Диверсификация – эффективный механизм решения проблем аграрного производства

В современных условиях развитие агропромышленного комплекса республики могут быть достигнуты за счет внедрения ряда механизмов.  Выполнение столь объемной задачи невозможно без рационального и эффективного использования прогрессивных методов ведения хояйствования каким является диверсификация, при поддержке со стороны государства. Диверсификация производства применяется для повышения эффективности производства, увеличения прибыли, повышения экономических показателей и предотвращения банкротства.

Казахстан – аграрная страна и агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью его экономики. Уровень развития аграрного сектора экономики всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно- политической стабильности общества. Развивать агропромышленный комплекс как важный сегмент диверсификации экономики – именно такую задачу поставил перед народом страны Глава государства Н.А.Назарбаев. Развитие агропромышленного комплекса должно проходить по трем направлениям. Во-первых, акцент должен быть сделан на рост производительности труда. А перспективы для этого есть. И решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация. Во- вторых, обеспечение продовольственной безопасности страны. В этой связи Президентом поставлена задача, чтобы к 2014 году более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров составляли отечественные продукты питания. И, в-третьих, необходимо реализовать экспортные возможности, в первую очередь отправку продуктов питания на экспорт на рынки стран Таможенного союза, Центральной азии, Кавказа и Ближнего Востока. Выполнение столь объемной задачи невозможно без рационального и эффективного использования прогрессивных методов ведения хояйствования каким является диверсификация, при поддержке со стороны государства.

Диверсификация производства – это одновременное развитие множества несвязанных видов производства, увеличения ассортимента производимых изделий одним предприятием,концерном и т.п. Диверсификация производства применяется для повышения эффективности производства, увеличения прибыли, повышения экономических показателей и предотвращения банкротства. Наибольшее развития диверсификации происходило в 50-х годах, когда впервые проявилось исчерпания внутренних источников развития и роста эффективности предрпиятия и его производственной базы. Поиск направлений диверсификации для предпринимателей нашей отечественной экономики является важным и актуальным в связи с тем, что советская экономика была направлена на лидерство в создании специализированных производств. Также диверсификация производства является инструментом переливания капитала между разными отраслями.

Поскольку агропромышленнное производство является важнейшим сектором рыночной экономики, от его состояния зависит насыщение рынка продовольствием и сырьем,  спрос на средства производства,  материальные ресурсы,  занятость  населения  и уровень его жизни. Поэтому, в современных условиях первостепенное  значение приобрели вопросы повышения эффективности экономики, ее конкурентоспособности и финансовой стабильности.

Рынок и конкуренция оказывает значительное влияние на состояние общественного разделения труда, специализацию, кооперацию и интеграцию, способствуют они и развитию процессов диверсификация производства. Развитие агропромышленного комплекса республики могут быть достигнуты за счет внедрения ряда механизмов. Речь идет о реализации инвестпроектов по приоритетным направлениям развития АПК – проведении диверсификации и повышении культуры земледелия, строгом соблюдении научно-обоснованных севооборотов, переходе к современным влагоресурсосберегающим технологиям, прогрессивным методам полива и, в первую очередь,  капельному орошению, внедрении широкой химизации. Повышение генетического потенциала скота будет достигнуто, во-первых, путем импорта высокопродуктивного поголовья с целью использования его для репродуктивных и селекционных целей; во-вторых, предстоит реализовать программу крупномасштабной селекции. Также намечается осуществление интеграции и специализации производства путем укрепления хозяйственных связей на основе кооперации мелких товаропроизводителей с переработчиками, формирования пищевых кластеров и создания системы обеспечения безопасности пищевых продуктов.Одним из участников, активно содействующих в государственной политике, нацеленной на инновационное развитие АПК, является лизинговая компания АО»Казагрофинанс», миссией которой является предоставление доступных финансовых услуг и осуществления иной деятельности по техническому и технологическому обновлению агропромышленного комплекса. На выполнение вышеуказанных задач в общей сложности за 5 лет предусмотрено выделить свыше 1 трлн. тенге. Вопрос в том, насколько успешно удастся воплотить ее пункты в практику. Государственная поддержка агропромышленнного комплекса в последние годы действительно огромная, в этой области принято много решений. В частности, развивается кредитование АПК и сельских террриторий, субсидирование сектора, проведение закупочных операций и ценовых интервенций, создание специализированных организаций, регулирование экспорта и импорта товаров АПК, техническое, научное, нормативное обеспечение. В зерновом производстве установлен двухуровневый механизм субсидирования: первый – базовый уровень для всех, второй стимулирует тех, кто работает по современным технологиям с соблюдением правил севооборота. Бюджетные вливания в отрасль также довольно велики – только на бюджетные программы в 2010 году пошло 180 млрд. тенге. Доля бюджетных расходов в процентах к валовой продукции сельского хозяйства выросла с 10% до 19,9%.

