Проблемы  государственного управления экономикой региона

На современном этапе хозяйствования происходит модернизация системы управления экономикой региона, которая должна проводиться под контролем государства с целью использования потенциала экономики территории и ее ресурсов. Это ставит новые задачи перед органами управления, как на региональном, так и республиканском уровне, связанные с необходимостью дифференцированного подхода к управлению экономикой региона.

Введение Анализ отечественной практики управления экономикой регионов свидетельствует об отсутствии системного стратегического подхода к развитию территории. В последние годы в казахстанской практике на смену приоритету рыночного саморегулирования экономики региона пришел приоритет роли государства. Это связано с тем, что рыночное регулирование не дало ожидаемых результатов. Длительное время экономика региона рассматривалась как объект государственного управления республиканскими органами власти, а региональные органы власти практически не занимались вопросами стратегического развития территории. Сложившаяся в переходный период модель государственного управления сегодня не отвечает современным тенденциям. Выяснилось, что недостаточно совершенствовать механизмы государственного управления лишь на республиканском уровне, следует разрабатывать методическое обеспечение управление экономикой субъектов экономики с учетом региональных особенностей. Это связано с тем, что все субъекты экономики характеризуются значительной территориальной удаленностью от центра и не могут эффективно функционировать в рыночном пространстве только на основе общих законов в режиме саморегулирования без учета региональных особенностей. В связи с этим представляется актуальным исследование проблемы государственного управления развитием экономики региона, как в общетеоретическом аспекте, так и в прикладном – применительно к каждому конкретному региону.

В научной литературе отсутствует единый подход к методам государственного управления экономикой. На различных уровнях государственного управления могут использоваться как экономические, так и административные методы. Предполагается, что механизм государственного управления экономикой региона будет действовать следующим образом.

Первоначально, исполнительные органы государственной власти региона посредством целенаправленного применения определенных методов государственного управления воздействуют на социально-экономическое развитие региона с целью достижения значимого результата, отраженного в региональной политике его социально- экономического    развития.    После    этого  начинают  действовать  рыночные  силы,  и в экономике региона происходит цепь определенных изменений  –  процессов корректировки региональной экономики, которые осуществляются уже независимо от решений органов государственной власти, поскольку вызываются объективными рыночными законами.

В связи с тем, что конечной целью государственного управления экономикой выступает экономический рост региона и соответственно повышение благосостояния населения, основным показателем измерения является валовой региональный продукт [1].

Исходным    элементом    стратегического    планирования   является    формирование «видения» региона. Затем в соответствии с принципами стратегического планирования определяются такие элементы плана как: «миссия региона», «система стратегических целей», «программы и проекты, обеспечивающие достижение целей».

Цели, достигаемые в рамках управления экономикой региона должны:

  • быть ориентированы на решение актуальных проблем развития экономики региона;
  • учитывать современные и будущие приоритеты развития экономики;
  • иметь четкую формулировку.

Показатели, используемые в рамках измерения достигаемых регионом результатов должны:

  • соответствовать цели, для оценки которой они используются;
  • предоставлять возможность быстрого расчета;
  • содержать достоверную информацию;
  • отражать сущность планируемой деятельности;
  • предоставлять возможность проведения контроля;
  • оценивать результативность проводимых мероприятий.

Результативное государственное управление экономикой региона представляет собой совокупность действий по подготовке, утверждению, реализации и контролю за действиями исполнительных органов государственной власти региона, связанными с достижением стратегических целей социально-экономического развития региона на основе применения определенных методов государственного стимулирования спроса и предложения, создающими импульс для последующей корректировки региональной экономики рыночными методами.

Оценка результативности деятельности в рамках управления экономикой региона может быть описана следующим образом.

В начале каждого периода устанавливаются четкие цели и количественные показатели, отражающие их выполнении. По окончании планового периода на основе отчетов о реализации планов оценивается степень достижения плановых показателей и формируются интегральные оценки, отражающие результативность деятельности исполнительных органов государственной власти в рамках каждого региона. На основе данной оценки должна осуществляться необходимая корректировка – направленная на достижение запланированной цели [2].

Все варианты сценариев экономического развития региона должны обеспечить достижение прогрессивных структурных сдвигов, что означает увеличение доли инновационного сектора экономики в ВРП региона [3].

Содержание процесса планирования деятельности органов государственной власти региона определяется необходимостью использования двух видов планирования: среднесрочного и оперативного.

При формировании среднесрочного и годового плана должна быть сформулирована система целей. Система целей, декомпозированная до уровня программ и проектов, обеспечивает достижение целей стратегического плана социально-экономического развития региона в целом. Система целей формируется соответственно организационной структуре, то есть требуется выстраивание системы целей по уровням иерархии управления: правительство, министерства, отделы.

