Инновационные технологии и методы обучения в профессиональном образовании 

В статье автор рассматривает инновационные технологии и методы обучения в профессиональном образовании, решение этих проблем автор видит в зависимости от содержания и технологии обучения будущих специалистов. 

В данной статье рассматриваются инновационные технологии и методы обучения в профессиональном образовании. На современном этапе развития общества как никогда возросла социальная потребность в нестандартно мыслящих творческих личностях. Быстро растет потребность в творческой активности специалиста и развитом техническом мышлении, в умении конструировать, оценивать, рационализировать технику и технологию. Во многом решение этих проблем зависит от содержания и технологии обучения будущих специалистов.

Технология – наука техники. Техника – искусство, знание, умения, приемы работы и приложения их к делу. Технология — от греческих слов technо (искусство,  ремесло, наука) и logos (понятие, учение). В словаре иностранных слов: «технология — совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов (металлов, химических…)». С помощью технологии интеллектуальная информация переводится на язык практических решений. Технология — это и способы деятельности, и то, как личность участвует в деятельности. «Любая же деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология — на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем весь процесс начался снова».

Современные технологии в образовании рассматриваются как средство, с помощью которого может быть реализована новая образовательная парадигма.

Тенденции развития образовательных технологий напрямую связаны с гуманизацией образования,  способствующей  самоактуализации  и  самореализации  личности.   Термин «образовательные технологии» — более емкий, чем «технологии обучения», ибо он подразумевает еще и воспитательный аспект, связанный с формированием и развитием личностных качеств обучаемых.

Новые образовательные технологии сопровождают результаты значительных научных исследований. Так, развитие кибернетики и вычислительной техники обусловило развитие программированного обучения; результаты исследований закономерностей развития человеческого мышления привели к развитию проблемного обучения; деятельностный подход возник на основе исследований психологов и философов в области человеческой деятельности.

Тенденции развития современных образовательных технологий напрямую связаны с гуманизацией образования, способствующей самоактуализации и самореализации личности.

В документах ЮНЕСКО технология обучения (понятие не является общепринятым в традиционной педагогике) рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических, человеческих ресурсов и их взаимодействия.

На смену отдельным формам и методам активного обучения, делающим процесс обучения разорванным на части, приходят целостные образовательные  технологии вообще и технологии обучения, в частности. Технологичность учебного процесса состоит в том, чтобы сделать учебный процесс полностью управляемым.

В чем же состоит глубинный смысл педагогической технологии в целом?

Во-первых, педагогическая технология сводит на нет педагогический экспромт в практической деятельности и переводит ее на путь предварительного проектирования учебно-воспитательного процесса с последующей реализацией проекта в группе. Это возможно   сделать   на   языке   понятий   «дидактическая   (воспитательная)   задача»     и «технология обучения, воспитания)».

Во-вторых, в отличие от ранее использовавшихся разработок на занятии, предназначенных для педагога, педагогическая технология предлагает проект учебно- воспитательного процесса, определяющий структуру и содержание деятельности самого обучающегося, то есть проектирование учебно-познавательной деятельности ведет к высокой стабильности успехов практически любого числа обучающихся.

В-третьих, существенная черта педагогической технологии — процесс целеобразования. Это центральная проблема педагогической технологии в отличие от традиционной педагогики. Она рассматривается в двух аспектах:

1) диагностика целеобразования и объективный контроль качества усвоения обучающимися учебного материала;

2) развитие личности в целом.

В-четвертых, благодаря представлению о предмете педагогической технологии как проекте определенной педагогической системы можно сформулировать важный принцип разработки педагогической технологии и ее реализации на практике — принцип целостности (структурной и содержательной) всего учебно-воспитательного процесса. Принцип целостности — гармоничность всех элементов педагогической системы [2].