Сегодня часто приходится слышать о том, что государство поддерживает сельскохозяйственную отрасль во многих странах, однако, государственная поддержка дает эффект лишь после того, как восстановлена индустриальная основа. Говорит о том, что у нас существует полномасштабно функционирующий агропромышленный комплекс, пожалуй, преждевременно. Индустриальная основа, о которой говорят эксперты, частично восстановлена в зернопроизводстве – в последние годы в этой отрасли произошло слияние торгового бизнеса с крестьянским производством, и в настоящее время она выглядит относительно конкурентоспособной по сравнению с другими секторами АПК, где абсолютное большинство игроков представлено мелкими крестьянскими хозяйствами.

Следовательно, не поставив отрасль на индустриальную основу, едва ли можно рассчитывать на то, что казахстанская продукция получит более широкую прописку на зарубежных рынках,хотя именно рост экспорта фигурирует в качестве одной из ключевых целей практически всех программ в аграрной отрасли. Низкая продуктивность крестьянских хозяйств по сравнению с индустриализованными производствами привели к потере внешних потребителей и увеличению импорта, например, в мясной отрасли, в птицеводстве. Динамика импорта мяса птицы с 2000 года имеет к росту: в 2000 году Казахстан импортировал 21,9 тыс.тонн, в 2007-м – 170,7 тыс. тонн, в 2008 – 156,3 тыс тонн. В 2009-м на фоне некоторого сокращения спроса, девальвации тенге и принятия мер по защите рынка импорт несколько сократился, но если дать волю и либерализовать внешнюю торговлю, то он будет расти.

В плане конкурентоспособности мы уступаем другим странам, где аграрии специализируется на производстве мяса. Доминирование мелкотоварного производства создает барьеры не только на пути развития собственно аграрной отрасли, но сдерживает развитие перерабатывающих производств. Ведь для переработки нужны плоды и овощи определенного качества, сорта, в определенный срок и по оговоренной цене, и частные хозяйства зачастую оказываются не в состоянии представить продукцию, соответствующую строгим критериям переработчиков, либо предпочитают сдавать выращенный урожай по более выгодной цене для продажи на рынке. Сама реформа сельского хозяйства Казахстана была направлена на создание малых частных хозяйств, доля которых в составе сельхозформировании достигла 97%. Крупные агроформирования производят всего 28% валовой продукции сельского хозяйства, и это в основном производство зерна. По мнению экспертов, необходимо с нуля создавать всю цепочку основных и вспомогательных производств по многим направлениям агробизнеса, чтобы получать не только продукты первичного производства,но  и  организовать промышленную переработку.Такой подход требует комплексного решения проблемы, начиная от районирования культивирования товаров в регионах, обоснования объемов производства с учетом перспективы потребления на внутреннем рынке, экспорта, завершая архитектурно-градостроительным планированием с учетом определения схемы операций производства и сбыта продукции, создания территориального кластера.