Цели формируются для всех уровней иерархии и всех структурных подразделений региональных органов государственной власти. Реализация принципов результативного государственного управления экономикой региона требует построения новой организационной структуры управления, нацеленной на достижение поставленных стратегических целей социально-экономического развития региона. Это предполагает, что все структурные подразделения органов государственной власти региона должны работать на достижение поставленных целей. При создании новой организационной структуры должны соблюдаться следующие методологические принципы:

  • достижение каждой цели должно быть закреплено за соответствующими структурными подразделениями, на одну цель могут работать несколько структурных подразделений;
  • достижение каждой цели должно обеспечиваться соответствующими функциями структурных подразделений органов государственной власти региона;
  • должна соблюдаться иерархичность организационной структуры с небольшим количеством уровней подчинения.

Механизм управления экономикой региона – это ключевой элемент системы управления территориями, наиболее сложная ее часть, представляющая собой совокупность, тесно взаимосвязанных между собой, образующих управляющую, управляемую, инструментальную подсистемы в их интеграционной целостности и формирующие механизм воздействия на региональное хозяйство, условия жизнедеятельности населения, общественные, экономические и социальные процессы в целях повышения уровня социально-экономического развития региона и качества жизни населения в нем.

Выполнение вышеизложенного ставит принципиально новые задачи перед органами управления, как на региональном, так и республиканском уровне, которые связаны с адаптацией реализуемого механизма управления экономикой с учетом разнообразия регионов. Соответственно необходимо использовать дифференцированный подход к управлению экономикой регионов.

Формирование механизма управления экономикой региона выступает актуальной задачей с использованием соответствующего инструментария управления, требующей разработки методического обеспечения его реализации. Механизм управления экономикой региона, выступая элементом системы управления, формируется в результате взаимодействия трех составляющих: управляющей части – субъекта управления; управляемой части – объекта управления и инструментальной части, представленной совокупностью элементов (инструментов и способов реализации целей и задач управления).

Конкретными субъектами управления экономикой региона являются республиканские и региональные органы власти, отраслевые министерства и ведомства, крупные субъекты хозяйствования, особенно корпоративные структуры, оказывающие существенное влияние на экономику региона.

Объект управления представляет собой совокупность различных элементов, объектов, систем, процессов, обеспечивающих создание материальных и нематериальных ценностей, условий жизнедеятельности населения. Конкретными объектами управления служат экономики регионов в целом, экономики отдельных городов и районов, крупные объекты отраслевого и территориального значения, инфраструктура, природные ресурсы и условия и др.

Для достижения базовой цели региональной политики в Казахстане реализация механизма управления экономикой регионов должна быть сконцентрирована на организации согласованных действий республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления по созданию максимально благоприятных условий для развития экономики регионов. Тем не менее, наблюдается несогласованность целей и задач общегосударственного экономического развития и его территорий.

Стратегическая цель «Казахстан - 2050» сформулирована следующим образом: «… мы должны сосредоточиться на решении проблем социальных дисбалансов в развитии регионов.

Прежде всего, необходимо усилить координацию работы госорганов в области регионального развития. Задача – синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ с решением приоритетных задач развития регионов.

… мы начали реализацию программы развития моногородов. Направлены значительные ресурсы на создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов населения, совершенствование работы предприятий. Мы будем повышать качество управления на местах. Вместе с тем нам нужны новые эффективные механизмы выравнивания социально-экономических условий в регионах.

Поручаю Правительству совместно с акимами областей в 2013 году принять программу по развитию малых городов. Она должна стать долгосрочной, создав целый ряд индустриальных проектов на их базе. Их задача – содействовать выстраиванию системы отраслевой специализации регионов, стать индустриально-производственными городами- спутниками крупных агломераций и в конечном итоге повысить уровень жизни местного населения и обеспечить работой сельскую молодежь.

Нам в целом необходимо принять меры по комплексному решению проблем миграции, которые влияют на рынки труда в регионах страны.

Необходимо усилить контроль за миграционными потоками из сопредельных государств. В качестве перспективной задачи нам предстоит создать благоприятные условия для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда.

Особое внимание следует уделить приграничным территориям. Их потенциал еще недостаточно раскрыт. Необходимо сделать их более привлекательными для жизни» [4].

Итак, идеальная система управления экономикой региона со стороны государства должна соответствовать следующим критериям:

  • быть демократичной, направленной на достижение желаемых результатов;
  • обладать достаточной силой воздействия;
  • быть эффективной и в то же время не снижать эффективности регулируемых процессов в регионе;
  • использовать систему социально-психологических мотиваций;
  • быть достаточно простой для понимания как органов власти, так и населения;
  • основываться на практическом опыте;
  • быть адаптивной;
  • учитывать долговременные интересы каждого субъекта экономики;
  • стимулировать прогрессивное развитие экономики региона на инновационной основе.

 

Литература

  1. Коваленко Е.Г. Региональная экономика и управление. Учебное пособие. - СПб.: Питер,
  2. Буреш О.В., Искакова А.Ф. Государственное регулирование экономикой региона. //Российское предпринимательство. № 24 (222), 2012 год, cтр. 222-228.
  3. Кожин Е.П. Проектирование в системе управления финансами региона / Е.П. Кожин, Н.С. Бескоровайная // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2009. – №
  4. Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. Астана, 12.2012.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика