Серый сурок Иле-Алатауского государственного национального природного парка

 В настоящее время серый сурок Иле-Алатауского государственного национального природного парка является одним из видов, который требует особой  охраны и сохранения. 

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк расположен на территории Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области к югу от города Алма-Аты на северном склоне Заилийского Алатау. Он был создан постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 1996 г. Площадь национального парка составляет 170 920 га. Природный ландшафт парка весьма многообразен – это озера, реки, степи; низкогорные, среднегорные и высокогорные ландшафты; альпийские луга и тундры, вершины горных скал покрытых снегом. Среди  озер – Иссык, Большое Алматинское озеро. Климат парка разнообразен и дифференцирован по высотным климатическим поясам.

  Иле-Алатауский государственный национальный природный парк

Рисунок 1 – Иле-Алатауский государственный национальный природный парк

Основную часть флоры    Иле-Алатауского    государственного    национального природного парка занимает флора лесного среднегорного пояса. В парке встречаются более 1000 видов растительности. Среди них еловые, кормовые, лекарственные, пищевые, декоративные растения.

Животный     мир      национального      парка      богатый      и      разнообразный. Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно, поэтому продолжаются исследования ученых по фауне беспозвоночных. Известно, что в парке обитает более 2000 видов беспозвоночных из 8 классов. К настоящему времени позвоночные животные составляют более 2000 видов. Фауна животного мира национального парка представлена земноводными (жабы, лягушки), пресмыкающими, (ящерицы, змеи), птицами, млекопитающи.  А  также  представлено  богатым    разнообразием  птиц.  Это  обусловлено - разнообразием ландшафтно климатических поясов. Всего в национальном парке их 178 видов. По характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся, прилетающих на зимовку и на пролётных. Млекопитающих в данном парке насчитывают 47 видов. Среди них тяньшаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, тяньшаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл. Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, медведь, косуля, марал, кабан, заяц, снежный барс,  туркестанская рысь и индийский дикобраз и др.

В Иле-Алатауском государственном национальном природном парке обитает также серый сурок. Сурки являются обитателями гор, равнин, степей. Они не занимают сплошные территории. Сурки встречаются в Евразии, в Америке. Размеры сурков крупные. Зрачки круглые, череп массивный. Окраска спины одноцветная, без крапинок. Хвост от 1/8 до 1/2 и более длины туловища. В Казахстане обитают виды сурков как сурок Мензбира – Marmota menzbieri Kaschk., сурок байбак – Marmota bobac Müll, длиннохвостый сурок - Marmota candata Geff, серый сурок - Marmota baibacina KASTSCHENKO.

Граница распространения серого сурка в Казахстане - горные вершины Карагалы, Акирек. Толагай, Бесшокы, Жуанконыр, Уштоган. В коллекции Института зоологии сборы серых сурков имеются из следующих горных групп Казахского нагорья: Кент, Кошубай, Темирши, Жорга, Вахты, из района пос. Кайнар и хр. Чингизтау (верховья р. Баканас), с гор Кызылрай, имеются экземпляры из районов с. Пантелеймоновка (долина р. Каинды) и пос. Байбура, горы Талды и из верховий р. Агынакты. На Алтае в пределах Казахстана серые сурки распространены довольно широко. Данный сурок встречается на побережье Иртыша и Бухтарминского водохранилища, на озере Маркакуль. Хребты Нарымский, Курчумский, Сарымсакты, Тарбагатай, Южный Алтай и Азутау заселены сурками. В системе Джунгарского Алатау сурки  тоже распространены широко.

Серый сурок Marmota baibacina Иле-Алатауского государственного национального природного парка представитель семейства беличьих из рода Сурки - Marmota. Его научная классификация:

Серый сурок Marmota baibacina

Рисунок 2 –  Серый сурок Marmota baibacina

Серый сурок Marmota baibacina Kastschenko, 1899 Иле-Алатауского государственного национального природного парка имеет гибкое и приземистое туловище, способное протискиваться в норы. У него уплощенная некрупная голова, маленькие уши, большие глаза. На щеках имеются длинные вибриссы – органы осязания, позволяющие ориентироваться в темноте. Лапы приспособлены к рытью земли. Хвост помогает передвигаться на задних лапах.

Данный вид сурка этого парка сходен с байбаком и тарбаганом. Но шерсть у них длиннее и мягче по сравнению с байбаком и тарбаганом. Грызун до 500 мм длиной тела и весом может быть до 6 кг. Хвост сурка составляет длину до 130 мм. Окраска меха песчано- желтая, на спинной стороне имеется примесь черной и черно-бурой ряби. Брюхо темное и рыжее с боков. Хвост на конце и снизу темного цвета. Голова, шея и передняя часть спины окрашены темнее. Охристо-рыжеватая окраска нередко заходит на нижнюю  часть щек. Хвост темный, сверху одного цвета со спиной, снизу имеет темную окраску.

В год дает один помет – до 4 детенышей. Питается сочными надземными частями травянистых растений, поедается главным образом листья, цветки, молодые побеги. Смена кормов определяется сроками вегетации разных видов растений. Ранней весной сурки используют остатки накопленного жира с осени и поедают прошлогоднюю траву. Кроме того, серый сурок наряду с растительной пищей, поедает беспозвоночных животных. Из беспозвоночных ест саранчовых, моллюсков, гусениц бабочек. Живет колониями. Роет  норы постоянные и временные. Временные норы устроены просто. Зимовочные норы очень сложные, с несколькими выходами и камерами. Запасов на зиму не делает, в спячке проводит от 7 до 8 месяцев. На спячку в норе собирается семьями, а иногда по несколько семей вместе. В спячку уходят в конце лета и в начале осени. После спячки появляются ранней весной в конце марта в начале апреля. Линька в мае — июне.

Суточная и сезонная активность сильно зависит от погодных условий и высоты обитаемой местности. Обыкновенно сурок активен утром и вечером, но в предгорьях Иле- Алатауского, он активен бывает и в ночное время.

Серый сурок Marmota baibacina в парке занимает альпийский пояс и холодную пустыню центрального Тянь-Шаня. Серый сурок Marmota baibacina обитающий в Иле- Алатауском государственном национальном природном парке распространен и в восточном Казахстане. Ареал его охватывает Казахский мелкосопочник, хребыты Акчатау, Чингизтау, Тарбагатай.

Врагами серого сурка являются медведь, волк, лиса, хищная птица беркут.

Серый сурок приспособлен к природным условиям  Иле-Алатауского государственного национального природного парка и чувствует себя хорошо.

Хозяйственное значение состоит в том, что серый сурок добывается ради шкурки, целебного жира и вкусного мяса. Он является один из основных носителей чумы.

 

Литература 

  1. Громов И.М., Ербаева М.А. «Млекопитающие фауны России и сопредельных территории. Зайцеобразные и грызуны». Санкт-Петербург,
  2. Янушевич А. И., Б. М. Айзин, А. К. Кыдыралиев, Г. С. Умрихина, Т. Ф. Федянина, Э. Д. Шукуров, Р. В. Гребенюк, М. М. Токобаев. Млекопитающие Киргизии. Фрунзе, Изд-во «Илим». 1972.
  3. Фото сурка по адресу: http://innature.kz/infusions/advanced_articles_sort/mammalia_class.php
  4. Фото Иле-Алатауского государственного национального природного парка по адресу:                http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/BAO_June.JPG
Фамилия автора: А.О. Балатаев, Е.Ж. Кентбаев
Год: 2014
Город: Алматы