Распространение и численность кудрявого пеликана в Алаколь-Сасыккольской системы озер

Анализируя данные по годам, характеризующие состояние численности и распространение кудрявого пеликана, заметны незначительные колебания. В 2012 большая часть колонии, ранее размещавшаяся в дельте реки Тентек, переместилась на озеро Алаколь, выбрав о. Кандыарал и о. Средний, где и загнездилась. Исходя из многолетнего мониторинга за аквальной экосистемой дельты Тентека,  основным фактором передислокации колонии в гнездовой период послужил низкий уровень воды на дельтовых водоемах в весенни-летний период. Мы видим, что вероятно обмеление дельтовых водоемов реки Тентек в период размножения отрицательно повлияло на размещение и численность гнездовых колоний кудрявого пеликана.

Кудрявый пеликан, одна из оригинальных и по-своему очень красивых птиц, служащая украшением нашей природы, по существу, заслуживает всемирной охраны.

Кудрявый пеликан принадлежит к числу глобально угрожаемых видов, у которых в течение двадцатого столетия произошла масштабная депрессия численности, вызванная уменьшением обводненности засушливых территорий Евразии, как в результате естественной цикличности увлажнения, так и в ходе мелиоративных мероприятий. Наряду с интенсивным освоением человеком водно-болотных угодий на численность вида серьезным образом повлиял хищнический отстрел самих птиц и сбор яиц, а так же загрязнение водной среды. В настоящее время кудрявый пеликан включен в список IUCN, в Красный список МСОП (1996), СИТЕС, Боннской Конвенции, Бернской Конвенции.

Водно-болотные угодья Алаколь-Сасыкольских системы озер являются одним из важнейших очагов гнездования кудрявого пеликана в Евразии и играют важнейшую роль в поддержке численности вида. Немалую роль в сокращении популяции этих птиц сыграло интенсивное развитие рыболовства, зарегулирование уровня воды в реках и озерах, что приводит к пожарам во время гнездования. Все недоступные ранее участки сейчас постоянно посещаются рыбаками и охотниками, что нарушает нормальную жизнь гнездовых колоний: ни в одной из них число гнезд не достигает тысячи. Большинство сохранившихся колоний состоят из 5-10 пар, расположены они, главным образом, по Алаколь - Сасыккольской системе озер: остров Средний, о. Кандыарал и дельта Тентека: Карамойын, Бакланья курья, Тысячные.

В Алакольской котловине основным местом гнездования кудрявого пеликана издавна является дельта Тентека. Где в 1987 г. в колонии на Бакланьей курье гнездилось 250 пар. Кроме того, еще несколько небольших колоний по 3-12 пар обитали на озерах Пеликанья курья и Закрытое, а так же на островах в западной части озера Алаколь (Анненков, 1990, 1991). В 1999-2001 гг. на пеликаньей курье гнездилось 100-110 пар, однако в 2002 г. после пожара свыше 40 гнезд этой колонии оказались брошенными, сохранилось только 34 гнезда (Березовико, 2002), остальная колония переместилась на соседнюю Бакланью курью, в которой в 2004 г. было 150, 2005-80, в 2006-16 гнезд (Березовиков,  Левинский,  2004,  2005,  2006,  2007).  После  пожара  вначале  апреля     на Бакланьей курье осталось лишь 20 жилых гнезд. Еще 26 пар пеликанов повторно загнездилось на соседнем озере Карамойын (здесь же держалось еще 86 особей, не участвовавших в повторном размножении). Кроме того, 1999-2009 г. существовало еще 2 небольших колонии на озере Алаколь: на оз. Кандыарал (20-40 пар) и о. Средний (10-20 пар).

В результате обследования водоемов во время гнездования, май-июнь 2009 г. (Березовиков Левинский) было выявлено 3 колонии кудрявых пеликанов, общей численностью 71 гнезд.

  

 

Литература 

  1. Анненков Б.П. Краткие сообщения о розовом пеликане, кудрявом пеликане, лебеде-кликуне, орлане-белохвосте, филине// Редкие птицы и звери Казахстана. -Алма- Ата: Наука, 1991. С. 32, 36, 87,
  2. Березовиков Н.Н. Новые адаптации кудрявого пеликана pelicanus crispus в местах интенсивного рыбного промысла на водоемах Алаколь-Сасыкольской озерной системы // Рус. Орнитол. жур., 2008. Т.17.вып. 413. С.866-868.
  3. Березовиков Н.Н., Левинский Ю.П. Орнитологические наблюдения в Алакольской котловине в 2005 г.//Каз. Орнитол. Бюл. -Алматы, с.95-100.
  4. Летопись природы том 1-12, //труды Алакольского заповедника.
Год: 2013
Город: Алматы