Зарубежный опыт внедрения инноваций в АПК

Изложены опыт внедрения в АПК инновации в странах с развитой рыночной экономикой, где эффективно осуществляют коммерциализацию научных разработок путем их внедрения в производство.

В экономике США накоплен большой опыт решения проблем управления инновационным процессом. На основе функционального разделения труда в экономике возник и активно развивается особый вид предпринимательства, специализирующийся на инновационной деятельности, который получил название «рискового бизнеса». В рамках агропромышленных компаний США вырабатывались такие методы управления и формы организации инновационных процессов, которые максимально вписывались бы в принципы функционирования крупных хозяйственных организаций.

На современном этапе развития научно-технического прогресса роль малого бизнеса в научных исследованиях и разработках в аграрной сфере существенно возросла. Это связано с тем, что научно-технический прогресс позволил мелким, средним высокотехнологическим хозяйствам приобретать современную  технику, соответствующую их размерам, вести производство и разработки на высоком техническом уровне с сравнительно низкими затратами; активизация малого бизнеса в инновационной сфере в значительной степени способствовала появлению новой формы финансирования капиталовложений для этого типа предприятий – рискового капитала для внедренческих фирм с высокой долей риска.

По степени концентрации затрат научная сфера в экономически развитых странах значительно опережает производственную. В настоящее время на долю 300 крупнейших американских фирм приходится 92% затрат на научные исследования в промышленности, в том числе на 4 самые крупные – 22%. Примерно такое же положение наблюдается и в других странах, аналогичные показатели для Великобритании составляют  77 и 25,6 %, Франции – 95,6 и  20 ,9 %.

Эффективность мелких сельхозпредприятий в сфере НИОКР мало связана с размером предприятия. Конечно, главным препятствием на пути нововведений для мелкого капитала является ограниченность финансовых, материальных и людских ресурсов, однако фирмы – гиганты не доводят изобретения до фазы освоения не потому, что у них отсутствуют достаточные финансовые средства. Поэтому на вопрос о влиянии размера предприятия на эффективность или способность к научным исследованиям нельзя дать однозначного ответа. Ясно, что для решения крупных научно-производственных задач и программ необходимы огромные материальные, финансовые и кадровые ресурсы, мелкий капитал может участвовать в таких программах только как субподрядчик крупных фирм. По этой же причине возрастает значение финансовой помощи государства таким программам.

Осуществление научно-технической политики в сельском хозяйстве США базируется на хорошо развитой институциональной структуре. Особенностью американской структуры управления научно-техническим прогрессом в агропромышленном комплексе является тесное взаимодействие государства и частного бизнеса. Имеет место значительный удельный вес смешанных организаций, финансируемых за счет государственных и частных источников.

Контракт государственных и частных институтов в аграрной сфере – важная черта инновационного механизма. Являясь выразителем интересов крупнейших производителей, частные организации осуществляют обратную связь, предоставляя государственным органам информацию об эффективности для бизнеса проводимых ими мер и предпринимателям – об экономической политике государства. Эти организации сыграли также не последнюю роль в формировании современной модели государственного управления научно-техническим развитием страны.

Анализ структуры государственных затрат на сельскохозяйственную науку в США показывает, что 24% их суммы направляются на исследования в области растениеводства, 12% - на животноводство, 4,5% - на исследования, связанные с продовольствием, 12,5% - на повышение эффективности использования удобрений. Одним из направлений НИОКР являются биотехнологии, где расходуется 0,9% государственных средств на сельскохозяйственную науку, 16% правительственных фондов направляется на сельскохозяйственную науку, исследования в области сбыта сельскохозяйственной продукции.

В Японии функционирует Совет по делам науки, возглавляемый премьер-министром. В его состав входят руководители ряда министерств, а также представители крупнейших частных промышленных корпораций. Совет по делам науки формулирует стратегическую линию научно- технического развития страны и определяет размеры расходов на НИОКР из государственного бюджета.

Японская модель государственного регулирования НТП базируется на следующих основных принципах:

  • наличие долговременной программы научно-технического развития страны;
  • опора на крупные корпорации в реализации научно-технической политики;
  • стимулирование преимущественно прикладных исследований и разработок;
  • поощрение активных закупок лицензий за рубежом.

В ведущих европейских странах национальные государственные органы играют существенную роль в формировании национального научно-технического потенциала, оказании поддержки корпорациям, в том числе в АПК, имеющим возможность повысить конкурентоспособность собственной продукции и национальной экономики. Несмотря на разнообразие управленческих структур, различие в принципах макроэкономической политики, тактических целях, существует множество общих для  западноевропейских стран моментов. Их государственная научно-техническая концепция базируется на стимулировании «национальных чемпионов» - небольшого числа крупных корпораций, способных конкурировать с ведущими фирмами США и Японии. Им достается подавляющая часть государственных средств НИОКР на агропромышленное производство.

