Анализ влияние нефтегазового комплекса на бюджетные и макроэкономические показатели

В Республике Казахстан нефтедобывающая отрасль занимает ведущее положение в структуре национальной экономики. За счет налоговых поступлений она вносит наибольший вклад в доходную часть бюджета и, следовательно, предопределяет возможности финансовой поддержки других (неэкспортированных) отраслей экономики и социальной сферы, а также стандарты качества жизни населения.[1]

Поступления от нефтегазового сектора, составляющие 30% всех налоговых поступлений, определяют приоритеты во многом не только экономической, но и социальной политики РК.

Налоги и платежи от предприятий нефтегазовой отрасли являющиеся основной составляющей недропользования в Казахстане поступают в Национальный фонд Республики Казахстан(НФ РК).

Согласно Бюджетному Кодексу РК подлежат поступлению в Национальный фонд Республики Казахстан:

  • все прямые налоги от предприятий нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), к которым относятся:
  • корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль;
  • роялти, бонусы, доля по разделу продукции;
  • рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат;
  • дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции;
  • другие поступления от операций, осуществляемых предприятиями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты), в том числе поступлений за нарушения условий нефтяных контрактов (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты);
  • поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям;
  • поступлений от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения.[2] Статья 49-1. стр 6

В следующей таблице представлена структура поступлений в Национальный фонд РК, где определено значение налогов и платежей с недропользователей (предприятий нефтегазового сектора) в формировании «казны» государства. 

Таблица  1. – Структура  поступлений  в Национальный  фонд  Казахстана за период  с 2006-2010 годы

       Структура  поступлений  в Национальный  фонд  Казахстана за период  с 2006-2010 годы

Согласно данным таблицы в 2010 году 99,2 % поступлений в НФ РК составляют налоги и платежи с предприятий нефтегазовой отрасли. Однако в 2009 году налоги и платежи с недропользователей составили всего 59,7% от общей суммы поступлений в бюджет, достигнув самой низшей отметки в удельном весе за анализируемый период.

Удельный вес прочих поступлений составил всего 13% в 2006 году, после чего наблюдалась тенденция снижения данного показателя до отметки в -2,9% в 2008 году. После чего произошло резкое увеличение доли прочих средств в общей массе поступлений до 40,3% в 2009 году и на конец анализируемого периода прочие средства заняли лишь 0,8%.

Для наглядности представлен следующий рисунок 1 динамики налоговых и прочих поступлений в НФ РК.

 Динамика поступлений в Национальный фонд РК

Рисунок 1 Динамика поступлений в Национальный фонд РК 

Как видно из рисунка поступления в НФ РК ежегодно увеличиваются, основным источником поступлений являются налоги и платежи с предприятий нефтегазового сектора.

Поступления в НФРК на 90% состоят из налоговых поступлений, структура которых представлена в нижеследующей таблице 1. 

Таблица 2 Структура  налоговых  поступлений  НФ РК 

 Структура  налоговых  поступлений  НФ РК

Наиболее важным источником налоговых поступлений является корпоративный подоходный налог с предприятий нефтегазового сектора, он занимает 70% от всех налоговых поступлений в 2006 году, в 2010 году его доля снизилась до 35,8%.

На втором месте в 2006 году находится роялти, его значение равно 26,5% в структуре налоговых поступлений, в 2007 году он составил 16,5%, в 2008 году 21,6%.

С 2009 года данный налог был отменен в РК, на смену которому был введен налог на добычу полезных ископаемых от организаций нефтяного сектора. Удельный вес данного налога в 2009 занял 23,1 и 34,3% в 2010 году в общей массе налоговых поступлений.

Рентный налог на экспорт сырой нефти  и  газового  конденсата  значительно увеличился в 2009 году составив 14,9%,  в 2010 году 20,9%, против 0,04% в 2006 году.

Удельный вес налога на сверхприбыль в 2006 году был равен 0,01% после чего происходит значительный рост данного показателя до 17% в 2010 году.

Подводя итоги структурного состава налоговых поступлений можно сделать следующие выводы основными составляющими данных поступлений явились корпоративный налог, рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. В сумме они заняли 91% в общей сумме налоговых поступлений в НФ РК.

Доля РК по разделу продукции по заключенным контрактам от организаций нефтяного сектора не претерпела заметных изменений если на начало анализируемого периода она составляла 3,4%, то к концу периода она составила 4,2%.

В целом сумма налоговых поступлений увеличилась в три раза. Проведя горизонтальный анализ налогов поступивших в Национальный фонд РК отмечено заметное увеличение почти по всем статьям налоговых поступлений, кроме роялти, который был заменен налогом на добычу полезных ископаемых.

Наибольший темп роста замечен в налоге на сверхприбыль и рентном налоге на экспорт.

На нижеследующем рисунке представлена динамика изменения основных налоговых поступлений от предприятий нефтегазового  сектора.

 Динамика налоговых поступлений в НФ РК

Рисунок 2 Динамика налоговых поступлений в НФ РК 

Как видно из рисунка наиболее значимым среди представленных является корпоративный налог с предприятий недропользователей. Своего пика он достиг в 2008 году, после чего наблюдается снижение его суммарного значения.

Роялти уплачивался недропользователями до 2008 года включительно. С 2009 года роялти был заменен налогом на добычу полезных ископаемых.

Налог на добычу полезных ископаемых в 2010 году достиг почти, что одного уровня с корпоративным налогом.

Рентный налог на экспортируемую нефть и газовый конденсат в 2010 году возрос в несколько тысяч раз, заняв лидирующую позицию среди других налогов с недропользователей.

Налоги с недропользователей являются основным источником поступлений в Национальный фонд РК, но каково их значение в общей массе налоговых поступлений при формировании общего государственного фонда определено в следующей таблице 2.

Таблица 3Поступления в республиканский бюджет и Национальный фонд РК

 Поступления в республиканский бюджет и Национальный фонд РК

Налоговые поступления в НФРК увеличивались ежегодно пропорционально увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет. Налоговые поступления от нефтегазового сектора экономики составили в среднем 37% всех налоговых поступлений в фонд государства.

Согласно данным таблицы 2 составим рисунок 3 с динамикой налоговых поступлений в республиканский бюджет и НФ РК.

 Динамика налоговых поступлений в Республиканский бюджет и Национальный фонд

Рисунок 3– Динамика налоговых поступлений в Республиканский бюджет и Национальный фонд

Как видно из рисунка налоговые поступления начинают возростать с 2007 года. Если налоговые поступления в республиканский бюджет в 2007 году не превышали поступления в Национальный фонд РК, то начиная с 2008 года происходит обратное. На конец анализируемого периода налоговые поступления в республиканский бюджет почти в два раза превышают поступления в Национальный фонд.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы:

  • поступления в НФРК на 90% состоят из налоговых поступлений от предприятий нефтегазового сектора страны;
  • основными составляющими налоговых поступлений явились корпоративный налог, рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. В сумме они заняли 91% в общей сумме налоговых поступлений в НФ РК.
  • налоги уплачиваемые предприятиями нефтегазового сектора занимают 37% в общей массе налоговых поступлений Республики Казахстан.

 

 

 Литература

  1. Сырлыбаева Н. Ш. Налоговая политика на нефтяных предприятиях Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  2. Бюджетный кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.2008 г.)
  3. Голованов, Г. Р. Правовое регулирование налога на добычу полезных ископаемых: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика