Глобализация как научная проблема в контексте развития современной философии

Роль современной философской мысли в оценке и решении мировых проблем многообразна. Как отмечают многие исследователи, в последние десятилетия XX в. в моду вошла так называемая «постнеклассическая философия», которая поставила на обсуждение кризисные явления в современной культуре и проблемы, обусловленные экспансией новых информационных технологии, а также бурным развитием средств массовой коммуникаций. При этом главенствующая из них связана с комплексным концептуальным и методологическим осмыслением возможных последствий глобализации, определением наиболее важных задач, стоящих перед международным сообществом. Судя по последним статьям философов, к числу таковых можно отнести теорию модернизации, концепцию постиндустриального общества, теорию миросистемы, идею постмодернизма, концепцию «глобального общества риска» т.д.

Расширению предмета современной философии способствует стремительный прогресс гуманитарных наук, вкупе с последними достижениями техники и технологии в повседневной жизни людей. Это привело к образованию таких новых дисциплин, как философия коммуникаций, философия информатики, технофилософия, антропософия биоэтика и медицинская этика, разума и мозга и других. Социальное развитие человечества в конце XX и начале XXI веков стало причиной возникновения философии тендера, философии детства, философии образования, этики бизнеса, и т. д.

События, произошедшие за последние годы, заставили людей по-новому взглянуть на систему международных отношений и международной безопасности, да и на весь современный мир: слишком много опасных тенденций и вызовов выявилось в ходе конфликта. И, конечно, не последнее слово в их осмыслении должно принадлежать современной философии.

Человечество изменилось. Оно стало больше и перестало ограничиваться простой совокупностью индивидуумов [1]. В нашу жизнь стремительно ворвалась глобализация.

Термин     «глобализация»     вошел     в научный политэкономический обиход относительно недавно, где-то на рубеж 80-90-х годов   прошлого века.   Этим словом начали называть процесс, вызывающий в мировом сообществе реакцию от горячей поддержки до категорического неприятия.

Суть глобализации - в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей, как людей, так и государств. Процесс глобализации влияет на формирование планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, а также на интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и меж конфессиональных конфликтов и безопасности.

Феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки, в которых ее склонны трактовать многие исследователи этой темы, и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

Глобализация проникла во все сферы общества, и не заметить этого нельзя. По сути дела, «в последние два-три десятилетия мы оказались свидетелями уникального стечения и переплетения, гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствии для всего мирового сообщества. Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах мирового сообщества и трансформации социально-политических систем дают основание говорить о завершении одного исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу своего развития» [2].

Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, с последующей базой для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, а также дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за их контроль, демографический взрыв. К причинам глобализации также можно отнести усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы.

Наступление эры глобализации предсказывали и авторы «Манифеста Коммунистической партии» еще в первой половине прошлого века. «На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства, -писали они, - приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость нации друг от друга. Это в равной степени относится как к материальному, так и духовному производству» (Соч., т.4,с 428).

Указанные факты, не смотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие характеризует сложный и противоречивый процесс глобализации. Информационные технологии создают реальную возможность для мощного ускорения и усиления экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, осознающего свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации.

Необходимость переосмысмысления процессов глобализации предопределена причинами как теоретического, так и прикладного характера. Научным сообществом всего мира прилагаются усилия по анализу и оценки данного феномена, имеющей целью нахождения путей истинного положения дел. А это требует новых идей, адекватной связи между теорией и повседневной социальной практикой, а так же нового методологического инструментария. В связи с этим хотелось бы остановится на ряде вопросов касающихся изучения глобализации, безусловно, не претендуя на исчерпывающие ответы.

Теоретические и методологические предпосылки исследования глобализации. В отечественной и зарубежной литературе нет концепции, анализирующие современные процессы глобализации и определяющие перспективы перехода к устойчивому развитию. Сложившиеся концепции не раркрывают сути основных тенденции и противоречии казахстанских трансформации. Имеющиеся исследования носят в основном описательный, характер, что так же не дает понимания региональных процессов. В условиях ускоренного перехода к инновационной модели социального устройства жизни.

Во многом это объясняется сложившейся классической методологической базой, стереотипом мышления. Представляется, что изучения глобализации должно основываться на ряде методологических и теоретических положении.

