Естественные популяции облепихи крушиновидной Иссык-Кульской области

Облепиха крушиновидная выполняет особую водоохранную роль в Иссык-Кульской области. Практически все облепиховые куртины приурочены к прибрежной зоне озера Иссык-Куль. Природные заросли облепихи могут послужить существенной базой исходного сырья для перерабатывающих предприятий, оказывать экономические и социальные эффекты.

Введение

Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызстана. В состав области входят 5 районов (Ак-Сууский, Жети-Огузский, Тонский, Тюпский, Иссык-Кульский), 3 города (Балыкчи, Каракол, Чолпон-Ата), 5 поселков городского типа (Ак-Булак, Жыргалан, Кажы-Сай, Орто-токой, Пристань-Пржевальск), 58 айылокмоту, а также 181 село. С севера и северо-востока область граничит с Казахстаном, с востока и юго-востока-с Китаем, с запада и юго - запада с Нарынской областью, с севера-запада-с Чуйской областью. Площадь области равна 4373,5 тыс.га (21,8% от площади республики). Территория области, в основном, состоит из двух частей. Это Иссык-Кульская долина  и  Иссык-Кульские  сырты,  окруженные  с  севера  горами  ТерскейАлатоо,  с юга горами Кокшаал-тоо.

Рельеф в целом сложный. Иссык-Кульская долина окружена с севера хребтом Кунгей-Алатоо, а с юга Терскей–Алатоо. На восточном и западном концах долины горные кряжи Кунгей и ТерскейАлатоо, окружающие ее с двух сторон, вплотную приближаются друг к другу, ограничивая закрытую горную котловину.

На востоке области расположен пик Хан-Тенгри. Здесь расположен самый высокий на Тянь-Шане Пик Победы (7439м.н.у.м.).

В Кыргызстане среди многообразного видового состава лекарственных растений, определенную долю занимает облепиха крушиновая, неослабный интерес к которой известен с давних времен. Плоды облепихи - ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло, полученное из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами. Его применяют при ожогах, обморожениях, экземах, в гинекологии, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстных кишки, плохо заживающих язвах и др. Популяции облепихи кыргызстанских подвидов-эндемичен и имеет только научно теоретическое значение. Для селекции облепихи в нашей стране пока не используется. Сортов, выведенных на его основе нет. Однако по берегам рек и озер очень много подвидов облепихи в разных популяциях встречаются значительное разнообразие форм. Именно оно позволяет отбирать в природе перспективные плюсовые формы для введения в культуру. А также выводить на их основе новые урожайные крупноплодные и обладающие прочими положительными свойствами культурные разновидности, которые после их проверки, районирования, регистрации и утверждения становятся сортами.

Чтобы лучше понять природу этого растения, следует подробнее разобраться в его анатомии и физиологии. Так, шнуровидные поверхностные корни облепихи хорошо переносят проточное увлажнение (такая вода содержит достаточное количество кислорода), поэтому в природе она часто растет вдоль берегов рек, ручьев и озер. Но ее корневая система совершенно не терпит застойного увлажнения, сырых и заболоченных мест, вода которых бедна кислородом. Почвы облепиха любит легкие песчаные, супесчаные. Светолюбива. Следует помнить, что при размножении облепихи семенным путем у потомства, как правило, не сохраняется как комплекс положительных хозяйственных признаков родительских пар, кроме того, половину всех особи, определить которое можно будет через несколько лет, при вступлении в фазу плодоношения. Единственная преимущество семенного размножения малая трудоёмкость и низкая себестоимость посадочного материала.

Для доказательства реальности существования популяций облепихи и популяционной структуры вида HippophaerhamnoidesL. рассмотрим возможность приложения основных тезисов эволюционного учения к отдельным изолированным насаждениям облепихи.

Основные положения эволюционной теории утверждают следующее: индивидуумы, образующие видовую популяцию, не тождественны и различаются между собой (пусть даже незначительно); различия передаются (хотя бы частично) по наследству,  т.е. свойства индивидуума, в какой то степени, предопределяются его генетической конституцией, разные особи в популяции составляют различное число потомков  (в смысле вероятности доживания особей до репродуктивного возраста); потенциальная возможность репродуктивной экспансии популяции (т.е. способность любой популяции «заполнить Землю») лимитируется условиями природной среды; число потомков данного организма зависит (не всецело) от результатов взаимодействия между этим организмом и средой.

В целях дальнейшего увеличения объема заготовок без истощения эксплуатируемых зарослей необходимо уделять неослабное внимание проведению полного учета ресурсов облепихи в Республике, разработке методов рационального использования, охране и воспроизводству.

На территории Кыргызстана есть формы облепихи, представляющий большой интерес для создания местных сортов.

В настоящее время возникла необходимость в организации как заповедников, так и заказников облепихи, для чего нужно незамедлительно провести инвентаризацию сохранившихся зарослей, развернуть обстоятельные исследования по биохимии, биологии и селекции местной облепихи.

Поэтому вначале нами по данным лесоустройство Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики было проведено уточнение площадей, распространение и структураоблепишников Иссык-Кульской области.

Ниже приведены площади естественных насаждений облепихи Иссык-Кульской области по данным материалов лесоустройства.

  1. Жети-Огузский лесхоз-47га.
  2. Иссык-Кульский лесхоз -347га.
  3. Кара-Кольскийлесхоз -405га.
  4. Тонскийлесхоз -184га.
  5. Тюпскийлесхоз -1140га.
  6. Рыбачинскийлесхоз -34га.
  7. Иссык-Кульский заповедник-419га.
  8. Охото-участок «Лиман»-114га.

Всего: 2690га.

Таким образом, в ходе аналитической работы нами была определена суммарная площадь естественных облепишников Иссык-Кульской области, которая составила 2690га. Из этого следует заключить, что северная часть республики обладает достаточными запасами дикорастущей облепихи, которые можно использовать для промышленных плодозаготовок и дальнейшей переработки. Для организации и реализации данного мероприятия необходимо разработать практические научно- обоснованные рекомендации по целевому использованию естественных насаждений облепихи. В рекомендации основная цель должна иметь ресурсосберегающую направленность, т.е. неистощимость природных зарослей облепихи вместе с реконструкционными предложениями по улучшению структуры насаждений.

 

Литература 

  1. Ткаченко В.И., Андрейченко Л.М. Еще раз об облепихе //Интродукция и акклиматизация растений в Кыргызстане.- Бишкек: Илим, 1996. - С.62-64.
  2. Чмыр А.Ф.,    Бессчетнов    В.П.    Экология    и    культура    облепихи.    -Санкт-Петербург:СПбНИИЛХ, 1998. - С.18-19.
  3. Бажецкая А.А. Плодоношение облепихи крушиновидной в природе и в культуре (Чуйская долина) // Облепиха крушиновидная. – Фрунзе: Илим, 1981. - С.45-58.
Год: 2012
Город: Алматы