Совершенствование коммуникативной компетенции студентов групп с казахским языком обучения неязыковых вузов при анализе текстов различных функциональных стилей русского языка

Антропоцентрический подход в современной парадигме образования диктует необходимость перемен в подходах к обучению. В центре образовательной парадигмы выступает личность студента, а совершенствование ее коммуникативной компетенции - одна из приоритетных задач преподавателей русского языка в группах с казахским языком обучения. Под коммуникативной компетенцией мы понимаем способность решать реальные коммуникативные задачи в конкретных речевых ситуациях.

Нами предлагается фрагмент занятия по обобщению и систематизации пройденного материала, на котором отрабатываются навыки дифференциации текста с точки зрения стилевой принадлежности. На данном занятии решаются следующие задачи: научить студентов различать функциональные стили русского языка, устную и письменную речь, делать стилистический анализ текста произведения, извлекать новую информацию из текстов, давать оценку полученной информации.

Работу над текстами предваряет вступительное слово преподавателя по теме: Лексическая тема нашего занятия «Живем на одуванчике». Это означает, что мы живем на маленьком земном шаре, природу которого необходимо охранять. Поговорим о легких нашей планеты - лесах и деревьях. Преподаватель предлагает вспомнить, какие деревья известны?

- Береза, клен, тополь, дуб, осина, сосна, ель.

Следующий этап - сбор информации, уже имеющихся знаний о дубе. Для этого целесообразно поделить студентов на три группы, члены которых делятся друг с другом своими знаниями, фиксируют их в письменном виде, затем один из представителей этой группы представляет информацию.

Работа в группах - эффективное средство развития речи студентов, поскольку позволяет студентам активно участвовать в обсуждении задания. В ходе выполнения задания были получены следующие ответы:

«Дуб - это многолетнее дерево. Он большой, высокий, твердый. Дуб живет до ста лет. Из него делают мебель. У него есть орехи.

О дубах каждый поэт писал в своих произведениях. Так, А.С. Пушкин написал:

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том...». После определения объема знаний о предмете изучения преподаватель демонстрирует иллюстрации с изображением дуба, его листьев, желудей на интерактивной белой доске. Привлечение наглядности на занятии позволяет освежить знания студентов о предмете изучения, а также восстановить недостающую информацию. Затем преподаватель  предлагает  поработать  с раздаточными материалами, в которых содержатся тексты о дубе.

За прочтением первого текста о дубе, взятого из энциклопедического словаря следует работа над текстом: студенты отвечают на вопросы преподавателя. 

  1. Определите стиль и тип речи текста. 

П Научный стиль: описание:

  • художественный стиль; описание;
  • разговорный стиль; описание; 

4) публицистический стиль; рассуждение и повествование,

  1. Сколько вы нового узнали о дубе? Студенты перечисляют новую информацию.
  2. Найдите в тексте слова, состоящие из двух и более корней. Листопадных, вечнозелёных, перисторазделъные, цельнокройные, однополые, однодомные; цветоножке, односемянный, в чашеобразную, светолюбив, засухоустойчивы, зимостойки, малотребовательны, плодоносить, дикорастущих, кораблестроении, в вагоностроении, каштанолистный.
  3. Найдите в тексте слова с абстрактным значением. 

Род, семейства, всхожесть, Северного полушария, видов в Европейской части, в культуре, прочностью, твёрдостью, долговечностью, текстурой, гниению, производстве, строительстве, вещества (танниды), средство, процессах, лечении. 

  1. Найдите в тексте слова с переносным, образным значением. 

Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках. 

б.Назовите приметы стиля: 

В тексте используются абстрактные слова в прямом значении, много терминов, много слов, состоящих из двух корней, нет никакого эмоционального описания, все описание строго научное, последовательно и логично описывается.

Стилевые черты фиксируются в таблице на интерактивной белой доске. Студенты записывают особенности стиля в нужную графу.

Затем педагог подводит итоги анализа первого текста, называет приметы научного стиля изложения и предлагает прочитать другой текст -отрывок из ранее изученного романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Прочтению отрывка предшествует беседа со студентами: вспомним роман «Война и мир»... Один из главных героев этого произведения - Андрей Болконский - умен, честолюбив, мечтает о славе, но после поражения русской армии на Аустерлицком сражении и потери его жены, чувствует себя опустошенным, считает, что жизнь закончена для него. Только после поездки в село Отрадное и встречи там с удивительно теплыми людьми и непосредственной девушкой Наташей Андрей возрождается к жизни. Во время поездки в Отрадное он увидел дуб, который, как полагал Болконский, очень похож на него.

