Меры борьбы с Кетозом коров ТОО «Байсерке-Агро»

В работе рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики кетоза молочных коров в условиях ТОО «Байсерке-АГРО».

Введение

Кормление высокопродуктивных животных является сложным процессом, направленным на удовлетворение потребностей организма не только для поддержания жизни, но и для максимального получения продукции. Очень часто при содержании таких коров возникает нарушение обмена веществ. Одним из самых распространённых заболеваний высокопродуктивных коров является кетоз. Высокопродуктивные коровы, которые не получают надлежащий рацион в стельный период и в период раздоя соответствующий их молочной продуктивности, становятся предрасположенными к кетозу со всеми негативными последствиями [1, 2, 3].

Материалы и методы

С целью изучения ситуации по незаразным болезням в ТОО «Байсерке-АГРО» взяты пробы биоматериалов от больных и подозреваемых на заболевание животных. Биопробы взяты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил согласно соответствующим методическим указаниям.

Результаты исследований и их обсуждение

При клиническом осмотре дойного поголовья крупного рогатого скота были выявлены 48 голов подозреваемых на кетоз животных (рисунок 1). При анализе крови и патологоанатомическом вскрытии нами установлен окончательный диагноз – кетоз (рисунки 2, 3). Составлен протокол патологоанатомического вскрытия.

Результаты биохимического анализа крови приведены в таблице 1. 

Таблица 1 – Результаты биохимического анализа сыворотки крови коров «Байсерке- АГРО».

Результаты биохимического анализа сыворотки крови коров «Байсерке- АГРО». 

В результате проведённых исследований (таблица 1) установлено, что показатели кальция превышают у животных №1216 - на 0,12;   №1117- на 0,269; №828 – на 0,091;

№8335 – на 0,135; №658 – на 0,227; №636 – на 0,015; №692 – на 0,050 mmol/L.

Показатели фосфора у животного №1206 превышают норму на 0,177 mmol/L, а у животных №887 ниже нормы на 0,264; №1640 – на 0,128 mmol/L.

Результаты анализов АсАТ у животных в пределах нормы, тогда как анализ ALAT указывает выше нормы у животных №1216 – на 0,74: №887 – на 0,40; №8335 – на 0,14;

№658 – на 0,24; №424 – на 0,41; №636 – на 9,18 и №548 – на 0,18 Ед/L.

 Клиническая картина кетоза коровы.

Рисунок 1. Клиническая картина кетоза коровы. 

Кетоз животного по клиническим признакам проявляется в виде истощения, растройства функции органов пищеварения, в результате нарушения обмена веществ скапливаются кетоновые и ацетоновые тела, которые разрущают гемоглобин и вследствие чего животное от недостатка кислорода учащенно дышит. У животного в результате недостатка макро-, микроэлементов проявляется шаткая затрудненная походкаи раслабление скелетной мускулатуры.

Патологоанатомические изменения в печени больного кетозом животного (печень увеличена в объеме, дряблой консистенции и бледного цвета). 

Рисунок 2. Патологоанатомические изменения в печени больного кетозом животного (печень увеличена в объеме, дряблой консистенции и бледного цвета). 

Патологоанатомические изменения в книжке больного кетозом животного (книжка увеличена в объеме, переполнена непераваренными кормовыми массами).

Рисунок 3. Патологоанатомические изменения в книжке больного кетозом животного (книжка увеличена в объеме, переполнена непераваренными кормовыми массами). 

После установления диагноза на кетоз нами были составлены и предложены хозяйству лечебно-профилактические мероприятия.

Лечение было направлено на восстановление должного уровня в организме глюкозы, гликогена, нормализацию    кислотно-щелочного    равновесия,    функции    желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов, пополнение организма недостающими витаминами и микроэлементами. Внутривенно 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней вводят глюкозу в виде 20-40%-го раствора, внутрь 150-500 г сахара или пропиленгликоль, глицерин, сахарозаменитель - полисахарид.

Профилактика сводится к строгому соблюдению определённой структуры рациона, оптимальному соотношению клетчатки, сахаро-протеинового отношения. Нельзя допускать энергетический дефицит и белковый перекорм, скармливание недоброкачественных кормов. Нежелательно длительное однотипное высококонцентрированное, силосно-концентратное кормление с недостатком сена. В суточном рационе высокопродуктивных коров должно быть сена не менее 6-8 кг. Концентрированные корма в структуре рациона лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя могут составлять 40-50%, в период затухания лактации и в сухостойный период 25-30% и менее. Недостаток в рационе энергии у высокопродуктивных коров в фазу интенсивной лактации устраняют за счёт введения в них злаковых концентратов, кормовой патоки, кормового жира и др. На 100кг массы должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1 кг сухого вещества корма должно быть около 1 корм.ед.при удое 28 кг и выше концентрация энергии составляет 1, 05 корм. ед. на 1 кг сухого вещества корма. Уровень энергии 1,15-1,2 корм ед. на 1 кг сухого вещества корма позволяет получить 40-60 кг молока в сутки. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в рационах лактирующих коров с удоем 10-20 кг –24-28%, с удоем 21-30 кг – 20%, с удоем выше 30кг – 16-18%, сухостойных коров и нетелей 25-30%. В сбалансированных рационах на 1  кг переваримого протеина должно быть 0,8-1,2 гр сахара.

Отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину следует поддерживать в пределах 2-3:1, сахара к крахмалу– 1:1.Для кормления животных используют только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2, без наличия в нём масляной кислоты. Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН – 4,2-5,4, масляная кислота в нём отсутствует. Непригодны к скармливанию лактирующим и сухостойным коровам плохой и испорченный силос и сенаж, кислый жом, сено, солома с плесневелым или гнилостным запахом, барда, хранившаяся длительное время в открытых ямах и другие недоброкачественные корма.В стадию затухания лактации и сухостоя не допускают перекорма и ожирения животных. Важное звено в профилактике кетоза – систематический активный моцион. В целях своевременной диагностики кетоза необходимо проводить систематическое исследование мочи на наличие в ней повышенного количества ацетоновых тел.

Разработанные нормы кормления и условия содержания.

Необходимо привести в норму энергетическое и протеиновое питание в соответствии с потребностями животного. При избытке протеина снижают в рационе количество высокобелковых концентратов, увеличивают норму доброкачественного сена, сенажа, корнеплодов. Исключают из рациона все недоброкачественные корма: силос, кислый жом, барду, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислот. Больных животных переводят на диетическое кормление, в рационе сокращают высокобелковые концентраты, вводят хорошее сено до 8-10 кг, сенаж 8-10 кг, корнеплоды 8-10 кг или картофель до 7 кг или 1-1, 5 кг патоки. Из концентратов дают дерть ячменя.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта мы рекомендовали следующую кормовую закваску для дачи вперемежку с комбикормом.

Для этого берут вертикальную 100 литровую бочку, вносят 10 кг комбинированного корма + 8 кг муки + 6 кг сахара + 1 л рыбьего жира + 2 пачки дрожжи, добавляют дополовины объема теплой воды и   укутывают, оставляют для брожения на 3 дня.   Затем добавляют воду до верхнего края бочки и из полученной закваски берут 1-2 л, которая задается вперемежку с кормом на 1 голову 1,5-2 л в течение 20-30 дней.

Выводы

  1. Таким образом, в результате проведенных исследований при клиническом осмотре дойного поголовья крупного рогатого скота были выявлены 48 голов подозреваемых на кетоз. При биохимическом анализе крови и патологоанатомическом вскрытии нами установлен окончательный диагноз – кетоз и составлены мероприятия по ликвидации данного заболевания (рацион, условия содержания животных, методы лечения, кормовая закваска).
  2. Для нормализации функций органов пищеварения рекомендуется кормовая закваска.
  3. Из результатов биохимического анализа установлено, что в крови у больных кетозом животных нормы Са и Р превышены, а также увеличен показатель фермента ALAT, что свидетельствует о нарушений обмена веществ у больных кетозом коров.

 

Литература 

  1. Алехин, Ю.Н. Теоретические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях. — Воронеж, 2000. — С 17-18.
  2. Жаров, А.В. Кетоз высокопродуктивных коров / А.В. Жаров, И.П. Кондрахин. — М.: Рос - сельхозиздат, 1984. — 201 с.
  3. Шарабрин, И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота.— М.: Колос, 1975.
Год: 2014
Город: Алматы