Гематологические и биохимические показатели крови у животных

Кровь является внутренней средой организма. Гемотологические показатели тесно связаны с животной продукцией. Доказано, что посредством определения активности   ферментов   аспартатаминотрансферазы   (АСТ)   и алангинамино-трансферы (АЛТ) сыворотки крови молодняка можно на раннем этапе прогнозировать полезные свойства, применимые в  хозяйстве и всесторонне рассмотреть данный вопрос. 

В организме овец и коз постоянно с огромной скоростью происходят многочисленные химические реакции, разрушается и вновь создается множество простых и сложных химических соединений.

Важнейшим показателем, характеризующим в определенной степени интенсивность окислительных процессов в организме является кровь.

Кровь, будучи внутренней средой организма, обладает относительным постоянством своего состава, тем не менее, это система, отображающая в той или иной степени все изменения, которые происходят в организме. В тоже время ее морфофункциональные показатели являются индивидуальными величинами (А.Н. Квочко, 2002).

Содержание в крови эритроцитов, гемоглобина и других гематологических показателей, по мнению А.Н. Квочко (2001) изменяется в зависимости от возраста, пола, уровня кормления, содержания, продуктивности и сезона года. Гематологические показатели взаимосязаны с продуктивностью животных.

В связи с этим, для ранней оценки хозяйственно-полезных признаков животных все шире используются биохимические показатели крови. Так, содержание сывороточных белков крови исследуется при изучении роста и развития молодняка биологических основ продуктивности и генетических особенностей животных.

При изучении биохимических показателей крови 4-х месячных эдильбаевских барачиков и их мясной продуктивности А.А. Зацаринин и Н.К. Кудряшова (2002) установили, что содержание общего белка в крови овец имеет тесную коррелятивную связь с массой туши и массой мякоти, а также с коэффициентом мясности.

В результате исследований установлено, что с возрастом у животных всех групп количество эритроцитов изменяется незначительно в сторону увеличения. В тоже время при сопоставления данного показателя между животными разных групп существенных различий не установлено.

Основная функция эритроцитов заключается в транспортировке газов кровью благодаря наличию в них цветного белка гемоглобина.

В ходе наших исследований у 18-месячных козочек по уровню гемоглобина существенной разницы не было. Однако в возрасте 23 месяцев количество этого показателя снижается у всех групп животных, возможно, это связано с периодом суягности в который и проводились исследования крови. Тогда как наибольший уровень гемоглобина отмечен у животных I группы, что выше по сравнению со II и III группами на 6,8 (Р<0,05) из 13,5% (Р <0,05) (табл.1). 

Таблица 1. Гематологические и биохимические показатели козочек, полученных в разных декадах козления в возрасте 18 месяцев, (n=5) 

 Гематологические и биохимические показатели козочек, полученных в разных декадах козления в возрасте 18 месяцев, (n=5)

Следует отметить, что изученные нами гематологические признаки у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. 

Таблица 2. Гематологические и биохимические показатели шерстных коз в возрасте 23 месяцев, (n=5)

  Гематологические и биохимические показатели шерстных коз в возрасте 23 месяцев, (n=5)

Известно, что среди веществ, входящих в состав всех тканей и органов животного большое значение имеют белки, которым присуща особая роль, потому как они представляют собой один из незаменимых компонентов живого. Белок является основным пластическим материалом, обеспечивающим нормальный рост и развитие, особенно молодых животных.

В наших исследованиях мы ограничились только определением содержание общего белка в сыворотке крови. При этом в 18-месячном возрасте по этому показателю существенных различий между группами не установлено. Однако в период суягности (23 месяца) животные I группы по концентрации общего белка превосходили животных II и III групп на 7,1 и 7,3 %.

Процессы переаминирования имеют важные значения в период развития организма, когда он строит белки своих тканей и органов из продуктов переваривания белков в пищеварительном тракте, в которых не всегда присутствует полный набор необходимых для синтеза аминокислот (С.Е. Васильева, 1987).

В связи с этим нами была изучена активность ферментов переаминирования сыворотки крови – аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), концентрация которых отражает уровень белкового обмена в организме.

Наибольшая ферментативная активность трансаминаз АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) отмечена у животных, полученных в двух первых декадах козления (I и II группа), которая была выше по сравнению с животными III группы соответственно на 30,0,22,5% и 11,7%. 

Таблица  1.  Концентрация  ферментов  в  сыворотке  крови  шерстных  коз  в  возрасте  23 месяцев, мкат/л, (n=5)

  Концентрация  ферментов  в  сыворотке  крови  шерстных  коз  в  возрасте  23 месяцев, мкат/л, (n=5)

 

Литература 

  1. Квочко А.Н. Динамика гематологических показателей у мериносовых овец в постнатальном онтогенеза. Овцы. Козы. Шерстяное дело.
  2. Епифанова Д.Ф. Показатели белкового обмена в сыворотке крови кроссбредных овец в зависимости от породы, возраста и продуктивности //Журнал. Разведение кормление содержание животных. -Омск,
  3. Саидов С.М. Белковые показатели крови овец дагестанской горной породы в зависимости от их продуктивности.// Вопросы физиологии и биохими питания овец. -М.: Колос,
  4. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйтсвенных животных. -Москва, Россельхозиздат, 1987.
Год: 2013
Город: Алматы