Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по сибирской язве на участках строящихся газопроводных магистралей Жамбылской области

Жамбылская область является ареалом с высоким риском возникновения вспышек особо опасной инфекции – сибирской язвы. Поэтому, при проведении масштабных строительных работ, при которых происходит выемка значительного количества грунта необходимо осуществлять эпидемиологический и эпизоотический мониторинг, проводить соответствующие санитарные и предупредительные  противосибиреязвенные мероприятия. В статье приводятся результаты эпизоотологического и эпидемиологического исследования по сибирской язве территорий Жамбылской области, примыкающих к строящемуся подземному газопроводу  "Кордай - Шу".

Введение Как известно, Жамбылская область – это зона высокого риска возникновения вспышек особо опасной как для людей, так и для животных инфекции – сибирской язвы. Отчасти это связано с ландшафтно-географическими характеристиками данного региона, которые приведены ниже.

Материалы и методы Жамбылская область занимает юг Казахстана, в бассейне рек Шу и Талас, к северу от хребта Кыргызского Алатау, к северо-востоку от хребта Каратау, к западу от Шу-Илийских гор, охватывает их склоны и лежащие к северу пески Муюнкум, с которыми граничит пустыня Бетпак-Дала. Область протянулась с севера на юг на 400 км.и  с  запада  на  восток  на  500  км.  (42о –46       о   северной   широты   и  69о   – 75о восточной долготы).

С востока граничит с Алматинской областью, с юга по реке Шу и хребту Кыргызского Алатау с Кыргызской Республикой с юго-запада и запада с Южно- Казахстанской областью РК, с севера по 46 параллели – с Карагандинской областью. Область занимает общую площадь в 144,3 тысячи кв. км.

Пустынно-степной вертикальный пояс лежит в пределах 800-1000 м. абсолютной высоты и охватывает порядка 90% всей территории области. Преобладающий ландшафт – полынная степь на пустынно-степных почвах.

Сухостепной пояс расположен в границах от 800 до 1700 м. выше уровня моря на низких предгорьях Кыргызского Алатау. Лугово-степной пояс занимает высоты от  1500 до 2100 м. над уровнем моря, в предгорьях Кыргызского Алатау. Основной ландшафт – луговые степи, степной кустарник и лиственные деревья на черноземовидных почвах.

Субальпийский и Альпийский пояса лежат от 2000 и более метров от уровня моря. Доминирующий ландшафт состоит из субальпийских злаковых лугов и типчаковой лугостепи с зарослями арчи на горных выщелоченных черноземах, а также альпийских кобрезиевых и типчаковых лужаек на маломощных горно-луговых почвах.

В области резко-выраженный континентальный климат с суровой, короткой зимой и продолжительным, знойным, засушливым летом. Среднегодовая температура составляет 7-10 градусов Цельсия. Количество осадков растет с севера на юг – на севере выпадает менее 100 мм.в год, на юге – 400 и более мм. в год.

Результаты исследованийи их обсуждение Ландшафтно-географические и климатические особенности Жамбылской области являются предрасполагающим фактором для длительного существования стационарно неблагополучных пунктов (СНП) по сибирской язве.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по сибирской язве в Жамбылской области отражена в таблице 1 [1, 2, 3].

Таблица 1- Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по СЯ в Жамбылской области за период 1948-2012 годы

Примечание - обозначения и сокращения: СЯ – сибирская язва; МРС - мелкий рогатый скот; КРС - крупный рогатый скот; S – площадь очага СЯ.

Анализируя данные таблицы 1 нужно отметить, что во всех районах Жамбылской области имеются стационарно-неблагополучные пункты и очаги по СЯ. Самыми неблагополучными по СЯ являются в порядке убывания: Кордайский (13 СНП, 46 очагов), Жуалинский (11 СНП, 36 очагов), Меркенский (11 СНП, 19 очагов), им. Т. Рыскулова (10 СНП, 28 очагов)  и Шуйский районы (10 СНП, 11 очагов).

Самыми благополучными по СЯ являются Мойынкумский (4 СНП, 10 очагов) и Таласский (4 СНП, 7 очагов) районы. Наибольшее количество заболевших сибирской язвой животных отмечено среди мелкого рогатого скота – 2225 голов (все пали). Крупного рогатого скота заболело – 190 голов (все пали).

Проблема осложняется еще и тем, что в Жамбылской области, как и в других регионах Республики Казахстан в последние годы идет бум строительства различных объектов промышленного и гражданского назначения, автодорог, железных дорог и газо- нефтепроводов. При этих работах, особенно это касается транспортных магистралей и трубопроводов для углеводородного сырья, происходит выемка и перемещение значительного количества грунта на обширных территориях. Если при этом происходит нарушение санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил, то возможно возникновение вспышек сибирской язвы с поражением людей и животных [4, 5, 6] .

Для определения мест с потенциальной угрозой возникновения вспышек сибирской язвы, необходимо исследовать территории, на которых стационарно выявляется эта инфекция. Нужно проводить тщательный учет скотомогильников, составлять кадастр для каждого района, где строятся автомобильные и железные дороги, нефте- и газопроводы, переносить на карту неблагополучные по сибирской язве пункты, гдепредполагается проведение строительных работ, связанных с перемещением грунта, осуществлять ветеринарно-санитарные мероприятия и другиепревентивные меры.

Данная статья освящает результаты исследования эпизоотической и эпидемической ситуации по сибирской язве на участкахстроящихся газопроводных магистралей Жамбылской области.

Как известно, проект по строительству подземного железного газопровода протяженностью 106 км от автоматической газораспределительной станции (АГРС) "Кордай" до городка Шу Жамбылской области был выполнен раньше намеченного срока в сентябре 2012 года. Все подготовлено для подключения к газопроводу 32 населенных пунктов Кордайского и Шуйского района, а это более 100 тысяч обитателей в радиусе   до

10 км от газопровода. По проекту смонтировано 12 отводов и крановых узлов для подключения обитателей этих сел к сети. Тем не менее, конечно будет продолжено строительство отводных газопроводов от центрального газопровода Кордай-Шу до населенных пунктов, которые намечено обеспечить газом, а это предполагает строительство различных технических и инфраструктурных объектов. Все это связано с земляными работами, поэтому оценить их с точки зрения эпидемической  и эпизоотической безопасности по сибирской язве, просто необходимо, особенно в Жамбылской области, которая является зоной высокой опасности по данному заболеванию.

В таблице 2 дана характеристика стационарно неблагополучных пунктов и очагов по сибирской язве в зоне газопровода Кордай-Шу.

Таблица 2- Эпизоотологическая и эпидемиологическая характеристика СНП в зоне газопровода «Кордай-Шу»

Эпизоотологическая и эпидемиологическая характеристика СНП в зоне газопровода «Кордай-Шу»

 

 

Примечания: СНП – стационарно неблагополучный пункт; СКМГ- скотомогильник; S – площадь очага СЯ; КРС – крупный рогатый скот; МРС – мелкий рогатый скот; СВИН – свиньи; В – выздоровело; с.ш. – северная широта; в.д. – восточная долгота.

Из данных таблицы 2 следует, что в зоне газопровода «Кордай-Шу»имеются 5 СНП по СЯ, 9 очагов с общей площадью 1080 га, 9 скотомогильников. Последний случай заболевания людей сибирской язвой отмечен в 1970 году, исход - выздоровление. Последний случай заболевания животных отмечен в 1982 году, когда заболела и пала от СЯ одна голова КРС. Всего за все время наблюдения в данных пунктах  зарегистрировано 7 случаев заболевания сибирской язвой (1-люди, 6-животные).

Выводы 1. Жамбылская область является зоной с высоким риском возникновения вспышек сибирской язвы. Самыми неблагополучными по СЯ являются в порядке убывания: Кордайский, Жуалинский, Меркенский, им. Т. Рыскулова и Шуйский районы.

Общую эпидемическую и эпизоотическую ситуацию по сибирской язве на территории газопровода «Кордай – Шу» можно считать умеренно опасной. Стационарно неблагополучные пункты и очаги сибирской язвы по маршруту данного газопровода имеются в с. Георгиевка и с. Касык-Кордайского района, с. Енбекши - района им. Т. Рыскулова, с. Бельбасар и с. Естемисова - Шуйского района.

 

Литературa 

  1. Кадастр стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов Республики Казахстан. – Алмата. -
  2. Лухнова Л.Ю., Пазылов Е.К., Утебаева С.М., Мейерханов Т.М., Бердыкулы А. Проблемы профилактики сибирской язвы в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана «Бастау».– – №2. – С. 57-60.
  3. Утепбергенова Г. А., Дмитровский А. М., Досанов А. Д. и др. Сибирская язва в Южном Казахстане за период 1996 – 2006 г.г. // Медицина. – 2007. -№5. – С. 47 –
  4. Черкасский Б. Л. Преобразование природы и здоровье человека. М.,
  5. Малмыгин И. Земля болеет человеком. Журнал «Диалог», 2000, №
  6. Кухалашвили Т. Очаги сибирской язвы в Грузии. Тбилиси,

 

Год: 2014
Город: Алматы