  1. Анализ базовых понятии характеризующих глобализацию. В этом плане важно отметить сложность и дисскусионность многих теоретических вопросов и понятии.
  2. Усиление междисциплинарного подхода. Это представляется не только возможным, но и наиболее эффективным. Методологически корректная соотнесенность концепции, понятии, положении разных дисциплин позволяет рассмотреть одни и те же проблемы с различных позиции, способствует не только объективной оценке социальных процессов, но и осмыслению общества в контексте динамики прошлого, настоящего и будущего.
  3. Полипарадигмальный подход к изучению глобализации, синтез разных методологических ориентиров. Исследовательские традиции отечественных ученых по-прежнему основаны на методологической базе лишь классической наук. В этом плане эффективно обращение к методам неклассической и современной, постнеклассической науки. В рамках нее возникает возможность понять и объяснить функционирование глобализации как сложного процесса.
  4. Критический подход и аргументированное использование концепции, понятии и теоретических положении выработанных зарубежными исследователями. Изучение проблем глобализации в строгих рамках определенных западных теории вряд ли будет объективным, поскольку наша реальность зачастую не вписывается в эти рамки.

Здесь важно вспомнить, что без учета и специфики казахстанского общества и особенностей нашей социокультурной среды теоретическое осмысление и практическое решение проблем невозможно. Для выявления особенного необходим сравнительный анализ, т.е. исследования изнутри и «со стороны». Необходимо соотносить друг с другом, что позволит выявить наряду с особенным и -общее, объединяющее.

Но, несмотря на всемирный ажиотаж, глобализация требует универсальных подходов для ее понимания и изучения. Конфронтация кредит не только реалиям жизни, но и теории. По сей день нет, не только некой базовой концепции, но и общепринятого определения глобализации. Действительно, среди исследователей, начиная от основателей различных теории глобализации и до современных ученых, не сложилось таьото-лжл едтаото толжмания понятия «глобализация». Действительно, среди исследователей, начиная от основателей различных теории глобализации и до современных ученых, не сложилось какого-либо единого понимания понятия «глобализация». По этому поводу А.Н. Чумаков отмечает: «Не лучше обстоит дело и с термином «глобализация», когда, не уточнив его содержания, широко используют это слово для характеристики всевозможных явлении, в том числе не связанных с глобализацией. Например, определяя природу локальных или региональных конфликтов и желая придать им всеобщую значимость, нередко говорят о глобальных угрозах, которые они якобы в себе таят. Или, характеризуя современные протестные социальные движения, называют их «антиглобалисткими», хотя так называемые «антиглобалисты» выступают, по существу, не против глобализации как таковой, а против несправедливых социально-экономических отношении, складывающихся в современном мире, которые, конечно же, связаны с глобализацией, а нередко являются и ее продолжением, но, тем не менее, к ней не сводятся, и уж во всяком случае, не тождественны ей» [3].

Популярность в международном исследовательском сообществе приобрела также концепция глобализации, предложенная американским антропологом индийского происхождения Арджуном Аппадураи. Последний не утверждает, что мир глобализируется в той мере, в какой становится культурно гомогенным. Ученый анализирует мозаичность современного мира, расколы и разломы в его структуре. Ключевое понятие его концепции - «потоки». Это потоки:

а) капиталов;

б) технологии;

в) людей;

г) идей и образов;

д.) информации.

Хотя ни один из этих потоков не существует изолированно, их течение влечет за собой формирование относительно самостоятельных «сфер». Их столько же, сколько потоков.

  • финансосферы, образуемые в результате глобального обращение денег, - биржи, международные финансовые институты, денежные переводы за пределы государственных границ и т.д.
  • техносферы. Образуемые     в     результате всемирного распространения технических инновации.
  • этносферы, образуемые в результате глобальных перемещении людей и т.д.
  • идеосферы, образуемые в результате глобальной циркуляции идей.
  • медиасферы, образуемые в результате деятельности глобальных массмедиа [4].

Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференции и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены,   религиозные   деятели,   люди   искусства, журналисты.

Всемирный философский конгресс, который прошел в 2003 году в Стамбуле был целиком посвящен мировым проблемам, в том числе глобализации.

Предметом оживленных дебатов служит буквально все, что такое глобализация, когда она началась, как она соотносится с другими процессами в общественной жизни, каковы ее ближайшие и отдаленные последствия.

Множество мнений, подходов, оценок само по себе, однако не гарантирует основательной проработки темы. Глобализация оказалось трудным вопросом не только для массового сознания, но и научного анализа.

