Лечение дерматита животных

В статье приводятся данные лечения простого дерматита животных препаратами левомеколь  и  пихтовый  бальзам  и  их  результаты.  Установлено,  что  физиологические показатели периферической крови у подопытных животных нормализуются на 10-12 сутки и в эти сроки происходит репарация кожного покрова у больных животных. В контрольной группе выздоровление наступала на 5-7 суток позже, чем в опытной.

Введение

По данным разных авторов, среди всех болезней животных на долю хирургических приходится до 40%, при этом заболевания кожи у составляют от 22,5 до 60 - 70% от них. Кожа и ее производные постоянно подвергаются различным воздействиям факторов внешней среды, многие из которых при определенных условиях могут вызвать развитие в коже патологических изменений. В других случаях патологические изменения в коже и ее производных могут явиться следствием заболевания всего организма или его отдельных органов и систем [1-3].

В последнее время особенно остро стоит проблема лечения собак с кожными болезнями. Особенно часто у животных встречается простой дерматит. Простой  дерматит-болезнь, характеризующаяся воспалением эпидермиса и образованием гнойничков различной величины, чаще носит хронический рецидивирующий характер.

Сложность диагностики и лечения контактного дерматита в том, что он полиэтиологичен и требует комплексной терапии. Несмотря на столь широкое распространение данного заболевания, вопрос эффективного лечения остается открытым и актуальным, заключающим в себе поиск новых способов терапии, которые бы давали положительный результат в максимально короткие сроки [4-6].

В последнее время особенно остро стоит проблема лечения животных с кожными болезнями. Особенно часто у них встречаются длительно незаживающие дерматиты осложненные процессами инфицированием. Сложность диагностики и лечения контактных дерматитов заключается в том, что они вторичны и требуют комплексной терапии заболеваний, вопрос эффективного лечения остается открытым и актуальным, заключающим в себе поиск новых способов терапии [7-9].

Цель работы состоит в изучении влияния мази левомеколь и пихтового бальзама на некоторые клинико-морфологические и биохимические показатели, при лечении простого дерматита у животных.

Материалы и методы исследования

Работа проводилась на кафедре акушерства, хирургии и биотехнологии воспроизводства животных, в УНПЦ «Айболит» при Казахском национальном аграрном университете, в фермерских и крестьянских хозяйствах Алматинской области.

В опыте были использованы 8 коров, различных возрастных групп имеющие заболевания кожи. Животным в опытной группе применяли для лечения мазь левомеколь, а в контрольной группе пихтовый бальзам.

Левомеколь - комбинированный препарат, в составе которого присутствуют антибиотик хлорамфеникол и иммуностимулирующее средство метилурацил. Эффективность хлорамфеникола проявляется в отношении большинства бактерий, риккетсий, спирохет и хламидий. Бактериостатическое действие обусловлено угнетением биосинтеза белка в клетке микроорганизма. Чувствительны к действию препарата граммположительные аэробные и анаэробные бактерии, включая Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.; граммотрицательные анаэробные и аэробные бактерии. Присутствие гноя не снижает антимикробного действия антибиотика. Метилурацил участвует в обмене нуклеиновых кислот, положительно влияет на процесс регенерации тканей в ранах, действует как противовоспалительное средство. Дегидратирующие свойства  мази придают  полиэтиленоксиды, являющиеся ее    основой.

Показания к применению: раны; - трофические язвы; - гнойно-воспалительные кожные заболевания.

Пихтовый бальзам применяется как сильно действующее мягкое антисептическое средство, обладающее эффектом локализации и быстрого отторжения некротических тканей, что имеет достаточно широкое применение в хирургической и медицинской практике. Способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей, заживлению и очистке гнойных ран, нарывов, воспалительных наружных и внутренних процессов. Наружно применяется в виде мазей при ожогах, опрелостях, гнойных ранах, грибковых заболеваниях, сухих и мокнущих экземах.

Происходит чистка лимфы, что улучшает лимфоток в организме, снижая воспаление лимфоузлов, повышая защитные свойства иммунной системы; улучшаются обменные процессы организма, способствует значительному задержанию в организме таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, магний, железо. Может широко использоваться как ценная добавка к мазям и лекарственным составам.

Диагноз болезни сочетали с анатомическими данными, патологоанатомическими и патофизиологическими изменениями, характеризующими стадийность болезни, остроту процесса и особенности ответной реакции организма на раздражитель.

Статистическую обработку полученных результатов провели константным методом математического анализа количественных показателей по Садовскому.

Уровень достоверности определяли с помощью критерия Стьюдента-Фишера.

Результаты и обсуждение

В    опыте   использовано   8    коров   различных   возрастных   групп   с    длительно незаживающими болезнями кожи, которые были распределены на 2 группы по 4 животных в каждой. Животным в опытной группе для лечения применяли левомеколь, втирая ежедневно в кожу. В контрольной группе животных лечение проводили пихтовым бальзамом, обрабатывали кожу мазью ежедневно до полного клинического выздоровления.

Результаты морфологических и биохимических исследований периферической крови у животных в опытной и контрольных группах приведены в таблице 1 и 2. У опытных животных по сравнению с контрольными число эритроцитов на 3-й и 7-ые сутки повысилось на 19,3%, на 14-ые сутки - на 16,2%, на 21-ые сутки - на 14,9%, по сравнению с первоначальными показателями. На 28-ые сутки число эритроцитов достигло пределов показателей до травматического состояния.

Количество гемоглобина у животных в контрольной группе по сравнению с опытными на 3-й сутки от начала лечения уменьшилось на 5,1%, на 7-ые сутки в опытной группе по сравнению с контрольными увеличилось на 3,6%, на 14-ые сутки увеличение составило 14,7% на 21-е сутки – 5,6% и по окончанию срока наблюдения на 28-е сутки было в пределах показателей здорового состояния. Общее количество лейкоцитов у опытных животных увеличилось на через 3 суток на 12,6%, на 7-й- сутки - на 14,3%, на 14- е сутки – 38,7%.

Увеличение лейкоцитов наблюдалось до 21 суток до 61,5%. Затем в последующем общее число лейкоцитов постепенно уменьшалось и на 28 сутки было в примерных пределах нормальных показателей. 

Таблица 1 - Динамика морфологических показателей крови у коров опытной группы

 Динамика морфологических показателей крови у коров опытной группы

Таблица 2 - Динамика гематологических показателей крови в контрольной группе животных.

 Динамика гематологических показателей крови в контрольной группе животных

Общий белок сыворотки крови у подопытных животных в сравнении с контрольными вначале лечения незначительно снижается, а затем начиная с 7 суток увеличивается на 14,9%, на 14-ые сутки – на 19,3%, на 21-е сутки - на 8,4%. Начиная с 21 суток уровень общего белка крови постепенно снижался и на 28 сутки был в пределах исходных показателей.

Установлена обратная корреляционная связь между количеством гемоглобина и общим количеством лейкоцитов (r=0,78). Результаты изучения динамики клинико- морфологического статуса животных при лечении дерматита было установлено, что, начиная с получения травмы у животных происходит нарушение гомеостаза организма, как местного, так и общего характера. При проведении лечения болезнь принимает благоприятное течение. У больных животных нормализуется клинико-морфологический статус, общее состояние, появляется аппетит, повышается жизненный тонус организма.

Существующая система медикаментозного лечения дерматита имеет и очевидные недостатки. Главный недостаток состоит в том, что используемые лекарственные средства обладают сравнительно слабым лечебным действием, в большинстве случаев недостаточ- ным для подавления аутоиммунного процесса и купирования воспалительного процесса.

Поэтому крайне необходимо в ветеринарной медицине апробация препаратов, кото- рые обладали бы способностью изменять течение патологических процессов. Применение левомеколя обосновано тем, что препарат, выполняет гомеостатическую функцию имму- ной коррекции, участвует в восстановительном росте.

Проведенные исследования подтвердили, что применение левомеколя для лечения простого дерматита у больных животных вызывает активацию состояния защитной систе- мы организма. Полноценное восстановление нарушенных параметров у больных живот- ных происходит на 10 – 12 сутки от начала лечения. В это время также происходила пол- ная репарация поврежденной поверхности кожного покрова.

Выводы

  1. У крупного рогатого скота больного простым дерматитом происходят выраженные клинико-иммунологические изменения в периферической крови. Установлено, резкое снижение содержания общего белка и эритроцитов.
  2. Применение левомеколя для лечения больных простым дерматитом животных, ускоряет сроки наступления выздоровления, и репарации кожного покрова, на 5-7 суток раньше наблюдается восстановление нарушенных показателей периферической крови.

 

Литература 

  1. Eun H.C. Sodium hypochlorite dermatitis / H.C. Eun // Contact Dermatitis. 1984. - 11, N I. - P. 45.
  2. Шкаренко А.В., Ломакин М.П. Дерматиты смешанной этиологии у коров. //Вестник Государственной академий ветеринарной медицины” г. Витебск, Республика Беларусь. С. 28-30.
  3. Nagata Clinical survey of canine dermatosis in Japan / M. Nagata, T. Sakai // Japanese Journal of Veterinary Medical Association. 1999.-P. 775-779.
  4. Бибина И.Ю. Характеристика и частота проявлений кожной патологии у животных./Труды Саратовского ГАУ имени Н.И.Вавилова. 2007. Т. 48. С. 56-61
  5. Scott W., Miller W.H., Griffin C.E. Miller and Kirk's small animal dermatology. - Philadelphia etc: W.B.Saunders Company. - 1995. - P. 1231.
  6. Детряков Д.Ю. Особенности лечения бардяных дерматитов. //Вести, дерматол, — 2005, — № — С. 12—14.
  7. Гордиенко Л.Н. Методы диагностики дерматитов мелких домашних животных, вызванных патогенной и условно патогенной микрофлорой. //Вестник Омского ветеринарного института. № 2. С 45-48.
  8. Новикова Т.В., Шустрова М.В., Этиологическая структура дерматопатий у домашних животных в условиях урбанизированных территорий Вологодской области.//Материалы ХIII-го Международного ветеринарного конгресса практикующих врачей, Москва. 2006. С. 189-192.
  9. Бульвахер Л.Д.. Гладкова Л.К. и др. Течение аллергических дерматитов у коров.//Вестник дерматологии - 1986. - № 2. - С. 27-31.
Фамилия автора: Омарбекова Г.К., Махмутов А.К., Алимгазина С.Б., Хизат С. 
Год: 2015
Город: Алматы