Подбор высокопродуктивных кормовых культур для адаптивного земледелия западного Казахстана

Для вывода кормопроизводства из трудного положения важное значение имеет проведение диверсификации изменением структуры посевных площадей (увеличение в структуре посевов высокобелковых кормовых культур), повышения продуктивности и ликвидация дефицита белка, применением адаптивных и инновационных технологии.

В результате исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность кормовых культур в одновидовых посевах в условиях Западно- Казахстанской области для использования в инновационных технологиях по производству кормового белка. 

Введение

Перед сельским хозяйством Республики Казахстан поставлена задача по развитию мясного животноводства. К 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна.

Решение проблемы развития животноводства тесно связано с укреплением кормовой базы. Слабая, не стабильная по годам кормовая база – широко распростра- ненное  явление для Западно-Казахстанской области.

В луговом кормопроизводстве чрезвычайно низка продуктивность природных и сеяных кормовых угодий. Повсеместно природные сенокосы и пастбища деградировали, в 3 зоне наблюдается опустынивания земель.

В полевом кормопроизводстве значительно сократились посевные площади, снизилась урожайность кормовых культур.

Набор культур сузился до зернофуражных культур (ячмень, овес, пшеница на фураж). В структуре пашни до 76% занимает монокультура пшеница, на долю ячменя приходится 20,2% пашни, на долю просо и озимой ржи приходится соответственно 2,1 и 1,3%, остальные зерновые (в т.ч. кормовые) занимают 0,4%.

На сегодняшний день фактически прекращено производство кормов по прогрессивным технологиям. На практике на корм скоту в основном используется низкокалорийные зерноотходы и отруби, а иногда только пшеница.

Для вывода кормопроизводства из трудного положения важное значение имеет проведение диверсификации изменением структуры посевных площадей (увеличение в структуре посевов высокобелковых кормовых культур), повышения продуктивности и ликвидация дефицита белка, применением адаптивных и инновационных технологии.

Целью исследований является подбор высокопродуктивных по сбору кормового белка кормовых культур, применительно к почвенно-климатическим условиям ЗКО.

Материалы и методы исследований

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка инновационных приемов производства высокобелковых кормов в кормовых угодьях» (№  гос.регистрации 0112 РК 00498).

Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана заложен полевой опыт.

Почва опытного участка в 1 зоны темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато- пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%.

Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8–3,1%. Накопление карбонатов начинается в нижней части горизонта В, при максимуме в горизонте СК на глубине 70–80 см. Сумма поглощенных оснований в слое 0–10 см составляет 27,8–28,0 мг.экв на 100 г почвы. До глубины 80 см преобладает Са, глубже Мg. Содержание Na в пахотном и подпахотном горизонтах невысокое 3,1–3,6% от суммы поглощенных оснований. Почва в полутораметровом слое вмещает (ПВ) 672,5 мм влаги, а удерживает (НВ) – 481,3 мм, из которых продуктивная (ДАВ) составляет 236,7 мм, в пахотном слое – соответственно 160,8; 102,1; 57,6 мм. Объемная масса почвы изменяется от 1,22–1,28 г/см3 в пахотном слое до 1,65–1,66 г/см3  на глубине 80–120 см.

Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта районированные для Западно-Казахстанской области.

При проведенеии полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз, за ростом кормовых культур и анализы проводились по общепринятым методикам [1].

Фотосинтетическая деятельность кормовых культур изучалась по общепринятой методике [2].

Уборка и учет урожая сплошным методом с последующим приведением к стандартной влажности.

Статистическая обработка результатов исследований методом дисперсионного, анализа с использованием компьютерных программ [3].

Химический состав, питательность растительной массы и анализы почвенных образцов проводили по общепринятым методикам.

2012 сельскохозяйственный год следует причислить к разряду засушливых.

Результаты и их обсуждение

Для получения урожая культур большого значения имеет сохранность посевов. Во время вегетации под влиянием различных факторов наблюдается частичный выпад растений. Процент сохранившихся растений по отношению к взошедших дает возможность оценить сохранность растений. В наших исследованиях независимо от культур сохранность растений за период вегетации составила от 75 (горох) до 89,6 % (ячмень).

Сравнительно  высокая  сохранность  растений  отмечены  у  зерновых  культур    – ячмень 89,6 %, суданская трава – 86%, кукуруза – 85,6 %, а также у подсолнечника –   88,7 %. Сравнительно больше выпадов растений за период вегетации у ярового (77%) и озимого (79%) рапса, а также гороха (75%) по видимому связаны с относительно меньшей засухоустойчивостью этих культур. В условиях длительной засухи по-видимому погибли часть растений.

