Качественный состав племенного ядра и характеристика животных новой линии серебристой расцветки

Разнообразие окрасок и расцветок в каракульской породе овец серой окраски, ареал их распространения, наличие гомогенного и гетерогенного методов воспроизводства, специфика и целенаправленность племенной работы с ними позволяют значительно совершенствовать имеющиеся заводские типы, также создавать, новое стадо и линии данной породы в различных регионах Казахстана.

В этом плане актуальным является селекционно-племенная работа, проводимая в государственном племенном заводе ТОО «им. А. Сагинтаева», которая направлена на сохранение и развитие немногочисленного поголовья серых каракульских овец Жамбылской области в целом, сосредоточенных только в данном хозяйстве.

В хозяйстве с 2000 года проводится научно-исследовательская работа по созданию стада серых каракульских овец очень ценной, серебристой расцветки жакетного каракулевого типа.

В соответствии с целью научно-исследовательской работы в 2011 году был проведен тщательный анализ селекционного процесса предыдущих этапов, в результате которого установлен реальный качественный состав племенного стада, который, в настоящее время состоит из следующих групп животных:

  • первая группа количеством 359 голов из лучших маток серой окраски (класс элита) из них 72% серебристой расцветки;
  • вторая группа животных количеством в 371 голова из высококлассных (элита +I) маток черной и серой окраски, жакетного типа, полученных от проверяемых по качеству потомства баранов. Черные и серые племенные ярки с выдающимися племенными и продуктивными качествами из этой группы используются для пополнения первой группы с целью накопления овец желательного генотипа;
  • третья группа количеством 423 головы (элита и I-кл.) сформирована из молодняка прошлого года рождения серой и черной окрасок, из них 122 головы серебристой расцветки, которые будут осеменены проверенными по качеству потомства улучшателями.

Сюда же следует включить высококлассный молодняк (элита и I-кл.) 2011 года рождения количеством 517 голов серой и черной окрасок (из них серебристых 141 голова (%) от племенных маток хозяйства.

Ниже в таблице 1 приводится качественный состав племенного ядра хозяйства. 

Таблица 1. Классный состав племенного ядра.

   Классный состав племенного ядра.

Данные таблицы 1 показывают, что в ТОО «им. А. Сагинтаева» в настоящее время имеется достаточное количество высокопродуктивных животных селекционируемого жакетного типа, 54,8% из них класса элита и 45,2% I – класса.

В процессе формирования племенного ядра свою роль сыграло своевременное и правильное проведение проверки по качеству потомства, которое способствовало повышению эффективности селекции по расцветке и смушковому типу. Наиболее высокопродуктивные, по этим показателям, бараны, для подтверждения проверялись вторично. Только после повторного получения потомства высокого качества, свидетельствующего о высокой наследственной константности по желательным признакам они использовались с повышенными нагрузками.

В начальном этапе создания племенного ядра участвовали 3 выдающихся барана серебристой расцветки (бараны №4547; 4813 и 5014) все они гомогенного по расцветке происхождения, обладали высокими смушковыми качествами, имея крепкую конституцию, нормальный рост и живую массу. В течение 4 использованных лет из их потомства начало формироваться племенное ядро хозяйства по серебристой расцветке.

Но, как показало время, потомство баранов №4813 и 5014 в недостаточной мере унаследовало отцовские качества по серебристой расцветке и жакетному смушковому типу.

Если потомство первого в ходе проверки по качеству потомства из года в год давало сыновей и дочерей, отличающихся большой длинноволосостью (черных и белых волокон), которая нарушала уравненность и выраженность серебристой расцветки, то потомство второго стало давать большое количество сыновей и дочерей плоского и ребристого смушковых типов.

Таким образом, в создании племенного стада участвовали 3 барана, но основным и единственным остается баран №4547 – который и является родоначальником линии животных ярко выраженной, интенсивно пигментированной серебристой расцветки жакетного смушкового типа.

Родоначальник баран №4547 2004 года рождения характеризуется растянутой, массивной формой телосложения, имел при рождении живую массу 4,7 кг, средний размер завитка, длину вальков, варьирующую в пределах 50-72 мм, ярко выраженную серебристую расцветку с интенсивно пигментированными черными волокнами.

Отличительной чертой животных этой линии является уравненная, интенсивно пигментированная серебристая расцветка, четко выраженная по всей площади смушка и стойко передающаяся потомству.

Положительной особенностью каракуля обеих окрасок, полученных от линейных животных, является уравненность волосяного покрова по длине, что положительно сказывается на плотности и уравненности завитков. На сером, кроме того уравненность длины интенсивно пигментированных и непигментированных придает расцветке исключительную выраженность.

При испытании по качеству потомства с 2006 года по 2010 год родоначальник линии характеризовался показателями, которые приведены ниже в таблице 2: 

Таблица 2. Результаты проверки барана №4547 (гетерогенный подбор).

 Результаты проверки барана №4547 (гетерогенный подбор).

Данные таблицы 2 показывают, что в потомстве родоначальника выход ягнят селекционируемой расцветки составил в среднем 31,7%, жакетного смушкового типа 68,1% и высококлассных животных (элита + I) 78,8 соответственно.

Животные отличаются хорошей оброслостью головы, брюха, хвоста и ног до скакательного сустава. Они хорошо приспособлены к местным природно- климатическим и пастбищным условиям, имеют крепкий костяк, легкую удлиненную голову.

Родоначальник линии в течение всего периода использования оставался улучшателем.

В настоящее время в стаде племзавода используются проверенные по качеству потомства и признанные улучшателями 13 сыновей и 19 внуков родоначальника линии, а также, 369 дочерей и 133 внучек класса элита + I. Качество потомства барана №4547 приводится в таблице 3. 

Таблица 3. Качество потомства родоначальника. 

 Качество потомства родоначальника

В настоящее время трое сыновей родоначальника по достоинству занимают место ведущих продолжателей линии и характеризуются данными, которые приведены в таблице 3.

Как видим, по передаче потомству селекционируемых признаков, таких как расцветка (31,8%) и смушковый тип – 69,3, они незначительно превосходят родоначальника, а по показателю классности ягнят повторяют своего отца.

Характерной особенностью линии, ведущей начало от выдающегося роизводителя, является уравненная серебристая расцветка, ярко выраженная по всей площади смушка и стойко передающаяся потомству.

Стадо основных баранов-производителей хозяйства представлено животными серебристой расцветки на 40% гомогенного происхождения по селекционируемой расцветке.   Удельный вес элитных животных  возрос с 15 до 32%.

«Замкнутый» метод разведения серых каракульских овец, используемый в госплемзаводе, внедряется в хозяйствах Жамбылской области. Племенной материал госплемзавода оказывает положительное влияние на качество каракуля южного региона Республики.

Год: 2012
Город: Алматы