Изучение влияния последствий ядерных испытаний на млекопитающих ГЛПР «Семей Орманы»

С момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона прошло не мало времени, но последствия испытаний мы наблюдаем по сей день. В статье приведены материалы по содержанию радиоактивных веществ в организме диких животных обитающих в лесах региона.           

Введение

Стремительно развивается мир вокруг нас, на смену примитивным источникам энергии приходят более современные и мощные, но в то же время таящие в себе опасность. Так например, на смену водяного колеса которое люди научились применять вместо мускульной энергии человека, силы и энергии скота как источника возобновляемого, пришел универсальный паровой двигатель сферы применения которого были весьма разнообразны и связаны со взлетом человеческой фантазии. Но и паровой двигатель отжил свой век, на смену которому пришло электричество. Электрификация привела к колоссальному прорыву в промышленности, энергетике, экономике и обществе в целом. Ну и заканчивает парад научно- технического прогресса 20- го века двигатель внутреннего сгорания. Это изобретение дало человечеству то о чем многие только могли догадываться- мобильность. Не просто мобильность, так как человечество давно уже научилось использовать энергию животных, ветра, воды, как для своего передвижения, так и для перевоза неподъемного груза, а мобильность за счет двигателя, который мог уместить в себе несколько десятков или сотен лошадиных сил, что намного ускоряло и упрощало процесс передвижения. Но, к сожалению или к счастью энергетические запросы человечества растут так стремительно, что удовлетворить их становится все сложнее. Так наступила эпоха атомной энергетики, толчком к которой послужила вторая мировая война, создание атомной бомбы Соединенными Штатами и всем известная «гонка вооружений». Произошедшая 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской АЭС и авария на атомной электростанции «Фукусима» произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами подтверждает тот факт, что атомная энергетика не столь безопасна [1].

Прошло 24 года, со дня закрытия Семипалатинского Испытательного Ядерного Полигона (далее СИЯП). Срок довольно солидный для того, что бы люди успели забыть про молчаливую угрозу, которую представляют радиоактивные элементы, возникшие в результате сотен надземных, подземных и высотных взрывов на полигоне. Не многие из нас умеют или знают, как контролировать уровень поступления радиации в наш организм, да и возможно ли это вообще? Можно с большой уверенностью сказать, что ежедневно покупая продукты питания на рынке или в супермаркете никто из нас не задумывается о содержании в них радиоактивных элементов или химикатов, ведь в большинстве случаев нас привлекает внешний вид продукта, цена что к сожалению никак не отражает «чистоту» и безопасность продукта. Но тем временем радиация никуда не исчезает, она остается в воде, почве, растениях и соответственно во многих продуктах питания без которых трудно представить нашу жизнь [2].

В то время как специалисты занимались зараженной территорией на СИЯП, проблема загрязнения радиацией возникла в местах с «кристальной чистоты» экологией. Так источниками радиации могут оказаться «экологически чистые продукты» произрастающие на территории реликтового бора или в пойме реки Иртыш. Ведь наш лес богат продуктами побочного пользования, это знает каждый местный житель и непременно этим пользуется. Так как ВКО и в частности Семейский регион насчитывает более 40% населения русского происхождения, то не будет странным широко распространенное потребление «лесного хлеба»- грибов. Так же в список потребляемых лесных продуктов следует занести ежевику, боярышник, шиповник, черемуху, березовый сок, дикие яблоки, а так же пастбища, используемые для пастьбы домашнего скота и это далеко не полный список. Так же распространено народное лечение настойками шишек сосны обыкновенной, плодами облепихи, различными кореньями и др. Можно сказать что потребляя продукты леса мы в некоторой степени «заражаемся» радиацией. В этой статье мы рассмотрим влияние радиации на млекопитающих, обитающих на территории лесных массивов. Основными источниками радиации в лесах Семейского региона являются радионуклиды, возникшие в результате испытаний ядерного оружия на СИЯП с 1949 по 1989 гг. При надземном взрыве радиоактивное облако может преодолеть десятки и сотни километров зависимости от погодных условий. Поэтому употребляя радиоактивные продукты, мы заражаемся «изнутри» что гораздо опаснее внешних источников радиации, ведь попадая в организм, радиация напрямую воздействует на наши внутренние органы, тем самым делая нас беззащитными перед этой угрозой [2].

