Технология производства сотового мёда

Аннотация. Отражены вопросы технологии производства секционного сотового меда. Сотовый мед кладовая природных витаминов и минералов. Технология позволяет получить упакованный сотовый мёд в пластмассовых секциях полностью готовых для поставки в розничную сеть, тем самым увеличить доходность пасеки. 

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечено о том, что важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленный комплекс и о том, что на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность труда, работает на основе лучших мировых стандартов. Мы предлагаем вам технологию производства секционного сотового мёда.

Хочется отметить, что сотовый мёд – это подарок от пчелы к человеку, это то, чего не касалась человеческая рука. Сотовый мёд всегда высоко ценился и был предметом подарков и торговли. Воск и прополис, мёд и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Сотовый мёд – это замечательное лакомство, необычный    презент. Сотовый    мёд    –    это    продукт     100%     природного производства. Мёд законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами. Сотовый мёд - это нетронутые ферменты, незаменимые микроэлементы и витамины.

В практике пчеловодства республики используют и продают сотовый мёд в больших рамках без упаковки или нарезанными частями. Такой вид фасовки не совсем удобен и практичен. Во-первых, приобрести большую рамку не у каждого имеется возможность, во- вторых, нарезные кусочки сотового мёда приносят неудобства, как продавцу, так и покупателю. Мы предлагаем альтернативную технологию производства секционного сотового мёда, который, прежде всего, натуральный, полезный, лечебный, а самое главное в красивой эстетичной упаковке. Разработанная и предложенная инновационная упаковка позволяет  избежать указанных проблем и неудобств. В этой упаковке клиент всегда  видит, за что он платит деньги. В созданной упаковке сотовый мёд может стать необычным подарком взамен привычных конфет, свечек, статуэток, который не только вкусный и полезный, самое главное несет пользу нашему здоровью и организму в целом. Нет ничего слаще мёда и капель сота. Полезный мёд – залог здоровья! А самый полезный мёд – это  мёд в сотах.

Детство мое прошло на пасеке. Это дело у нас семейное. Из года в год, изучая различную литературу по пчеловодству, перелистывая пчеловодные журналы за период с 1969 по 1990 годы, которые я бережно храню в память о моем дедушке, встречались слова:

«секционный сотовый мёд». Мысли об этих словах не покидали меня. Шли годы. Получая образование по пчеловодству в Российской Федерации, теоретически я уже был готов, но как этот вопрос на практике воплотить никак не решался. Тогда мы побывали на одной из семейных пасек в России в 2005 году, которые уже имели опыт производства секционного сотового мёда. После этого были предприняты попытки по разработке рамок и получен первый положительный результат. Все кардинально изменилось в этом вопросе после поездки по обмену опытом в Израиль, организатором которой, являлся Сергей Александрович Терещенко. Посещение святой земли и передовые израильские технологии производства пчелопродукции глубже убедили, что идею производства сотового мёда надо воплотить в жизнь.

Технологию секционного сотового мёда, которую с учетом полученных знаний и навыков, я применяю у себя в пчелохозяйстве. Пчелопарк который, состоит из 110 основных пчелосемей, базирующихся на двух передвижных пчеловодных павильонах. Система, на которой используется данная технология - четырнадцати рамочный двухкорпусный «Дадан». Во-первых, почему именно за основу взята система «Дадан», а не другие системы. Данная система позволяет матке весь период, начиная от строительства секционных сот до запечатывания сотового мёда воспроизводить потомство в нижнем корпусе, тем самым матка не поднимается в верхний корпус, в котором находятся секционные рамочки. Во-вторых, используется четырнадцати рамочный корпус в отличие от стандартных десяти,  двенадцати и шестнадцати рамочных корпусов. Как правило, этот стандарт используется в пчеловодных павильонах, поэтому было выбрано именно это количество рамок, чтобы проход между рядами в павильоне не был заужен, если шестнадцать рамок, и не сильно высок, если использовать десяти или двенадцати рамочный корпус, так как приходится использовать вместо двух корпусов три корпуса. К данной технологии применима как магазинная система, где основой служит «дадановская» полурамка, в которую входят три секционные рамочки размером двенадцать сантиметров на тринадцать с половиной сантиметров, так и корпусная система, где для основы используется гнездовая «дадановская» рамка, включающая шесть секционных навощенных рамочек. Каждая такая секционная рамочка имеет индивидуальность и колеблется по массе от 400 до 600 грамм (фото 1). Использование таких незамысловатых подходов позволяет получить новую технологию упакованного сотового мёда в пластмассовых секциях полностью готовых для поставки в розничную сеть, тем самым увеличить доходность пасеки.

 

Литература

  1. Послание Президента Н.Назарбаева к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
  2. Справочник пчеловода. Урожай. Минск, 1969, 388 с.
  3. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование // справочник ВО Агропромиздат, Москва, 1988, 246 с..
  4. Чудаков В.Г. Карпатские пчелы. Карпаты, Ужгород, 1989, с. 12-23.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...