Проект создания лаборатории по промышленному производству шмелей на территории Алматинской области

Аннотация. Кроме медоносных пчел, в природе существуют и другие – дикие опылители. Описаны шмели как энтомофильные опылители «специального назначения». Представлен план проекта промышленной лаборатории по производству шмелей. 

В настоящее время в связи с изменением климатических условий на планете, популяции пчелиных (Apidae) в Америке, и особенно в Европе, стремительно сокращаются. Пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел (Apis millifera L.) и шмелей (Bombus) и тем самым усиливают  их уязвимость, при неблагоприятных условиях среды, повышая восприимчивость к болезням. Это приводит к повсеместному сокращению видового и количественного состава опылителей, которые испытывают постоянный дефицит полноценного белка, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ и нередко оказываются на грани вымирания.

Шмели – необходимый и крайне важный компонент многих биоценозов природной среды. Эти насекомые важны для опыления полевых энтомофильных растений, а также растений в теплицах, парках, скверах, садах и огородах. Например - опыление шмелями клевера красного повышает урожайность и рентабельность производства его семян в  2-3 раза, а при опылении томатов в теплице прибавка урожая составляет от 25 до 40%. Шмели миролюбивы, поэтому их можно использовать в качестве экологических компонентов, как в небольших городах, так и в крупных мегаполисах, а также для опыления растений в теплицах.

Шмели (род Bombus, семейство Apidae, отряд перепончатокрылые Hymenoptera) – близкородственные пчелам насекомые, ведущие полуобщественный образ жизни. Встречаются на всей территории нашей страны и даже на Крайнем Севере. Всего на территории  бывшего СССР встречается около 100 видов шмелей.

Учитывая большую значимость этих насекомых, как для сельского хозяйства, так и для мировой экосистемы, мы поставили цель – разработать методы содержания и воспроизводства шмелей в естественных условиях. Для этого на своей  пасеке расположенной в Алматинской области п. Чунджа был проведен ряд экспериментов связанных с заселением шмелиных гнёзд. Полученные результаты свидетельствуют, что развитие этого направления в отрасли пчеловодства очень перспективно. Главным сдерживающим фактором развития этого направления, является отсутствие, либо закрытость информации о технологиях промышленного разведения шмелей.

Нами испытан оригинальный шмелевник собственной конструкции «Улей  с крыльцом», который представляет собой деревянный ящик с вложенными в  него картонными коробками размером 320х270х300 мм.

В данной конструкции крыльцо с крышей не выполняет роль кормушки, а предназначается, как пристройка к основному улью, создавая шмелям иллюзию мышиного гнезда с лабиринтными ходами. В целях улучшения теплоизоляции гнезда внутреннее пространство    между    деревянными    и    картонными    стенами    заполнили утепляющим материалом – смесью мха и опилок хвойных пород, обладающих дезинфицирующими свойствами. Кормление шмелей осуществляли внутри картонного ящика сахарным сиропом 50%-ной концентрации. Пергу, взятую из пчелиной семьи, помещали в пластмассовую коробочку и устанавливали в улье.

В таких улейках шмели быстро набирали силу, семья достигает численности 300-400 особей и более. Шмелиный улей с крыльцом зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ за № 13744.

Мы предлагаем проект по развитию шмелеводства, который включает, как результаты собственных научных разработок, так и применение опыта зарубежных коллег в этом направлении. Проект рассчитан на поэтапное воплощение и направлен не только на создание информационной базы, но и для наработки собственных технических решений в области промышленного шмелеводства.

Для того, чтобы эффективно работать в области шмелеводства, нужно создать лабораторию по промышленному производству шмелей. Проект выгодно отличается новизной, простотой в эксплуатации и ощутимо низкими затратами на его создание по сравнению с уже имеющимися аналогами как в России, так и за рубежом. Проект самофинансируемый. Кроме того здесь будут решаться вопросы изучения насекомых – опылителей на научной основе и разрабатываться методы по их использованию в сельском хозяйстве, могут решаться вопросы экологического воспитания и образования населения.

 

Литература

  1. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта// Иваново: X-Press, 2004. 143 c.
Год: 2014
Город: Алматы