В настоящее время система реализации госпрограмм в агробизнесе имеет незавершенность на территориальном уровне. От правительства идет денежный поток в Министерство сельского хозяйства, которое, в свою очередь, управляет комитетами, территориальными инспекциями, научно-производственными институтами, финансированием и кредитованием проектов. На территориальном уровне аким распологает своим скромным бюджетом и в управлении фактически не участвует, хотя у местной власти и отраслевого органа есть паралельные структуры. И это затрудняет управление государственными денежными потоками.

Структура управления через официальный отраслевой орган эффективна только на этапе формирования политики, экономических и финансовых критериев конкурентспособности управления стратегическими сырьевыми ресурсами. В задачи отраслевого министерства должна входить разработка государственной аграрной и торговой политики, экономических и технических критериев конкурентоспособности, управление вопросами экспорта и госзакупок. Акимы районов должны заниматься планами комплексного развития и индустриализации сельских территорий. С участием государства предлагается воссоздать сельхозиндустрию в секторах, которые сегодня не в состоянии самоорганизоваться, в районах найти инвесторов, которые уже добились определенных успехов в агробизнесе, а впоследствии создавать коопеартивы. Однако схема, предложенная экспертами-теоретиками, зачастую не находит понимания на уровне отдельно взятых хозяйств. Крестьяне сегодня не готовы объединяться в кооператив, поскольку такой шаг в какой-то мере предполагает отказ от собственности, а люди не хотят лишаться земли, сколь бы мало ее ни было в их распоряжении. В то же время большинство жителей села не имеет достаточного количества технических и человеческих ресурсов, чтобы обрабатывать эту землю.

Что касается субсидий, то механизм построен так, что крестьяне не  заинтересованы в их получении. Например, на 1 гектар посевов зерна субсидий составляют 300 тенге, или 2 доллара, тогда как затратная часть оценивается в 100 долларов. Но и для того, чтобы получить свои 2 доллара с каждого гектара, крестьянин должен приехать в акимат, сообщить, что он засеял условно 10 гектаров, за что ему причитается 3000 тенге, а в случае применения ресурсосберегающих технологий – 6000 тенге. Но тот факт, что   такие технологии действительно применялись, должен быть подкреплен многочисленными справками, которые надо получить и предоставить. Существует и  проблема использования земли. Если собственник на протяжении 3-5 лет не использует землю по сельхозназначению, ее могут изъять. Чтобы этого не произошло, крестьянин заключает договор о сотрудничестве с крупными комипаниями на абсолютно невыгодных для себя условиях.

Финансирование государственных программ в аграрной отрасли оказывается недостаточно эфективным не в последнюю очередь и потому, что в республике в недостаточных объемах развиваются такие важные направления АПК, как производство кормов, удобрений, продукции для животноводства и растениеводства, сельскохозяйственное машиностроение. Но какие бы трудности, связанные с доминированием мелкотоварного производства, аграрная отрасль ни испытывала сегодня, ее цивилизованное развитие в будущем невозможно без укрупнения и создания крупных форм хозяйства. Лишь таким образом удастся воссоздать индустриальное ядро отечественного сельского хозяйства и на основе рационального использования имеющегося производственного потенциала и инвестиций преобразовать убыточные хозяйства в высокоэффективные многофункциональные предприятия, повысить занятость и уровень доходов сельского населения.

 

Литература

  1. «О мерах по дальнейшому повышению конкурентоспособности национальной экономики в рамках индустриально – инновационной политики Республики Казахстан». Указ Президента Республики Казахстан №
  2. Палташев Т.Т.Проблемы индустриально - инновационного развития Казахстана //Материалы семинара в  КазНУ им. аль-Фараби.- Алматы, 2011
  3. Запольский М.И. Интеграционные процессы в АПК в условиях переходной экономики / М.К. Запольский. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, - 204с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика