Роль государства в обеспечении продовольственной безопасности страны

В статье на основе фактических статистических данных подробно проанализированы современное состояние продовольственной безопасности Азербайджанской Республики и основные направления продовольственной политики государства на 2008-2015 годы.

Интеграция в мировую экономику - один из важных и необходимых шагов на пути перехода Азербайджана к рынку. Переходная экономика нашей страны встраивается в систему мировых хозяйственных связей в условиях, когда качественно меняется и характер международного обмена ресурсами и механизмы его многостороннего регулирования.

В настоящее время процесс глобализации становится основной и закономерной тенденцией трансформации мировой экономики. Возрастание объемов и разнообразия мировых хозяйственных связей, сопровождающееся нарастанием экономической взаимозависимости стран мира, составляют основную суть процесса глобализации. Для процесса глобализации, прежде всего, характерен опережающий рост объемов международных торговых, финансовых и инвестиционных потоков. Это означает, что национальные государства в современных условиях уже не могут регулировать экономическую жизнь внутри страны, не считаясь с процессами глобализации. Таким образом, глобализация выходит за экономические рамки, оказывая влияние на основные сферы общественной деятельности. (1, 58)

Мировая практика показывает, что на формирование внешнеэкономической деятельности страны в основном влияют следующие факторы:

1) современное состояние платежного баланса страны;

2) стабильность курса национальной валюты по сравнению с иностранными валютами.

В свою очередь эти факторы зависят от уровня следующих макроэкономических показателей:

  • темпов экономического роста в народном хозяйстве;
  • объемов иностранных инвестиций;
  • уровеня инфляции;
  • удельного веса экспортированных продуктов отдельных отраслей в структуре ВВП. (2,124)

Выбор основных направлений внешнеэкономической политики  90-х  годов прошлого века складывается под определяющим воздействием реформирования экономики. Главным была либерализация внешнеэкономической деятельности. Она создала в Азербайджане условие для выхода на внешний рынок большого числа хозяйствующих субъектов, осуществляющих различные внешнеэкономические операции. Внешнеэкономическая деятельность реализуется в различных формах, одной из  этих форм является международная торговля.

Необходимо отметить, что внешнеэкономическая политика ориентируется преимущественно на свободную торговлю продуктов различных  отраслей экономики.   А одним изосновных проблем внешнеторговой политики Азербайджанского государства является обеспечения продовольственной безопасности. Это объясняется тем, что в настоящее время население Азербайджана не полностью обеспечено продовольственными продуктами, особенно продуктами животноводства.

По расчетам специалистов для обеспечения населения продуктами питания не менее 70-80% всего потребления должно переходиться на долю продуктов  производимых внутри страны. Удовлетворение потребности населения в тех или иных товарах важно не только по абсолютному объему, но и в сопоставлении фактического среднедушевого потребления с его рациональной или минимальной нормой. Это позволит оценить степень удовлетворения потребности населения в товарах. В республике население полностью обеспечено продуктами растениеводства (кроме зерна). Однако потребление основных видов продуктов животноводства на душу населения в республике низко. Это видно из данных следующей таблицы. 

Потребление основных видов продуктов питания на душу населения. (3) 

 Потребление основных видов продуктов питания на душу населения

Из данных таблицы видно, что самообеспеченность населения основных видов продуктов питания на душу населения в 2010 году возросло по сравнению 1995 года по всем видам продуктов животноводства. Однако уровень самообеспеченности остается низким. Это означает, что баланс продовольственных ресурсов в стране складывается напряженно. Для поддержания нормального баланса на продовольственном рынке страна нуждается в импорте. В товарной структуре импорта страны продовольственными товарами основное место занимают зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты. Следовательно, для дальнейшего развития АПК нужна долгосрочная стратегия. Поэтому для того чтобы ускорить темпы развития сельского хозяйства и улучшить обеспечение население продуктами питания Азербайджанским государством была разработана программа основных направлений продовольственной политики на 2008-2015 годы. Программа содержит следующие новые положения:

  • приоритетов развития сельского хозяйства в соответствии с ограниченными ресурсными возможностями. В связи с этим первостепенное значение придается максимальному использованию внутренних резервов, а также совершенствованию экономических отношений внутри АПК, т.е созданию горизонтальных и вертикальных интегрированных структур;
  • сельское хозяйство следует рассматривать не только как сектор экономики, но и как важнейшую, составляющую жизни общества, и в этой связи оно должно быть объектом государственной политики;
  • необходимость государственного регулирования функционирования сельского хозяйства и продовольственных рынков как эффективного инструмента, от которого зависят результаты деятельности этой отрасли. Рыночные механизмы должны дополнять политику протекционизма по отношению к отечественному производителю. (4)

Большое внимание в программе отведено формированию продовольственного рынка с учетом, прежде всего возможностей собственного производства продукции. В ближайшее семилетие, как показывают расчеты, за счет выпуска отечественной продукции можно будет значительно улучшить внутренние потребление продуктов сельского хозяйства, в первую очередь продуктов животноводства. Предстоит принять меры по формированию и осуществлению разумных торгового протекционизма, не допускающего демпинговых цен со стороны зарубежных импортеров на внутреннем рынке. Кроме того, правительство республики намерено поддержать технологические перевооружения предприятий перерабатывающей промышленности. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Стратегия предусматривает совершенствование земельных отношений.

Роль агропромышленного комплекса в обеспечении страны продовольствием и сырьем постоянно повышается. Поэтому аграрная политика должна исходить из стратегических целей, направленных на обеспечение перехода от снижения сельскохозяйственного производства к стабилизации и росту, и превращения страны по отдельным видам продукции и сельскохозяйственного сырья из импортера к экспортеру.

Для достижения этих задач государство должно осуществлять следующие мероприятия:

  • проведение политики разумного протекционизма, обеспечение продовольственной безопасности с помощью системы таможенных тарифов, налогов на импортируемые продовольственные товары;
  • создание благоприятного климата для иностранных инвесторов, образование совместных предприятий АПК, предоставление государственных гарантий для иностранных кредиторов при импорте передовой техники и технологии;
  • образованию платежеспособного спроса населения, воздействуя на формирование доходов основных групп населения, через регулирование системы цен на продукции АПК, государственный заказ, закупки продовольствия в республиканские фонды;
  • финансирование ключевых направлений науки по проблемам АПК, участие в финансировании инвестиционных проектов по созданию новых технологий, отвечающих мировым стандартам.

 

 Литература

  • А.Ф.Аббасов. Продовольственная безопасность (на азербайджанском языке), Баку, 2007, 602 с.
  • О.Г.Мамедли. Регулирование   национальной   экономики.   Учебное    пособие    (на азербайджанском языке) Баку, 2008, 560 с.
  • http://www.azstat.org/MESearch/details
  • Государственная программа по надежному обеспечению населения продуктами питания на 2008-2015 годах.
Фамилия автора: Набиев Ф.
Год: 2012
Город: Алматы