Инвестиционно-финансовое управление интегрированными структурами в АПК

За период экономических реформ в аграрном секторе Казахстана изменились отношения собственности, сформировалась многоукладная экономическая структура, централизованное планирование, было замещено рыночными регуляторами, получило повсеместное распространение рыночного механизма хозяйствования. Возникновение качественно новых процессов в сфере интеграции в агропромышленном комплексе поставили вопрос о поиске методов их регулирования.

Изучение теоретических парадигм позволило сделать нам заключение о том, что под агропромышленной интеграцией происходит объединение сельскохозяйственного, промышленного, финансового и торгового капиталов в рамках различных организационных институтов. При этом под организационным институтом здесь подразумеваются организации, которые обеспечивают соблюдение норм и правил, выработанных участниками и направленных на создание эффективной хозяйственной единицы.

Интеграционные процессы вследствие взаимодействия природно-экономических, технико-технологических,  организационных, социальных и других факторов проявляются специфически, так как, будучи формой вертикальных взаимосвязей, агропромышленная интеграция соединяет различные по характеру сферы общественного производства: сельское хозяйство, промышленность, торговлю, финансовую и производственную инфраструктуры. При этом специфика и особенности сельскохозяйственного производства, в котором экономические и природные процессы воспроизводства переплетаются друг с другом, придают агропромышленной интеграции особый характер и специфические черты.

В статье проводится классификация агрохолдинговых компаний по нескольким признакам: по типу экономических отношений, по принципу интеграции, по формам собственности, по методу объединения, по масштабу объединения, по характеру интеграции и др. Группировочным признаком экономического класса агрохолдингов может выступать и сумма годового оборота. По материалам проведенного нами обследования было выделено три экономических классов: годовой оборот 1-й класс 701 – 1050 млн тенге; 2-й класс – 351 – 700 млн тенге; 3-й экономический класс – до 350 млн тенге (табл. 1).

Исследования показывают, что на современном этапе интеграция развивается на основе движения инвестиций, т.е. финансовых ресурсов, для которого созданы определенные государственные нормы и правила, разработаны предложения по институтам – организациям, способствующие притоку инвестиций в аграрный сектор экономики. Задача науки и практики преодолеть технические и административные барьеры, сдерживающие широкий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым ресурсам.

Таблица 1 - Характеристика агропромышленных вертикально интегрированных формирований Казахстана 

   Характеристика агропромышленных вертикально интегрированных формирований Казахстана

В теории рыночной экономики выделяют три основных мотива объединения хозяйствующих субъектов на принципах интеграции, в том числе и в отраслях агропромышленного производства. К ним относятся:

  • экономия на масштабах производства (включает два эффекта: технический эффект масштаба и рыночный);
  • экономия трансакционных издержек;
  • экономия в масштабе сферы деятельности или диверсификация (основана на эффекте широты ассортимента).

Анализ материалов анкетирования и имеющейся информации позволил представить мотивы основных участников интеграции – сельхозпредприятий и инвесторов (рисунок 1). Таким образом, можно сказать, что положительных мотивов, в том числе и общих, для создания агрохолдингов у его участников вполне достаточно. Изучая  опыт  работы  отдельных  областей  Казахстана  по  интеграции  АПК,     можно выделить несколько вариантов инвестирования в сельскохозяйственные предприятия и образования агропромышленных формирований в АПК. Первый, вариант  – привлечение инвесторов через государственные управляющие структуры с их финансовым участием в уставном капитале, создаваемой агропромышленной интегрированной структуры.

Второй вариант инвестирования аграрного сектора – это, когда крупные частные компании по своей инициативе приходят в сельское хозяйство и на взаимовыгодных условиях вкладывают свой капитал в развитие сельскохозяйственного производства. Исследование показало, что в развитии агропромышленной интеграции особо важная роль принадлежит государственной поддержке. При этом на современном этапе государственная поддержка должна осуществляться не обязательно в форме прямого бюджетного финансирования, предоставления интегрированным агроформированиям всевозможных налоговых льгот, различных дотаций и субсидий.

Анализ показал, что необходимо, с одной стороны, стимулировать приход инвесторов в село, создавать благоприятные условия для инвестиционной привлекательности, с другой - обеспечить, чтобы этот процесс не сопровождался экономическими и социальными издержками, а способствовал росту эффективности производства. В связи с этим областным и районным органам управления, а также агроформированиям целесообразно выработать принципы совместного функционирования и эффективного взаимодействия с инвесторами.

Проведенные исследования институциональных основ и условий вертикальной интеграции в АПК показали, что их важнейшими элементами являются социальные институты. Социальные институты рассматриваются как совокупность норм, правил, условий появления и порядок функционирования общественных  объединений. Изучение данной проблемы позволяет разделить социальные объединения в АПК на две категории: объединения физических лиц и объединения юридических лиц (рисунок 2).

Государство как институт должно выполнять возложенные на него обществом функции в области гарантии прав собственности, финансово-кредитной, информационной и др. поддержки АПК. Однако, формируя рыночные отношения, оно не создало систему их государственного регулирования, обеспечивающую гарантии и защиту прав, как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и сельского населения в целом. Анализируя закрепленные за государством функции управления АПК необходимо отметить, что оно неспособно эффективно их исполнять из-за отсутствия у него необходимых полномочий и соответствующего бюджета. В этих условиях особенно возрастает роль самоорганизующихся социальных институтов в структурировании взаимоотношений в процессе вертикальной интеграции в АПК.

На наш взгляд, функционирование подобных институтов, отвечающих, в первую очередь, интересам сельских собственников, как наименее организованных участников интеграции, должно сопровождаться формированием направлений и правил, регулирующих взаимосвязи заинтересованных лиц в процессе интеграции.

Развитие некоммерческого партнерства с государственными органами для представителей агробизнеса дает возможность создание благоприятного экономического климата, положительного общественного мнения и т.п. Для государственных структур – возможность влиять на  социально-экономические процессы вертикальной интеграции АПК.

Мотивация участников интеграции в рамках агрохолдинговых структур Примечание: Разработано автором по материалам исследования

Социальные объединения в АПК

  

Рисунок 2 - Социальные объединения в АПК

Год: 2012
Город: Алматы