Уровень производственного травматизма на шахтах Донского ГОКА - филиала АО «ТНК «КАЗХРОМ» за период с 1990 по 2006 годы

Уровень травматизма на Донском ГОКе проанализирован за период с 1990 по 2006 год на шахте «Молодежная» и с 1999 по 2006 год на шахте «Имени 10-летия Независимости Казахстана».

Для определения уровня травматизма на шахтах использовался статистический метод. Метод заключается в отработке и изучении статистического материала, накопившегося по результатам расследования несчастных случаев за указанный период. Согласно этого метода, определяется ряд коэффициентов, которые являются относительными показателями уровня травматизма на предприятии и позволяют дать более правильную и полную картину уровня травматизма, нежели только по данным абсолютного числа несчастных случаев, произошедших на предприятии за исследуемый период времени. К ним относятся:

  • коэффициент частоты травматизма - Кч
  • коэффициент тяжести травматизма - Кт
  • коэффициент опасности - Ко, как показатель общего травматизма
  • показатель травматизма со смертельным исходом -KcКоэффициент частоты травматизма -Кч - определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих, за определенный календарный период (месяц, квартал, год).

Коэффициент частоты определяется по формуле:

где: А - число учтенных несчастных случаев за отчетный период

В - среднесписочная численность работающих на данном предприятии за рассматриваемый период.

При определении Кч учитываются все регистрируемые несчастные случаи с потерей трудоспособности.

Однако коэффициент частоты не учитывает тяжести травматизма, которая характеризуется средней длительностью нетрудоспособности, приходящаяся на один несчастный случай. Поэтому вводится коэффициент тяжести травматизма Кт, который характеризует среднюю потерю трудоспособности в днях на одного пострадавшего за отчетный период и опреляется по формуле:

где:  T - количество случаев со смертельным исходом.

Сравнение всех этих показателей по двум шахтам за исследуемые периоды времени позволили установить уровень травматизма в динамике. Данные по травматизму приводятся в сводной таблице 1 и таблицах 2 и 3. 

 

На рис. 1 дано распределение количества несчастных случаев по годам. Как видно из графика распределение носит неравномерный характер: имеет несколько выраженных пиков (1990г.; 1993г.; 1997г.; 1998г.) и спадов( 1992г.; 1996г.; 2001г.). Резкий скачок травматизма в 1997 и 1998 годах соответствует согласно таблице 1 резкому увеличению числа работающих с 453 человек в 1996 году до 711 человек в 1997 году, а также увеличению добычи руды с 994,5 тыс. тонн в 1996 году до 1673,2 тыс. тонн в 1997 году. Это относится к шахте «Молодежная». По шахте «10-ти летия Независимости Казахстана» уровень травматизма за период 1995 - 2006г.г. невысок. Это связано с начальным этапом добычи на этой шахте, малым контингентом работающих.

 

Анализируя рис.2 можно сказать, что зависимость дней нетрудоспособности пострадавших от несчастных случаев соответствует общему числу несчастных случаев по годам соответственно. Мы наблюдаем те же пики и спады соответствующие рис.1, приходящиеся на 1993, 1997, 1998 годы и 1992, 1996 , 2001 годы. Это по шахте «Молодежная».

По шахте «10-ти летия Независимости Казахстана» картина аналогичная рис .1 для данной шахты.

Рис.2 Зависимость числа дней нетрудоспособности С от времени T по годам:

-шахта «Молодежная»

-шахта «10-ти летия Независимости Казахстана»

Рис.3 Зависимость коэффициента частоты Кч несчастных случаев от времени T по годам:

-шахта «Молодежная»

-шахта «10-ти летия Независимости Казахстана» Частота травматизма по шахте «Молодежная» за период с 1990 по 2001 годы имеет циклический характер: ярко выраженные пики приходятся на 1990, 1993, 1995, 1997 и 1998 годы, а спады на 1992, 1996 и 2001 годы. Если взять среднее значение коэффициента частоты Кч ср., то оно составит

Кч ср.= 13,1. Цикличность повторения пиков и спадов имеет периоды 3-4 года. Очевидно, здесь можно говорить о наличии определенной цикличной (косинусоидальной) зависимости. Причем она не зависит от общего количества шахтеров, так как увеличение численности соответственно влечет за собой увеличение числа травм и в целом коэффициент частоты Кч на 1000 работающих заметно не изменяется. Учитывая, что распределение Кч по годам имеет такой ярко выраженный циклический характер, есть смысл провести математическую обработку этой зависимости с целью возможного прогноза по этой зависимости на последующие годы. Для этого применим метод наименьших квадратов (MHK). Это наиболее простой и практичный способ для получения зависимостей при небольшом числе измерений. В нашем случае - это 12 значений аргумента и функции.

