Влияние последствий ядерных испытаний на флору и фауну ленточных боров РГУ «Семей Орманы»

В статье рассматривается уровень загрязнения флоры и фауны ленточных боров «ГУ ГЛПР Семей орманы» радионуклидами. Для определения уровня загрязнения радиоактивными элементами древесно кустарниковой растительности, мы решили собрать срезы следующих древесно-кустарниковых растений: сосны обыкновенной, березы повислой, клена остролистного, тополя серебристого, яблони дикой, вяза мелколиственного, разнотравья с сенокосных угодий. При расчете коэффициентов нами использовались данные о концентрации радионуклидов в верхнем (0-5 см) слое почвы и листьях, где находится значительное количество исследуемых радионуклидов. 

Введение

Загрязнение системы “почва – растения – вода” различными химическими веществами, а главным образом твердыми, жидкими и газообразными отходами промышленности, продуктами топлива и т.д. приводит к изменению химического состава почв. Техногенные выбросы радионуклидов в природную среду в ряде районов земного шара значительно превышают природные нормы. До недавнего времени в качестве важнейших загрязняющих веществ рассматривались, главным образом, пыль, угарный и углекислый газы,  оксиды  серы  и  азота,  углеводороды.  Радионуклиды  рассматривались  в   меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, в связи с факторами появления острых токсичных эффектов, вызванных загрязнением стронцием и цезием [1].

Сбор материалов производился на территории ленточных боров РГУ «ГЛПР «Семей Орманы». Для определения уровня загрязнения радиоактивными элементами древесно кустарниковой растительности, мы решили собрать срезы следующих древесно- кустарниковых растений: сосны обыкновенной, березы повислой, клена остролистного, тополя серебристого, яблони дикой, вяза мелколиственного, разнотравья с сенокосных угодий.

Максимальная аккумуляция этого элемента отмечена в листьях березы, несколько меньшая — у тополя. Близкие концентрации цезия обнаружены в фотосинтезирующих органах вяза, яблони, хвое сосны первого года жизни. Относительно высокое содержание цезия-137 и цезия-134 (по сравнению с почвой) наблюдается в хвое сосны обыкновенной второго года жизни [2].

Практически нет таких структур и функций клетки, ткани организма растения в целом, которые не подверглись бы определенным изменениям под влиянием ионизирующего излучения. Сравнительное перемещение радионуклидов в системе почва—растение удобно оценивать с помощью коэффициентов накопления (отношение концентрации элемента в растении к содержанию этого элемента в почве).

Материалы и методы

Для получения материала было решено произвести срез веток древесно- кустарниковой растительности и напочвенного покрова, а так же взять пробу почвы. Сбор срезов проводился в лесничествах Семипалатинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» на территории соснового, реликтового бора и лиственном лесу в пойме реки Иртыш. В список посещенных лесничеств попали: Краснокордонское, Жанасемейское, Иртышское, Каштакское лесничества. Эти лесничества расположены на достаточно отдаленной друг от друга территории, поэтому результаты исследований будут более менее объективными [3].

Результаты исследования

После сбора, материалы были отправлены в «Радиоэкологическую лабораторию» СемГУ им.Шакарима для исследования на уровень содержания радиоактивных веществ.

Данные полученные в результате исследования приведены в таблицах 1,2.

Таблица 1 Коэффициенты накопления радионуклидов из почвы  древесными породами Бк/кг

Коэффициенты накопления радионуклидов из почвы древесными породами

Таблица 2. Содержание изотопов в растениях живого напочвенного покрова на территории «ГУ «ГЛПР Семей орманы», Бк/кг

 Содержание изотопов в растениях живого напочвенного покрова на территории «ГУ «ГЛПР Семей орманы»,

Среднее содержание 137Cs в почве составило- 1,32 Бк/кг. Больше всего радионуклидов стронция и цезия поглощают и накапливают лиственные древесные растения. Различия в поступлении и содержании радиоактивных изотопов цезия и стронция, обусловленные биологическими особенностями древесных пород, сходны с усвоением растениями их химических аналогов — кальция и калия. Данные табл. 1 показывают, что береза, тополь и сосна накапливают в своих фотосинтезирующих органах радиоактивный изотоп цезия (как неизотопный калий) в количествах, превышающих их содержание в почве. Накопление радиоактивного стронция из почв идет слабее, чем накопление кальция, но видовая специфичность в основном сохраняется [4,5].

Выводы

Из полученных данных можно сделать вывод что зараженная в результате ядерных испытаний почва, не только аккумулировала т.е. поглощала радионуклиды, но и уменьшала содержание их в себе. Уменьшение удельной активности изотопов объясняется их периодом полураспада, природно- климатическими явлениями, так же есть биологический аспект. То есть изотопы промываются осадками, которые в нашем регионе не являются редкостью, а растения поглощающие их поедаются животными, насекомыми, птицами, которые в свою очередь поедают тех же насекомых и мигрируют на общирных территориях

 

Литература 

  1. Алексахин Р.М., Васильев А.В., Дикарев В.Г. и др. «Сельскохозяйственная радиоэкология», М., 1991
  2. Алексахин Р.М., Сироткин А.Н. «Чернобыльская катастрофа и аграрная наука». В сборнике «Чернобыль: долг и мужество», т.1. М.: 2001
  3. Анненков Б.Н., Юдинцева Е.В. «Основы сельскохозяйственной радиологии». М.,1991
  4. Белов А.Д., Киршин В.А., Лысенко Н.П., Пак В.В., Рогожина Л.В. «Радиобиология»,М.: Колос, 1999. –384с.
  5. Василенко И.Я., Василенко О.И. «Радиоактивный цезий» // Энергия: экономика, техника, экология, -№7.-С.16-22;
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Биология
loading...