Обратите внимание на фотографию актера Вячеслава Тихонова во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». В 1966 году этот фильм получил высшую награду Американской киноакадемии искусств «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года».

После ознакомления с двумя описания этого дерева (до поездки князя Андрея в Отрадное и после) преподаватель предлагает проанализировать тексты.

  1. Определите стиль и тип речи текста.
  • Научный стиль; описание;
  • художественный стиль; описание и повествование:
  • разговорный стиль; описание;
  • публицистический стиль; рассуждение и повествование.
  1. Найдите в тексте предложения с прямой речью.

Кому они принадлежат? - Это прямая речь дуба в первом фрагменте и слова Андрея во втором отрывке. 

  1. Как называется прием, когда неживые предметы наделяются свойствами живых существ? Вы в 7 классе школы изучали его, так, этот прием используется в стихотворении С.Есенина «Белая береза». - Олицетворение.
  2. Обратите внимание на слова автора.
  3. Найдите в тексте образные средства. 

Эпитеты

свои обломанные, ободранные пальцы, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, сочные, молодые листья. 

Метафоры

Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. 

Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. Старый дуб,  весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца.

Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. 

«Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. 

Олицетворение 

«Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырш свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеэісдам и обманам». 

Вслед за систематизацией работы над текстом и формулировкой примет художественного стиля преподавателем предлагается работа над текстом о дубе известного русского публициста В.Пескова. Работу над этим текстом предваряет небольшой рассказ об экологическом эссе В.Пескова, вслед за рассказом необходимо прочитать текст и начать работу над текстом. 

Работа над текстом следует после его прочтения. Преподаватель предлагает устную беседу, после проведения которой выполняются письменные задания. 

  1. Какое утверждение отражает одну из мыслей?
  • Памятники природы не имеют большого воспитательного значения.
  • Чтобы сохранить памятники природы, их следует взять на учет, рассказывать о них в печати.
  • Забота о памятниках - непозволительная роскошь для государства.
  • Только старые деревья могут быть памятниками природы.
  1. 2. Определите стиль и тип речи текста.
  • Научный стиль; рассуждение и повествование;
  • художественный стиль; описание;
  • разговорный стиль; описание;
  • публицистический стиль; рассуждение и повествование.
  1. Какое из пеюечисленных слов употреблено в переносном
    значении?
  • Патриарх (предложение 1);
  • предки (предложение 6);
  • указ (предпоследнее).
  1. Какие три из перечисленных ниже средств выразительности
    использованы в предложениях? Напишите номера этих средств
    вьфазительности.
  • Индивидуально-авторские слова;
  • синтаксический параллелизм;
  • сравнение;
  • перифраз;
  • метафора.
  1. Выпишите из текста сравнения, перифразы, метафоры.

Сравнение: Надо ли удивляться, что некогда старым деревьям, как божествам, поверяли тайны души, советовались с ними, просили благословения на благие дела. 

Перифраз: Патриарх лесов. Сколько людей, остановившись под ним, вспомнили Пушкина, подумали о бегущих облаках времени... 

Метафоры: «Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов, переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов». Эти строки сложились в кудрявой голове человека, размышлявшего о жизни и времени. Человека нет уже более ста пятидесяти лет, а «дуб уединенный» стоит у Сороти, роняет осенью тяжелые желуди, рождает летом прохладную тень 

Старые деревья - лучшие памятники. Сознание, что их зелеными и цветущими видели наши предки, рождает у одних чувство поэтическое, у других - почти религиозное. В московском Коломенском доживают свое дубы-великаны. Им, как считают, более шестисот лет, и, стало быть, они помнят не только соколиные охоты царя Алексея Михайловича, но и воинов, возвращавшихся в Москву через Коломенское с Куликова поля. 

Каждый из нас может припомнить хотя бы просто большой камень-валун возле дороги либо выветренную до сходства со зверем скачу или пещерку, студеный ключ, бьющий на дне оврага, живописный обрыв на реке с интересными обнажениями, озеро или болотце в пойме реки, колонию цапель в лесу, селение ласточек-береговушек. 

После данной работы преподаватель обращает внимание на стилевые черты текста: призыв к действию, эмоциональность повествования, использование прецедентных фраз. 

Следующим этапом систематизации материала является работа по Изучению и анализу лексики русских примет.