Если ценные фундаментальные идеи не используются для разработки новых технологических процессов, а новые технологии не превращаются в товары широкого общественного спроса или находят лишь очень узкое применение в локальных сферах, то потенциал данного направления НТП практически не реализуется для потребительского спроса.

Приведенные выше понятия инновационного процесса, их трактовка довольно широко распространены в зарубежной и отечественной литературе. Однако они носят общий характер и раскрывают основополагающие цели, задачи и принципы организации инновационной деятельности на макроэкономическом уровне, не отражая особенностей различных сфер народного хозяйства, что не дает возможности определить присущие конкретной отрасли или сфере инновационные приоритеты, способствующие формированию среды и условий деятельности. Это обстоятельство требует конкретной привязки совокупного понятийного аппарата, связанного с развитием инновационных процессов   и   осуществлением   инновационной   деятельности,   с   учетом особенностей развития отечественного агропромышленного комплекса. На основе изложенного, применительно к агропромышленному производству, инновационную деятельность следует понимать как совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию нового или усовершенствованного продукта и организации его производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или производственного опыта. Постоянное и непрерывное осуществление инновационной деятельности предопределяет формирование инновационного процесса, определяемого как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в производстве в целях создания новой или улучшенной продукции и ее переработки или усовершенствованной технологии производства.

Для различных отраслей, сфер, хозяйств сущность инновационной деятельности не имеет принципиальных отличий, в то время, как характер и направление инновационного процесса в них могут существенно различаться. В частности, инновационный процесс в АПК имеет свою специфику, обусловленную особенностями агропромышленного производства, и, прежде всего, его главной составной части – сельского хозяйства.

К ним относятся следующие:

  • множественность видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологии их возделывания и производстве;
  • значительная дифференциация отдельных регионов страны по условиям производства;
  • большие различия в периоде производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки;
  • обособленность сельскохозяйственных товаропроизводителей от организаций, производящих научно-техническую продукцию;
  • различный социальный уровень работников сельского хозяйства;
  • множественность форм и связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с инновационными формированиями;
  • отсутствие четкого и научно обоснованного организационно – экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителям и, как следствие, существенное отставание отрасли по освоению инноваций в производстве.

Высокий уровень сложности агропромышленного производства как системы и указанные особенности инновационного процесса в нем предопределяют своеобразие подходов и методов ее реализации.

По своей сущности и характеру методы реализации инновационной политики могут быть самыми рискованными, но их совокупность преследует одну цель – создание на всех уровнях АПК максимально благоприятных условий для успешной и эффективной инновационной деятельности с учетом полного охвата всех стадий  инновационного цикла: от создания инноваций до их освоения непосредственно в агропромышленном производстве. Поскольку этих методов достаточно много, их можно классифицировать на организационные, экономические, законодательно - правовые и социально- психологические.

К организационным методам реализации инновационной политики следует отнести создание четкой организационного – управляемой инновационной системы, в которой каждый ее элемент будет наделен специфическими функциями, внутренними и внешними связями и сможет осуществлять свою деятельность в соответствии с общими целями и задачами  системы в целом.

Для этого возникает необходимость формирования и развития инновационной инфраструктуры в виде различных формирований: научных, научно-технических и научно- технологических центров, технопарков, технополисов, научно-производственных объединений  и  систем,  специализированных  формирований  по  производству   наукоемкой продукции. Инновационная инфраструктура находится в постоянном развитии: от простых форм инновационных формирований к более сложным путем проведения реструктуризации. Будут созданы комплексные научные организации, включающие экономические, маркетинговые, информационные, коммерческие подразделения. При этом важное значение имеет определенная четкость организационного механизма инновационного процесса: от планирования фундаментальных и прикладных исследований и разработок по наиболее приоритетным направлениям инновационной направленности до завершающего этапа создания инноваций и освоения их в производстве.

Институциональные преобразования научно-технической сферы АПК, кроме формирования инновационной инфраструктуры, должны быть направлены на интеграцию научных организаций с аграрным и обслуживающими предприятиями отрасли и создание структур малого бизнеса для обслуживания программ региональных и межрегиональных инновационно-технологических центров.

В условиях рынка большое значение имеют экономические методы реализации инновационной политики. К ним относятся: создание экономических условий для реализации инновационных программ и проектов, государственное финансирование инновационной деятельности, широкое привлечение инвестиций в инновационную сферу, развитие предпринимательства и коммерциализации инновационных проектов.

Не меньшее значение для реализации инновационной политики в АПК имеют финансовое оздоровление предприятий, повышение их платежеспособности и возможности приобретения инноваций и ресурсов, необходимых для их освоения.

Успешная реализация инновационной политики невозможна без формирования законодательных и нормативно – правовых механизмов, регламентирующих инновационную деятельность в АПК. Для этого необходимы разработка и принятие законов и других нормативных документов, в которых должны быть определены отношение государства к развитию инновационных процессов в отрасли, ответственность государственных организаций, направления и меры государственной поддержки по созданию благоприятных условий с целью инвестирования средств в инновационную деятельность.

Для успешной реализации инновационной политики необходимо выполнен, прежде всего, понимание обществом значения и роли инновационных процессов как одного из важнейших факторов экономического развития отрасли. Поэтому перед обществом стоит задача формирования активного интереса к инновациям у сельскохозяйственных товаропроизводителей, чему будут способствовать четко организованная информация и пропаганда достижений отечественной и мировой науки.

Важное социальное значение имеет кадровое обеспечение инновационного процесса как одного из необходимых условий эффективной политики в АПК. Для современных условий необходимы специалисты и руководители предприятия, в совершенстве знающие особенности инновационного процесса и способные успешно работать в условиях ускоренного развития научно-технического прогресса. В этих целях необходимо усилить подготовку специалистов в высших и средних учебных заведениях АПК по проблемам развития инновационных процессов, что позволит постоянно совершенствовать управление  творческим  процессом на всех уровнях.

Большое значение для реализации инновационной политики в АПК имеет деятельность различных инновационных формирований, для которых характерны принципиальные отличия как по структуре, функциям, так и особенностям функционирования. Эффективность результатов будет в значительной мере зависеть от своевременной разработки основополагающих нормативных актов, регулирующих их организацию и функционирование. Такие законодательные документы могут быть приняты как на республиканском, так и местном уровнях. В частности необходимо принятие закона о развитии инновационных процессов в АПК. На региональном    уровне, применительно к местным условиям, должны быть разработаны законодательные акты по развитию инновационных процессов в АПК региона.

Успешной реализации инновационной политики будут способствовать меры по стимулированию инвесторов, вкладывающих средства в производство наукоемкой продукции, тиражирование которой позволит ускорить развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве. Это важно осуществлять как с помощью инвесторов, так и путем организации временных коллективов для реализации какого-нибудь крупного инновационного проекта.

Эффективны и другие меры по стимулированию данного вида деятельности: принятие налоговых и льгот для субъектов, осуществляющих внедрение нововведений; совершенствование амортизационной политики с целью обеспечения возможности предприятиям и организациям увеличить амортизационные фонды в качестве источника инвестиций; развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования и т.п.

В современных условиях исключительно важны и необходимы внешнеэкономическая поддержка предприятий и консолидация усилий органов государственной власти, направленные на организацию взаимодействия с различными странами. При этом в качестве отдельного мероприятия может выступить участия таких организаций в международных конкурсах.

Методы реализации инновационной политики в аграрной сфере. Главными методами реализации инновационной политики являются:

  • формирование институциональных и законодательных условий для внедрения инноваций. В законодательном плане предусматриваются меры по разработке правовых актов в деятельности и государственной инновационной политике, неотложные меры по развитию рынка интеллектуальной собственности и вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и др.;
  • государственная поддержка и стимулирование инвесторов, вкладывающих средства в высокотехнологичное производство предприятий различных форм собственности в период освоения ими инноваций за счет введения налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов;
  • совершенствование налоговой системы с целью создания условий для ведения инновационной деятельности всеми субъектами независимо от форм собственности и видов финансирования. Речь идет об уточнении налогооблагаемой базы и изменении налоговой политики с целью увеличения амортизационных фондов предприятий в качестве источника инвестиций в инновации;
  • создание совместных с иностранными партнерами предприятий по выпуску и реализации наукоемкой продукции, продвижение отечественных инноваций за рубежом, вхождение в международные информационные системы для обмена информацией по инновационным проектам;
  • обеспечение в зарубежных кредитных линиях квот для развития инновационной инфраструктуры, закупки оборудования для реализации инновационных проектов под гарантии государства и лицензий на высокоэффективные технологии для освоения новейшей продукции;
  • консолидация усилий органов государственной власти и частных инвесторов, направленных на организацию взаимодействия с другими государствами;
  • развитие лизинга наукоемкого оборудования;
  • выделение прямых государственных инвестиций для реализации инновационных программ и проектов, имеющих общенациональный характер, но непривлекательных для частных инвесторов. 

 

Литература

  1. Сэй Ж.Б. Трактат по политической экономии. -М.,
  2. Сабден О. Токсанова Г. Управление малым предпринимательством: вопросы теории и практики. -Астана: ЕлОрда. - 308 с.
  3. Кларк Дж.Б. Распределение богатства. -М.,
  4. Шумпетер Й. Теория экономического развития. -М.,
  5. Автономов В. Практики глазами теоретиков (феномен предпринимательство в экономической теории) //Предпринимательство в Росии. - 1997. - №4 (11). - С. 5-11.
  6. Мамыров Н.К., Саханова А.Н., Ахметова Ш.С., Брузати Л. Государство и бизнес. Государство, предпринимательство и общество. Книга 1: Учебник. -Алматы: Экономика, 2002. - с.452.
Год: 2012
Город: Алматы