К вопросу внедрения инновационных образовательных технологий в ведомственных учебных заведениях МВД

Одним из основных путей достижения высокого уровня конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности экономики государства и успешной его интеграции в мировое экономическое сообщество является обеспечение законности, общественного порядка и безопасности во всех сферах его жизнедеятельности.

В этой связи реформирование социально-экономической системы государства порождает необходимость модернизации как системы образования в целом, так и совершенствования процессов приобретения знаний, умений и навыков в системе ведомственного образования правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что качественная подготовка кадров в ведомственных ВУЗах в условиях динамичных социально- экономических изменений возможна при наличии детально проработанной стратегии развития образования, учитывающей реально сложившуюся ситуацию в обществе.

Это продиктовано значительно возрастающим уровнем информации в современных условиях, возросшим значением интенсивных методов обучения, способных формировать не только уровень знаний слушателей, но и умение эффективно и мобильно использовать эти знания.

Определяющим фактором результативного использования и внедрения новых информационных технологий являются знания, умения и навыки преподавателя, творчески применяемые в учебном процессе, что требует соответствующей квалификационной подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава ВУЗа.

При этом инновационная деятельность как педагогического коллектива в целом, так и отдельного преподавателя в частности должна базироваться на следующих принципах:

  • осознание своих индивидуальных и социальных потребностей в инновациях, в прогрессивном развитии образовательного процесса, эффективной педагогической деятельности;
  • стремление к постоянному самосовершенствованию, саморазвитию, повышению квалификации и успешному овладению инновационными методиками обучения;
  • мобилизация потенциала для инновационной деятельности, готовность действовать в нестандартных ситуациях, активное участие в научных конференциях, конкурсах, проектах и т.п. по внедрению инновационных технологий;
  • овладение методологией научного и педагогического исследования, планирования, проведения эксперимента, внедрения разработок в практику.

Вместе с тем, инновационная деятельность должна строиться  не на слепом копировании многообразных зарубежных технологий, а на современной инновационной концепции развития, основанной на научном анализе, творческом и взвешенном осмыслении и адаптации новых методов и подходов с учетом современных отечественных реалий и потребностей в организации учебного процесса.

Важным шагом к внедрению новых образовательных  технологий и рациональных форм организации учебного процесса в отечественную высшую школу стало присоединение Казахстана к Болонской декларации, переход к целостной трехуровневой модели подготовки кадров (бакалавриат – магистратура – докторантура PhD), кредитной системе обучения. Перед Казахстаном открылись большие возможности в расширении международных связей и интеграции с мировым образовательным пространством, формировании единой образовательной информационной среды, создание системы оценки качества образования, совершенствование учебно-методического и научного обеспечения образовательного процесса и т.д.

Изменение технологии обучения потребовало переориентацию деятельности преподавателя от информационной к организационной работе. Если при традиционной системе образования преподаватель был основным и наиболее компетентным источником  знаний,  а также являлся контролирующим субъектом познания, то при новой парадигме образования он стал организатором и руководителем самостоятельной профессиональной, научно-исследовательской и образовательно- познавательной деятельности слушателей с функциями консультанта, координатора и воспитателя, оказывающим помощь в уточнении цели обучения, планировании учебной деятельности, в консультировании по применению конкретных учебных программ и пособий с использованием различных информационных технологий.

Конечной целью внедрения инновационных педагогических технологий в систему ведомственного образования является подготовка компетентного, конкуретноспособного, максимально приближенной к совершенству личности специалиста органов внутренних дел для работы в условиях динамично меняющегося общества, способного строить свою деятельность на высоком профессиональном уровне, творчески решать профессиональные задачи, самостоятельно и своевременно принимать обоснованные решения.

Смена типа учения с информационно-репродуктивного на активно-творческий обуславливает переход от традиционных форм и методов обучения к таким, которые воплощают в себе педагогическую интеграцию образования, науки и практической деятельности.

Сочетание этих признаков формирует определенные виды технологий, среди которых и классическое лекционное обучение, и обучение с помощью аудиовизуальных технических средств, и компьютерное обучение.

Инновации в классическом лекционном обучении заключаются в применении в учебном процессе проблемных лекций, в которых процесс познания   слушателей   приближается   к   поисковой, исследовательской деятельности.    В    сотрудничестве    с    преподавателем        обучаемый «открывает»    для     себя     новые    знания,    постигает     теоретические особенности своей профессии или отдельной науки.

Логика проблемной лекции принципиально отлична от логики лекции информационной. Если в информационной содержание ее выносится как известный, подлежащий лишь запоминанию материал, то на проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное для слушателя.

Основной дидактический прием «включения» мышления аудитории на проблемной лекции – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи. Логически стройное устное изложение лекционного материала в виде системы соподчиненных проблем побуждает слушателей к совместному размышлению, поиску неизвестного знания. Важнейшая роль в проблемной лекции принадлежит общению диалогического типа. Чем выше степень диалогической лекции, тем ближе она к проблемной, и наоборот, монологическое изложение приближает лекцию к информационной форме.

Таким образом, в проблемной лекции базовыми являются следующих два важных элемента:

  • система познавательных задач, отражающих основное содержание лекции;
  • общение диалогического типа, предметом которого является вводимый лектором материал.

Другим приоритетным направлением оптимизации обучения, связанным с компьютерными технологиями, является применение электронных учебников. Педагогические коллективы ведомственных учебных заведений должны вести работу по разработке электронных учебников – обучающей программе комплексного назначения, обеспечивающей контроль знаний, представление теоретического материала, информационно-поисковую деятельность, моделирование с компьютерной визуализацией и сервисные функции при условии осуществления интерактивной обратной связи. Использование такого вида обучения обусловлено необходимостью для специалиста развивать свой интеллектуальный потенциал, уметь ориентироваться в образовательном процессе, самостоятельно извлекать знания в условиях активного использования возможностей современных технологий информационного воздействия. Возможности этих технологий велики, поскольку позволяют своевременно включать новую  тематику, обновлять информацию, отражающую современные  научные достижения.

Одной из актуальных составляющих совершенствования учебного процесса является его компьютеризация, нацеленная на вооружение профессорско-преподавательского состава и слушателей углубленными знаниями в области информатики и информационной технологии.

В настоящее время в практической деятельности успешно используются оперативно-розыскные и криминальные учеты, позволяющие решать задачи автоматизированного оперативного поиска информации по выявлению лиц и фактов, представляющих оперативный интерес. В уголовном процессе новые информационные технологии эффективно используются для проведения допросов, опознаний и других следственных действий. Применение названных технологий имеет значительные перспективы также в организации правовоспитательной деятельности среди населения, профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

На всех стадиях ведомственного образования принимаются  меры к компьютеризации учебного процесса, профессорско- преподавательский состав систематически пополняет  свой багаж компьютерных знаний на различных курсах. Слушатели с первого курса приступают к изучению основ компьютерной техники, начиная с общего устройства, принципов действия  персонального компьютера, перифирийных    устройств,     программного обеспечения                  до глубоких познаний в сфере пользования глобальной компьютерной сети Интернет. Современные компьютерные программы способствуют пониманию и усвоению главного, существенного в содержании материала,  выявлению  причинно-следственных  связей,  формированию знаний.

В зависимости от дидактических целей выделяются:

а) программы-тренажеры, используемые для повторения наиболее значимых знаний;

б) контролирующие программы;

в) обучающие программы, предназначенные для показа на экране дисплея нового материала. Он должен представляться блоками, выстроенными в логической последовательности, т.е. каждый  новый блок связан с предшествующим;

г) имитационно-моделирующие программы, предназначенные для выработки навыков решения проблемы. В работе с такой программой могут быть заняты сразу несколько человек. В этом случае в процессе решения проблемы вырабатываются навыки совместного принятия решений;

д) дидактические игры, используемые для активизации индивидуальной или групповой учебной деятельности. В процессе игры слушатель или группа слушателей стремится стать в ней победителем. Они могут выбирать любые вопросы, на которые будут отвечать в процессе игры. Вопросы в игре должны способствовать лучшему усвоению программных знаний.

