Построение, внедрение и действие системы менеджмента охраны труда на Донском ГОКе в соответствии с международной спецификацией OHSAS 18001

Построение и внедрение системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (CMOT) в соответствии с требованиями спецификации OHSAS 18001:99 на Донском ГОКе началось в 2003 года на основе Системы Менеджмента Качества, Системы Менеджмента Охраны Окружающей Среды и существующей системы управления охраной труда на комбинате. Были проанализированы документы вышеуказанных систем, затем было разработано пять новых методологических инструкций по охране труда, в которых необходимо было определить требования OHSAS и ответственных за выполнение требований методологических инструкций.

Согласно методологической инструкции «Порядок разработки, ведения и корректировки инструкций по охране труда» подготовительная работа по разработке инструкций по охране труда (ИОТ) должна включать изучение технологического процесса, выявления возможных вредных и опасных факторов на рабочих местах, определение мер и средств защиты, определения соответствия требованиям безопасности применяемого оборудования и материалов. В соответствии с требованиями, изложенными в методологической инструкции, на комбинате были разработаны инструкции по охране труда не только по всем профессиям, но и по отдельным видам работ. В Инструкции по Охране Труда дополнительно к республиканским требованиям были внесены требования к компетентности, ответственности, в т.ч. ответственности по управлению рисками на каждом рабочем месте.

Во всех цехах Донского ГОКа была проведена идентификация опасностей и оценка рисков. На основании цеховых перечней опасностей разработан перечень опасностей по комбинату. Согласно проведенной оценке рисков во всех цехах комбината установлены допустимые и недопустимые риски. Для управления рисками разрабатываются соответствующие мероприятия на текущий год. В целях улучшения работы в области охраны здоровья и безопасности труда, а также оценки деятельности в этой области, ежегодно производится оценка рисков. Предварительная оценка рисков и разработка мероприятий по снижению и недопущению рисков позволяет заблаговременно предупреждать инциденты, аварийность и травматизм. Это одно из основных положительных требований спецификации OHSAS 18001. Подобная оценка рисков и разработка предупреждающих мероприятий ранее на предприятиях не проводилась (стандартная система управления охраной труда на предприятии этого не требовала). Все корректирующие и предупреждающие действия проводились уже по свершенному факту - после аварии, несчастного случая, инцидента и т.п.

Внедрение системы оценки рисков и управление рисками позволили снизить травматизм по коэффициенту частоты (Кч) за последние два года на 28%.

Упорядочена и систематизирована вся документация по охране труда (информация внешняя и внутренняя, учет и отчетность, взаимосвязь между всеми заинтересованными сторонами (внутренними и внешними) по принципу «точно и в срок»). Усилился и улучшился контроль по соблюдению правил и норм охраны труда и промышленной безопасности, теперь не только производится учет и контроль выявленных нарушений, но и проводится анализ по видам выявленных нарушений. На основе анализа можно увидеть, где имеются «тонкие» места в вопросах охраны труда, промсанитарии и пожарной безопасности, и оперативно провести предупреждающие и корректирующие мероприятия.

Для выполнения Политики и Целей предприятия в области охраны здоровья и безопасности труда в программу менеджмента охраны труда (МОТ) включены 10 основополагающих разделов. Это план мероприятий по улучшению условий труда в соответствии с требованиями и нормами охраны труда; план строительства и расширения санитарно-бытовых и вспомогательных помещений; организационно-технические мероприятия по снижению и недопущению производственного травматизма и др.

Работа в области охраны здоровья и безопасности труда проводится согласно «Положению о системе менеджмента охраны труда на ДГОКе», в котором кроме обязанностей и ответственности всех должностных лиц и рабочих предусмотрена оценка деятельности работников в области охраны здоровья и безопасности труда.

Настоящее Положение также разработано на основе OHSAS 18001 и включает 10 принципов в организации работы по промышленной безопасности и охране труда:

  • принцип систематического обучения и тренинга производственного персонала;
  • принцип неукоснительного соблюдения Правил и норм промышленной безопасности и охраны труда;
  • принцип систематического производственного контроля;
  • принцип функциональных обязанностей и прав в области промышленной безопасности и охраны труда;
  • принцип «точно и в срок»;
  • принцип материальной заинтересованности. Оценка работы по промышленной безопасности и охране труда;
  • принцип материально-технического обеспечения мероприятий по промышленной безопасности и охране труда;
  • принцип производственной культуры и гигиены труда;
  • принцип ответственности;
  • принцип сертификации и стандартизации промышленной безопасности и охраны труда. 

С 16.06.04 г. по 17.06.04 г. аудиторами TUV CERT по поручению сертификационного органа TUV Thuringen был проведен наблюдательный аудит соответствия системы менеджмента качества и окружающей среды, а также сертификационный аудит соответствия системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международной спецификации OHSAS 18001:99. 10 августа 2004 года в Министерстве труда и социальной защиты населения PK (гор.Астана) состоялась церемония вручения Донскому горно-обогатительному комбинату сертификата соответствия CMOT (Системы Менеджмента Охраны Труда) предприятия требованиям Международной спецификации OHSAS 18001:99.

Год: 2009
Город: Актюбинск