Сущность и закономерность банкротства предприятий в условиях рынка

Под несостоятельностью (банкротством) предприятия, понимается удостоверенная судом абсолютная неплатежеспособность должника или неудовлетворительная структура баланса,  то есть такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет реализации имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества должника может быть равна общей сумме обязательств или превышать ее.

По своей сути - банкротство, нормальное явление рыночной экономики, естественный процесс конкурентной борьбы, в ходе которой слабые предпринимательские структуры прекращают свою хозяйственную деятельность. Банкротство как результат конкурентной борьбы, стимулирует развитие производства, деловую предприимчивость.

Институт несостоятельности и банкротства позволяет решить две задачи: во-первых, обеспечить должнику защиту от кредиторов, требования которых он не в состоянии удовлетворить; во-вторых, защитить интересы каждого кредитора от неправомерных действий должника и других кредиторов, обеспечив сохранность имущества и справедливое его распределение между кредиторами. С экономической точки зрения наиболее важная задача законодательства о банкротстве - спасение предприятия при условии соблюдения интересов кредиторов. И не важно, пройдет ли это спасение при сохранении организационно-правовой формы путем проведения реорганизационных процедур или же посредством продажи предприятия новому владельцу. Сама же процедура банкротства есть инструмент передачи имущества от того, кто терпит на нем убытки, тому, кто сможет или, во всяком случае, надеется получить прибыль.

Наступление банкротства определяют по формальным  признакам:

  • дело о банкротстве рассматривается судом, если требования кредиторов к должнику в совокупности составляет сумма не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
  • когда предприятие  приостановило  текущие  платежи,  не   обеспечивает  и   заведомо не способно обеспечить выполнение требования кредиторов в течении трех месяцев с наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Согласно этому подходу, банкротство — юридическое подтверждение неплатежеспособности, являющееся основанием для его ликвидации. Конституционная направленность правового подхода - подтвержденная судом несостоятельность. Следовательно, до суда несостоятельное с экономической точки зрения предприятие не является таковым с юридической точки  зрения.

Представляется, что в контексте этого возникает необходимость четкого разделения понятий «неплатежеспособность» и «несостоятельность». Казахстанские исследователи дают четкие ответы. Неплатежеспособность - это неспособность должника выполнить денежные обязательства и иные требования денежного характера, срок исполнения по которым наступил. Под несостоятельностью, в целях объявления предприятия банкротом, понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды

Результатом проведенных исследования отношений долга, на наш взгляд, должно быть четкое разграничение двух органически связанных, но относительно самостоятельных сторон: экономического содержания и юридической формы, однако, при этом недопустимо как их смешение,  так  и  противопоставление.  Экономико-правовой  подход  к банкротству не случаен, рассматривать его как чисто экономическое или чисто юридическое явление неправомерно.

Экономический подход к определению банкротства является основой определения банкротства предприятия и приведших к несостоятельности хозяйствующего  субъекта.

Банкротство рассматривается в макро- и микроэкономическом измерениях,  первый подход основан на выводах и положениях теории рынков, второй - теории   фирмы.

В странах СНГ, как и в Казахстане, основой понимания банкротства является правовой подход, что связано с отсутствием экономических разработок, а Закон о банкротстве практическивыступает, чутьлине единственным документом. Сдругойстороны представление о банкротстве, как способе юридического закрепления стоимостных отношений в экономике исторически сложилось раньше, чем были осмыслены соответствующие экономические отношения. Но юридические процессы не могут выражать глубинное содержание экономического явления, правовые формы лишь закрепляют экономические отношения. Так, предприятие считается банкротом после признания факта о его несостоятельности судом, а также, если оно официально объявляет о своем банкротстве и   ликвидации.

Теоретически по доминирующей причине можно выделить пять основных вариантов причинных комплексов экономического кризиса предприятия:

  • кризис является следствием непрофессионального руководства, ошибок в определении и реализации стратегии и тактики управления;
  • кризис является следствием противоправной деятельности прежнего руководства предприятия, направленной на обеспечение личных корыстных интересов, но не связанной с претензиями на обращение объекта в собственность;
  • кризис является фиктивным, служащим способом сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов;
  • кризис инспирирован изнутри, руководством предприятия, с целью создания условий для выгодного варианта изменения формы собственности, внутреннего перераспределения пакетов акций и т.д.;
  • кризис является следствием целенаправленного внешнего деструктивного воздействия на объект с целью доведения его до банкротства. Это связано либо с недобросовестной конкуренцией, либо с созданием благоприятных условий для смены собственника предприятия.

Игнорирование экономической основы банкротства, констатирующей, его содержание может привести к серьезным негативным последствиям. Императивы хозяйственной жизни настоятельно требуют выделить в категории «банкротство» прежде всего критериальные признаки.

Банкротство - это объективное экономическое явление, в рыночной экономике. Оно предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые, как правило, сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов предпринимательства, и, следовательно, с риском потери. Рынок немыслим баз риска, причем риск для рынка, в силу специфики операций его хозяйствующих субъектов - постоянное и неизбежное   условие.

Таким образом, под банкротством следует понимать экономическую категорию, выражающую отношения между кредиторами и должниками по поводу платежеспособности последних и невозможности своевременной выплаты долгов по своим обязательствам, которые закрепляются соответствующими правовыми формами.

 

 Литература

  1. Энциклопедический словарь. Под редакцией А.М. Прохорова, 4-е издание; 2000 год.
  2. Витрянский В. «Новый взгляд на банкротство» экономика и жизнь № 11, 2003 год
  3. Мукатаев М.М., Мукатаев К.М., Надирбаева С.М., «Банкротство малого бизнеса: основные причины и типичные ошибки» Деловой Казахстан, №2 (11) 2002 год.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика