Перспективные сорта аридных культур для повышения продуктивности пустынных пастбищ

В статье приводятся результаты многолетних исследований сорта аридных кормовых растений.Установлены наиболее перспективные сорта для повышения продуктивности пустынных и полупустынных пастбищ в настоящее время широко развернута большая селекционно-семеноводческая работа с пустынными кормовыми растениями.

Введение

Одним из важнейших мероприятий направленное на устойчивое развитие кормопроизводства и управление пастбищными ресурсами является создание многолетних сеяных пастбищ. В этой связи мобилизация генетических ресурсов кормовых растений,создание генофонда,их изучение,отбор ценных доноров и использование их в интродукционно-селекционной работе для организации высокопродуктивного аридного кормопроизводства остается важнейшей задачей аграрной науки[ 1].

В условиях юго-западного региона источником корма для животных являются пустынное кормопроизводство. Развитие этих направлений кормопроизводства во многом зависит от внедрения высокопродуктивных, засухоустойчивых, толерантных к патогенам и средобразующей функцией сортов. Сорт, как правило является ведущим фактором, способствующим в кормопроизводстве в полной мере реализовать достижения науки и техники, т.е. эффект использования удобрений, машин, мелиорации и других вложений.

Согласно закону «О семеноводстве» в настоящее время запрещаются реализация и использование для посева семян сельскохозяйственных в настоящее время широко развернута большая селекционно-семеноводческая работа с пустынными кормовыми растениями. Сотрудниками отдела пастбищ и кормопроизводства ЮЗНИИЖиР под руководством академика НАН РК д.с.х.н. С. Абдраимова, д.с.х.н. А.Сейткаримова создано более 20- сортов аридных растений. Среди них особого внимания заслуживают сорта вайды Буассье Наурыз, астрагала - Таспа, изеня Нур, терескена Арысский, кейреука Сан, чогона Жалын, саксаула Жансая, жузгуна Шугыла. Вместе с тем, большое разнообразие физико-географического градиента аридной зоны и особенности создания одно- и многовидовых культурных агроценозов вызывает необходимость расширения ассортимента фитоценотических и экологически специализированных сортов. К тому же особенности селекции аридных культур заключается не только в активизации продуктивных, но и средообразующих, а также ресурсовозобновляемых функций у вновь создаваемых сортов[ 2].

Несмотря на явные преимущества новых сортов кормовых культур, а также на достаточно активную пропаганду их эффективности, они не получают широкого распространения. Одной из основных причин тому является несостоятельность собственников использовать сорта из-за слабой обеспеченности материально-техническими и финансовыми ресурсами. Пока, со стороны государства слабо уделять внимание на распространение перспективных сортов кормовых культур, за исключением отдельных видов. Все это, в конечном счете, тормозят развитие семеноводства [3 ].

Материалы и методы

Постановлением правительства РК с 2006 года все посевные площади республики должны быть засеяны районированными сортами сельскохозяйственных культур, иначе говоря, в будущем не допускается посев нерайонированных сортов.

К сожалению, в последние годы недопустимо мало уделяется внимание проблеме организации семеноводства культур. Вообще, как отмечает Ю.С. Ларионов (2004) семеноводство всех культур сегодня находится в критическом состоянии. Оно вызвано в основном слабой финансовой поддержкой со стороны государства и обедневших сельскохозяйственных производителей, устаревшей материально-технической базой семеноводства и др. Это в полной мере можно отнести к семеноводству аридных культур.

Все сорта, созданные при данном подразделений пред назначены в основном для возделывания в предгорной равнине юга Казахстана.

Результаты исследований

Два новых сорта 1 сорт изень зеленоватый и 1 сорт жузгуна комечекрылый,1 сорт терескена эверсмана,1сорт полыни успешно проходит государственное испытание, широко разрабатываются вопросы семеноводства этих культур.

В Государственный реестр селекционных достижений РК для использования в Южно-Казахстанском регионе внесен сорт вайды Буассье Наурыз. Сорт однолетник с весенним ритмом развития. Эфемер мезофит хорошо приспособленный к вегетации в зимний и раннее весенний периоды года за счет использования гидротермических ресурсов этого периода для роста и развития и дающий до наступления летней засухи в среднем 10-13,5 ц/га воздушно сухой массы хорошо поедается всеми видами животных в виде подножного корма и зеленой подкормки. В Буассье - ценное растение, исключительно богатое белком в составе которого представлены почти все незаменимые аминокислоты, а также богатое каротином. В благоприятные годы высота травостоя достигает до 70-97см.

Сорта кейреука Сан отличаются предельной засуха и солеустойчивостью, дают 15-18 ц/га сухой кормовой массы даже при среднегодовой сумме осадков 110-160 мм.

Сорт изеня Нур характеризуются относительно высокой урожайностью, засухоустойчивостью формируют 12-15 ц/га сухой кормовой массы в аридных районах Средней Азии со среднегодовой суммой осадков 160-250 мм, пригодны для создания сенокосов и долголетних пастбищ в условиях пустынь.

Сорт камфоросма Лессинга Отырар высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям формирует в условиях полынно-эфемеровой пустыни 12-15 ц/га сухой кормовой массы.

Сорт адаптирован предгорным и равнинным условиям пустыни. Он предназначен со среднегодовым количеством осадков 300-400мм средне засоленных почвах. Сорт используется в чистом виде на сено и в смеси с другими видами для создания летнее осенних пастбищ.

Для закрепления песков и создания сложных агрофитоценозов весенне-летнего использования допущены сорта кустарника жузгуна Шугыла и Асем. Они выведены методом массового отбора дикорастущих популяции Кызылкумов. Высота растений сорта Шугыла 150-180 см, урожайность сухого корма 8,2-13,5 ц/га, семян 1,5 ц/га.

Сорт Асем отличается высокорослостью до 2,5 м, урожайность сухого корма 7,4-10,3 ц/га, семян 1,2 ц/га. Оба сорта обладают противоэрозионными свойствами и рекомендуются для закрепления подвижных песков.

С целью расширения видового состава бобовых кормовых культур начата интродукционная и селекционная работа с дикорастущими популяциями эспарцета и астрагала. Результаты исследований показали, что более перспективными в условиях равниной зоны являются эспарцет хоросанский с урожайностью сухого вещества от 14,5 до 15,8 ц/га, астрагала лисовидного от 7,7 до 38,0, астрагала шароголового от 5,3 до 22,0 ц/га. Они обладают высокой конкурентоспособностью, хорошо размножаются путем естественного обсеменения, а астрагал шароголовый и за счет корневищ. Рекомендуемые виды предназначены для сенокосно-пастбищного использования. В травостое сохраняется до 6-8 лет [ 4].

Таким образом, выявленные и созданные новые культуры и сорта кормовых растений с их большими таксономическим разнообразием и широкой динамичностью эколого-биологических особенностей позволят возделывать их в самых разнообразных почвенно-климатических условиях Казахстана.

Работы по сохранению и использованию генофонда кормовых растений аридной зоны начаты в середине 70-х годов прошлого века. Учеными отделов пастбищ и кормопроизводства,   организованы   научные   экспедиции   по   определению районы распространения аридных кормовых растений местного происхождения и собраны семенной материал около 250 образцов. Путем обмена из других научных учреждений Республики Казахстан, России, Узбекистана, Туркменистана получены семена более 400 образцов.

В настоящее время живая коллекция аридных культур состоит из 330 образцов. Эколого-географический анализ показал, что генофонд аридных кормовых растений представляет 10 флористических районов юга России, Средней Азии и Казахстана, которые различаются почвенно-климатическими условиями и историей формирования растительности [5].

Результаты экспериментальных исследований, направленные на изучение эколого-биологических особенностей и хозяйственно-ценных свойств генофонда аридных культур показали большое различие интродукционной возможности их.

В процессе длительного исторического развития растительные организмы, как известно, подвергаются воздействию постоянно меняющихся факторов внешней среды. В результате создается эволюционная пластичность растении, в основе которой лежит сформировавшаяся веками сложная гетерогенная наследственность.

Выводы

Для повышения продуктивности пустынных и полупустынных пастбищ в настоящее время широко развернута большая селекционно-семеноводческая работа с пустынными кормовыми растениями.

Выявленные и созданные новые культуры и сорта кормовых растений с их большими таксономическим разнообразием и широкой динамичностью эколого-биологических особенностей позволят возделывать их в самых разнообразных почвенно-климатических условиях Казахстана.

 

Литература

  1. Абдраимов С.А., Сейткаримов А., Суримбаева К., Сартаев Е. Полезные растения юга Казахстана и перспективы введения их в культуру //Ботаническое ресурсоведения и перспективы развития. -Алматы, 2000. -С.53-54.
  2. Абдраимов С.А., Сейткаримов А., Суримбаева К. Принципы и перспективы мобилизации аридных кормовых растений для интродукции //Научное обеспечение устойчивого развития АПК Республики Казахстан, Сибири, Монголии и республики Беларусь: матер. 5-й межд.конф. г. Абакан (Республика Хакасия) 9-10 июля -Алматы: Бастау, 2002.- С.113.
  3. Абдраимов С.А., Сейткаримов А., Суримбаева К., Джамалова Г., Кушербаева С. Создание новых сортов аридных растений в Казахстане //Научное обеспечение устойчивого развития АПК Республики Казахстан, Сибири, Монголии и Кыргызстана: матер.7-й межд.конф. -Алматы: Бастау, 2004. -С.132-134.
  4. Сеиткаримов А., Абдраимов С., Суримбаева К., Кушербаева С. Форми-рование, изучение и использование генофонда аридных культур на юге Казахстана //Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Республики Казахстан, Сибири, Монголии и Кыргызстана: матер.8-й межд.науч.-практ.конф. Барнаул, 26-28 июля 2005г. -Алматы:Бастау, 2005. -С.57-58.
  5. Абдраимов С.А., Сейткаримов А., Кушербаева С., Суримбаева К. Новые виды и сорта для развития аридного кормопроизводства в южно Казахстанском регионе //Перспективы развития животноводства в аридной зоне Казахстана: тез.докл. межд. науч. конф. - Алматы: Бастау, 2005. -С.140-142.
Год: 2014
Город: Алматы