Эволюция концепции ценообразования

При анализе цены и механизма ценообразования происходит диверсификация интересов всех макроэкономических субъектов. Потому с современных аналитических позиций структурирование проблем ценообразования включает в себя следующие блоки:

  • во–первых, необходимость    более    жесткой    классификации   теоретических подходов к ценообразованию;
  • во–вторых, определение составных элементов потребительского поведения, как воспроизводственного ориентира для установления цены;
  • в–третьих, характеристика общих лимитирующих условий ценообразования.

Итак, с позиции качественной характеристики все многообразие теоретических подходов к категории цены можно классифицировать по трем критериям.

По первому критерию – затратности – в основе цены лежит стоимость. Большинство теории стоимости формируются из ресурсного источника.

По  второму  критерию  –  полезности  –  базой  цены  является  потребность  в благе.

Алгоритмом теорий полезности или ценности выступает система потребностей.

По третьему критерию – трансакционности – происходит не денежная мультипликация интересов производства и потребления. Это означает, что наряду с издержками и полезностью, выдвигаются, и мотивы сокращения времени трансакций, необходимость совершенствования контрактных отношений для производства и потребления благ. Таким образом, для производителей становится более актуальным не стоимостное выражение производственной функций, а внутренние не денежные издержки (быстрота принятия организационных соглашений для  многофункциональной корпорации, общий учет операционных трансакционных издержек, оценка симметричности и асимметричности информации на том сегменте рыночной структуры, где функционирует фирма). Для потребителей также, наряду с денежными мотивами потребительского выбора (доходов и цен товаров привычной для него системы потребительской корзины), в условиях всевозрастающего массива товаров и услуг начинают преобладать институциональные мотивы. Это и гибкость трансакционных сделок, диверсифицированность новых организационных форм – институтов торговли, совершенствование контрактации, приводящее, в конечном счете, к появлению новых товаров, удовлетворяющих новые потребности. Потому с позиции институциональной теории, цена благ становится зависимой и оценивается уже с включением и транзакционного мотива, и отношений контрактации, и модификации институтов, и норм функционирования того или иного сегмента рынка. Отсюда основой новой цены выступают интернированная стоимость как аккумуляция институциональных реорганизаций в секторе производства. Причем акцент на интернированную стоимость, т.е. обращенную внутрь, оценивающую доминирующие внутренние факторы фирмы и включает в себя дополнительный институциональный аспект. С позиции домохозяйств, т.е. потребления результатом институционального влияния на модификацию цены выступает диверсифицированная карта потребностей.

Каким же образом, в рамках исторических ретроспектива происходила подобная модификация цены?

Здесь необходимо выделить две особенности аналитического развития цены:

  • во – первых, исторически первым было деление теории цены на «затратные» и «ценностные», мотив трансакционности, как критерий цены выделен был лишь в XX веке, в связи с бурным расцветом в экономической теории – институционализма;
  • во – вторых, разделение критериев и, соответственно, сущностного содержания теории нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, так как в «чистом» виде они присутствуют, лишь на начальных стадиях своего развития, и по мере усложнения впитывают в себя элементы конкурирующей теории.

Родоначальником теории цены является система стоимостного направления анализа. Базовые определения стоимостной теории цены изложены в трудах представителей эпохи становления капитализма (конец XVIII – начало XIX в.в.) – основателей классической школы политической экономии У. Пети, А. Смита, Д. Риккардо, в основе учения которых заложено представление о трудовой теории стоимости. Стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства, ценность – издержками, понесенными на его производство.

Уильям Пети (1623 - 1687) считается первым автором трудовой теории стоимости. Он ввел понятия «естественной цены» (внутренней стоимости) и «рыночной цены». Стоимость определяется затраченным трудом. Параллельно, независимо от У. Пети, трудовая теория стоимости была разработана основателем французской классической экономической школы Пьером Буагильбером (1646 - 1714), который величину «истинной стоимости» также предлагал определять затратами труда. Кроме того, П. Буагильбер большое внимание уделил изучению потребительной стоимости, так как полагал, что целью производства является потребление. Но наиболее весомым был вклад работ  Адама Смита [1]. По его мнению, стоимость определяется затратами труда, а именно тем количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Вместе с тем стоимость определяется источниками дохода, под которыми он понимал заработную плату, прибыль и ренту. Рассматривая парадокс ценности, сравнивая стоимости воды и алмаза, он приходит к различию между потребительской – «полезность какого – нибудь предмета» и меновой стоимостью – «возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом» [1, с. 24]. Мерилом меновой стоимости всех товаров А. Смит устанавливает труд. «Естественная цена товара – если цена товара не выше и не ниже того, что необходимо для оплаты труда, ренты и прибыли на капитал по средним нормам  данного  общества  или  местности»  [1,  с.  47].  Он  вводит  в  обиход      понятие «рыночной цены» - цены, определяемой спросом и предложением, однако лишь краткосрочная цена определяется их взаимодействием – «рыночная цена товара может быть выше или ниже естественной цены товара – определяется отношением между количеством товара на рынке и спросом на него» [1, с. 48]. Но в то же время, согласно его концепции, колебания цены приводят к естественной цене – «естественная цена – центральная цена, к которой тяготеют цены всех товаров» [1, с. 50]. Иными словами реальная ценность товара определяется издержками производства. Главной идеей исследования является концепция «невидимой руки» рынка, проявляющейся в условиях эффективной конкуренции: большое число продавцов на рынке, обладание совершенной информацией и совершенная мобильность ресурсов. «Не на золото или серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и стоимость их для тех, кто владеет ими и кто хочет обменять их на какие – либо новые продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в свое распоряжение» [1, с. 103]. В результате действия эффективной конкуренции цена товара – «рыночная цена» приравнивается к издержкам производства – «естественная цена».

Следующий этап в развитии трудовой теории ценообразования представлен теорией ценности Давидом Риккардо [2]. Он творчески развил идею А. Смита о том, что стоимость полностью определяется трудом только в примитивных обществах. Д. Риккардо сделал попытку найти количественные соотношения между заработной платой, стоимостью, прибылью и рентой. Основной труд «Начала политической экономии и налогового обложения» был опубликован в 1817 г. В категориальном аспекте Д. Риккардо был сделан следующий шаг: теория трудовых затрат не может полностью объяснить соотношения товарных цен. Помимо стоимости, созданной затраченным на  производство товара трудом, им была включена в цену товара и стоимость капитала, занятого в его производстве. Таким образом, осуществился переход от чисто трудового содержания стоимости и цены к формированию издержек производства, которые, по мнению Д. Риккардо регулируют цену товаров. Он подчеркивал, что влияние спроса и предложения на рыночную стоимость товара имеет временной (краткосрочный) характер, а определяющим фактором в долгосрочной перспективе являются издержки производства. Так, в IV главе своего труда он пишет: «Если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, а сравнительное количество труда, необходимое для их производства за регулятор, определяющий соответственные количества товаров, которые должны обмениваться друг на друга, то из этого не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены, от этой их первичной и естественной цены» [2, с. 446]. Таким образом, Д. Риккардо закрепил производственную доминанту в стоимостной концепции цены. Ведь ядро его теории состоит в том, что относительные цены товара полностью определяются относительными потребностями в затратах труда, независимо от характера спроса. На конкретном рынке это означает, что меновая стоимость этих товаров, определяющая какое количество одного товара должно обмениваться на другой, зависела почти исключительно от сравнительного количества труда, затраченного на каждый из них.

 

 Литература

  1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: Наука, 1993. – 253 с.
  2. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Антология экономической классики. В 2 т. Т.1. – М.: Наука, 1993. – 360 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика