Содержание и динамика продуктивной влаги в почве

Из различных форм почвенной влаги наиболее важным является  продуктивная влага, накопление и распределение которой в течение вегетации имеет  решающее значение для продуктивности сельскохозяйственных культур. Количество ее в условиях неполивного земледелия является лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур. Эффективность различных агротехнических приемов главным образом предопределяется увлажненностью перед посевом. Перед уходом в зиму содержание продуктивной влаги определялось различиями, связанными с агротехническими приемами.

Яровая пшеница, посеянная первой культурой после пара, в течение вегетационного периода была достаточно обеспечена доступным запасом продуктивной влаги [1].

Учитывая то, что лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур в условиях данного региона является влага, поэтому одним из основных факторов агрофизических свойств почв является динамика запасов продуктивной влаги.

В условиях засушливого климата Северного Казахстана, влага является основным фактором, лимитирующим урожай сельскохозяйственных культур.

Почвенная влага используется растениями для охлаждения своей листовой поверхности и поступления в растение растворенных в почвенном растворе элементов минерального питания [2].

При недостатке влаги в почве и высокой температуре в период вегетации, растения слабо развиваются, часто отсутствует вторичная корневая система, вследствие чего формируется низкий урожай (5 – 7 ц/га). В отдельные острозасушливые годы зерновые культуры при недостатке почвенной влаги гибнут. Поэтому наличие  в почве продуктивной влаги наряду с элементами минерального питания растений является основным фактором получения стабильных урожаев зерна хорошего качества [3].

За период наших исследований с 2009 по 2011 годы, содержание продуктивной влаги перед посевом первой культуры составило 130,5 мм. По стерневым предшественникам, благодаря своевременному проведению снегозадержания, метровый слой почвы (0 – 100 см) перед посевом имел уровень обеспеченности влагой в пределах 97,4–130,5 мм.

По мере роста растений от кущения к началу колошения, растения значительно уменьшают запасы влаги в почве, которая используется на формирование урожая.

Динамика влажности почвы по фазам роста и развития пшеницы представлена на (рисунке 1).

На динамику влажности верхнего 0–50 см слоя почвы, большое влияние оказали летние осадки. Во влажном 2009 году при обильном выпадении осадков в мае – июне (от посева до кущения) в 0-50 см слое почвы отмечалось повышение содержания продуктивной влаги с 72,2 до 70,3 мм. Наибольший расход влаги наблюдается от кущения к колошению.

В 2010 году, несмотря на выпавшие во второй декаде июня осадки пополнили запас продуктивной влаги в верхнем 0–50 см слое почвы в фазу кущения растений.

Аналогично складывалась ситуация и в 2001 году. В фазу кущения отмечалось снижение продуктивной влаги на 9,1 мм с 42,2 до 33,1 мм.

В нижнем 50–100 см слое почвы от посева к кущению отмечалось незначительное снижение продуктивной влаги. От кущения к колошению отмечалось резкое снижение запасов влаги по всему метровому профилю, в связи с использованием ее растениями в период интенсивного роста.

В целом следует отметить, что условия влагообеспеченности были благоприятными для возделывания яровой пшеницы.

Фосфорные удобрения увеличивают поступление фосфора в растения пшеницы. При этом также усиливается поступление в растения азота и калия из почвенных запасов, которые без фосфора не использовались. Изменяется химический состав растений, улучшается соотношение азота и фосфора в листьях. Благодаря этому улучшается азотный, фосфорный и водный обмен, увеличиваются площадь листьев, фотосин- тетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза. Все это способствует формированию более высокого урожая зерна яровой пшеницы.

Таким образом, наличие в почве элементов минерального питания при влаге является    основой    получения    высоких    урожаев    высококачественного    зерна. При

Динамика влажности почвы по фазам роста и развития пшеницы

недостатке в почве азота или фосфора недостающее количество данных элементов вносится с минеральными удобрениями.

Содержание подвижного калия в черноземных почвах находится на высоком  уровне

(540 – 680 мг/кг), поэтому влияние данного элемента на урожайность не изучалось.

Содержание Р2О5 перед посевом первой культуры на варианте без удобрений было различным и находилось в пределах 14,0 – 21,2 мг/кг.

Содержание Р2О5 в вариантах с внесением фосфорных удобрений в пар по результату почвенной диагностики находилось в пределах 30,0 – 35,0 мг/кг, под второй и третьей культурами 26,9 – 30,0 мг/кг.

Содержание подвижного фосфора под первой культурой после пара было выше уровня 30 мг/кг – 34,7 – 35,0 мг/кг, вследствие фосфора, содержащемся в навозе.

В динамике фосфора от посева к колошению наблюдалось незначительное снижение в почве Р2О5, на 1 – 2 мг/кг почвы. На динамику оказывает влияние вынос питательных элементов растениями. Чем больше биомасса растений, тем больше выносят они из почвы фосфора.

 

Литература

  1. Сулеменов И.С. Культура пшеницы в Северном Казахстане. -Алма-Ата: «Наука» КазССР,- 1973.-с 11-118.
  2. Бараев А.И. Яровая пшеница в Северном Казахстане. -Алма-Ата: «Кайнар»,1976.- с 6-
  3. Долгов С.И.,   Житкова   А.А.,   Виноградова   Г.В.   Продуктивность           использования растениями почвенной влаги при различной влажности почвы. // Почвоведение, 1979, № 11, с. 88-93.
Год: 2011
Город: Алматы
loading...