Поэтому, по нашему мнению, мировому интеллектуальному сообществу необходимо выработать единую концепцию глобализации, ибо процесс глобализации как реальность нашей жизни бросает нам повсюду вызовы. Уже сейчае между сторонниками и критиками глобализации идет ожесточенная борьба. Она пронизывает все стратегически важные сферы:., политику, культуру, идеологию, науку. Также необходимо отметить что, глобализация бросает новые вызовы национальным государствам.

Общественное сознание — материя тонкая, и чаша весов здесь может склоняться в ту или иную сторону, если глобализации пустить на самотек. Ведь всякое действие осуществляется по мере осознания необходимости, которая может формироваться и под влиянием субъективных факторов, мало подверженных логике объективного развития.

Определенные начинания в данном отношении уже намечаются. Мировое научное сообщество, в том числе философское активно обсуждая глобализацию и порождаемые ею глобальные проблемы, на протяжении последних лет накопило значительный опыт, как в теоретическом, так и практическом плане. Налицо и некоторые результаты. Однако они не могут быть признаны удовлетворительными, поскольку острота глобальных проблем с каждым годом увеличивается. Тем более не всегда научное сообщество поспевает за изменениями. Более того, современные глобальные тенденции настолько сложны, что ученым даже трудно предсказывать направления глобализации.

Бесспорно одно: процесс глобализации закономерен, но в то же время противоречив. Обострение социально-политических проблем, связанное с процессами глобализации, имеет место не только в развивающихся, но и в развитых, вполне благополучных на первый взгляд, странах. Изменение структуры производства и перемещения массового выпуска трудоемких видов товаров в «третий мир» тяжело ударило по традиционным отраслям этих стран, вызвав там закрытие многих предприятий и рост безработицы. Феномен деиндустриализации привел к образованию депрессивных анклавов, усилив социальное расслоение общества. Дестабилизирующими факторами являются также новые формы занятости (индивидуализация условий найма, временные контракты) и глобализация рынка рабочей силы. Приток дешевой рабочей силы извне обострил конкуренцию на рынке труда развитых стран, что привело к осложнению межэтнических отношений и росту национализма в этих стран.

Мы   живем   в   эпоху   глубоких   и   кардинальных изменений. Особенность нынешнего этапа состоит не только в том, что эпоха постиндустриализма сменяется информационной, а еще и в этом, что процесс изменений затронул наряду с экономической, политическую, социокультурную и духовную сферы. Начинается этап формирования нового типа мирового сообщества. Наиболее зримым проявлением и показателем этих процессов особенно актуально для постсоветских государств, в том числе для Казахстана и России. При односторонней глобализации стираются культурные и национальные особенности, такие понятия как «Родина», «Отчизна», «родная земля» теряют свое сакральное значение. Формируются так называемый «гражданин мира», то есть космополит без корней и традиции.

Сегодня вопросы культуры должны быть одним из главных приоритетов государства. XXI век нам принесет нашим государствам много разного рода вызовов: геополитических; геокультурных; социогуманитарных. Если мы как государство и общество хотим не только выжить, но и развиваться к культуре надо относиться как стратегическому ресурсу государства. Поэтому крайне важно выработать комплекс практических мер по культурологическому, социологическому, теологическому осмыслению глобализационных процессов. Вопросы исторической состоятельности, самоидентификации нации, развития самобытного культурного наследия в контексте единых цивилизационных преобразований.

Неотложными задачами являются культурное возрождение и восстановление моральных устоев наших государств. Следует учесть, что без их решения выход в число развитых государств попросту невозможен. Отсутствие культурной среды ведет не только к потере гражданственности и деградации личности, снижению интеллектуального уровня нации, распаду ментальной общности, но и напрямую угрожает национальной безопасности, делая возможным проникновения чуждого идеологического влияния.

В заключении хотелось бы отметить: не стоит рассматривать процесс глобализации однобоко, говорить о нем, только как об источнике многих бед и конфликтов внутри государств, но также, нельзя и восхвалять, подчеркивая значимость его, как важного источника новых возможностей.

Глобализация требует объединения усилий всего научного сообщества, в решении назревших проблем. В такой ситуации возрастает роль современной философской мысли в разработке новых концепции и теории способных решить актуальные проблемы человечества.

 

Литература:

  1. Делягин М.Г.. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М.ИНФРА-М.2000. с.13.
  2. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М.:ЛОГОС, 2002. с.87.
  3. Чумаков А.Н. Глобализация: контуры целостного мира. М, 2005.с.16.
  4. Малахов B.C.    Государство    в    условиях ^ глобализации. М, 2007. с.46.
Год: 2010
Город: Актюбинск
Категория: Философия