При   множестве   определений   понятий   «педагогическая   технология»   вообще  и «технология обучения» в частности, большинство специалистов объединяют их тремя принципиально важными положениями:

  • планирование обучения на основе точного определения желаемого эталона в виде набора наблюдаемых действий обучающегося;
  • «программирование» всего процесса обучения в виде строгой последовательности действий педагога и подбора формирующих воздействий (поощрений и наказаний), обусловливающих требуемое поведенческое научение;
  • сопоставление результатов обучения с первоначально намеченным эталоном, фактически поэтапное тестирование для выявления познавательного прогресса, понимаемого как постепенное усложнение поведенческого репертуара обучающихся.

По утверждению одних технология - это синоним прежнего термина «методика». Другие полагают, что технология (в отличие от методики) содержит только воспроизводящие действия, но не содержит описания личности педагога, которая всегда неповторима, в то время как методика, кроме алгоритма действий, включает и характеристики личности ее автора, без чего методика не дает желаемых результатов.

Третьи считают, что все дело во времени: в прошлом веке термин «методика» был жестко  привязан  к  тому  или  иному  учебному  предмету.  Теперь  же,  в  XXI  веке,  его употребляют как «технология» в более широком, в более общем смысле (не методика, а технология обучения, воспитания, развития управления и т.д.).

Четвертые утверждают, что технология (в отличие от методики) должна жестко удовлетворить трем требованиям: описывать алгоритм действий, быть воспроизводимой в разных условиях (разными педагогами и по отношению и разным обучающимся) и  третье должна давать гарантированный результат. С первыми двумя требованиями можно согласиться, но как быть с неповторимостью, индивидуальностью каждого педагога, который может улучшить, усилить результаты любой технологии, а может и обесценить их, а то и свести на нет?

Под технологией обучения подразумевается определенный способ обучения, в котором основную нагрузку по реализации функции выполняет средство обучения под управлением человека. В технологии обучения ведущая роль отводится средствам обучения: преподаватель не обучает студентов, а выполняет функции стимулирования и координации их деятельности, а также функцию управления средством обучения. Педагогическое мастерство преподавателя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными педагогическими задачами.

Новые требования общества к уровню образованности и развития личности, приводят к необходимости изменения технологий обучения. Сегодня продуктивными являются технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учетом профессиональной направленности обучения, а также ориентацией на личность студента его интересы, склонности и способности.

Проблема методов обучения - одна из важнейших проблем дидактики – остается актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане. От ее решения находятся в зависимости сам учебный процесс, деятельность преподавателя и студентов, а следовательно и результат обучения.

Метод – это способ продвижения к истине. От направленности и внутренней активности обучаемых, характера их деятельности, степени самостоятельности, проявления творческих способностей зависит в основном успех обучения, они должны служить важным критерием выбора метода. И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предложили выделить 5 методов обучения:

  1. Объяснительно–иллюстративный метод.
  2. Репродуктивный метод.
  3. Метод проблемного изложения.
  4. Частично–поисковый, или эвристический метод.
  5. Исследовательский метод.

Наиболее полно в исследовательской деятельности проявляются инициатива, самостоятельность, творческий поиск. Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования. Ю.К. Бабанский выделил 7 шагов алгоритма «оптимальный выбор методов обучения»:

  1. Решение о том, будет ли материал изучаться самостоятельно или под руководством педагога; если студент может без излишних усилий и затрат времени достаточно глубоко изучить материал самостоятельно, помощь педагога окажется излишней. В противном случае в той или иной форме она необходима.
  2. Определение соотношения репродуктивных и продуктивных методов. Если есть условия предпочтение нужно отдать продуктивным методам.
  3. Определение соотношения индуктивной и дедуктивной логики, аналитического и синтетического путей познания. Если эмпирическая база для дедукции и анализа подготовлена, дедуктивные и синтетические методы вполне по силам для взрослого человека. Они, бесспорно, предпочтительнее как более строгие, экономные, близкие к научному изложению.
  1. Меры и способы сочетания словесных, наглядных, практических методов.
  2. Решение о необходимости введения методов стимулирования деятельности студентов.
  3. Определение «точек», интервалов, методов контроля и самоконтроля.
  4. Продумывание запасных вариантов на случай отклонения реального процесса обучения от запланированного.

Для повышения эффективности профессионального образования какие бы методы обучения ни применялись важно создать такие психолого-педагогические условия, в которых студент может занять активную личностную позицию и в полной мере проявить себя как субъект учебной деятельности. Дидактический принцип активности личности в обучении и профессиональном самоопределении обусловливает систему требований к учебной деятельности студента и педагогической деятельности преподавателя в едином учебном процессе. В эту систему входят внешние и внутренние факторы, потребности и мотивы. Соотношение этих характеристик определяет выбор содержания воспитания, конкретных форм и методов обучения, условия организации всего  процесса формирования активной творческой личности. В последнее время постоянно читаем и слышим: «Нужно использовать активные и изживать пассивные методы обучения». Любой метод сам по себе не может быть ни активным, ни пассивным, тем и другим его делает исполнитель.

Ведь все зависит от того, как преподаватель пользуется тем или иным методом. Универсально эффективных или неэффективных методов не существует.

Все методы обучения имеют свои сильные и слабые стороны, и поэтому в зависимости от целей, условий, имеющегося времени необходимо их оптимально сочетать. Вот почему, точнее корректнее говорить: «Процесс обучения может быть активным (где обучаемый участвует как субъект собственного обучения) или пассивным (где обучаемый играет только роль объекта чьего–то воздействия). Качество образования складывается из качества обучения и качества воспитания. Качество обучения может быть достигнуто только в результате обеспечения эффективности каждой ступени обучения. То есть, весь процесс обучения строится по схеме: воспринять – осмыслить – запомнить применить – проверить. Чтобы добиться качества обучения, необходимо последовательно пройти через все эти ступени познавательной деятельности. Использование разнообразных форм и методов в процессе обучения способствует повышению качества обучения.

Основные формы и методы обучения, способствующие повышению качества обучения – это: ролевые игры, деловые игры, семинары повторительно–обобщающие уроки, конференции, диспуты, диалоги, проблемное обучение, самостоятельная работа, защита рефератов, индивидуальная работа, творческие сочинения, доклады, сообщения; тестирование, программированный контроль, исследовательская работа и др. Все перечисленные технологии обучения способствуют решению проблемы качества обучения.

Чтобы добиться эффективности от использования методов обучения, нужно составить психологический портрет группы и выяснить какие методы можно применить, а какие нельзя. Исходя из этого, условно методы можно разбить на группы.

  • методы, не требующие особой предшествующей подготовки (проблемное обучение, выполнение действий по алгоритму);
  • методы, требующие особой предшествующей подготовки (проведение самостоятельной работы, самостоятельного исследования на уроке).

Известно, что в группах с преобладанием неподготовленных к самостоятельной работе студентов нельзя сразу же давать материал для самостоятельного изучения (если этого избежать нет возможности) преподаватель должен тщательно разработать задание, с учетом группы, уровня их подготовки, четко сформулировать вопросы, составить методические рекомендации, указать литературу. И здесь нельзя пренебрегать двумя принципами дидактики: посильности и обучения на высоком уровне трудности.

Эмоциональное состояние студента в значительной степени определяет умственную и физическую работоспособность. Высокий эмоциональный тонус аудитории и его включенность в учебный процесс обеспечивают реализацию на раскрытие резервов личности студента. Если нет психологического комфорта на занятии, то парализуются и другие стимулы к учебно–познавательной деятельности. Главная ценность отношений между педагогом и студентам – их сотрудничество, которое предполагает совместный поиск, совместный анализ успехов и просчетов. В этом случае студент превращается в инициативного партнера.

Психологический подход к организации процесса обучения и выбору его методов позволяет не только повысить успеваемость, но и избежать стрессовых ситуаций.

 

Литература 

  1. Педагогика и психология высшей школы: учеб. пособие для вузов /М.В. Буланова
  2. Топоркова. - Ростов–на Дону; Феникс, 2002. – 539с.
  3. Поташник М.А. Горе от «ума» / М.А. Поташник// Народное образование. – -№ 1 – С. 203 -215.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика