Проблемы развития сельского хозяйства Актюбинской области накануне и в период великой отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны экономика Актюбинской области находилась в стадии постепенного роста и увеличения показателей. Однако имелись и серьезные недостатки, которые явились прямым следствием допущения властями ошибок и промахов в эпоху «коллективизации» и в последующие годы. Следует заметить, что кризисные явления в системе народного хозяйства не были ликвидированы к началу войны. Давление на сельское население оказали также и суровые законы, особенно, постановление ЦК ВКП (б) от 7 августа 1932 года «Об охране колхозной и государственной собственности». Это постановление более известно в широких кругах, как «закон о пяти колосках», который стал апогеем расправы со стороны властей над населением села, поскольку даже за кражу колосков с полей в лагеря отправляли не только взрослых колхозников, но и подростков, начиная с 12 летнего возраста.

Постепенно нормализуется практика введения нормированных планов развития аграрного производства, что было велением времени. Наличие планирования учитывало тот факт, что необходимо было считаться с экономическими показателями. Так, например, в «Объяснительной записке к плану мероприятий по организационно-хозяйственному управлению колхозов» в Родниковском районе на 1941 - 1942 гг. указывается, что государственный план развития животноводства на 1941 год предусматривает более медленные темпы прироста поголовья, чем это намечено в прилагаемом плане. Это было вызвано установлением государственного плана развития животноводства на 1941 год по Актюбинской области в размерах, которые определяли менее напряженные темпы прироста поголовья скота. Но здесь же упоминается, что эти показатели не снижают планирование поголовья, так как обнаружены значительные резервы в районе. Соответственно предполагается увеличивать темпы прироста поголовья скота [1].

Таким образом, развитие сельского хозяйства, в частности, животноводства, носило отпечаток политики повышения производственных показателей. Даже при условии создания относительно стабильных показателей в животноводстве, тем не менее, ставились планы повышения поголовья скота и постепенного перевыполнения планов, что ложилось дополнительной нагрузкой на колхозы.

Проблема развития животноводства в некоторых районах Актюбинской области была достаточно актуальной. Здесь следует, конечно же, упомянуть тот факт, что в годы коллективизации поголовье скота сократилось во много раз. Повышение поголовья происходило медленно в связи с крупнейшими деформациями, допущенными в этой области в 30-е годы.

В одном из отчетов говорилось: «Забота районных организаций, сводится, главным образом, к укомплектованию ферм, к заготовке грубых кормов, уже в меньшей мере к воспроизводству и сокращению.  Упускается ' главное теперь  звено - повседневная, конкретная работа по закреплению и переподготовке животноводческих кадров, по животноводческому строительству, по правильной организации труда и учета на фермах, по организации настойчивой борьбы за рост продуктивности всех отраслей животноводства. В результате этого, несмотря на значительный рост общественного животноводства в колхозах, эта отрасль колхозного хозяйства остается на недопустимо .низком уровне, и колхозы ежегодно недополучают значительной части продукции и доходов от этой отрасли.»

В плане на 1941-42 гг. даются не только показатели количественного роста поголовья, но и заостряется задача организационно-хозяйственного укрепления ферм, роста продуктивности животноводства, что должно стать теперь важнейшей задачей [2].

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских завоевателей. Актюбинская область, как и все другие области СССР, вступили в новую эпоху. Теперь первоочередной задачей стало создание сильной военной промышленности и повышения производства всех видов продукции для обеспечения нужд фронта и тыла. Как отмечалось в докладе «О работе советских органов для обороны страны» на 7 сессии Областного совета депутатов: «Немецкие фашисты, ограбив ряд стран Западной Европы, поработив народы этих стран, бросили свои отряды против свободолюбивого народа нашей Великой Родины... Товарищ Сталин подчеркивал в своем выступлении 3 июля 1941 года, что дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение... В своем докладе б ноября тов. Сталин еще раз подчеркнул, что наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига» [3].

Борьба с фашизмом поставила новые задачи перед областью. Важнейшей задачей стало- обеспечение нужд армии, подготовка специалистов военного дела, снабжение военных отрядов всем необходимым, проведение мобилизации военнообязанных на фронт, а также забота о развитии сельского хозяйства и промышленности.

