Влияние различных способов полива на урожайность и технологические качества волокна сорта хлопчатника «Мактаарал 3044»

В данном исследовании рассматривались различные водосберегающие технологии полива, обеспечивающие сохранение плодородия почв и повышение урожайности хлопка-сырца.

Введение Одним из главных проблем на сегодняшний день в хлопководстве является обеспечение посевов хлопчатника поливной водой.

В Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, где возделывается более 60 % посева хлопчатника, поливная вода поступает через три государства – Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан.

Достаточно отметить, что в виду ограниченности водных ресурсов особенно в летний вегетационный период, в 2014 году более 16% (27,2 тыс. га) от всей посевной площади хлопчатника остались без вегетационного полива, около 70% (120,0 тыс. га) без второго вегетационного полива.

Обстановка осложняется еще и тем, что это происходит на уровне повышенного содержания в почве вредных солей, вымывание которых требует дополнительных объемов поливной воды. Только в Мактааральском районе площадь засоленных земель подверженных к различной степени засоления составляет более 110 тыс. га.

По данным ряда исследований [1-7], внедрение предлагаемых новых водосбе- регающих технологий не только сокращает плодородие почвы и повышает урожай хлопчатника на орошаемых сероземах, но и позволяет рационально использовать земельные и водные ресурсы, значительно снижает материальные затраты, себестоимость продукции, за счет повышения производительности труда в 1,5-2 раза.

В этом плане определенный научно – практический интерес представляют результаты многолетних исследований КазНИИ Хлопководства, применительно к отечественному сорту «Мактаарал – 3044» в условиях хлопкового – люцерного севообороте. 

Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почва опытного участка (перед закладкой стационара)

  Агрохимическая характеристика почва опытного участка (перед закладкой стационара)

Материалы и методы исследования Объектом исследования был отечественный сорт «Мактаарал – 3044». Почва опытного участка, которая характеризуется низким содержанием гумуса (1,16-0,495%), валового фосфора (0,131-0,101%). По количеству легкогидролизуемых форм азота (44,2-23,4 мг/кг) относится также к группе низко обеспеченных усвояемыми формами элементов питания (табл. 1) на фоне различных схем севооборотов.

С умеренным возделыванием хлопчатника – слой после трехлетней люцерны по слоем; 3 г люцерне: 7 лет хлопчатник с удобрением, а также 3 г люцерне: 3 г хлопчатник: 3 г люцерне: 4 г хлопчатник: 1 кукуруза: 2 г хлопчатник: 1 г кукуруза: 3 г хлопчатник.

Наряду с различными схемами хлопковых севооборотов в опыте изучались монокультура (бессменная скоропашка) хлопчатника по фону удобрения и без удобрения. Сорт хлопчатника «Мактаарал – 3044», который характеризуется сильно развитой корневой системой и отличается от районированного сорта С–4727 меньшей требовательностью к условиям питания и водному режиму, более устойчив к засолению почвы. Варианты опытов с различными схемами водосберегающих технологии полива показаны в табл. 2. Агротехника в опыте общепринятая для данной зоны, за исключением способов полива.

Результаты исследования Конечным итогом определяющих роль тех или агротехнологии, в том числе водосберегающих является урожайность и ее качества.

С учетом специфики климатических условий, по предлагаемой технологии первый сбор хлопка-сырца следует проводить в период 10-15, а второй сентября 8-10 октября.

Таблица 2 - Схема различных водосберегающих технологий полива на посевах хлопчатниках сорта Мактаарал-3044

Схема различных водосберегающих технологий полива на посевах хлопчатниках сорта Мактаарал-3044

О влияний рекомендуемых водосберегающих инновационных агротехнологии на урожайность и технологические качества волокна можно судить по данным таблицы 3. 

Таблица  3  - Влияние    водосберегающих    инновационных  технологий  на урожайность отечественного сорта Мактаарал-3044 

Влияние    водосберегающих    инновационных  технологий  на урожайность отечественного сорта Мактаарал-3044

Из данных таблиц 3 видно, что урожайность хлопка-сырца в изучаемых схемах полива нисколько не отличались от уровня урожайности с традиционным бороздовым поливам.

Так, урожайность хлопка-сырца традиционного полива (поливная норма 1200 мᶟ/га) в два сроко-цветение и созревание составил 27,0 ц/га, то где как втором и третьем вариантах, где полив проводился через борозду 900 мᶟ/га и в норме 700 мᶟ/га в один прием, соответственно составил – 26,5 и 24,7 ц/га. Аналогичная картина наблюдалась также на фоне полива через борозду с использованием полиэтиленовых  пленок (26,9 и 25,0 ц/га).

Более высокий урожай среди водосберегающих способов полива обеспечивает вариант со способами полива с использованием трубок – сифонов в норме 900 мᶟ/га (два срока – цветные и созревание, в условиях близкого залегания грунтовых вод), при этом экономия воды составить 300 мᶟ/га в сравнение с традиционным бороздовым поливам.

Использование технологии полива через борозду улучшает условия труда поливальщика, снижает размеры оросительных норм, а поливных до 1,5 и более раз, уменьшает нагрузку на дренажную систему до 40%, повышает равномерность водоснабжения растений в течение вегетации и сокращает испарения влаги растениями до 10%, а почвой до 2-х раз.

Лучшие показатели качество волокна получает в хлопка - люцерновых севооборотах при норме, удоброении N120P80 и в севообороте с мелиоративным поливе кукурузы при норме, удобрении N120P80 и 20 т/га навозе по фону поливом с использованием трубок – сифонов и через бороздку с использованием полиэтиленовых пленок. Которая позволяет сэкономить до 30% поливной воды по сравнению с традиционным бороздовым поливам (таблица 4). 

Таблица 4- Технологические качества волокна сорта хлопчатника Мактаарал-3044 зависимости от способов полива 

Технологические качества волокна сорта хлопчатника Мактаарал-3044 зависимости от способов полива

Выводы, что предлагаемая водосберегающая технология возделывания с использованием отечественного сорта хлопчатника в настоящее время внедрена в производство на площади более 80 тыс. га от всего посева хлопкосеяния области. Больше всего внедрено фермерами Мактааралского и Шардаринского районов и Туркестанской зоны, где ежегодно испытываются острый дефицит поливной воды.

В этих хозяйствах дополнительно получено 3-5 центров хлопка-сырца с каждого гектара. По рекомендуемым технологиям рентабельность в этих хозяйствах на 30-35% была выше по сравнению с традиционными технологиями за счет уменьшение количества поливной воды и выборе боле оптимальных водосберегающих агротехнических приемов.

Заключение В перспективе рекомендуемые новые водосберегащие агротехнологии должны найти широкое применение во всех хлопкосеющих регионах с идентичными почвенно-климатическими условиями.

 

Литература 

  1. Послание президента Н. Назарбаева к народу Казахстана, Астана,
  2. Елешев Р.Е.. Кененбаев С.Б., Сапаров А.С. Приоритетные направления почвенно- агрохимических исследования в Казахстане// в сб. Международная научно – практическая конференция «Научное обеспечения агропромышленных комплексах стран таможенного союза», Астана,2010
  3. Умбетаев И. Технология возделывания хлопчатника на Юге Казахстана2006
  4. Умбетаев И. Научно – обоснованная система орошаемого земледелия хлопкосеющей зоны Казахстана
  5. Беспалов Н.Ф. Программирование получения высокого урожая хлопка-сырца. Ташкент – 1982
  6. Рыжов С.Н., Беспалов Н.Ф. Принципы режима орошения сельскохозяйственных культур и гидра модульного районирования орошаемый терротории. Хлопководство №10, 1980
  7. Умбетаев И., Хантураев С., Тагаев А., Костаков А. Органикалық тыңайтқыштардың топырақтың көлемдік салмағына əсері // Материалы Междунородной конференции ˶Преспективные технологии  возделывания сельскохозяйственый культуры и регулирование плодородия почвы˵, Алматы –
Год: 2015
Город: Алматы