали это «показухой» и полным бредом. Чтобы доказать и подтвердить свои намерения, я нашел человека, который помог мне найти благотворительный фонд «Камкоршылык-Забота». С ними сразу получилось найти общий язык, я взял номера и адреса нуждающихся семей. Семей было около 15. И с первой же полученной зарплаты, я накупил школьные принадлежности и начал раздавать их нуждающимся семьям."

Еще одной неформальной организацией в нашем городе является движение «С миру по нитке». Еѐ деятельность направлена на помощь  бездомным животным. Пока в нашем городе нет настоящего обустроенного приюта для животных, работает эта неформальная организация. В нее входят все, кто бы хотел помочь бездомным животным. «С миру по нитке» призывает быть неравнодушными к проблемам бездомных животных.. Их работа заключается в поиске хозяев для бездомных животных.

Обе эти неформальные молодѐжные организации - пример того, что молодѐжь нашего города серьѐзно относится к проблемам, решить которые можно, если приложить желание и добрые намерения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года Казахстан 2020: путь в будущее.- Алматы: Проект, 2014. – 53 с.
  2. Молодежные организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Данные соответствуют на 11.2014.
  3. Комсомол [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.-Данные соответствуют на 15.11.2014.
  4. Великая страна СССР. Комсомол[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.great-country.ru/content/sssr/zakon_komsomol.php. -Данные соответствуют на 11.2014.
  5. Официальный сайт акимата Актобе «Городской отдел внутренней политики»[Электронный ресурс]. –     Режим  доступа: http://akimataktobe.gov.kz/index.php/ru/home. - Данные соответствуют на 11.2014.
  6. Жастар Актобе  [Электронный  ресурс]. –Режим доступа:http://zhastar.aktobe.gov.kz/ru/node/8652. - Данные соответствуют на 11.2014.
Фамилия автора: Степаненко Н.В., Сейтова А.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Политология
Яндекс.Метрика