Задания к примерам:

  1. Определите жанр приведенных предложений. Это приметы.
  2. Определите стиль и тип речи текста. 
  3. Научный стиль; рассуждение и повествование;
  4. художественный стиль; описание;
  5. разговорный стиль; описание;
  6. публицистический стиль; рассуждение и повествование.
  7. Замените просторечные слова на слова в научном стиле,
    понаблюдайте, что произойдет с предложением. 

Например: Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету. Раннее появление листьев на дубе позволяет прогнозировать засушливое лето. Много желудей на дубе - к строгой зиме. Большое количество желудей на дубе позволяет прогнозировать зиму с преобладанием низкой температуры.

Не сей пшеницы прежде дубового листа. Не следует сеять пшеницу ранее появления листьев дуба.

Холодно, оттого что лист дуба развёртывается. Процесс разворачивания листьев дуба свидетельствует о низкой температуре воздуха.

Шумит зимой дубравушка - к непогодушке. Колыхание листьев дубов свидетельствует о приближении дождя.

Лексика разговорного стиля - более эмоциональная, в словах используются уменьшительно-ласкательные суффиксы. Студенты отмечают, что предложения после замены разговорной лексики на научную потеряли эмоциональность, экспрессивность, присущую устной речи. Описание стало сухим, как в научном тексте.

В целях закрепления информации преподаватель просит найти черты, объединяющие данные четыре текста. Студенты говорят, что все тексты посвящены описанию дуба, однако языковые средства, которые используются для описания одного и того же предмета - разные.

Следовательно,   одну   и   ту   же   информацию можно преподнести по-разному, в этом отличие стилей языка.

Для подведения итогов занятия предлагается работа с таблицей «Стили речи», которая разделена на стили устной и письменной речи. В таблице указаны функции стиля, лексические средства, используемые в каждом из стилей, синтаксические конструкции, преобладающие в разных жанрах рассматриваемых стилей.

Стили речи 

стиль устной

стили письменной речи

 

речи

 

 

 

разговорно-

публицистический

научный

официально-

бытовой

 

 

деловой

Реализует функции

общения

сообщения +

сообщения

сообщения

 

воздействия '

 

 

Лексические средства

Обиходная,

Общественно-

Терминология

Стандартизированная

сниженная

политическая

и абстрактная

лексика

эмоциональная

лексика и

лексика.

(канцелярская,

лексика.

фразеология,

Употребление

официальная).

Фразеологизмы,

эмоционально-

слов только в

Употребление слов

употребление

экспрессивная

прямом

только    в прямом

слов    как в

лексика,

значении.

значении. Сложные

прямом, так и в

употребление

 

союзы, отыменные

переносном

многозначных

 

предлоги.

значении.

слов, авторских

 

 

Обилие частиц,

неологизмов.

 

 

междометий.

 

 

 

Синтаксические средства

I Неполные,

Риторические

Сложные

Отсутствие

односоставные

вопросы, инверсия.

синтаксические

неполных,

предложения.

Речевые повторы,

построения,

односоставных

Нарушение

восклицательные

четкая связь

предложений,

норм

предложения.

между частями

сложные

синтаксической

Богатство

высказывания.

синтаксические

связи. Слова-

синтаксических

Вводные слова

конструкции.

I предложения,

конструкций.

со значением

Использование

обращения,

 

порядка и

отглагольных

I вводные слова

 

степени

существительных в

I разных

 

достоверности.

качестве сказуемого.

разрядов.

 

 

 

Преобладание

 

 

 

диалога.

 

 

 

I Стиль художественной литературы

 

Реализует функцию воздействия, отличается богатством лексики и синтаксических конструкций, использует элементы всех стилей, индивидуализирован, воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональность, конкретностью речи. В этом стиле используются различные синтаксические конструкции: от назывных предложений до сложного синтаксического целого в зависимости от эстетической задачи, поставленной перед автором. 

В качестве домашнего задания можно рекомендовать работу по анализу текста из учебника и выявлению стилевых черт текста с использованием справочного материала таблицы.

Опыт проведения данных занятий показывает, что на занятиях по обобщению и систематизации материала отрабатываются навыки опознавания стилистических особенностей текста. Кроме того, студенты повторяют пройденный в школьном курсе литературы материал о поэтических и выразительных средствах языка, таких, как метафора, эпитет, сравнение. Обсуждение текстов, поиск и обмен информацией способствует дальнейшему развитию коммуникативной компетенции языковой личности. Разносторонняя работа над текстом позволяет студентам не только усвоить программный материал о научном стиле речи русского языка, но также и обогатить устную речь новыми значениями слов, оценить красоту языка, что в конечном счете ведет к совершенствованию выразительных возможностей речи студентов.

Год: 2010
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика