Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по сибирской язве на участках автодороги «Западная Европа – Западный Китай» в Жамбылской области

Жамбылская область является территорией с высоким риском заражения людей и восприимчивых животных сибирской язвой. В данной статье приведены результаты исследования эпидемической и эпизоотической ситуации по сибирской язве  на участках автодороги «Западная Европа - Западный Китай» в Жамбылской области. Исследования показали, что эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по сибирской язве вдоль автотрассы «Западная Европа - Западный Китай» в Жамбылской области следует считать высоко опасной. Самый неблагополучный по сибирской язве отрезок трассы находится в Кордайском районе. К числу наименее опасных по риску возникновения вспышек сибирской язвы относятся участки дороги в Байзакском и в Жамбылском района. 

Введение

Сибирская язва до сих пор является серьёзной проблемой в области здравоохранения  и  ветеринарии  во  многих  странах  мира.  Согласно    данным    ВОЗ сибирская язва  поражает людей  и  сельскохозяйственных  животных  более  чем  в 150 странах [1].

Болезнь имеет широкое распространение в большинстве стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, государствах Среднего Востока и  Карибском бассейне [2, 3, 4, 5].

На территории Казахстана также имеется значительное количество эпидемических, эпизоотических, почвенных очагов, и стационарно  неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов (СНП) [6,7].

В настоящее время в Казахстане идет интенсивное строительство транспортных магистралей и нефте-газопроводов. Подобные работы сопровождаются выемкой и перемещением значительного количества грунта, в котором, споры сибирской язвы сохраняются десятилетиями. При нарушении целостности скотомогильников при производстве земляных работ происходит расконсервация возбудителя сибирской язвы, что приводит к вспышке данной опасной инфекции [8].

Исходя из вышесказанного, в Казахстане, в котором обширные территории являются зонами с высоким риском проявления вспышек сибирской язвы, при строительстве газо-нефтепроводов, транспортных магистралей, прочих объектов, при которых проводятся земляные работы, необходимо изучение эпидемической и эпизоотической      ситуации      по      данной инфекции.Необходимо провести картографирование скотомогильников, составить кадастр для каждого района, где строятся автомобильные и железные дороги, нефте- и газопроводы, перенести на карту неблагополучные по сибирской язве пункты, близ которых запланировано проведение строительных работ, осуществить ветеринарно-санитарные и санитарно- эпидемиологические мероприятия.

Материалы и методы

Работа выполнялась в КазНАУ и в Жамбылской области на территориях, прилегающих к строящейся автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» в период с января 2013 года по май 2014 года. Были использованы данные Кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов Республики Казахстан, статистической отчетности районных ветеринарных станций и лабораторий,  отчетные и архивные материалы межобластной ветеринарной лаборатории за 1971-2013 годы. Собственные исследования включали обследования эпизоотических очагов заболевания, личное участие в проведении диагностических исследований, а также общих и специфических профилактических мероприятиях по предупреждению вспышек сибирской язвы и борьбе с ней. При изучении территорий, прилегающих к строящейся автодороге определяли конкретные причины возникновения эпизоотических и эпидемических очагов, резервуары и источники возбудителя инфекции, способы его передачи, пути распространения сибирской язвы. На основании результатов исследований разрабатывали общие и специфические профилактические противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

При изучении эпизоотического и эпидемического процесса сибирской язвы были использованы методы историко-географического описания, эпизоотологического обследования. Картографирование очагов заболевания проводили с учетом анализа сложившейся ситуации в каждом конкретном случае.Были применены факторный и кластерный анализы многомерных статистических данных.Вышеприведенные исследования, а так же очаговость, структуру сибирской язвы, цикличность, сезонность, интенсивность эпизоотического процесса изучали по методикам И.А. Бакулова (1979, 1982), С.И. Джупины и В.А.Ведерникова (1981), Я.В. Нуйкина (1974), В.Л. Ведерннкова (1988) и других.

Результаты исследований и их обсуждение

Жамбылская область относится к зонам, с высоким риском заражения людей и восприимчивых животных сибирской язвой (СЯ). В данной области имеются 83 стационарно неблагополучных по сибирской язве пункта (СНП), 92 очага с общей площадью 17100 км2. Анализируя данные заболеваемости нужно отметить, что во всех районах Жамбылской области имеются стационарно-неблагополучные пункты и очаги по СЯ. Самыми неблагополучными по СЯ являются в порядке убывания: Кордайский (13 СНП, 46 очагов), Жуалинский (11 СНП, 36 очагов), Меркенский (11 СНП, 19 очагов), им. Т. Рыскулова (10 СНП, 28 очагов)  и Шуйский районы (10 СНП, 11 очагов).

Менее опасными по риску возникновения вспышек СЯ являются Мойынкумский (4 СНП, 10 очагов) и Таласский (4 СНП, 7 очагов) районы. Из 32 заболевших СЯ людей выздоровели все.

Наибольшее количество заболевших сибирской язвой животных отмечено среди мелкого рогатого скота – 2225 голов (все пали). Крупного рогатого скота заболело – 190 голов (все пали).

Как и в целом по всему Казахстану, в Жамбылской области в последние годы идет активное строительство промышленных и гражданских объектов. Из них к числу наиболее приоритетных относится строительство автодороги «Западная Европа - Западный Китай». При строительстве автодорог, как известно, происходит выемка и перемещение значительного количества грунта, в котором споры сибирской язвы могут выживать длительное время.

Если при этом, не соблюдать санитарные нормы, проводить работы без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, не учитывать эпизоотическую карту местности, с нанесенными на ней СНП, очагами СЯ и скотомогильниками, то очень высока вероятность возникновения вспышек сибирской язвы среди людей и животных.

В связи с вышесказанным изучение эпидемической и эпизоотической ситуации по сибирской язве по маршруту строительства дорог является важным и необходимым для предотвращения вспышек этой опасной инфекции.

В таблице 1 отражена эпизоотическая и эпидемическая ситуация по сибирской язве вдоль  автотрассы «Западная Европа - Западный Китай» в Жамбылской области. 

Таблица 1 - Неблагополучные пункты и очаги по сибирской язве Жамбылской области вдоль  автотрассы ««Западная Европа - Западный Китай»» 

 Неблагополучные пункты и очаги по сибирской язве Жамбылской области вдоль  автотрассы ««Западная Европа - Западный Китай»»

Всего  на  рассматриваемом  участке  трассы  автодороги  ««Западная  Европа      - Западный Китай»» в Жамбылской области имеются 9 СНП, 19 очагов сибирской язвы и 9 скотомогильников. Самый неблагополучный отрезок трассы находится в Кордайском районе – 5 СНП и 11 очагов СЯ с общей площадью в 1640 га. Наименее опасными по риску возникновения вспышек СЯ являются участки дороги в Байзакском районе (1 СНП, 1 очаг, S=200 га) и в Жамбылском районе (1 СНП, 1 очаг, S=60 га). Из животных больше всего заболело МРС – 112 голов, КРС – 14 голов. Всего за период с 1948 по 2012 годы в исследованных местах вышеозначенной дороги произошло 15 вспышек среди людей и 34 вспышки среди животных.

Последний случай вспышки сибирской язвы на рассматриваемом участке  трассы в Жамбылской области отмечен в 1998 году в Улкен-Солуторском сельском округе, селе СолуторКордайского района. Тогда там заболело СЯ 2 человека в результате убоя больной сибирской язвой коровы.

Выводы

Проведенные исследования показали, что эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по сибирской язве вдоль автотрассы ««Западная Европа - Западный Китай» в Жамбылской области следует считать высоко опасной. Значительная протяженность изучаемой дороги, проходящей вдоль всей южной границы области, обусловливает неоднозначность эпизоотической и эпидемической ситуации по сибирской язве на различных участках автотрассы. Так, самым неблагополучным по данной инфекции является отрезок трассы, проходящий по Кордайскому району, в котором имеются 5 СНП, 11 очагов СЯ общей площадью 1030 га, 5 скотомогильников. В этом же районе отмечено наибольшее количество вспышек СЯ среди людей и животных, а также отмечено два летальных случая из 14 заболевших. К числу наименее опасных по риску возникновения вспышек сибирской язвы относятся участки дороги в Байзакском районе и в Жамбылском районе. Анализ причин заболевания людей сибирской язвой показал, что во всех случаях причиной было забой больного сибирской язвой скота, последний в свою очередь заражался при выпасе на территориях, граничащих со скотомогильниками. Следовательно, были нарушены ветеринарно-санитарные правила охраны скотомогильников. В ряде случаев забой больных сибирской язвой животных производился без разрешения ветеринарных специалистов. В отдельных эпизодах ветеринарные специалисты давали разрешение на убой без должного осмотра. Таким образом, причиной вспышек сибирской язвы являлось нарушение ветеринарно- санитарных и санитарно-эпидемиологических норм охраны скотомогильников и при убое животных. Одним из факторов, способствующих появлению вспышек, явилась слабая работа среди населения по повышению уровня знаний относительно опасности данной болезни, причин ее возникновения, распространения и способов предотвращения вспышек инфекции, как среди людей, так и среди животных.

Учитывая высокую степень риска возникновения вспышки сибирской язвы в зоне строительства автодороги ««Западная Европа - Западный Китай»» в Жамбылской области все строительные работы должны проводиться в тесном контакте с районными ветеринарными и противоэпидемическими службами, которые должны давать разрешение на проведение работ в каждом конкретном случае.

 

Литература 

  1. Бакулов И.А., Гаврилов В.А., Селиверстов В.В. Сибирская язва (антракс): новые страницы в изучении «старой» болезни. Владимир: Посад, 2001. 285 с.
  2. Bbalo Anthrax in Zamibia, Western Province. // Intern. Workshop on anthrax. 1995. P. 19.
  3. De Vos V., Bruden H.B. The epidemiology of a major anthrax outbreak in the kruger National Park. // Intern. Workshop on anthrax. 1995. P. 25-26.
  4. Doganay Human anthrax in Turkey. 11 Intern. Workshop on anthrax. 1995. P..
  5. Fenggin M., Alfang L. Anthrax surveillance and control in China. //Workshoponanthrax. 1995. P. 18.
  6. Шушаев Б. Х. Сибирская язва животных в Республике Казахстан: автореф. …докт. вет. наук. -Алматы, 1993. – С.46.
  7. Кадастр стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов Республики Казахстан. – Алматы. -
  8. Лухнова Л.Ю., Пазылов Е.К., Утебаева С.М., Мейерханов Т.М., Бердыкулы А. Проблемы профилактики сибирской язвы в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана «Бастау».– – №2. – С. 57-60.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Биология