Внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 на предприятиях пищевой промышленности

В статье приведены разъяснения структуры ИСО, а также пути внедрения данных международных стандартов на предприятия

Введение

Вопросы качества успешно решаются в рамках одной из подсистем общего управления компанией или предприятием - системе менеджмента качества (далее - СМК). Наличие целевой и комплексной СМК в системе менеджмента предприятия обусловлено, прежде всего, приоритетностью целей в области качества. Достижение этих целей предполагает направленность всей менеджерской деятельности на формирование потребностей, удовлетворение спроса на продукцию и требований потребителей. Несмотря на то, что эти требования фиксируются в государственных стандартах, нормативных и технических условиях на продукцию, они не могут гарантировать безупречное качество для потребителей. Как показывает практика, это связано с несовершенством менеджмента предприятия, а именно отсутствием четкого плани- рования, единой целенаправленностью внутри предприятия, функциональной разрозненностью и отсутствием четкой регламентированной деятельности между структурными подразделениями, несовершенством организационной структуры. Это приводит к тому, что в процессах принятия и выполнения решений по повышению и обеспечению качества происходит использование недоброкачественных ресурсов, срываются сроки поставок сырья, применяются несовременные методы техноло- гических процессов и т.д. А СМК представляет собой сравнительно  надежный инструмент для решения такого рода проблем, и наиболее эффективны те системы, которые удовлетворяют требованиям МС ИСО серии 9000:2008, новая структура которых показана на рис. 1. [1] 

 Материалы и методы

В основе МС ИСО серии 9000:2008 положены восемь принципов системного управления качеством: ориентация на потребителя, ведущая роль руководства, вовлеченность   персонала,   процессный   подход,   системный   подход   к    управлению, принятие решений основанный на фактах, постоянное улучшение и взаимовыгодные отношения с поставщиками. Так, например, правильная реализация принципа «ориентация на потребителя» в СП «Беккер и К» принесла такие результаты: доля постоянных потребителей продукции компании, согласно проведенному опросу составляет 65%, за шесть месяцев 2004 года освоены новые виды хлеба, хлебобулочные изделий.

Версия стандарта ИСО 9001:2008 позволяет организации более гибко подходить к изменениям в документации системы менеджмента качества и разрабатывать минимальное количество документов, необходимых для демонстрации эффективного планирования, процессов и контроля за процессами, выполнения и улучшения системы менеджмента качеством. Система менеджмента качества основывается на обязательном соблюдении положений, процедур, инструкций, технологических регламентов, что особенно важно на пищевых предприятиях. Пересмотренный стандарт ИСО 9001:2008 заменяет стандарты ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003 версии 1994г. Полностью изменилась структура стандарта ИСО 9001:2011: вместо жесткого деления требований на 20 элементов (МС ИСО серии 9001:1994) введены 5 основных разделов:  Система менеджмента качества, Ответственность руководства, Менеджмент ресурсов, Процессы жизненного цикла продукции, Измерение, анализ и улучшение. 

 Семейство стандартов ИСО

Универсальность этих стандартов в том, что они не предполагают определение абсолютных и измеримых показателей качества отдельно взятой  продукции  или услуги, они являются методологической основой функционирования СМК на основе четкой организации и функционирования бизнес - процессов, следствием которой является обеспечение высокого качества продукции, ведущая к увеличению степени удовлетворенности потребителей. А наличие сертификата на соответствие МС ИСО 9001:2008 является доказательством наличия функционирующей СМК, Естественно, исключениями являются, лишь те системы, которые сертифицированы, но имеют лишь формальный характер внедрения. На рис. 2 показана типовая схема внедрения и сертификации СМК. Сертификация СМК сама по себе не направлена на повышение качества, она лишь показывает другим субъектам рынка, СМК предприятия организована в соответствии с определенными требованиями и эффективно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество продукции предприятия [2].

 Типовая схема внедрения и сертификации  СМК.

 Рисунок 2. Типовая схема внедрения и сертификации  СМК.

Результаты исследования и их обсуждение

Если обратиться к статистике, то, по числу выданных сертификатов по ИСО 9001:2008 абсолютным лидером является Китай - 96715 (в 2002 году - 75755, из них по ИСО 9001:2008 - 40997), опережая США примерно в 3 раза, Францию - в 6 раз, Японию - в 2,5 раза. В Казахстане, к концу 2004 года,  количество  предприятий, сертифицировавших СМК на соответствие МС ИСО 9001:2011 достигло 172, что на 118 больше, чем в 2003 году (54). Тем не менее, это достаточно низкий показатель, по сравнению с аналогичным показателем, например в России (962) или на Украине (308). При этом следует отметить то, что такой важный сектор экономики как агропромышленный комплекс остается в стороне от такого рода инновационных процессов, и лишь только единицы предприятий перерабатывающих и пищевых предприятий сертифицированы на  соответствие МС ИСО 9001:2008, такие как   ТОО «Фудмастер», АО СП «Бент», СП «Беккер и К».

Но в преддверьях вступления в ВТО, стимулирующие меры  (например, льготы в новой Налоговом кодексе, предполагающие  снижение  корпоративного налога на 30% и.т.д.), согласно Программе развития национальных систем стандартизации и сертификации Республики Казахстан на 2007 - 2010 годы и Плану работ по ускоренному внедрению переходу казахстанских предприятий на соответствие ИСО серии 9000 и ИСО 14000 на 2007 - 2009 годы, в ближайшие несколько лет возможен активный прирост этого показателя.

В разрезе отраслей, разработка и внедрение МС ИСО 9001:2008 происходит в большей степени в нефтяной и газовой, строительной, металлургической, энерге- тической, горнодобывающей, пищевой и транспортной отраслях.

Сертификацию проводят специализированные аккредитованные сертификационные органы при соответствующих государственных и международных органах стандар- тизации. В Казахстане сертификацию уполномочены проводить следующие сертификационные органы: АО «НаЦЭкС», ТОО «Казахстан. Центр сертификации», ГОССТАНДАРТ РК, ТОО «Сапа Интерсистем», ТОО «Moody International LLC», TUV NORD Certification, SGS Kazakhstan, BUREAU VERITAS, Ассоциация по сертификации «Русский регистр судоходства», ВМ TRADA и др.

Выводы

Прогрессивные предприятия и организации, в рамках реализации принципа постоянного  улучшения  и  обеспечения  конкурентоспособности,  смотрят  на  пару    лет вперед, разрабатывают и внедряют Интегрированные системы менеджмента (Integrated Management Systems - ИСМ), отвечающих требованиям двух или более международных стандартов на системы менеджмента и функционирующих как единое целое. Так, например, в случае предприятия, выпускающего пищевую продукцию, ИСМ целесообразно проектировать на основе ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2007 и НАССР или ИСО    9001:2008,    ИСО    14001:2004    и    OHSAS    18001:2007,    где   организационно-методическим фундаментом для создания ИСМ служат стандарты ИСО серии 9000:2008. Это связано с тем, что базовые понятия и принципы, сформулированные в этих стандартах, в наибольшей мере соответствуют понятиям и принципам общего менеджмента, причем особую значимость представляет процессный подход.

 

Литература

  1. И.И. Мазур, В.Д. Шапиро «Управление качеством», изд-во «Омега-Л», Москва 2005.
  2. Стандарты серии ИСО.
Год: 2014
Город: Алматы