Возрастные изменения физиологических показателей кур кросса «Родонит»

Выявленные различия температуры тела, частота сердечных сокращений, дыхательных движений во взаимосвязи с эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью, продуктивностью кур кросса «Родонит» могут быть ориентировочным методом отбора лучших особей для дальнейшей селекции. 

 Актуальность. Сельскохозяйственные породы птиц обладают определенными биологическими качествами, которые формировались в конкретных природных и технологических условиях в течение многих поколений [1]. Данные свойства как правило передаются по наследству, в том случае если условия, при которых они создавались, остаются неизменными. Перемещение птицы из одних экологических условий в другие требует приспособления к ним. В различных климатических условиях птица по-разному проявляет свои биологические свойства [2].

Резко-континентальные природно-климатические условия Кыргызстана с высокой летней температурой, значительно повышают диапазон термонейтральности, которые отрицательно влияют на организм птицы и сдерживают проявление высокой продуктивности [3, 4].

Фенотипическое проявление признаков зависит в определенной мере от взаимодействия генотипа к конкретным условиям среды. Кроме того, в акклиматиза- ционный период изменяется имеющаяся генная структура кроссов, линий.  Это происходит под действием селекционного отбора, когда выбраковывается часть воспроизводящего состава птицы, не отвечающей стандартным требованиям. Чем резче экологические контрасты, тем глубже нарушение генетического равновесия. В этом определенное влияние оказывают методы селекции ранее и вновь применяемые [2, 5, 6]. Кроме того, разные климатические условия оказывают влияние на обмен веществ и формирование организма, что сказывается на продуктивности птицы. Так как яичный кросс «Родонит» ранее селекционировался в умеренных климатических условиях, завезен из России, то естественно зональный специфический климат Кыргызстана оказывает влияние на организм в целом, его функциональную деятельность, жизнеспособность и проявление биологических качеств [4].

Кросс «Родонит» адаптируется более пяти лет. Его адаптационные качества и уровень продуктивности свидетельствует, что ответная реакция организма птицы на природно-климатические и технологические условия положительные. Об этом говорят материалы исследований эмбриональной и  постэмбриональной жизнеспособности, яичной продуктивности, качеству племенной продукции. Эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность кур яичного кросса «Родонит» достаточно высока. Выводимость цыплят в пределах 81,0-84,5%, сохранность молодняка 93-95%, а взрослых кур – 95-87%.

Материал и методы исследования. Целью данной работы явилось определение возрастных   изменений   физиологических   показателей   птиц   породы   леггорн   кросса

«Родонит» в Кыргызстане. Объектами изучения служили молодняк, куры, петухи породы леггорн кросса «Родонит», линии Р1, Р2, Р3, Р4 и их помеси (♂Р1 х ♀Р3) и (♂Р1 х ♀Р4).

В соответствии с поставленными задачами были исследованы по 30 голов из каждой возрастной группы (от каждой линии по 5 голов). Всего было подвергнуто исследованию 210 голов кур.

Исследования были проведены утром натощак в условиях покоя и температурного комфорта.

Температуру тела измеряли медицинскими электрическим термометром ТПЭМ-1. Подсчет сердечных сокращений проводили методом аускультации сердца ( И.М. Беляков 1979). Частоту дыхательных движений определяли по результатам подсчета дыхательных движений за одну минуту.

Результаты исследований. По результатам проведенных исследований были определены возрастные физиологические показатели кур кросса «Родонит». Результаты исследовании приведено в таблице 1. Данные таблицы показывают, что с возрастом у кур повышается температура тела, а также частота дыхательных движений. Если в суточном возрасте температура тела равнялась 36,6±0,180С, то в 30 дневном – 40,1±0,130С, (в среднем по кроссу); у помесей соответственно на 3,6±0,110С т.е. повысилась на 3,90С, частота дыхания – на 3,4±1,3 и 1,6±1,2, затем отмечается стабилизация до 50 дневного возраста и снижение к 90 дневному возрасту (рисунок 1). Частота сердечных сокращений в суточном возрасте линий (в среднем) 173±4,4, то в 30 дневном - 189±3,6; у помесей (в среднем) соответственно  175±3,8 и в 30 дневном - 188±4,3 (рисунок 2).

Далее показатели постоянные с незначительными колебаниями. Однако, более чем на 50% уменьшается частота дыхательных движений (рисунок 3).

Температурные показатели, физиологические ритмы сердечных сокращений и дыхательных движений у помесной птицы выше, чем у исходных родительских форм, но находятся в пределах физиологического оптимума.

Таблица 1 - Показатели температуры тела, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений кур кросса «Родонит»

  Показатели температуры тела, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений кур кросса «Родонит» 

Показатели температуры тела  0С кур кросса «Родонит» Р2  и (♂Р1 х ♀Р4)

Рисунок 1- Показатели температуры тела  0С кур кросса «Родонит» Р2  и (♂Р1 х ♀Р4)                                                                                                                                                                                 

 Показатели частоты сердечных сокращений, в мин кур кросса «Родонит» Р2 и (♂Р1 х ♀Р4)

 

Рисунок 2 - Показатели частоты сердечных сокращений, в мин кур кросса «Родонит» Р2 и (♂Р1 х ♀Р4) 

Рисунок 3 - Показатели частоты дыхательных движений, в мин кур кросса «Родонит» Р2 и (♂Р1 х ♀Р4) 

Выводы. Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что разные климатические условия оказывают влияние на обмен веществ и формирование организма, что сказывается на продуктивности птицы. Но, ответная реакция организма птицы на природно-климатические и технологические условия положительные. С возрастом у кур повышается температура тела, а также частота дыхательных движений, но находятся в пределах физиологического оптимума.

 

Литература 

  1. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственный птицы. -М.: Колос, 1980. 284 с.
  2. Ермолаева А.Л. Напольное содержание кур. - М., 1 969. – 142 с.
  3. Дьяконов Е.Е. Птицеводство Кыргызстана. – Бишкек, 1997. – 96 с.
  4. Тулобаев А.З., Дьяконов Е.Е., Ниязбекова З.Н., Кичинебатырова М.А. Факторы сдерживающие развитие мясного птицеводства в Кыргызской Республике // Матер. конф. мол. уч. и спец. посв. 70-летию академика Ботбаева И. - М., 1999
  5. КыргНИИЖ. – Бишкек, 2001. - С.185-187.
  6. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б.  Птицеводство. - М.:  Колос С,  2003.  - 407 с.
  7. Сметнев С.И. Птицеводство. – М.: «Колос», 1978. – 304 с.
Год: 2012
Город: Алматы