Для кормовых культур важно не только рост и развитие генеративных, но и вегетативных органов. При хорошем развитии вегетативных органов формируется достаточное количество зеленой массы. В то же время для формирования достаточного количества зерновой массы также имеет важность, так как при этом увеличивается фотосинтетический потенциал растений [4,5].

Для формирования достаточного количества зеленой массы и урожая важное значение имеет не только рост растений в высоту, но и площадь листовой поверхности. В нашем эксперименте максимальную площадь листьев сформировали суданская трава – 24,12, кукуруза – 20,36 и подсолнечник – 20,08 тыс. м2/га.

Фотосинтетический потенциал у этих культур составил 1,01, 1,83 и 1,51 млн. м2дн/га соответственно.

Сравнительно низких фотосинтетический потенциал сложился у ярового и озимого рапса и гороха – 0,6, 0,73 и 0,84 млн. м2дн/га соответственно.

Таким образом, относительно большую листовую поверхность и фотосинтетический потенциал формируют растения суданской травы, кукурузы и подсолнечника.

Конечной целью возделывания тех или иных культур является получение продукта. При этом для кормовой цели большое значение имеет не только физическая масса продукции, но и оценка их кормовой ценности [6,7].

Так как испытанные нами культуры для кормовой цели используются по-разному, то есть если у ячменя и гороха для этой цели используется зерно, то у остальных  культур в кормовом отношении большую ценность представляет зеленая масса. Поэтому продуктивность оценивали по кормовым единицам и содержанию сырого протеина.

Продуктивность всех испытанных культур оказалась очень низкой из-за длительной засухи в летнее время. Так урожайность зерна ячменя составила 4,85 ц/га. Это равно 5,58 ц/га в кормовых единицах. Выход сырого протеина составил 0,58 ц/га.

При обменной энергии равной 4,99 ГДж/га обеспеченность кормовых единиц протеином в зерне ячменя составила 119 г.

Также высокая степень обеспеченности кормовых единиц отмечены в зерне гороха 223 г, в зеленой массе ярового и озимого рапса – 183 и 190 г.

Достаточно высокий выход кормовых единиц с единицы площади отмечены у кукурузы – 22,67 ц/га, подсолнечника – 14,8 и суданской травы – 12,56 ц/га.

Таким образом, в одновидовом посеве в сухостепной зоне с высокой обеспеченностью кормовых единиц были отмечены зернофураже нута и зеленой массе ярового и озимого рапса. (таблица 1). 

Таблица 1 - Продуктивность одновидовых посевов кормовых культур в сухостепной зоне Западного Казахстана

 Продуктивность одновидовых посевов кормовых культур в сухостепной зоне Западного Казахстана

Выводы

Таким образом, в условиях адаптивного земледелия Западного Казахстана наиболее высокой продуктивностью по сбору протеина отличаются одновидовые посевы кукурузы и подсолнечника, возделываемые на силос, а также агрофитоценозы суданской травы и озимого рапса на зеленый корм.

 

Литература 

  1. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. – М., 1987. – 197 с.
  2. Ничипорович А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А Ничипорович, Л. Е. Чмора, С. Н Строгонова. – М., 1961. – 135 с.
  3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М.:Агропромиздат, 1985. – 358 с.
  4. Богомолов В.А. Организация сырьевого конвейера для производства высокобелковых кормов / В.А. Богомолов, В.Ф. Петракова // Кормопроизводство. - 2001. -№6. - С. 15-18.
  5. Тютюнников А.И. Основные вопросы агробиологии однолетних кормовых культур. - Л: Пушкин, 1992. - 52 с.
  6. Bohle Ertrag und Qulitat von Kleegras bei varierter Herbst - und Fruhjahrsaat ver schiedener Mischungen / Н. Bohle // Wirtschaftseigene Futter. - 1997.- №8. – Р. 102-121.
  7. Кутузова A.A. Увеличение производства растительного белка / A.A. Кутузова, Ю.К. Новоселов, A.B. Гарист. - М.: Колос, 2004. - 190 с. 

В результате проведенных исследований определен набор высокопродуктивных кормовых культур по производству кормового белка для адаптивного земледелия Западного Казахстана.

При этом наиболее выгодно высевать кукурузу и подсолнечник на силос, суданскую траву и озимый рапс на зеленый корм.

Год: 2013
Город: Алматы
loading...