Влияние выпаса на корневую систему солянки восточной

Солянка восточная среди введенных в культуру полукустарничков выделяется наибольшей экологической устойчивостью и продуктивностью. Его характеризует высокая водоудерживающая способность, экономное расходование влаги при транспирации, интенсивность процесса фотосинтеза и формирование мощной корневой системы.

Солянка восточная, кейреук - Salsola оrientalis S.G. Gmel. - очень засухоустойчивое, типично пустынное растение. В Казахстане произрастает на обширной территории пустынь, начиная от Прикаспия, Центрального Казахстана и кончая пустынями южного Прибалхашья. Обладает широкой приспособляемостью к почвам. Отмечен на сероземах большей частью глинистых, щебенчатых, солонцеватых, такырах, маломощных песках, реже в западинах и солончаках.

Солянка восточная среди введенных в культуру полукустарничков выделяется наибольшей экологической устойчивостью и продуктивностью. Его характеризует высокая водоудерживающая способность, экономное расходование влаги при транспирации, интенсивность процесса фотосинтеза и формирование мощной корневой системы.

Ареал солянки восточной в природе, произрастающего преимущественно в пустынных и полупустынных зонах, указывает на его исключительную устойчивость к жаре и засухе. Засухоустойчивость этого растения обусловлена, прежде всего, мощной корневой системой.

Высокая продуктивность полукустарников в условиях культуры объясняется быстрым развитием глубоко проникающих и мощных корневых систем и экономичным расходованием почвенной влаги. Всем изучаемым растениям семейства маревых присуще глубокое проникновение корней в почву с ветвлением в разных зонах /1/.

Мощность развития корневой системы коррелятивно связана с таковой надземных органов растений. Мощная корневая система является одним из важнейших факторов, обусловливающих высокую продуктивность надземных органов.

Связи между мощностью корневой системы и надземных органов особенно резко проявляется у растений аридных зон. Здесь, как правило, "чем длительнее период вегетации, мощнее надземная масса, интенсивнее темп роста и выше расход воды на протяжении онтогенеза, тем больше углубляются растения корнями в почвогрунт, тем большую толщину почвы они осваивают.

Структурообразование корневой системы растения в значительной мере зависит от количества и состояния водно-минеральных ресурсов в почве, ее механического состава и физических свойств. Кроме того, на корневую систему влияет и степень выпаса.

По многочисленным данным, систематическое низкое отчуждение надземных частей растений отрицательно сказывается не только на урожае, но и на корневой системе. Корень выполняет важную роль хранилища запасных веществ, и отрастание побегов на ранних этапах развития растений происходит большей частью за счет ранее накопленных в корнях запасов питательных веществ. Их качество и относительная доступность на ранней стадии развития молодых побегов влияют на последующий рост растений и урожайность.

Корень выполняет важную роль хранилища запасных веществ, а отрастание побегов на ранних этапах развития растений происходит большей частью за счет ранее накопленных в корнях запасов органических веществ. Их качество и относительная доступность на ранней стадии развития молодых побегов влияет на последующий рост растений и урожайность/2/.

Результаты исследований показали, что при ранних сроках использования пастбищ, а также при многократном и низком стравливании надземных частей растения почти полностью лишаются вегетативных побегов, т.е. ассимиляционной деятельности. И как следствие, в корнях снижается количество запасных веществ, это, в свою очередь, задерживает отрастание и восстановление побегов, тормозит развитие подземных органов корневой системы, что приводит к ослаблению показателей жизненности солянки восточной и соответственно формированию урожая..

В этом процессе четко проявляется взаимосвязь и взаимообусловленность надземных и подземных органов. Интенсивное стравливание надземных органов солянки восточной тормозит развитие и нормальную работу корневой системы. Корневая система перетравленных кустов уменьшается из года в год. Так, по данным Ж.А. Жамбакина, К. М. Молдабековой, она уменьшилась за 7 лет в слое 0-20 см вдвое, а в слое 25-50 см - в 10 раз.

Наблюдения показали, что при интенсивном стравливании зеленой массы солянки восточной глубина проникновения корней сократилась почти в два раза, при этом уменьшилось количество поверхностных и боковых корней (рисунок 1).

Так, на вертикальном разрезе почвы участка интенсивного использования длина корневой системы перетравленного куста составила 100-120см, корни как бы подтянулись ближе к поверхности почвы, количество боковых корней уменьшилось вдвое. Если на участке умеренного использования боковые корни образовывались до шестого порядка, то на участке интенсивного стравливания - до третьего. Длина боковых корней второго порядка составляет 60-80 см. Уменьшились также радиус распространения и степень разветвления корневой системы. Отсутствуют тонкие корешки (волоски), которые имелись на глубине ниже 150 см на участке умеренного использования. Следовательно, постоянное угнетение надземной части растения приводит и к угнетению корневой системы.

Рис.1 Корневая система солянки восточной на участках: умеренного режима (а); интенсивного стравливания (б)

 Корневая система солянки восточной на участках: умеренного режима (а); интенсивного стравливания

На участках, где производился выпас с умеренной нагрузкой, глубина проникновения корневой системы не изменилась и оставалась на прежнем уровне - 230- 250 см. По сравнению с интенсивной нагрузкой корневая система солянки восточной умеренного режима использования отличается мощностью как  по  степени разветвления, так и по глубине проникновения. Высокая всасывающая сила мощной корневой системы приводит к достаточному притоку влаги и минеральных веществ из почвы, которые откладываются в подземных органах в качестве резерва запасных питательных веществ.

Проведенные исследования имеют большую практическую значимость для создания сеянных пастбищ в пустынной зоне юга и юго-востока Казахстана. Предлагаемая технология позволяет получать стабильные урожаи пастбищного корма в летне-осенний период не ниже 6,0 ц/га сухой массы. Основными элементами технологии являются:

  • глубина заделки семян - не более 2 см;
  • норма высева - 2 млн всхожих семян на гектар (12-15 кг);
  • срок посева подзимний и зимний (ноябрь - январь);
  • способ посева - сплошной, рядовой или разбросной (сеялки СЗТ-3,6 и ССТ-5).

Наиболее оптимален высев солянки восточной в смеси с изенем и терескеном в равных количествах при норме высева 2 млн всхожих семян на гектар. В этом случае урожай пастбищного корма увеличивается на 30 % по сравнению с чистыми посевами солянки восточной, на 17-19 % повышается содержание протеина в пастбищном корме за счет разных видов, входящих в травосмесь.

Фермерские хозяйства, расположенные в зоне традиционного животноводства с годовым количеством осадков 200-250 мм, могут применять разработанную технологию возделывания солянки восточной и обеспечивать своих животных полноценным рационом кормления.

 

Литература 

  1. Алимаев И.И. Летне-осенние пастбища из смесей полукустарников в пустыне Южного Прибалхашья //Сб. научных статей.-Алма-Ата: Кайнар, -С.43-49.
  2. Nelson N.T.- The effects sreguent cuttug on the production, root reserves and bchavior of alsalda of the Amer. –Soc. of Agronimy 1925 V.7 N 2. 100-113
Год: 2012
Город: Алматы