Сирия: политика, нефть и опухоль для США

Сирийская Арабская Республика — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе и с населением 22 миллион человек. Практически все государства Ближнего Востока являются союзниками или государствами-марионетками, находящимися под контролем первой державы, название которого США. Для Сирии ближайшее время должно стать решающим: либо она сумеет выбрать западный путь интеграции в мирохозяйственную систему с сохранением стабильности, либо останется в роли сырьевых придатков транснациональных компаний мировых акторов, кроме США. Однако данная страна остается в поле зрения главного западного игрока, связанного в первую очередь географическим местом расположения, то есть является головной болью или опухолью для США. Сирия – это единственное государство на Ближнем Востоке, которое является противником политики США и других западных стран. Следует отметить, что Сирия и все арабо-мусульманские государства Ближнего Востока богаты нефтью, охватывающие большую плиту углеводорода, что создает неблагоприятные факторы для развития конфликтности в регионе, и вокруг него, в том числе из-за территории, водных и других богатейших природных ресурсов. На днях первая держава планеты объявляет войну, точнее военное вмешательство внутри Сирии, не подчиняясь резолюции Совета Безопасности ООН. Однако следует учесть одобрения конгресса Вашингтона: в случае одобрения резолюции «Нападение на Сирию» конгрессом, то непосредственно будет применяться военная операция с применением безопасного воздушного коридора (сил воздушной обороны). При этом поддержка повстанцам со стороны США, воющих против действующей власти Башар Асада.

Между тем Президент России Владимир Путин заявил, что санкцию на применение оружия в Сирии может дать только Совет безопасности ООН. Он отметил, что необходимо дождаться заключения инспекторов. «Принципиальная позиция России в том, что применение средств массового уничтожения является преступлением, - считает В. Путин» [1.C.2]. Здесь, конечно же, можно сделать краткий анализ по данной теме – США и Россия являются главными акторами на планете, зависящими в двух причинах:

  1. Для США, первую очередь непосредственный контроль в регионе и распоряжение черным золотом;
  2. Для России, конечно же, необходимо сохранить единственного союзника на Ближнем Востоке, так как все государства данного региона находятся под шапкой США, где было сказано выше.

И вместе с тем, иметь небольшое влияние или иметь свой плацдарм для расширения гегемонии в будущем. В случае войны нефть подорожает, так как Ближний Восток является центром энергетического комплекса всего мирового сообщества. Сегодня нефть дорожает из-за опасений срыва поставок нефти с данного региона в результате войны в Сирии. Экономисты ждут роста цен на нефть до 120 долларов, а некоторые выше 150 долларов за баррель [там же]. Если произойдет скачок цен на углеводороды, то государства, имеющие богатые запасы будут номинальными экспортерами, направленными на доминирование цен. Миллионы людей останутся без главной энергии ХХ1 века, включая торможение промышленности и сельскохозяйства.

Сегодня Сирия находится на грани второй гражданской войны, находящей в нестабильном состоянии. В СМИ часто говорится о применении химического оружия против мирного населения и повстанцев, борющихся за свободу и свержение нынешнего Президента Башара Асада. В других источниках говорится о применении того оружия, но против действующей власти и мирного населения повстанцами. В данное время здесь двоякое отношение к войне со словами: Кто прав? Американцы заинтересованы в поддержание повстанцев, а россияне – в действующей власти. Что касается политики Казахстана в отношении к Сирии, то он всегда остается инициатором мирного урегулирования в стране, включая и других государств.

К счастью, Америка временно отступила от своих позиций, направленной на свержение власти Сирии. Главы российского и американского дипломатических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри после трехдневного переговорного марафона смогли согласовать план уничтожения сирийского химического арсенала. Тем  не менее, США пока не намерены отказываться от идеи проведения против  Сирии военной операции [2.C.2].

Был принят план об уничтожении всех хранилищ химического оружия в  Сирии и должен завершиться к ноябрю этого года. К этому же сроку должно быть уничтожено все оборудование для производства химического оружия. Полное уничтожение всего сирийского арсенала химического оружия должно завершиться в течение первой половины 2014 года.           Представленный Джоном Керри и Сергеем Лавровым   план предполагаетследующее:

  1. Достижение согласия по поводу количества и типов химического оружия в Сирии и быстрое помещение его под международный контроль.
  2. Сирия в течение недели представляет полный список своего химического арсенала. 3.Быстрое уничтожение этого арсенала в соответствии с процедурами, предусмотренными в Конвенции о запрещении химоружия.
  3. Сирия предоставляет инспекторам «немедленный и неограниченный» доступ на все объекты.
  4. Все химическое оружие должно быть уничтожено. В случае необходимости оно сначала вывозится за пределы сирийской территории.
  5. ООН предоставляет логистическое содействие. Выполнение этих условий будет обеспечено методами, предусмотренными в главе VII Устава ООН [3]

Таким образом, Президенты Обама и Путин приветствовали достигнутое в Женеве соглашение, но первое лицо Америки предупредил, что в случае если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединенные Штаты будут готовы действовать. Сирия остается в худшем положении на Ближнем Востоке в следующем: во-первых, угроза со стороны западных игроков остается в силах; во-вторых, внутренняя нестабильность достигла своего апогея; в-третьих, по данным ООН, с марта 2011 года – начала восстания против правления Башара Асада – в Сирии погибли более 100 тысяч человек. Миллионы сирийцев покинули страну.

 

Список использованной литературы:

  1. Принципиальная позиция России //Казахстанская правда 5 сентября 2013 №266 (27540).
  2. Газета RU // google.ru
  3. Документ США // google.ru
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Политология