Материалы и методы

Конечно, при однократном употреблении продукта содержащего некоторое количество радионуклидов человек не рискует, но при систематическом употреблении таких продуктов, это становится смертельно опасным занятием. Однако, в некоторых странах ионизирующее облучение активно используется в агропромышленном комплексе. Так при небольшой дозе облучения семян пшеницы, энергия прорастания их увеличивается во много раз. Овощи и фрукты, выросшие на зараженной радиацией земле, обладают более внушительными размерами и насыщенным цветом плодов [3].

Результаты исследований

Для выяснения более детальной картины мы собрали образцы фекалий косули и лося, так как эти дикие животные наиболее распространены на территории резервата. Даже если они мигрируют на отдаленные примыкающие территории, обнаруженные остатки переваренных растений будут содержать в себе радионуклиды, так как съеденные растения расположены на нужной нам территории резервата, если конечно цезий и стронций содержатся в почве и растениях. Сбор материала осуществлялся на территории РГУ ГЛПР Семей орманы» расположенном в 130 километрах от полигона, это означает что данная территория относится к зоне чрезвычайного радиационного риска. Образцы фекалий были отправлены на анализ в «радиоэкологическую лабораторию» при СемГУ им. Шакарима. Для исследования использовались Гамма-Бета спектрометр МКС-1315 и чашки Маринелли. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1 Содержание радиоактивных изотопов в фекалиях диких животных

Содержание радиоактивных изотопов в фекалиях диких животных 

Из таблицы видно, что наибольшее содержание радионуклидов обнаружено у дикого кабана, затем идет косуля и лось соответственно. Это явление объясняется тем, что основная концентрация цезия 137 и стронция сосредоточена в пятисантиметровом верхнем слое почвы, так как лось питается в основном листьями и ветками деревьев и кустарников, содержание в его фекалиях радионуклидов намного ниже, чем у кабана, так как кабан питается травой и кореньями как раз таки в пятисантиметровом верхнем слое почвы. В то время как предельно допустимая норма составляет 300 Бк/кг. Что касается стронция, то предельно допустимым «потолком» для этого изотопа будет любое значение выше нуля [4, 5].

Выводы

Можно сделать вывод, что спустя столько лет радиоактивный фон в лесных массивах существенно снизился, но все же радионуклиды присутствуют в достаточно опасных концентрациях в продуктах, которые мы с вами можем потреблять не ежедневно, но достаточно часто, что бы ощутить на себе последствия радиационного отравления организма. Было бы неплохо если спустя 66 лет со дня первого взрыва на СИЯП, у местного населения выработался «иммунитет» к источникам радиации, но, к сожалению иммунитета к радиации быть не может. Допустим, что человеку будут давать малыми дозами змеиный яд, в дальнейшем этого человека будет трудно лишить жизни и большой дозой этого яда, так как у него выработается иммунитет. Так вот действие радиации схоже с мышьяком, если человек получает ее небольшими дозами, он естественно не умрет сразу, но радиация скапливается в организме и при достижении критической дозы, любой живой организм погибнет.

 

Литература 

  1. Рахимова Н.Н. Изучение миграции радионуклидов в почвах Оренбургской области / Н.Н. Рахимова, И.В. Ефремов // Тезисы докладов междунар. науч. конференции: Ч.5. Биология. Экология. Иваново: ИвГУ, 2001. С. 77-78.
  2. Кадыржанов К.К., Лукашенко С.Н. Перспективы исследования и развития СИП //Материалы III Международной конференции. Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. 6-8 октября 2008 г. - Курчатов, 2008, 93 с.
  3. Рахимова Н.Н. Оценка влияния физико-химических свойств почвы на коэффициент накопления цезия-137 в растениях / Н.Н. Рахимова // Материалы научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Ч.2. Оренбург, 2002. С. 84-86.
  4. Ефремов И.В. Особенности профильной миграции радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в системе почва – растение / И.В. Ефремов, Н.Н. Рахимова, Е.Л. Янчук // Вестник ОГУ, № Оренбург, 2005. С. 49 - 54. Доля личного вклада автора 40%.
  5. Бобылев А.И., Ефремов Г.Ф., Шишков И.А. Современное радиационное состояние Восточно-Казахстанской области// Материалы III Международной конференции. Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. 6-8 октября 2008 г. - Курчатов, 2008, 93 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Биология
loading...