Принимались меры по оборонным вопросам, обеспечению защиты населенных пунктов и промышленных предприятий от возможной бомбардировки вражескими самолетами. В распоряжении по Исполкому Актюбинского областного Совета депутатов от 13.11.1941 г. указывалось: «Для успешной обороны от воздушного нападения врага, каждый гражданин должен здать, как бороться с последствиями бомбардировок вражеских самолетов. Подготовка населения к ПВХО имеет особо важное оборонное значение, чего многие председатели исполкомов городских и районных депутатов не поняли. В г. Актюбинске из плана 34 428 чел, подготовлено 9 394 чел или 26%, в Хобдинском районе - план 16 872, подготовлено 4 132 - 20,1%, в Мартукском - из 19 608 подготовлено 4 365 -20,2%; в Степном - из 9 120 чел., подготовлено 1 978 - 20,1%; в Уилском - из плана 15 048 чел. подготовлено 3 129 - 20%'. Такое же положение в Джурунском, Байганинском, Родниковксом, Карабутакском, Новороссийском и других районах. »[4]

Исключительно плохо обстояло дело с подготовкой инструкторов начальствующего состава, групп самозащиты. Исполком Облсовета депутатов трудящихся считает такое положение нетерпимым:

«1.Обязываем под личную ответственность председателей исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся немедленно принять меры, обеспечивающие в ближайшие дни подготовку и сдачу норм населения по ПВХО.

2.Предлагаем коренным образом улучшить работу организованных курсов по подготовке инструкторов и начальствующего состава ПВХО.

3 .Категорически требуем безоговорочного выполнения постановления Совнаркома и нашего указания по вопросу организации групп самозащиты.

4.Предлагаем на основе постановления Совнаркома Казахской CCP обеспечить регулярно представление ежедневных отчетов по ПВХО в установленные сроки Исполкомом облсовета.

Предупреждаем, что если в ближайшее время не выполнится решение правительства по вышеуказанным вопросам, Исполком облсовета будет вынужден к конкретным виновникам применить строжайшие меры наказания по законам военного времени.»[5]

Таким образом, переход к военному времени был сопряжен с большим количеством трудностей, что было выражено сложным характером создания прочной дисциплины в области, о чем упоминается в вышеназванном документе. Время, связанное с периодом Великой Отечественной войны требовало быстрых, инициативных решений, принимаемых в короткие сроки, что отражало наличие системы общественной безопасности. Сильная власть всегда должна добиваться того, чтобы местные органы власти работали целенаправленно и в точности выполняли ^£— {417} указания, тем более в такую ответственную эпоху, как Великая Отечественная война.

Темирский райком КП Казахстана Р.Г.Т. Шубаркудук Актюбинской области 14.02.1937 года, руководствуясь и выполняя указание члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КПК товарища Беляева М.Р., обсудил на заседании бюро с участием всех директоров, секретарей парткомов вопрос о неудовлетворительном состоянии сохранности поголовья скота.

В результате рассмотрения вопроса за безответственное отношение к своим служебным обязанностям, приведшие к кожным заболеваниям и большому падежу скота, содержание большого поголовья личного скота в совхозах, совхозных отарах без оплаты стоимости содержания, главный ветеринарный врач Темирского межрайонного округа - объединения Бердигалиев О., главный зоотехник Сарсенбаев К. были освобождены от занимаемых должностей. Оба позднее были репрессированы.

Секретарю парткома Конерову Ш., главному инженеру-заместителю директора по производственной части Каметову X. были объявлены выговоры. Через четыре дня Конеров LLl. был арестован сотрудниками НКВД, и затем его дальнейшая судьба не известна. [6]

Чабаны, халатно - преступно относившиеся к работе, допустившие падеж скота, были привлечены к уголовной ответственности. В спецобъединении восстановлено натурой 27 голов крупнорогатого скота. Неудовлетворительная работа по обеспечению сохранности крупнорогатого скота была в совхозе имени Ленина, сложным был вопрос сохранности овец в «Октябрьском». Колхоз имени Джамбула является небольшим, хроническим убыточным хозяйством. Задолженность на I июля 1938 года составила более 1 миллиона рублей, колхоз испытывал большой недостаток рабочей силы, наблюдалась текучесть кадров из-за отсутствия школы и других культурно-бытовых объектов.

«Постановление 03.11.1938 года» считает необходимым обязать Карабутакский РНК и обл.ЗУ в декадный срок оформить организацию сельскохозяйственных артелей, оказав необходимую помощь колхозам в организации их внутреннего устройства в качестве материальной основы организуемых сельскохозяйственных артелей, в соответствии с решением Казахского правительства передать по балансовой стоимости из ликвидируемого Ярмухамедовского совхоза: 2 500 голов продуктивного скота, в том числе 893 дойных коров в индивидуальное пользование переселенцам, корейским хозяйствам в Карабутакский и Новороссийские районы; 90 рабочих лошадей, 49 рабочих верблюдов, 50 голов рабочих быков, в том числе 100 голов 1937 года рождения, 100 000 центнеров зерна, необходимого для содержания скота. Также предполагалось отдать для колхозного хозяйства жилье, служебные и производственные постройки с оборудованием (жилые дома, базы, склады, кузницы и так далее). Важным решением было о необходимости организации Карабутакский и Новороссийским PK массового обучения колхозников элементарным основам зоотехнической деятельности и ухода за скотом, подготовки доярок.

Совет Народных Комиссаров ЦК КП (б) КАЗССР в этот период постановил: для оказания практической помощи областным организациям в устройстве переселенцев-корейцев командировать на село лучшие кадры.

Нельзя не отметить и фактор репрессий, серьезно затронувших сельское хозяйство. В результате беседы с отдельными коммунистами, а так же проведения партсобраний по обсуждению итога 7 Пленума Крайкома ВКП (б) выяснилось, что партучеба, хотя проводится регулярно, однако, качество учебы поставлено неудовлетворительно, отдельные коммунисты зачастую на партийную учебу являются неподготовленными. Хшіатное отношение к партучебе допускается директором Племхоза А. Успановым, а член ВКП (б) А. Мятеж, являющийся бригадиром тракторного отряда, учебу не посещает.

На заседании Актюбинского земельного отдела в марте 1937 года, например, рассматривался следующий вопрос: «Как только было опубликовано сообщение Прокуратуры СССР о раскрытии, разоблачения и предании суду контрреволюционного троцкистского «Параллельного центра», руководителем которого являлись Пятаков, Радек, Сокольников, Серебряков и другие, согласно решения Мосгоркома ВКП (б) 23.01.1937, были созваны все секретари парткомов. С ними были проведены 10-15 минутные беседы по поводу обсуждения материалов процесса на широких собраниях, митингах, рабочих и служащих, доведение до сознания каждого трудящегося о неслыханной подлой деятельности презренных «врагов народа», изменников Родины - Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова и других. Принято решение расстрелять выше перечисленных, решение было принято на всех проводимых митингах и собраниях. Далее, активный участник Алаш-Орды в Уилском районе, некто Дайлыбаев Тажимукан. который занимался вредительством - убоем скота, спекуляцией, кражей был приговорен к расстрелу. Окончательно разоблачена его алашординская антисоветская вредительская деятельность. В 1937 году он был арестован [7].

Таким образом, в условиях массовых репрессий, сельское хозяйство могло развиваться не столько по экономическим законам, сколько силой принуждения, арестами, расстрелами и другими насильственными акциями со стороны властей. Сельское хозяйство в данных условиях, при отсутствии заинтересованности работников в результатах своего труда, не могло прогрессировать, вследствие чего наступили серьезные кризисные явления, что наглядно подтвердилось после окончания войны. 

 

Литература:

  1. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф.13.Оп.П. Д. 258. Л.56.
  2. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф.13.Оп.П. Д. 258.Л.59.
  3. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф.13.Оп.П. Д. 258.Л. 78.
  4. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф.13.Оп.П. Д. 55. Л. 51.
  5. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф. 14. Оп. 1. Д. 21. Л. 129.
  6. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф.13.Оп.П. Д. 23. Л.178.
  7. ГААО (Государственный архив Актюбинской области). Ф. 13. Оп. 12. Д. 289. Л. 155.
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: История