Эти расчеты приведем как математическое моделирование в другой главе.

По шахте «Имени 10-тилетия Независимости Казахстана» коэффициент частоты Кч имеет всего 3 значения и пик наблюдался в 1999 году, далее спад до нуля в 2000 году и небольшой подъем в 2001 году. Какой-либо четкой зависимости здесь не прослеживается ввиду малого числа статистических данных (их всего три значения).

Анализируя рис.4 можно отметить, что имеются 4 четко выраженных пика (максимума) - это 1991, 1994, 1996, и 2001 годы; а также 3 спада (минимума) - это 1990, 1992, и 1998 годы. Сравнивая графики рис.3 и 4 можно констатировать, что если на 1990, 1993, 1997 годы коэффициент частоты имеет пиковые значения, то коэффициент тяжести на эти годы имеет отчетливо выраженные спады. Если на 1996 и 2001 годы коэффициент частоты имеет минимум, то коэффициент тяжести наоборот максимальные пиковые значения. Такое сравнение позволяет сделать интересный вывод: если увеличивается общее число травм (частота на 1000 человек), то понижается их тяжесть, а понижение частоты несчастных случаев приводит к повышению тяжести травм. Это говорит о том, что в данном случае распределение параметров несчастных случаев носит нелинейный характер и такое возможно только при наличии множества факторов, которые одновременно влияют на травматизм. То есть для прогноза требуется применять распределения, позволяющие описывать сложные нелинейные процессы, используя математическую статистику.

Судя по таблице 1 показатель общего травматизма Ко по числовым значениям, наличию пиков и спадов, по годам соответствует коэффициенту Кч, поэтому нет необходимости в построении графика. Несколько иными являются данные по показателю травматизма со смертельным исходом.

Согласно рис.5 зависимость коэффициента Kc имеет параболический характер. За указанный период имеются два пика - в 1990 и 2001 годах со значениями 33,3 и 66,7 соответственно. Причем эти два пика по внешнему виду лежат на ветвях параболы и поэтому сам график за указанный период соответствует параболическому нелинейному характеру. Очевидно, имеет смысл произвести обработку этих статистических данных и найти закономерность, которая позволяла бы описывать этот параболический закон.

По шахте «10-ти летия Независимости Казахстана» зависимость имеет линейный характер и принадлежит оси абсцисс.

Рис.5 Зависимость показателя травматизма со смертельным исходом 

Kc от времени T по годам: -шахта «Молодежная» -шахта «10-ти летия Независимости Казахстана»

Для получения определенной математической зависимости, характерной по травматизму для шахт Донского ГОКа, данные по коэффициенту частоты Кч за изучаемый период, были подвергнуты математической обработке по методу наименьших квадратов (MHK).

Анализируя данный график зависимости можно отметить, что средний уровень Кч колеблется в пределах от 8 до 15, т.е. является достаточно невысоким и можно констатировать, что травматизм при подземной добыче руд системой подэтажного обрушения на протяжении ряда лет (с 1991 по 2001 годы) находится на уровне средних значений по коэффициенту частоты. Вместе с тем очевидно, есть потенциальные возможности для снижения этого уровня, если применить соответствующие современным требованиям мероприятия по системам безопасности.

 

Выводы

  1. Изменение коэффициента частоты травматизма Кч по шахте «Молодежная» Донского ГОКа в период с 1990 по 2001 годы имеет нелинейный циклический характер, причем тяжесть травматизма меняется обратно пропорционально изменению частоты травматизма.
  2. Изменение показателя травматизма со смертельным исходом по шахте «Молодежная» имеет параболический характер на исследуемом отрезке времени, с максимальными значениями 33,3 в 1990 году и 66,7 в 2001 году на ветвях параболы.
Год: 2009
Город: Актюбинск
loading...