Содержание учебных компьютерных программ обеспечивает работу каждого слушателя по индивидуальному плану. Они состоят из нескольких самостоятельных частей, что дает возможность использовать их не только в рамках одного занятия, но и всей темы. При выполнении тренировочных упражнений обучаемый получает немедленное подкрепление правильности ответа. В случае ошибки компьютер проводит корректировку знаний и дает возможность ввести правильный ответ.

Так, в ходе проведения занятий по теме «Подготовка документов на ЭВМ» при помощи текстового редактора MS Word слушатели получают практические навыки по созданию процессуальных документов, по программе «MS Excel» создают базу данных подучетных лиц. Использование в учебном процессе информационных и видеоматериалов по темам «Информационные технологии в деятельности ОВД» и «Интегрированный банк данных» способствуют изучению   автоматизированной   дактилоскопической   информационно-поисковой системы «Папилон», биометрической автоматизированной информационно-поисковой системы «Образ++», программными комплексами «Розыск», «Фоторобот», работы с централизованным банком данных об административных правонарушениях.

На занятиях факультатива «Новые информационные технологии в деятельности ОВД» слушатели закрепляют и совершенствуют практические навыки работы с изученными программами.

Применение вышеназванной программной продукции в учебном процессе значительно повышает внимание слушателей к изучаемому материалу, способствует росту профессиональных знаний, инициирует стремление к исследовательской работе,

Необходимо отметить, что использование автоматизированных информационно-поисковых систем в ходе проведения практических занятий по информатике и информационные технологиям в деятельности правоохранительных органов осуществляется по инициативе учебного заведения.

Заслуживает внимания также личная инициатива ряда преподавателей учебного заведения в использование возможностей глобальной сети в получении оперативной информации научного и практического характера через активное участие или более того создание по собственному почину сообщества по тем или иным направлениям научно-исследовательской деятельности в сетях Интернета.

Вместе с тем, несмотря на высокие темпы развития информатизации в стране, широкое использование информационных и коммуникационных технологий в правоохранительных органах, в процессе профессиональной подготовки будущих сотрудников специализированные компьютерные системы и программы применяются недостаточно активно, особенно при изучении отдельных специальных дисциплин. Это объясняется рядом негативных факторов, таких как отсутствие единой теоретической базы использования информационных технологий, недостаточное развитие информационных технологий в области управления, слабая материально-техническая и несовершенная нормативно-правовая база. Данные факты показывают необходимость усиления дальнейшей работы по внедрению информационных технологий как в целом во весь учебный процесс, так и при изучении специальных дисциплин.

В сфере внедрения современных средств коммуникаций (локальные и глобальные компьютерные сети, аудио-/видео средства обучения) заслуживает пристального внимания и находит все больше приверженцев использование в образовательном процессе дистанционных образовательных технологий.

Использование современных технологий дистанционного обучения является одним из перспективных направлений модернизации системы высшего образования. Это связано с тем, что особенностью дистанционных учебных курсов является их ориентация на самостоятельную работу обучаемых, обеспечение альтернативных способов получения информации, создание благоприятных условий для всестороннего изучения конкретных проблем, наличие интерактивной коммуникационной системы.

Для  успешной реализации системы дистанционного  образования необходимо   создание   новой   информационно-образовательной  среды, включающей в себя учебно-методические материалы, программное обеспечение, систему учета,  контроля и оценки результатов.

Применяемые при дистанционном обучении на основе сетевых ресурсов информационные технологии можно разделить на три группы:

  • технологии представления образовательной информации;
  • технологии передачи образовательной информации;
  • технологии хранения и обработки образовательной информации. С помощью технологий дистанционного обучения особенно эффективно организуется репродуктивный уровень самостоятельной работы слушателей.  Творческие   же  способности реализуются при выполнении курсовых, дипломных работ и других проектов, связанных с научно-исследовательской деятельностью слушателей.

Хотя данная система обучения находится в стадии внедрения и практикуется пока не по всем дисциплинам, она уже доказала свою эффективность и в полной мере оправдывает материальные, интеллектуальные и организационные затраты.

Таким образом, целенаправленное применение инновационных технологий в образовательном процессе ведомственной высшей школы является одним из основных путей подготовки компетентного и конкуретноспособного специалиста органов внутренних дел способного на высоком профессиональном уровне, самостоятельно и творчески решать стоящие перед ним задачи.

Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика