Внедрение технологии коррекционного питания на основе пчелопродукции для спортсменов высокой квалификации

Аннотация. Разработка комплекса коррекционного питания для  спортсменов высоких квалификаций. В основе которого лежат продукты пчеловодства, индивидуально подобранные к конкретному спортсмену. Опыт применения комплекса был реализован на спортсменах групповых видов спорта. 

Современный спорт, в частности спорт высших достижений, требует максимальной мобилизации всех физиологический систем организма спортсмена, всех видов обмена веществ. Нами была разработана новая технология по улучшению деятельности этих систем с применением протектора гидроплазменного концентрата «Айко» и продуктов пчеловодства.

В основе данной технологии, ведущими факторами является водноэлектролитный и микроэлементный баланс организма спортсмена.

В период подготовки к Олимпиаде 2012 (Лондон) для улучшения эффективности тренировочного процесса нами разработаны новые методики и предложены  рекомендации по организации коррекционного питания спортсменов высокой квалификации. В настоящее время решен вопрос, индивидуального подбора рациона питания, где, соотношение между белками, жирами и углеводами способствует нормальному биохимическому процессу внутри клетки.

Учеными Республики Казахстан совместно с российскими и украинскими коллегами был разработан комплекс функционального питания, содержащий продукты пчеловодства  и другие натуральные ингредиенты. Комплекс обогащен необходимыми микроэлементами, витаминами и аминокислотами, которые способствуют снижению затрат энергии организма спортсмена (до 70-80%) на усвоение и восстановление оптимального хода обменных процессов организма.

Нами установлено, что спортсмены разных категорий и групп,  получавшие продукцию функционального комплекса, имели хороший жизненный и мышечный тонус, глубокий и продолжительный сон, бодрое самочувствие, повышенную работоспособность и быстрое восстановление систем организма к неблагоприятным факторам  внешней среды. При этом они не пропускали тренировочные занятия по болезни, у них отмечалась высокая адаптация к временному и  климатическому фактору при перелетах.

Все это позволяет утверждать о высокой эффективности применения пчелопродукции при управлении тренировочным процессом для снижения утомляемости мышечного и опорно-двигательного аппарата, что позволяет максимально мобилизовать физиологические системы организма спортсмена.

Ежедневная добавка 30 гр. меда в рацион питания в течении всего тренировочного цикла, всем 115 участникам Олимпийских Игр в Лондоне, и вероятным кандидатам в количестве 30 спортсменов, применявшим весь комплекс коррекционного питания способствовало завоевать 13 медалей, из них 7 золотых, и занять 7 почетных пятых мест.

Так же данные технологии применялись при подготовки участников Всемирной Универсиады 2013 г (г.Казань), где команда Республики Казахстан завоевала 31 медаль разного достоинства.

 

Литература

  1. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. Москва. Россельхозиздат. 1976, с. 15-18.
  2. Лудянский Э.А. Апитерапия. Вологда. Полиграфист. 1994, с. 26-48.
  3. Смирнова Т.И. Мёд - эликсир здоровья и долголетия. Ростов на Дону. Феникс. 2006, с. 115-146.
  4. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. Пермь. 2005, с. 2-29.
Фамилия автора: Т.Д. Дуйсенов
Год: 2014
Город: Алматы