Режимы орошения риса и технологии затопления рисовых чеков, исключающие проточность воды в рисосеющих хозяйствах Кызылординской области

Внедрение безпроточной и сбросовой технологии орошение риса проводилось на седьмом поле массив Турдалы ТОО «Бесарык», на площади 55 га, который поливался водой от насосной установки. Земли рисового поля засоленные, осенью после уборки урожая риса содержание солей в 0-10 см слое почв составляло 0,539-0,562% по плотному остатку, с глубиной содержание солей в почвогрунтовом профиле уменьшается от 0,483 до 0,097%. Тип засоления почв сульфатно-кальциево-натриевый. (рис. 1, табл. 1). Почвы рисового поля среднесуглинистые с коэффициентом фильтрации менее 0,12 м/сут.

На рисовом поле возделывался рис сорта «Маржан» по рисовище третьего года посева, агротехника принята рекомендованная Кызыл-Ординским НИИ риса. Затопление рисовых чеков проводилось 4-7 мая 2010г.

Рис возделывался при постоянном затоплении без проточности и сбросов воды из рисовых чеков в течение  всего  оросительного периода.

Технология затопления рисовых чеков предусматривала поддержание слоя воды от 5 до 25 см. В период определения суточной величины инфильтрации воды из рисовых чеков июль-август месяцы слой воды в чеках изменялся от 12 до 20 см. При данном слое воды определялась суточная величина инфильтрации, минерализация и температура воды рисовых чеков, при закрытых водовыпусках из оросительного канала в рисовые чеки и из чеков в дренажно-сбросные каналы. По водомерным рейкам в течение 5 суток велись наблюдения за снижением уровня воды в чеках, ежедневно определялась минерализация и температура воды. Суточное снижение уровня воды в чеках состоит из испарения, транспирации и инфильтрации. Среднесуточная величина испарение и транспирации составляет 10 мм/сут. От суточного снижения уровня воды в чеках отнималась суточная величина испарение и транспирации 10 мм/сут., оставшаяся величина составляет инфильтрацию.

По величине суточной инфильтрации установлен режим орошения риса и технология затопления рисовых чеков, исключающий проточность и бессистемные сбросы воды с рисовых систем. Определены рисовые чеки с повышенной инфильтрацией, с оптимальными пределами и недостаточной инфильтрацией, на которых необходимо производить смену воды при достижении минерализации 2,5 г/л и выше.

На рис. 2 рисового поля показаны рисовые карты и чеки с повышенной инфильтрацией более 20 мм/сут. красный цвет, с оптимальными пределами инфильтрации 10-20 мм/сут. зеленый цвет, недостаточной инфильтрацией менее 5 мм/сут. желтый цвет. На рисовых чеках желтого цвета, для повышения урожайности риса необходимо производить смену воды при достижении минерализации выше 2,5 г/л.

При смене воды закрываются водовыпуски из оросительного канала в рисовые чеки и открываются водосбросные выпуски воды из рисового чека в дренажно-сбросную сеть. После полного сброса воды из рисового чека водосбросные выпуски закрываются и открываются водовыпуски из оросительного канала в рисовый чек. В чеке создается прежний слой воды 10-15 см. Такая процедура за оросительный период может быть до 2-3 раз. Такие чеки на рисовой системе не превышают 30% от орошаемой площади, на остальных чеках занимающие до 70% орошаемой площади инфильтрация обеспечивает безпроточный и сбросовый режим орошения риса.

 Таблица 1 - Влияние величины инфильтрации воды из рисовых чеков на минерализацию, температуру воды рисовых чеков и урожайность риса

 Влияние величины инфильтрации воды из рисовых чеков на минерализацию, температуру воды рисовых чеков и урожайность риса

 

 Солевой профиль почвогрунта рисового поля ТОО Бесарык Кызылординской области

Рисунок 1 – Солевой профиль почвогрунта рисового поля ТОО Бесарык Кызылординской области 

Схема рисового поля с чеками установленной инфильтрацией воды в оросительный период с инфильтрацией более 20 мм/ сут.,   - красные – высокие чеки, - голубые чеки – инфильтрация в пределах 10-25 мм/сут.,              - желтые низкие чеки с инфильтр     й менее 5 мм/сут.

Рисунок 2 – Схема рисового поля с чеками установленной инфильтрацией воды в оросительный период с инфильтрацией более 20 мм/ сут.,   - красные – высокие чеки, - голубые чеки – инфильтрация в пределах 10-25 мм/сут.,              - желтые низкие чеки с инфильтр     й менее 5 мм/сут.

 

 

Литература

  1. Рау А.Г., Калыбекова Е.М., Тлеукулов А.Т., Есмурзаева А. Мелиорирующее действие дренажа на рисовых системах низовья реки Сырдарьи // Исследования, результаты научный журнал №1, Алматы, 2008, с.
  2. Рау А.Г., Тлеукулов А.Т., Калыбекова Е.М. Рекомендации по установлению параметров высокоэффективной рисовой оросительной системы на орошаемых землях Приаралья//Алматы-2005.
  3. Сеитова Ж.А. Изучение гребневой технологии возделывания риса в усло-виях Кызылординской области// Вестник ТарГУ им.М.Х. Дулати / Природо-пользование и проблемы антропосферы. Тараз, 2010. - № - Б.24-29.
  4. Бабиков, Б.В. Гидротехнические мелиорации / Б.В. Бабиков. СПб.: Лань, - 300 с.
Год: 2011
Город: Алматы